Малина обыкновенная

Малина обыкновенная – описание и характеристика.

Малина – это многолетнее растение с очень развитым и извилистым корневищем, на котором образуется множество придаточных корней. Надземные побеги прямостоячие, высотой от 1,5 до 2,5 метров, в первый год вегетации зеленые, с едва заметным сизоватым налетом, травянистые и покрытые тоненькими шипами.

Ко второму году жизни побеги малины деревенеют, приобретая ярко-коричневый цвет. После периода плодоношения погибают, но из той же корневой почки весной вырастает новый побег-стебель.

На стебле малины обыкновенной расположены  сложные овальные листья, состоящие из 3-7 темно-зеленых листочков яйцевидной формы, каждый из которых снизу опушен волосками и имеет беловатый оттенок.

Цветки малины белые, с множеством тычинок и пестиков, с чуть уловимым медовым ароматом, собраны в миниатюрные кистеобразные соцветия, которые находятся на верхушках побега или в пазухах листьев.

Малина обыкновенная

Сладкие и очень ароматные ягоды малины – это многочисленные, небольшие по размеру костянки, сросшиеся в сложный плод. Интересно, что цвет плодов может варьироваться от светло-розового и бордового до желтого, оранжевого и даже почти черного цвета.

Малина обыкновенная является колючим ветвистым полукустарниковым растением, которое принадлежит к роду Розоцветные. У данного растения имеются прямостоячие длинные побеги, достигающие в высоту 2 метров и многолетнее корневище.

Малина обыкновенная имеет сложные по строению очередные листья. Во время цветения образуются мелкие невзрачные беловатые цветочки, которые состоят из пяти лепестков.

Сорт широко распространен практически по всей территории земного шара. Растение часто можно встретить как на приусадебных участках, так и на дачных.

Малина обыкновенная — листопадный кустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами.

Листья овальные, очередные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Малина обыкновенная

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды появляются не только на побегах второго года. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени.

Эти побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, из пазух листьев вырастают плодоносящие ветки с цветочными почками. Сразу после плодоношения боковые ветки засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

alt

Плоды малины

В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.

Использование

Сушёные плоды употребляются как потогонное средство.

Медонос. Когда цветёт малина, пчёлы работают от восхода до заката солнца, пролетая мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания.

Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.

Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулезы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом.

Где растет малина?

Этот полукустарник распространен практически по всей территории Европы и в странах Америки. В России обыкновенная малина встречается в средней полосе и на юге, в холодном климате Сибири и на Урале, а также растет в горных местностях Казахстана, Башкирии и Киргизии.

Малина обыкновенная

Малину часто называют растением-пионером из-за ее неприхотливости к показателям почвы: она самой первой появляется на месте выгоревших лесных просек, комфортно чувствует себя и в сухих зонах, и по краям болот.

Дикорастущая (лесная) малина упоминается  в летописях, относящихся к III веку до нашей эры. Как о садовой культуре об этом растении узнали лишь в 16-17 веках.

Виды, сорта, классификация малины.

Огромное количество сортов малины можно разделить на следующие группы:

  • по размеру ягод (крупные, средние, мелкие);
  • по цвету (желтые, красные, черные, оранжевые);
  • по срокам созревания (раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые);
  • по устойчивости к холоду (зимостойкие, не зимостойкие).

Отдельно нужно выделить штамбовую и ремонтантную малину.

Штамбовая малина – особенностью вида являются толстые, мощные, разветвленные прямостоячие побеги, после прищипки напоминающие небольшое деревце, чаще всего не требующее подвязки.

Ремонтантная малина – вид малины, который плодоносит летом, а также осенью.

Семантика слова малина

  • В фольклоре малина как символ вольной жизни противопоставлен калине как обманчивой красоте[1]
  • В русском языке закрепились устойчивые идиомы с прилагательным малиновый: малиновый звон и малиновый пиджак.

Как вырастить малину.

Если лесная малина может расти даже на неблагоприятных почвах, то окультуренные сорта малины нуждаются в уходе и правильной посадке. Выбирая место для растения, отдайте предпочтение открытому солнечному участку, либо посадите его в легкой полутени.

Почва обязательно должна быть обогащена гумусом и иметь хорошую воздухо- и влагопроницаемость. Посадку желательно производить в середине осени, заглубляя саженцы малины на 4-5 см строго вертикально.

Для правильного развития кустов и отменного урожая обыкновенную малину подкармливают минеральными веществами, а междурядья мульчируют органическим удобрением.

Полезные свойства малины. Какие болезни лечит малина?

Малина обыкновенная

Малина обыкновенное – растение богатое по своему химическому составу различными лечебными веществами и компонентами. В плодах ее высокое содержание глюкозы, фруктозы, сахарозы, пектинов, красящих и азотистых веществ, каротина, яблочной, винной, лимонной и салициловой органических кислот, слизи, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов С, РР, Е, В, микро и макроэлементов.

Свежие плоды малины обыкновенной не только привлекательны на вид и вкусны, они еще обладают некоторыми лечебными свойствами. К таковым относятся: потогонное, жаропонижающее, противорвотное, противовоспалительное, обезболивающее, антитоксичное свойства.

Сами по себе плоды малины обыкновенной – это диетический продукт, который необходимо употреблять при сахарном диабете, гипертонии, анемии, атеросклерозе, при отсутствии аппетита и плохом пищеварении.

Такие микроэлементы, как молибден и медь, в большом количестве содержащиеся в плодах малины, способствуют в организме человека улучшению процесса кроветворения, построения белков, роста клеток, тканей.

Употребление препаратов с малиной обыкновенной придает сосудам прочности и эластичности, делает прочными кости (медь, содержащаяся в малине, является составляющей белкового костного каркаса), придает коже упругости и красоты.

Молибден улучшает обменные процессы в организме человека, регулирует процессы роста, поддерживает здоровье зубной ткани, нормализует функциональность половой системы, влияет на качество микрофлоры кишечника.

Изображение 1

Прием свежих плодов малины – это профилактика малокровия, авитаминоза и гиповитаминоза.

Кашель, диарея, энтероколит, гастрит, энтерит, колит, геморрой, желудочное кровотечение, обильные месячные, дерматит, угревая сыпь, рожистое воспаление, кожные сыпи, меноррагии – для лечения всех этих заболеваний назначается прием отваров или настоев листьев малины обыкновенной.

Настой малиновых листьев так же можно применять наружно для полоскания ротовой полости и горла при стоматите, тонзиллите, фарингите, делать примочки при геморрое или кожных болезнях, спринцевания при гинекологических заболеваниях.

Малина – это вкусная, ароматная и полезная ягода, которая помогает лечить большое количество заболеваний. Именно поэтому кусты малины в наши дни можно встретить на многих садовых участках.

Согласно статистике, данная ягода считается третьей по распространенности в нашей стране, пропуская вперед лишь землянику и смородину. Плоды малины обыкновенной едят в свежем виде, варят из них душистое варенье, джемы и компоты, готовят мармелад и пастилу, замораживают, сушат, используют при производстве вина и ликеров.

Польза малины действительно очень существенна. Ягоды малины по мере созревания становятся обладательницами  уникального состава. В плодах этого кустарника скрыта масса витаминов, кислот и полезных микроэлементов. К примеру, любой сорт малины наделен:

  • полезными сахарами (глюкоза, сахароза и фруктоза);
  • яблочной, лимонной и салициловой кислотами;
  • витаминами А, С и В;
  • минеральными веществами и солями;
  • микроэлементами (железо, цинк, медь, кальций);
  • провитамином А.

Стоит заметить, что железа и витамина С в ягодах малины намного больше, нежели в других плодах и ягодах. Именно поэтому ее активно используют для лечения большого количества заболеваний.

Ягоды малины широко применяют в медицине как потогонное и жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях. Малина – уникальная ягода, так как ее можно смело принимать при болезнях наряду с медицинскими препаратами.

В данном случае плоды только поспособствуют скорейшему выздоровлению, а также наделят организм витаминами и полезными микроэлементами. Такое «вкусное» лекарство с удовольствием принимают не только взрослые, но и дети, которые очень хорошо знают о пользе малины.

Варенье из малины, чай с сушеной малиной или прием ягод в свежем виде способны ускорить лечение таких заболеваний, как:

  • простуда, грипп;
  • гастрит;
  • сильный кашель при ангине;
  • атеросклероз;
  • цинга;
  • малокровие.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector