Таблетки от повышенного давления без побочных эффектов

Почему не целесообразно применять препараты раувольфии?

Это самые первые препараты, которыми обоснованно пытались лечить артериальную гипертензию. Наиболее популярные из них – это Резерпин и Раунатин. Это прямые симпатолитики, которые также вызывают задержку натрия и воды.

Гипотензивное действие их проявляется крайне медленно (эффект наступает спустя 1-2 недели от начала приема), и только у четверти всех принимающих наступает клинически значимое стойкое снижение артериального давления. То есть, препараты не могут претендовать на роль современного гипотензивного, основные требования к которому – повышение качества жизни больного и органопротекция (уменьшение гипертрофии левого желудочка сердца, предупреждение склероза почечных клубочков, снижение рисков аритмий и развития прогресссирующго атеросклеротического процесса в сосудах). Но это бы не беда, учитывая низкую стоимость данных препаратов.

Основная проблема, связанная с препаратами раувольфии — это обилие побочных эффектов:

  • Главным из которых стал рака молочной железы, частота которого увеличивается в три раза при лечении резерпином и препаратами на его основе.
  • Также резерпиновый ряд потенцирует развитие рака поджелудочной железы. Это побудило такие европейские страны, как Франция, полностью запретить у себя использование лекарственных средств, содержащих резерпин.

Помимо онкологических проблем резерпиноподобные средства вызывают такие побочные эффекты, как:

  • депрессия и паркинсонизм (особенно у пожилых)
  • сонливость
  • заложенность носа
  • изъязвления ЖКТ
  • аритмии, отеки
  • импотенцию и бронхоспазм

Комбинированные формы раувольфии:

  • адельфан (дигидралазин и резерпин),
  • адельфан эсидрекс (Гидрохлоротиазид+Дигидралазин+Резерпин),
  • бринердин или кристепин (Дигидроэрготоксин+Клопамид+Резерпин) в сочетании с дигидроэргокристином и мочегонным клопамидом.
  • трирезид К (резерпин, дигидралазин, гидрохлортиазид, хлорид калия)
  • синепрес (Гидрохлоротиазид+Дигидроэрготоксин+Резерпин)

работают в основном за счет своих мочегонных компонентов. А вот побочные эффекты в этих комбинациях суммируются от всех частей.

Поэтому при наличии большого числа более эффективных и безопасных антигипертензионных препаратов на сегодня назначение препаратов раувольфии, как минимум нецелесообразно и непорядочно, особенно в практике работы с пожилыми пациентами, у которых все побочные эффекты, связанные с отклонениями в психике, выражены максимально.

Причины повышения давления

Увеличение артериального давления может провоцироваться как внешними, так и внутренними факторами. Иногда достаточно сложно выявить первопричину, в основном действует комплекс причин. 

Внешние причины:

  • Эмоциональная и психическая напряженность, стресс;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Неправильное питание (употребление большого количества соли и сахара, гипокальциевая диета);
  • Наличие вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение и так далее).

Внутренние причины:

  • Генетическая предрасположенность считается самым достоверным фактором;
  • Нарушение механизмов регуляции артериального давления и связанные с ними функциональные и органические поражения. Здесь можно выделить несколько ведущих механизмов:
  1. Активация симпатоадреналовой системы, соответственно увеличение частоты сердечных сокращений, выброса и почечного сосудистого сопротивления.
  2. Задержка избытка ионов натрия и жидкости в организме, что способствует возрастанию объема циркулирующей крови, общего периферического сопротивления и сердечного выброса.
  3. Гормональный механизм, который связан с увеличением концентрации ренина, ангиотензина и альдостерона. 
  4. Нарушение трансмембранного транспорта ионов кальция и натрия, приводящее к их избыточному накоплению в гладких мышцах сосудистой стенки.

Лечение резистентной гипертнезии

Встречаются и такие формы артериальной гипертензии, при которых пациент не отвечает снижением давления даже на двухкомпонентную терапию. В таком случае прибегают к схемам, в которые включают три препарата из разных групп.

На сегодня признаны целесообразными сочетания:

  • ингибиторов АПФ с дигидроперидиновыми блокаторами кальциевых каналов и бета-блокатором
  • также эффективны комбинации сартана с блокатором кальциевых каналов и бетаблокатором
  • ингибитора АПФ с блокатором кальциевых каналов и диуретиком.

Наиболее приемлемой считается последняя схема, включающая ингибитор АПФ, блокатор кальциевых каналов и мочегонное. Также считается эффективным добавление к тиазидному мочегонному спиронолактона (верошпирона).

Таким образом, на сегодняшний день лечение гипертонии – серьезное ответственное дело, к которому нельзя подойти безответственно и с легкостью выбрать при помощи Интернета, какие таблетки пить от давления.

Лучшие препараты от давления — какие они?

Такие препараты требуются для устранения симптомов гипертонического криза. Они должны присутствовать в аптечке каждого человека, имеющего артериальную гипертензию. К средствам первой помощи относят следующее:

В идеале, лекарство от гипертонии должно обладать следующими замечательными свойствами:

  • Помогает как минимум 70-80% пациентов с повышенным давлением;
  • Кроме лечения гипертонии, оказывает на организм следующие действия: улучшает сон, облегчает ПМС у женщин, делает человека спокойнее, защищает сердце и почки;
  • Не имеет вредных побочных эффектов;
  • Скорее всего, вы сможете купить его в ближайшей аптеке — не надо обращаться к продавцам сомнительных БАДов;
  • Не имеет противопоказаний, кроме тяжелой почечной недостаточности.

Существует ли на самом деле такое “волшебное” лекарство? Да, и это магний! Дефицит магния в организме — одна из самых частых причин развития гипертонии. Соответственно, устранение этого дефицита помогает быстро нормализовать артериальное давление.

магний-В6 видео

Проверенно эффективные и оптимальные по цене добавки для нормализации давления:

Как заказать добавки от гипертонии из СШАскачать инструкцию. Приведите свое давление в норму без вредных побочных эффектов, которые вызывают «химические» таблетки. Улучшите работу сердца. Станьте спокойнее, избавьтесь от тревожности, ночью спите, как ребенок.  Магний с витамином В6 творит чудеса при гипертонии и других проблемах со здоровьем.  У вас будет прекрасное здоровье, на зависть сверстникам.

Подробнее о безопасном и эффективном лечении гипертонии читайте заметки, ссылки на которые вы ниже. Начните со статьи “Эффективное лечение гипертонии без лекарств” — это главный материал на нашем сайте. Картинку с изображением качественных препаратов магния удобно сохранить, чтобы распечатать на принтере и взять с собой в аптеку.

Что касается “химических” таблеток от давления, то тут универсальных вариантов не существует. Все они имеют вредные побочные эффекты, в отличие от магния. Если их принимать, то только по назначению врача! Доктор назначит вам лекарство индивидуально, с учетом ваших сопутствующих заболеваний. Например, диабетикам назначают одни препараты от гипертонии, при проблемах с почками — другие, при сопутствующей стенокардии — третьи, при аритмии — четвертые, и т. д. В статье «Лекарства от гипертонии: какие они бывают» рассказано об этом подробно.

Как вам лучше поступить? С чего начать лечение гипертонии? Какие принимать лекарства, понижающие давление? Это зависит от того, насколько вы рискуете получить внезапный инфаркт или инсульт. Если у вас артериальное давление превышает 160/100 мм. рт. ст. — немедленно обратитесь к врачу! Если ваше давление сейчас от 140/90 до 159/99, но уже есть проблемы с сердцем или почками — то же самое. А если риск небольшой (кровяное давление не выше 159/99 и нет сопутствующих заболеваний) — у вас с высокой вероятностью получится взять гипертонию под контроль по методике, которая описана в статье “Лечение гипертонии без лекарств”.

Большинство средств отличаются по эффективности, способу действия и многим другим параметрам.

Следовательно, если воздействовать на эти факторы различными медикаментами, можно добиться гипотензии – снижения артериального давления. Сами же медикаменты в зависимости от механизма гипотензивного действия, объединены в несколько групп, среди которых:

Бета-адреноблокаторы.

Блокируют бета-1 адренергические рецепторы сердца, и тем самым снижают силу и частоту его сокращений. Блокирование других, бета-2 адренорецепторов в бронхах, приводит к бронхоспазму и удушью. Поэтому такие препараты противопоказаны лицам, страдающим ХОЗЛ – хроническими обструктивными заболеваниями легких. Правда, сейчас используют селективные бета-адреноблокаторы нового поколения:

Эти лекарства селективно(избирательно) блокируют только бета-1 рецепторы сердца, и практически не влияют на бета-2 рецепторы бронхов. А от неселективных бета-адреноблокаторов (Пропранолол, Обзидан), стараются отказываться.

Антагонисты кальция или блокаторы кальциевых каналов.

Под действием ионов кальция происходит сокращение гладких сосудистых мышц, что влечет за собой вазоконстрикцию и повышение АД. К этой группе относятся:

Данные таблетки блокируют специфические каналы, по которым кальций поступает в волокна гладких мышц, и тем самым способствуют их расслаблению. Помимо артериол эти лекарства расслабляют сердечные (коронарные) сосуды, в связи с чем могут быть использованы при ишемической болезни сердца (ИБС) – стенокардии и инфаркте миокарда.

Частоту и силу сердечных сокращений они также снижают. Хотя в некоторых случаях при низком АД после введения антагонистов кальция возможна рефлекторная тахикардия – учащение частоты сокращений сердца. Антагонисты кальция расширяют сосуды головного мозга, и могут быть использованы в неврологической практике при нарушениях мозгового кровообращения.

Миотропные спазмолитики.

По механизму во многом сходны с предыдущей группой – блокируют внутриклеточное вхождение кальция в клетку, но другим путем. К этой многочисленной группе относятся:

Эти препараты, как правило, используют при умеренной гипертензии в начальных стадиях гипертонической болезни.  Наряду с гипотензивным действием расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта.

Нитраты.

К этой группе относится Нитроглицерин и его производные:

По сути своей нитраты – мощные венодилататоры. Они снижают тонус вен, увеличивают просвет венозных сосудов, и тем самым снижают приток крови к сердцу, и уменьшают работу сердца. Нитраты довольно сильно снижают артериальное давление, что может сопровождаться головной болью, тошнотой, резкой слабостью. Эти средства незаменимы в тех случаях, когда АД повысилось на фоне приступа стенокардии или развившегося инфаркта миокарда.

Альфа-адреноблокаторы, ганглиоблокаторы

Как и предыдущая группа – мощные гипотензивные средства. Правда, механизм действия этих средств несколько иной: они блокируют альфа-адренорецепторы в артериолах, и тем самым устраняют их спазм.

  • Эбрантил,
  • Бензогексоний,
  • Фентоламин,
  • Арфонад

Данные средства не рекомендуются при глаукоме (повышенном внутриглазном давлении), а также при тяжелой сердечной и неврологической патологии.

Симпатолитики.

Устраняют влияние симпатической нервной системы путем ускоренного разрушения норадреналина, обеспечивающего проведение импульсов по симпатическим нервным волокнам. К этой группе относятся:

  • Раунатин
  • Адельфан – комбинация Раунатина, спазмолитика Дигидралазина сульфата, и мочегонного средства Гидрохлортиазида.
  • Раувазан
  • Октадин
  • Резерпин
  • Рауседил
  • Антипрес
  • Изобарин.

Данная группа усиливает выделение желудочного и кишечных соков, и  противопоказана при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, гастритах. Вообще, симпатолитики в современных схемах лечения гипертонической болезни отошли на второй план.

Мочегонные таблетки или диуретики.

Данные средства, именуемые салуретиками, выводят с мочой ионы натрия, а вместе с ним и воду.

Увеличение диуреза (объема выделенной мочи) приводит к снижению ОЦК и АД. Правда, далеко не все группы мочегонных средств используются для снижения АД.

Осмотические средства

Маннитол, Маннит на первых порах увеличивают ОЦК, и потому противопоказаны при высоком АД. Кроме того, салуретики вместе с ионами натрия выводят ионы калия, что негативно сказывается на работе сердца. Поэтому в последнее время стараются назначать калийсберегающие мочегонные средства: Альдактон, Верошпирон.

Центральные альфа-стимуляторы

Стимулируют альфа-адренорецепторы головного мозга.  При этом снижается активность симпатической нервной системы на периферии. К этой группе относятся:

Данные таблетки от давления, как и все препараты центрального действия, могут вызывать сонливость, общую слабость, снижение координации движений.

Имеются сведения, что систематический прием гипотензивных лекарств центрального действия в течение многих лет приводит к болезни Альцгеймера – прогрессирующему старческому слабоумию.

Ингибиторы АПФ.

Угнетение АПФ препятствует образованию ангиотензина 2.  Эта  группа включает в себя:

Данные препараты от гипертонической болезни отличаются мягким действием, и в основном хорошо переносятся.

Сартаны

Гипотензивное действие этих лекарств от гипертонии также связано с влиянием на ангиотензин 2 – они блокируют специфические ангиотензиновые рецепторы в сосудах. К сартанам относятся:

В скобках указаны патентованные названия, под которыми препараты могут выпускаться фармпроизводителями. Как и предыдущая группа, снижают систолическое и диастолическое давление (верхнее и нижнее артериальное давление), но практически не влияют на работу сердца. Хотя имеются сведения, что ингибиторы АПФ и сартаны повышают устойчивость миокарда к дефициту кислорода, и потому их применение желательно при ИБС.

Повышение давление – основной признак гипертонической болезни (ГБ). И потому эти препараты широко используются в лечении заболевания. Причем монотерапия, когда назначается один препарат, проводится крайне редко.

Как правило, применяются лекарства нескольких групп, и это позволяет одновременно воздействовать на несколько звеньев патологической цепи при повышении АД. Одни гипотензивные средства, например, миотропные спазмолитики, используются в течение многих десятков лет. Другие, ингибиторы АПФ и сартаны, заявили о себе совсем недавно.

  • Нормализует давление
    в первые 6 часов
    благодаря биофлавоноиду
  • Восстанавливает
    тонус и гибкость
    сосудов за 1 курс
  • Безопасен в любом возрасте
    Эффективен при 1, 2, 3
    стадии гипертонии

Подробнее……

Побочные действия и противопоказания

Противопоказания напрямую зависят от категории лекарственного средства. Однако многие препараты запрещено использовать в таких ситуациях:

Подобрать лекарство от гипертонии без побочных действий довольно проблематично. Каждый препарат способен приводить к нежелательным последствиям для здоровья. К наиболее распространенным побочным эффектам относят следующее:

  • Аллергические реакции;
  • Болевые ощущения в органах пищеварения;
  • Тошнота и рвота;
  • Нарушения стула;
  • Резкое падение давления;
  • Депрессивные состояния;
  • Ощущение сухости в ротовой полости;
  • Нарушения сна.

При появлении подобных симптомов лекарственное средство нужно сразу же отменить и обратиться к врачу. Специалист сумеет подобрать более подходящий аналог. Иногда требуется проведение симптоматической терапии.

— беременность;

— период лактации;

— возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при артериальной гипотензии, снижении ОЦК, нарушениях водно-электролитного баланса, двустороннем стенозе почечных артерий или стенозе артерии единственной почки, при почечной/печеночной недостаточности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector