Польза сельдерея для организма человека

Противопоказания и возможный вред

Благодаря своему необычному вкусу и аромату, сельдерей уже несколько столетий используется в кухнях разных стран, чаще в качестве главного ингредиента в салатах и закусках.

При этом, с каждым годом географическая популярность овоща становится все больше и больше. Если раньше любители сельдерея должны были приложить усилия, чтобы купить его, то сейчас все просто он продается практически в каждом магазине или на любом овощном рынке.

Стоит сказать, что в этом овоще содержится просто огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые оказывают максимальную пользу для человеческого организма.

Сельдерей является превосходным источником витаминов К, С, В6, А и бета каротина, содержит полезную диетическую клетчатку и фталат калия. Также стоит заметить, что этот овощ вообще не содержит жира и холестерина, что особенно важно для тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами – диета на сельдерее – это отличный вариант обогатить свой организм витаминами и придать фигуре стройный вид.

Рассматривая вопрос о полезных свойствах сельдерея нужно знать, что этот овощ используют не только в кулинарии и для похудения, но и в нетрадиционной медицине.

Так, обычное употребление сельдерея способствует эффективному мочегонному действию, что очень важно при некоторых заболеваниях мочеполовой системы. Листья имеют свойство заживлять раны и снимать зуд и раздражение.

Но, помимо положительных моментов, сельдерей может быть и вреден. Так, сельдерей нельзя употреблять беременным женщинам, особенно тем, которые находятся на последнем триместре.

Этот овощ не только благоприятно влияет на здоровье человека, но и отлично подходит для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Во многом его польза для похудения значительна благодаря тому, что в сельдерее содержится минимальное количество калорий, а значит, съесть его можно довольно много, и это не навредит, а наоборот, поможет избавиться от лишних кило, так как организму необходимо на переваривание овоща затратить гораздо больше энергии, чем содержится в сельдерее.

Применение сельдерея для похудения

Как мы уже говорили, для избавления от лишнего веса сельдерей — просто идеальный овощ. И, если вы решили сесть на диету с сельдереем для похудения, должны знать, что в рамках этой диеты можно приготовить огромное количество вкусных, полезных и низкокалорийных блюд.

Блюда из сельдерея можно есть ежедневно и даже несколько раз в день, что отлично для кратковременной диеты. Отличный вариант использовать этот овощ в качестве замещения, например, вместо тарелки жирного и вредного борща съесть пюре из сельдерея для похудения, которое готовится идентично картофельному пюре, но с минимальным добавлением жиров.

Диетологи отмечают, что если ежедневно употреблять в пищу сельдерей, за одну только неделю можно похудеть на пару килограммов. А если сочетать употребление этого овоща с физическими нагрузками и правильным питанием, за пару месяцев можно достичь просто фантастического результата.

Сельдерей – уникальное растение, которое употребляют в пищу или используют в качестве вспомогательного средства в борьбе с различными недугами. По некоторым источникам, корнеплод появился во втором веке до нашей эры.

Так ли это на самом деле, никто не знает, но факт остается фактом, сельдерей является ценнейшим продуктом, который решает множество проблем, связанных со здоровьем.

Аватар автора Александр Гущин

Некоторые верующие люди, и по сей день украшают этим овощем жилища на праздники, защищая родные стены от вторжения темных сил. В этой статье подробно рассмотрим полезные свойства и применение сельдерея.

Корень не является исключением.В нем содержатся такие компоненты, как:

  • Натрий, калий, фосфор, магний, железо;
  • Минералы;
  • Эфирные масла;
  • Кислоты;
  • Витамины;
  • Гормоны растительного происхождения;
  • Крахмал.

Витамин К, имеющийся в корне, обладает омолаживающим действием, укрепляющим кости.

Корень используют в медицинских и косметических целях. С его помощью лечат болезни почек, печени, сердца, сосудов, понижают артериальное давление. Средства, сделанные на основе корня растения, снимают раздражение, устраняют беспокойство, улучшают настроение, минимизируют проявление аллергических реакций.

Грамотное применение средств, сделанных на основе корня, выводит из организма вредные вещества, ускоряет обменные процессы, справляется даже с тяжелыми формами ожирения.

Польза от применения такого продукта очевидна, но перед употреблением в пищу следует проконсультироваться с доктором.

Полезное

Благодаря своему необычному вкусу и аромату, сельдерей уже несколько столетий используется в кухнях разных стран, чаще в качестве главного ингредиента в салатах и закусках.

Польза сельдерея для организма человека

При этом, с каждым годом географическая популярность овоща становится все больше и больше. Если раньше любители сельдерея должны были приложить усилия, чтобы купить его, то сейчас все просто он продается практически в каждом магазине или на любом овощном рынке.

Так, обычное употребление сельдерея способствует эффективному мочегонному действию, что очень важно при некоторых заболеваниях мочеполовой системы. Листья имеют свойство заживлять раны и снимать зуд и раздражение.

Соком этого овоща можно промывать глаза при воспалениях и усталости. Обладает сок сельдерея и свойством укреплять сосуды, поэтому его следует употреблять при варикозе.

Среди противопоказаний к применению стеблей сельдерея:

  • беременность;
  • эпилепсия;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • непереносимость и аллергические реакции.

Одно из самых полезных для женщин качеств стеблей сельдерея – их способность помогать в похудении. Этот овощ обладает очень низкой калорийностью, но требует больших энергетических затрат для усвоения.

Кроме этого, сельдерей обладает мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость, а растительные волокна этого овоща хорошо освобождают кишечник от ненужных веществ.

С целью похудения сельдерей можно добавлять в любые блюда – салаты, гарниры, супы. Существует даже особый суп для похудения, основным компонентом которого являются стебли сельдерея.

В состав этого диететического блюда входят также другие овощи – капуста, томаты, лук, зелень. А основной его пользой диетологи называют способность сжигать жир за счет ускорения метаболизма.

Польза сельдерея для организма человека

Античность явила миру немало идей, которые продолжают жить и приносить пользу до сих пор. Касается ли дело техники, философии о мироустройстве или таких элементарных и бытовых вещах, как траволечение.

Сельдерей – одно из тех растений, которое почитали в античности. Оно относится к роду травянистых растений семейства Зонтичных, и считается, что его ежедневно применяла сама Афродита – богиня красоты.

Но если вопрос об Афродите стоит в рамках мифа, и является всего лишь легендой, то более интересное практическое значение имеет тот факт, что сам Гиппократ – великий медик, обращал внимание читателя в своих трудах на то, что сельдерей действительно имеет уникальные целебные свойства.

Итак, применение корня сельдерея пришло к нам из античных времен – эту овощную культуру воспевал в своем творчестве даже Гомер, а древние римляне относились к сельдерею как к священному растению.

Мудрость веков расставила все по своим местам, и, хотя сегодня о сельдерее не слагают легенды, это не мешает его использовать для налаживания работы организма, как это было тысячелетия назад.

Интересные факты о сельдерее

  1. В штате Колорадо есть город, который носит неофициальное название «Сельдерейная столица мира».
  2. В Древней Греции сельдерей участвовал в культах – из него делали венки для победителей и украшали им гробницы.
  3. Суеверные люди развешивали в комнатах жилища сельдерей вместе с чесноком и луком – считалось, что такая комбинация приносит счастье.

Сельдерей: калорийность, польза и вред. Правила употребления сельдерея внутрь и наружно с максимальной пользой

Чем полезен корень сельдерея?

Польза корня сельдерея привела к тому, что сегодня его культивируют повсеместно. Наиболее часто используются корешковый, листовой и корневой сельдерей.

Из-за аромата сельдерея, его широко используют в кулинарном деле, заправляя им супы и создавая на его основе соусы.

Чтобы понять, какова реальная польза от сельдерея, помимо характерных вкусовых качеств, стоит обратиться к его составу:

  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины РР, К, Е;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • йод;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий.

Наибольшая концентрация этих веществ содержится не в листьях и стеблях, а в корне сельдерея.

Считается, что особую ценность представляет эфирное масло сельдерея – оно содержит более 80 органических веществ.

Лечебные свойства корня сельдерея

Итак, первую пользу сельдерея на себе могут ощутить те, кто имеет нарушение в обмене солей. Регулярное употребление корня сельдерея помогает наладить этот процесс, и поэтому дает хорошую профилактику от ревматизма, артрита и подагры. Пожилым людям его использовать особенно полезно.

Также корень сельдерея решает проблемы ЖКТ – запоры, метеоризм, и даже способствует заживлению ран желудка. Польза сельдерея на ЖКТ привела к тому, что его часто используют в диетах, а также при гастрите.

Корень сельдерея полезен при сахарном диабете из-за стимулирования работы надпочечников.

Корень растения также поможет наладить работу мочеполовой системы, улучшить потенцию, повысить настроение, укрепить иммунитет, а также укрепить ногти, зубы и волосы.

Полезные свойства стеблей и листьев сельдерея

Как выше упоминалось, все части растения обладают полезными свойствами, оказывающими благотворное воздействие на человеческий организм.

Полезные свойства стеблей сельдерея превосходят качества многих овощей. Оздоровительный эффект от употребления этого овоща затрагивает многие органы и системы, а кроме того, стебли сельдерея способствуют и сохранению красоты женщины, что, несомненно, крайне ценится представительницами прекрасной половины человечества.

Сельдерей полезен при очень многих недугах и проблемах со здоровьем. Чаще всего этот овощ рекомендуют при сахарном диабете. Благодаря наличию растительных волокон сельдерей предотвращает резкие скачки уровня сахара.

Помимо этого, блюда с сельдереем рекомендуют при проблемах с пищеварением, мочекаменной болезни, бронхиальной астме, болезнях суставов и остеохондрозе.

Благотворно влияет сельдерей и на состав крови. Он нейтрализует токсины, попадающие в кровеносную систему при курении и проживании в местности с плохой экологической ситуацией.

Сок сельдерея обладает и антисептическими качествами. Его можно употреблять внутрь для профилактики простуды и наружно при порезах и ранках на коже.

Зимой делают сок только из корня сельдерея, а весной и летом его можно делать также из листьев и стеблей.

Если сок предполагается пить регулярно, то постепенно дозировку увеличивают.

Любая женщина хочет всегда хорошо выглядеть и быть здоровой. Для того чтобы была красивая кожа, крепкие ногти, не беспокоили различные недуги женщине нужно получать необходимые полезные вещества, при этом продукты, которые насыщают организм такими компонентами, должны быть низкокалорийными, чтобы сохранить стройную фигуру.

  1. Выводит продукты распада, токсины и другие вредные вещества.
  2. Благодаря очень низкой калорийности способствует похудению.
  3. Притормаживает процесс старения кожи.
  4. Укрепляет сосуды, а значит, предупреждает появление варикозной болезни.
  5. Повышает либидо.

Польза сельдерея для организма человека

Стебель сельдерея прекрасный помощник для похудения, ведь он:

  • выводит лишнюю жидкость;
  • восстанавливает и ускоряет обмен веществ;
  • устраняет брожение в желудке;
  • улучшает пищеварение;
  • имеет калорийность всего 16 ккал на 100 г.

Сок из стебля сельдерея является отличным напитком для похудения.

Уже несколько столетий для мужчин он считается одним из самых полезных растений. В Древней Греции борцам давали пищу с добавлением корнеплода для увеличения силы.

Знаменитый сердцеед Джакомо Казанова обожал изысканные блюда, щедро приправленные сельдереем, нередко его корень входил и в состав любовного зелья, которое готовили средневековые алхимики.

Неслучайно медики часто сравнивают его по свойствам с виагрой – эффект употребления для мужчин проявляется очень ярко. Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в черешках, превосходно увеличивает мужскую потенцию и дает мужчине несокрушимую силу для сексуальных подвигов.

Фотография сельдерея

Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в сельдерее, превосходно увеличивает мужскую потенцию

Большое значение имеют свойства для пожилых мужчин, поскольку помогают нормализовать скачки давления и способствуют общему омоложению организма благодаря антиоксидантам.

Также польза заключаются также в том, что это растение возвращает представительницам прекрасного пола свежесть, молодость и красоту. Уникальный состав помогает снять напряжение с глаз, отчего взгляд становится чистым и сияющим, устраняет стресс и усталость, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

На фото сельдерей корневой

Сельдерей нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен

Польза сельдерея для организма человека

А знаете ли вы, что сок сельдерея способен устранять выступающие сосуды на ногах (сосудистую сеточку)? Это удивительное свойство объясняется тем, что он укрепляет сосуды и улучшает состав крови, препятствуя происхождению непривлекательной «сеточки» на женских ногах. Так что пить такой зелёный «коктейль» очень даже нужно.

Женская красота во многом зависит и от качества интимной жизни – и здесь чудо-зелень играет не последнюю роль, ведь он является мощным афродизиаком, способствуя восстановлению женского либидо, что подтверждается многочисленными отзывами.

  • Корень сельдерея хранится в погребе при температуре 0 — 2 ˚С. Продукт укрывают слоем сухого песка. Для хранения отбирают здоровые клубни без повреждений.
  • Непригодные для хранения в свежем виде корни очищают, режут и замораживают. Такой продукт можно использовать зимой для тушения и приготовления супа.
  • Если необходимо длительно хранить листья и стебли сельдерея, то их измельчают и помещают в морозильную камеру.

Помимо корня, сельдерей имеет и другие, не менее полезные составляющие, такие как листья и стебли, о пользе которых мы поговорим ниже.

1. Человек, который регулярно употребляет в своем рационе листья и стебли сельдерея, защищает свой организм от появления таких болезней, как метеоризмы, запоры, одышка, изжога и многие других, а настой зелени помогает организму переварить еду и убирает из него шлаки.

2. В листьях и стеблях данного корнеплода содержится большое количество каротина и витамина C. Достаточно двух столовых ложек измельченной зелени, что обеспечить человека суточной нормой данных полезнейших витаминов.

Особенно важно их употребление весной и зимой, когда организм ослаблен и происходит процесс авитаминоза. Для повышения иммунитета у маленьких детей можно добавлять в сок настой из листьев этого овоща, нескольких капель будет достаточно.

3. Листья сельдерея также широко известны своими способностями к заживлению ран. Они способны быстро залечить ожоги, гематомы, порезы и убрать воспалительный процесс.

Для этого нужно сделать примочки из отвара данного овоща. Чтобы его сделать, нужно залить 1 стакан кипятка в измельченную и высушенную зелень, после чего дать ему настояться около 2–3 часов.

4. Зелень очень полезна для мужчин, так как способна улучшить его половую функцию и повысить либидо. Масло, которое было получено из зелени, стеблей и семян сельдерея – это самый настоящий афродизиак.

Польза сельдерея для организма человека

5. Продукт также очень полезен для пожилых людей, так как он способен замедлить процессы старения и помогает бороться со старческим слабоумием.

У листового сельдерея присутствует терпкий аромат, пряный вкус. Овощ всегда свеж и сочен, имеется в продаже в любой сезон года. После длительных исследований медики признали, что все его составные части (корень, стебель, листья и семена) богаты полезными веществами.

Если вы будете употреблять около 100 г данного овоща в день, то восполните половину суточной нормы витамина С, больше 85% бета-каротина и 80% витамина А.

В стебле сельдерея выделяют полезные компоненты: витамины группы В, РР, А, Е, микроэлементы, такие как цинк, кальций, фосфор, железо, магний и калий, аминокислоты, аспарагин, каротин и тирозин.

  • Организм очищается от токсинов благодаря регулярному использованию этого овоща.
  • Укрепляется иммунная система.
  • Овощ противостоит активированию раковых клеток.
  • Сельдерей благоприятно воздействует на воспалительные процессы, поэтому овощ рекомендован при артритах и ревматизме. Отеки значительно уменьшаются, боли в суставах становятся не столь ощутимыми.
  • Овощ оказывает положительное действие на нервную систему, успокаивая и понижая риск возникновения обыденных стрессов.
  • При гипертонии сельдерей благотворно регулирует давление.
  • Налаживается работа почек и печени.
  • В качестве мочегонного средства активно применяется для лечения мочеполовых заболеваний.
  • Овощ понижает уровень холестерина в крови.
  • Стебель используют при желании снизить вес. Употребляя сельдерей для похудения, вы будете стимулировать пищеварительную систему, ощущать сытость, получая малое количество калорий. Ваш организм теряет больше энергии при переваривании, поэтому набор веса от данного овоща невозможен.
  • Клетчатка сельдерея активизирует работу кишечника, избавляя от запоров.

Корнеплод овоща не уступает в популярности другим его частям. В нем множество витаминов, таких как А, С, Е, В. Микроэлементы – железо, магний, селен, бор, цинк, кальций, натрий, фосфор, калий благотворно влияют почти на все процессы в организме.

  • Улучшение состояния организма при малокровии, анемии, истощения. Это происходит из-за наличия большого количества солей железа.
  • Улучшение метаболических процессов с помощью клетчатки, находящейся в корне. Овощ незаменим для женщин при похудении.
  • Обеспечение подвижности и молодости суставов, выведение лишних солей из организма.
  • Укрепление нервной системы с помощью солей магния.
  • Благотворное влияние полезного овоща при сердечных патологиях и болезнях суставов.
  • Стимуляция памяти, концентрации и внимания.
  • Улучшение самочувствия, повышение тонуса организма и укрепление физической формы при регулярном употреблении сельдерея.
  • Понижение артериального давления.
  • Польза для мужчин — повышение потенции с помощью корня сельдерея.
  • Укрепление иммунитета при простудных, вирусных заболеваниях.

Полезен корень сельдерея не только для сильного пола, но и для прекрасных дам. В первую очередь культура помогает быстро и безболезненно похудеть. Вместе с тем польза сельдерея для организма женщины неоценима. Культура:

  • Способствует сохранению молодости и свежести кожи.
  • Препятствует выпадению волос и ломкости ногтей.
  • Возобновляет зрение.
  • Обладает противоаллергическим свойством.
  • Оказывает слабительный, очищающий эффект.
  • Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витаминов.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему, укрепляя ее и понижая гормон стресса.

Листовой сельдерей

Но особенно отличились полезные свойства сельдерея для женщин в области сохранения красоты. Растение помогает избавиться от токсинов и вредных металлов, очищает клетки и делает кожу сияющей.

Подробнее о растении

Существует около 20 видов травянистого растения. Самым известным считается сельдерей пахучий, в составе которого находится кладезь витаминов и минералов, оказывающих неоценимую пользу для человеческого организма.

Корнеплод известен лечебными свойствами, используется все: семена, стебли, листья и корни растения. Все части корнеплода по-своему полезны, главное, изучить свойства и применять по назначению.

Семенами лечат артриты, подагру, артрозы, ревматизм, болезни почек. Употребление листьев улучшает обменные процессы в человеческом организме, стабилизирует уровень сахара в крови.

В листьях содержится фосфор, кальций, аскорбиновая кислота, каротин. Кроме лечебных свойств, листья корнеплода обладают сильным восточным ароматом, ими украшают различные блюда.

Отметим, что в растении содержится большое количество магния, ценнейшего элемента для функционирования организма человека. Нехватка элемента провоцирует раздражение, беспокойство, беспричинную усталость.

Чем помогут стебли, корни и сок растения здоровью и красоте женщины

Для укрепления иммунитета советуют пить сок из сельдерея (листьев, стеблей). При постоянной усталости, чувстве недосыпа, раздражительности, напряжения, вам необходимо восполнить недостаток микроэлемента магния.

Черешковый сельдерей нужно мелко нарубить, употребить прямо перед сном – от 100 до 300 г. Такой полезный перекус обеспечит здоровый, крепкий сон, а в скором времени вы получите налаженную нервную систему, избавитесь от недосыпа, постоянной усталости.

При отеках, нарушении работы почек, необходимо промыть, очистить организм изнутри. Какую часть овоща для этого выбрать – решать вам. Мелко нарубленный черешковый сельдерей или сок корнеплода благотворно повлияют на работу почек, предотвратят возникновение камней, снимут отеки. 1 ст. л.

Корень сельдерея

семян полезного овоща, залитых стаканом кипятка, держите 30 минут на водяной бане. Принимайте по 3 ст. л. утром и вечером. Для вкуса добавляйте мед. Для профилактики овощ используют в виде салатов, супов.

Чтобы понизить содержание глюкозы в крови, заварите 20 г свежей листвы сельдерея, залив стаканом кипятка, подержите на водяной бане 15 минут. За час до приема пищи выпивайте по 2-3 ст. л. настоя.

При проблемах с суставами, помойте 1 кг зелени овоща с клубнями, измельчите в мясорубке, затем так же пропустите 3 лимона. Смесь оставьте в темном месте на неделю.

После – избавьтесь от жидкости, добавьте 300 г меда, держите в холодильнике. Принимайте полезную смесь по 1 ст. л. за час до приема пищи. Видео инструкция о пользе, вреде, применении этого овоща поможет вам определиться с выбором.

Профессиональные дачники выращивают:

  • Листовой сельдерей, который ценится благодаря ароматной зелени. Сочные листья сохраняют свои вкусовые качества аж до самых морозов. Листья сельдерея применяются для приготовления свежих салатов и в качестве декора вторых блюд.
  • Черешковый сельдерей – растение с мясистыми, но очень нежными стеблями. В пищу используются в свежем виде или в виде сока.
  • Корневой сельдерей – разновидность культуры с круглым корнеплодом. Используется в пищу в свежем виде и для приготовления блюд. Культура прекрасно сохраняет свои свойства даже после термической обработки.

Сельдерей относится к травянистым растениям семейства Зонтичные. Культура при грамотном уходе вырастает до 1 м и прекрасно переносит морозы. Благодаря неприхотливости и уникальному составу растение стоит поселить на собственном участке, чтобы всегда иметь под рукой ароматную культуру.

Различают три вида сельдерея, в зависимости от употребляемых частей растения:

  • черешковый;
  • листовой;
  • корневой.

имеет сочные стебли зелёного или белого цвета. Вкус такого сельдерея нежный, его выращивают только для получения стеблей. Употребляют в виде салатов или сока.

вид растения ценится за полезные свойства его листьев. Такая зелень имеет характерный аромат, её используют для приготовления салатов и украшения блюд. Растение остаётся зелёным и употребляется в пищу до поздней осени.

Нарезка сельдерея

имеет развитый мясистый корень округлой формы, который используют в кулинарии. Корень можно употреблять в сыром виде и после термической обработки. Аромат корнеплода необычный, характерный именно этому растению. Растение считается целебным, его сравнивают с женьшенем.

Сельдерей для похудения

Существует множество решений проблемы ожирения, но, к сожалению, не все дают положительные результаты.

Блюда с сельдереем быстро насыщают организм на долгое время. Продукт можно использовать в сыром, вареном, тушеном и жареном виде. Корнеплод дополняет вкус салатов, первых и вторых блюд, добавляет изюминку в гарниры.

Польза от употребления такого овоща в приготовлении блюд очевидна. Грамотное сочетание продуктов питания ускоряет обмен веществ, обладает легким слабительным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, бонусом является низкая калорийность блюд.

Благодаря интересному вкусу сельдерея, блюда можно не солить, допускается несколько капель соевого соуса.

Сельдерей чаще всего используют в приготовлении низкокалорийных салатов. В качестве дополнительных продуктов используются: овощи, фрукты, птица, творог, вареные яйца.

Рецепт 1. Понадобятся следующие продукты: вареная морковь, свежий огурец, 3 стебля растения, 2 вареных яйца. Измельчите компоненты, соедините вместе и смешайте с пакетом натурального йогурта.

Рецепт 2. Поклонницам сладкого понравится следующий вариант. Возьмите несколько стебельков сельдерея, сырую морковь, одно яблоко среднего размера, чайную ложку меда и столовую ложку сливок 10 % жирности. Натрите продукты на терке, перемешайте с медом и сливками.

Рецепт диетического супа. Два литра томатного сока, один корень сельдерея, один болгарский перец, 200 г капусты, несколько штучек стручковой фасоли, зелень по вкусу и чеснок в измельченном виде.

Нашинкуйте овощи, залейте томатным соком. Доведите содержимое кастрюльки до кипения. Помешивайте и варите на среднем огне около 10 минут. Затем накройте кастрюльку крышкой, убавьте огонь до минимума и варите еще 10 минут.

Диетические котлетки. В составе: 100 г овсяных хлопьев, по 2 корня и стебля растения, одно яйцо, одна луковица, 100 мл молока, лимон, сухари для панировки.

Залейте хлопья молоком на полчаса, за это время они должны набухнуть. В ту же емкость вбейте яйцо, добавьте измельченный сельдерей, луковицу и лимонный сок.

В обретении стройности и привлекательности помогут напитки с добавлением сельдерея. Следующий рецепт не только способствует похудению, но и обладает освежающим эффектом.

Универсальный коктейль состоит из: 250 г яблок и 500 г сельдерея. Помойте ингредиенты, почистите, отожмите с помощью блендера сок. Добавьте 100 мл томатного сока и щепотку рубленой петрушки. Напиток подается в охлажденном виде.

Рецепт напитка с кефиром и сельдереем. В сочетании два продукта благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта и обладают легким мочегонным эффектом.

Коктейль можно приготовить несколькими способами:

  1. Литр кефира 2,5% жирности стакан чистой воды несколько стеблей сельдерея.
  2. Литр обезжиренного кефира 400 г стебельков растения.
  3. Литр обезжиренного кефира пучок сельдерея и петрушки.
  4. Литр кефира, пучок растения и 200 г творога.

Такие напитки можно употреблять в разгрузочные дни или заменять ими один из приемов пищи. Сельдерей в сочетании с вышеописанными продуктами снабжает организм полезными веществами и витаминами.

Входящая в состав растения клетчатка очищает кишечник, стимулирует перистальтику, нормализует обменные процессы, что снижает объем жировой ткани.

Салат из сельдерея

Невысокая калорийность, свойство сельдерея ускорять метаболизм, мочегонные свойства также способствуют похудению.

Рецепты для похудения с сельдереем:

  • Принимать сок до 100мл в сутки.
  • Употреблять супы, салаты из свежих корнеплодов или листьев.

Английский салат. Вам понадобится сельдерей – 60 г, куриное филе – 120 г, грибы – 60 г, огурец – 1 шт., сметана – 1 ст.л., горчица – на кончике ножа, зелень.

Число порций – 1-2. Мясо курицы отварить, затем остудить. Грибы протушить (по желанию, дожарить). Нарезать ингредиенты ломтиками, тщательно перемешать. Заправить полезное блюдо с сельдереем сметанно-горчичным соусом.

Летний салат для детей. Возьмите яблоки – 2 шт., черешковую часть одного сельдерея, твердый любимый сыр – 100-150 г. Продукты предварительно помойте. Яблоки очистите от кожуры.

Натрите ингредиенты на средней терке, сверху заправьте небольшим количеством сока лимона. Если вы фанат такого сочетания, как яблоки и корица, добавьте маленькую щепотку этой специи.

Вегетарианский суп, оказывающий слабительное действие на желудок. Вам понадобятся: стеблевой сельдерей – 300 г, красные помидоры – 5 шт., белокачаная капуста – 300 г, болгарский перец – 1-2 шт., зелень.

Закипятить воду, опустить туда все овощи. На медленном огне варить суп с сельдереем около 10 минут. В конце посыпать зеленью, дать время, чтобы готовое блюдо с полезным овощем настоялось в кастрюле.

Отзывы

Статья обновлена: 22.05.2019

Польза сельдерейного сока

1. Сок из сельдерея имеет мочегонные свойства, и способен вывести естественным путем множество вредных веществ. Помимо этого, он нормализует процесс регенерации кислот и помогает повысить общий тонус организма. Также он очень полезен при артритах и ревматизмах.

2. Сок способен придать баланс тягу, сократить тягу к жирной пище и сладостям. Помимо этого, он может убрать лишний вес, отеки и целлюлит, поскольку может работать как мочегонное и очищающее средство.

3. С помощью свежевыжатого сока можно успокоить нервную систему и удерживать нормальную температуру воздуха при сильной жаре.

4. Также сок сельдерея очень полезен для людей, страдающих от песка в почках. Он убирает токсины, формирующие камни, и помогает безболезненно вывести песок.

Внимание!Сельдерей полезен только для избавления песка, если же у вас есть камни в почках, от применения такого лекарства нужно отказаться!

5. Также стоит упомянуть, что сок сельдерея способен работать как антисептик и отличное противомикробное средство. Также он может снизить болевые ощущения, поэтому его можно применять при лечении различных ран и ожогов.

Сельдерейный сок готовится следующим образом: берутся несколько пучков растения и пропускаются через соковыжималку. Сок нужно пить маленькими глотками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector