Кбг и для шунтирования

Разновидности шунтирования сердца

При АКШ в качестве материала для операции используют периферический сосуд пациента.

АКШ, в свою очередь, подразделяется на:

  • Аутовенозное АКШ – используют большую подкожную вену ноги.
  • Аутоартериальное АКШ – используют лучевую артерию. Такой метод применяют, если больной страдает варикозным расширением вен.

При МКШ используют внутреннюю грудную артерию.

Жизнь после операции

Главный метод диагностики, после которого принимают решение о необходимости (либо ненужности) операции, – коронарография. Это процедура, с помощью которой можно точно исследовать рельеф внутренних стенок сосудов, питающих сердце.

Преимущества Недостатки
Позволяет с высокой точностью выявить сужение просвета коронарного сосуда Пациент получает высокую дозу рентгеновского облучения
Невозможно провести процедуру, если у больного аллергия на рентгенконтрастные препараты

Кроме рентгеновской, существует КТ-коронарография. Она также требует введения контрастного вещества.

Преимущества Недостатки
Еще более высокая точность Более высокая стоимость
Отсутствие облучения Ограничения по габаритам пациента (КТ-аппарат не может выдержать больного весом более 120 кг)

Если врачи выявляют сужение просвета одного или нескольких коронарных сосудов более, чем на 75%, больному назначают операцию, так как повышен риск инфаркта. Если инфаркт уже был, с высокой вероятностью в ближайшие 5 лет будет еще один.

  • Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь (Аспирин, Кардиомагнил и т. п.), врач отменит их применение за 14 дней до хирургического вмешательства.
  • Обязательно уведомите врача и о приеме других лекарственных препаратов, БАДов, народных средств. При необходимости их тоже придется отменить.
  • За неделю до того, как будут проводить шунтирование сердца, вас госпитализируют для осуществления описанного выше медицинского обследования.
  • За день до операции вас осмотрит анестезиолог. Учитывая ваши физические параметры (рост, вес, возраст) и состояние здоровья, он будет составлять план своей работы. Обязательно сообщите ему, есть ли у вас аллергия на какие-либо препараты, переносили ли вы ранее общий наркоз, не было ли осложнений после этого.
  • Вечером перед хирургическим лечением вам дадут успокоительное, которое поможет лучше спать.

Коронарное шунтирование обеспечивает надежную профилактику инфаркта. Оно позволяет полностью избавиться от приступов стенокардии, так как устраняет ишемию.

Но существует вероятность того, что и шунт начнет облитерироваться (сужаться). Согласно статистике, спустя год после операции начинает сужаться обходной путь у каждого пятого пациента. А по истечении 10 лет – у 100 % пациентов.

Возможные осложнения, прогнозы и особенности реабилитации

В течение двух недель после того, как было проведено такое хирургическое вмешательство, вам будут противопоказаны водные процедуры. Это связано с тем, что на груди и на ноге присутствуют большие послеоперационные раны. Для того чтобы они лучше заживали, их обрабатывают антисептиками и ежедневно делают перевязки.

кбг и для шунтирования

Чтобы лучше срасталась кость, врач посоветует вам носить грудной бандаж на протяжении 4–6 месяцев. Обязательно соблюдайте это условие. Если не носить медицинский корсет, могут разойтись швы на грудине. Потом нужно будет разрезать кожу и заново сшивать кость.

Очень частый послеоперационный симптом – чувство боли, дискомфорта и жара в области грудной клетки. Если у вас он есть, не паникуйте. Сообщите о нем врачу, который назначит препараты для его устранения.

Среди возможных осложнений можно выделить:

  • застойные явления в легких;
  • анемию;
  • воспалительные процессы: перикардит (воспаление наружной оболочки сердца), флебит (воспаление вены, близкой к участку сосуда, который взяли для шунтирования);
  • нарушения работы иммунной системы (возникают из-за искусственного кровообращения);
  • аритмии (как следствие остановки сердца на время операции).

Так как во время операции используют не только искусственное кровообращение, но и искусственную вентиляцию легких, нужно предотвратить застойные явления в легких. Для этого 10–20 раз в сутки надувайте что-нибудь. К примеру, шарик. Глубоко дыша, вы вентилируете свои легкие и расправляете их.

Анемия обычно связана с кровопотерей во время операции. Для устранения этого осложнения вам выпишут специальную диету.

Лечение других осложнений врач подбирает индивидуально для каждого пациента.

В среднем больные реабилитируются за 2–3 месяца. За это время восстанавливается нормальная работа сердца, стабилизируется состав крови и функционирование иммунной системы, почти полностью заживает грудина.

В это время – через 2–3 месяца – проводят нагрузочный тест, например, велоэргометрию. Такое обследование необходимо для того, чтобы оценить эффективность проведенной операции, узнать, как сердце реагирует на нагрузки, и определиться с тактикой дальнейшего лечения.

Исключить вероятность развития осложнений позволяет строгое соблюдение правил асептики и антисептики, а также техники выполняемого вмешательства всеми членами операционной бригады.

Аортокоронарное шунтирование считается прогностически благоприятной операцией, которая предполагает возможность полного восстановления утраченного ранее здоровья. Перенесшие шунтирование пациенты живут 5, 10, 15 лет и более, что зависит от множества преимущественно не связанных с операцией факторов.

Нездоровый образ жизни, возвращение к вредным привычкам, безусловно, существенно сократят срок того, сколько проживет человек. А вот люди, которые следуют правилам назначенной диеты, принимают все необходимые лекарства, следят за своим здоровьем, без сомнения, проживут дольше.

Средняя стоимость данного оперативного вмешательства в лечебных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга колеблется в довольно широком диапазоне и составляет от 83 000 до 180 000 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector