Когда вытаскивать спицу из плечевого сустава

Использование спиц в ортопедии

Выбор метода лечения перелома это всегда прерогатива врача. Если специалист считает целесообразным использовать спицы, значит – это единственно возможный вариант вернуть конечности подвижность, а пациенту — здоровье и хорошее самочувствие. Спицы ставятся не всегда, чаще всего при таких переломах, как:

  • винтообразный;
  • оскольчатый;
  • компрессионный;
  • косой.

К сожалению, травмы рук часто сопровождаются именно такими, сложными переломами. Инстинктивно мы выставляем руки вперед при падении, закрываемся ими, поэтому на них приходится большая ударная нагрузка.

Переломы руки со смещением и дроблением костей требуют применения фиксирующих конструкций. Чаще всего используют спицы, на которые как бы «нанизывают» костные фрагменты.

Техника применения спиц

Перед репозицией пациент обязательно должен пройти рентгенологическое обследование. С его помощью травматолог-ортопед поставит диагноз и примет решение о необходимости хирургического вмешательства.

  • вводится анестезия (чаще всего общий наркоз, но возможны исключения);
  • кожа над местом перелома обрабатывается антисептиком, делается разрез;
  • спица под углом вводится в отломок и соединяет его с костью;
  • кончик спицы откусывается специальным инструментом, чтобы она оставалась под кожей;
  • зафиксировав все фрагменты, хирург зашивает рану;
  • на конечность накладывается гипс;
  • пациент переводится в палату.

В последнее время некоторые клиники предлагают в качестве фиксирующего материала биодеградируемые имплантаты. Их не нужно удалять, они рассасываются сами в течение 2-4 лет.

Любое хирургическое вмешательство, даже незначительное, само по себе может привести к осложнениям. Открытая репозиция не исключение, хотя статистика говорит о том, что в большинстве случаев все проходит нормально.

Удаление спицы после перелома

В зависимости от тяжести травмы, выздоровление может занять от 3-х недель до 10-ти месяцев. После заживления спица удаляется под местным наркозом через небольшой разрез в месте перелома.

Перед удалением врач обязательно проведет осмотр и сделает снимок, чтобы убедиться, что все в порядке и кость срослась в правильном положении. После этого выполняются такие действия:

  • инструменты дезинфицируются;
  • вводится наркоз в область будущего разреза;
  • специальной иглой врач подцепляет кончик спицы и подтягивает ее наружу;
  • щипцами захватывается спица и вытаскивается из кости;
  • разрез зашивается или забинтовывается, если шов не нужен.

В большинстве случаев пациент отправляется домой сразу после манипуляций. Если же использовалось несколько спиц или комбинация из спиц и винтов, то удаление будет проходить под общим наркозом, после чего нужно находиться в стационаре 1-3 дня.

Когда вытаскивать спицу из плечевого сустава

Для того чтобы срослись кости, нужно обеспечить их неподвижность, а значит, иммобилизовать руку. С одной стороны, это помогает исключить смещение и неправильное срастание, с другой — провоцирует атрофию.

Поэтому врачи рекомендуют сразу после снятия гипса приступить к физическим упражнениям при переломе лучевой кости руки, очень легким, например, разминать кусочек пластина в ладони или подкидывать теннисный мячик.

  • резких рывков;
  • поднятия и удерживания тяжестей;
  • сильного сгибания и разгибания рук;
  • подтягиваний.

Комплекс упражнений разрабатывается индивидуально, с учетом сложности травмы, возраста пациента, его физической подготовки. Однако минимальный набор упражнений обязателен для всех, даже маленькие дети самостоятельно или с помощью родителей должны их выполнять.

Для ускорения метаболических и регенераторных процессов на поврежденную конечность воздействуют электромагнитным полем ультравысокой частоты (УВЧ). Нагрев костной и мышечной тканей устраняет болевые ощущения, снимает воспаление и расслабляет мышечные волокна. Начинать сеансы УВЧ-терапии можно уже на третий день после операции.

Массаж нужно выполнять легкими похлопывающими или растирающими движениями. Как и в случае с физическими упражнениями, здесь важна регулярность, а не усилие и продолжительность. Лучше 10 сеансов в день по 10-15 минут, чем один часовой.

Мнение медиков

Когда вытаскивать спицу из плечевого сустава

Хирурги-ортопеды используют спицы Киршнера при переломах тонких трубчатых костей и пока не видят альтернативы как этим инструментам, так и в принципе металлическим фиксирующим конструкциям.

Да, такой метод лечения переломов нельзя назвать безболезненным или дающим 100% гарантию выздоровления. Но по-другому собрать кость воедино не получится, хотя разработки в этой области ведутся.

Так, например, ученые разработали клей, который склеивает костную ткань, а после выводится из организма без особых последствий. Однако, по мнению практикующих хирургов, до повсеместного внедрения такой технологии еще очень далеко, поэтому в обозримом будущем для фиксации по-прежнему будут использоваться:

  • спицы;
  • пластины;
  • фиксирующие болты.

Разрабатываются новые материалы для этих конструкций. Так, на смену стали пришли титановые сплавы: инертные, устойчивые к воздействию агрессивных сред, прочные.

Большой проблемой остается возникновение осложнений после сложных переломов, особенно если речь идет о переломе обеих костей руки или ноги.

Долгая неподвижность приводит к атрофии, но, несмотря на этот общеизвестный факт, пациенты нередко пренебрегают рекомендациями лечащего врача и не делают ежедневно упражнения (особенно пожилые люди).

Поэтому специалисты всегда подчеркивают важность выполнения всех рекомендаций в периоде реабилитации. Работа хирурга — это важный, но только первый этап на пути к выздоровлению.

Какой бы метод лечения переломов ни выбрал ваш врач, прислушайтесь к его советам. Хирурги не ищут простых путей, а действуют в интересах пациента. Даже если кажется, что перелом пальца — это ерунда и «само срастется», то это только потому, что неспециалисту неизвестны все возможные последствия такого решения.

В любой ситуации стоит найти время для консультации с врачами, поговорить о возможных рисках и о том, как их минимизировать. Выздоровление после перелома — это всегда совместный труд пациента и врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector