Таблетки при инфаркте и после инфаркта

Почему важно принимать таблетки во время восстановления?

Медикаментозное лечение инфаркта миокарда обязательно во время реабилитации после него. Это не дает прогрессировать ишемии, тем самым увеличивая выживаемость и уменьшая смертность. Прием лекарств профилактирует осложнения и повторное возникновение приступов, а такие препараты, как бета-блокаторы и ингибиторы АПФ, даже берут участие в ремоделировании левого желудочка.

Существуют государственные программы по обеспечению пациентов, перенесших инфаркт, бесплатными лекарствами (статины, антигипертензивные таблетки). Для уточнения информации о том, какие медикаменты подлежат компенсации, обратитесь к своему участковому или семейному врачу.

Причины вновь случившегося инфаркта

Все факторы, влияющие на вероятность возникновения инфаркта миокарда, можно разделить на 2 группы:

  • факторы, не зависящие от человека. К этой группе можно отнести, например, принадлежность к афроамериканской расе. Женщин от инфаркта миокарда защищает специальный половой гормон (по крайней мере, до определенного возраста). Люди в возрасте свыше 60-65 лет также в большей степени подвержены инфаркту миокарда. На все эти факторы человек не может повлиять;
  • существует ряд причин, которые повышают вероятность развития инфаркта миокарда, которые определяются образом жизни человека. В этом случае человеку вполне по силам изменить свои привычки тем самым обезопасив себя от опасности инфаркта миокарда. К этой группе факторов можно отнести избыточный вес, курение, повышенное содержание холестерина в крови, глюкозы, неконтролируемую гипертонию.

Каждый из этих факторов существенно повышает вероятность инфаркта миокарда. Например, никотин, попадающий в организм при курении, сильно ухудшает состояние кровеносных сосудов. В результате этого интенсивное курение может стать причиной ишемической болезни, а затем может развиться и инфаркт миокарда.

Постоянный мониторинг уровня холестерина поможет распознать надвигающуюся опасность на ранней стадии. В случае если в организме стал расти уровень холестерина, нужно выполнить более подробные анализы.

Например, с помощью липидограммы можно определить процентное соотношение липопротеидов высокой или низкой плотности в холестерине. На основании этого анализа медики смогут подобрать наиболее эффективные лекарства.

Постоянно необходимо наблюдать и за артериальным давлением. Причем это нужно делать, даже если человек чувствует себя абсолютно здоровым и никаких проблем со здоровьем не наблюдается. В доме должен быть тонометр и все должны уметь им пользоваться.

Что касается сахара в крови, то при диабете (это заболевание сопровождается повышенным содержанием сахара) существует риск изменения эндотелия – материала, выстилающего кровеносные сосуды. Результатом этого становится быстрое образование атеросклеротических бляшек.

Виновны в этом атеросклеротические бляшки на их внутренней поверхности. Когда сосуд с такими бляшками перекрывается кровяным сгустком – тромбом – срок жизни клеток миокарда, лишившихся кровоснабжения, не превышает получаса.

Причины появления бляшек разнообразны: наследственность, неправильное питание, вредные привычки (курение) и пр. Инфаркт зачастую начинает развиваться с появления неожиданного приступа острой боли за грудиной, которая сохраняется продолжительное время (до 40-60 мин.).

В медицине это состояние называют окклюзией. В итоге к миокарду не подводится кровь, а без доставки кислорода клетки миокарда гибнут, такое состояние называют некрозом. Учитывая, что атеросклероз, как был, так и остается причиной проблем с сердцем и сосудами, немудрено, что через время бляшки холестерина снова могут закупорить кровеносный сосуд и вызвать гибель тканей.

Если забита та же артерия, как и в первый раз, то некроз будет локализоваться на месте рубца от прошлого приступа. Если закупорена другая артерия, то некроз может локализоваться на иной стенке сердца.

Есть факторы риска, которые увеличивают вероятность 2 инфаркта:

  • принадлежность к мужскому полу. Женский организм снабжен половыми гормонами, обеспечивающими некоторую защиту до конкретного возраста. После наступления климакса у представителей женского пола и мужского риск инфаркта приходит к балансу;
  • возраст за 45 лет по причине снижения адаптационных способностей организма;
  • наследственность. Если у близких родственников был повторный инфаркт, есть большая вероятность такого же развития событий;
  • избыточный вес. Если талия в объеме более чем 102 см у мужчин и 88 см у женщин, а ИМТ выше 25, говорят об ожирении. ИМТ – так называемый индекс массы человеческого тела не сложно вычислить самостоятельно, если массу в кг разделить на рост в метрах в квадрате. К примеру, для человека массой 70 кг и ростом 1,7 м ИМТ будет равен 70 / (1,7 * 1,7) = 24,22;
  • сахарный диабет. Заболевание плохо влияет на состояние артерий, аорт, вен, капилляров;
  • повышение давления. Гипертония становится причиной ухудшения сократительной способности сердца, роста толщины стенок, в результате оно требует больше, чем ранее, объема кислорода, а артерии не покрывают такие нужды;
  • холестерин повышен, провоцирует бляшки на стенках сосудов;
  • несбалансированное питание. Потребление животных жиров провоцирует повышение холестерина;
  • гиподинамия. Если минимизировать количество ежедневных движений, это приводит к росту кол-ва липидов, а сердечная и прочие мышцы организма теряют тонус;
  • курение и алкоголизм. Вредные привычки разрушают сосуды;
  • хронические стрессы. Нервная обстановка приводит к повышению показателей давления, тахикардии.

Симптомы приступа

Повторный инфаркт миокарда обнаруживает себя не ранее, чем закончатся 2 месяца от первого случая. Чаще с ним сталкиваются зрелые мужчины. Второй сердечный приступ переносится тяжело, в большинстве случаев выявляют аритмическую и астматическую формы.

Приступ боли может быть давящим или колющим, нитроглицерин может лишь ненадолго уменьшить болевые ощущения, и то – не всегда.

Таблетки при инфаркте и после инфаркта

На фоне дискомфорта в грудине возникает бледность кожи, повышенное потоотделение. Каждый новый инфаркт чреват общим ухудшением состояния, последствиями. Говоря о симптоматике, не стоит забывать, что некоторые формы сердечного приступа проходят без болей.

Диагностика инфаркта миокарда

В ряде случаев бывает сложно распознать инфаркт миокарда, ведь он может маскироваться под другие болезни. Например, при гастралгическом инфаркте миокарда клиническая картина практически неотличима от симптомов при «остром животе».

Понять, что в этом случае имеет место именно проблема с сердцем может помочь только электрокардиограмма. При этом человек страдает острыми болями в животе, наблюдается метеоризм, вместе с этим отмечается тахикардия, общая слабость и падение артериального давления.

При церебральном инфаркте миокарда очень легко спутать его с инсультом. В этом случае у пациента фиксируется и бессвязность речи, и спутанность сознания.

Астматический вариант сопровождается проблемами с дыханием, человек задыхается. Но при этом боли в сердце отсутствуют. Часто в таких случаях медики пытаются облегчить состояние пациента с помощью препаратов, облегчающих дыхание, но при инфаркте это бесполезно.

По статистике примерно у 10% пациентов инфаркт миокарда маскируется под стенокардию напряжения. В этом случае в состоянии покоя болевые ощущения, как правило, отсутствуют. Дискомфорт и боль человек ощущает лишь при ходьбе.

Люди, страдающие сахарным диабетом, рискуют не заметить инфаркт, у этой категории пациентов нередко наблюдается «немой» инфаркт миокарда. Он отличается от всех остальных типов тем, что болевые ощущения практически полностью отсутствуют.

Единственный способ распознать «немой» инфаркт – обратить внимание на повышенную утомляемость и одышку. Если ранее какие-либо действия человек мог выполнять без проблем, то после инфаркта миокарда они вызывают сильнейшую одышку и чувство слабости.

Чтобы верно установить диагноз врачам понадобится прошлая кардиограмма для сравнения с текущей. Поэтому важно, если в прошлом был инфаркт, сохранить ЭКГ и предоставить врачу по мере необходимости. Не всегда медики могут заподозрить приступ в ситуации, когда некроз находится в зоне артерии, которая была задета в прошлом.

Также затруднить диагностику может наличие мерцательной аритмии и некоторых иных состояний. Если врачи станут подозревать патологию деятельности миокарда, они ориентируются на имеющиеся симптомы, и предпочитают доставить пациента в кардиологию как можно быстрее, где есть возможность провести аппаратное обследование.

Сигналами о наличии сердечного приступа на кардиограмме будут:

  • признаки некроза любой из стенок миокарда (на ленте проявление глубокого и расширенного зубца Q в надлежащих отведениях на фоне скачка сегмента ST, отрицательного зубца Т);
  • признаки ранее случавшегося инфаркта способны исчезнуть. Если инфаркт выявлен на передней стенке, то зафиксированные на прошлой кардиограмме следы рубца на задней стенке не выявляются;
  • нехватка данных на кардиограмме о наличии повторного инфаркта не сбивает врачей с толку, о приступе может говорить даже краткосрочное повышение сегмента ST в качестве сигнала острого этапа патологического процесса.

Опираясь на данные полученных из лаборатории анализов, кардиолог может определить повторный инфаркт. Это исследования на тропонины, ЛДГ, АсАТ и КФК, АлАТ. Врачей интересуют конкретные данные:

  • показатели КФК варьируются в пределах до 110 МЕ, но нужно учесть, что КФК – МВ повышается спустя 3 часа с начала болевых приступов и уже через 48 часов возвращается в норму;
  • показатели тропонинов следующие — тропонина I – около 0.07, а тропонина T 0.2 – примерно 0.5 нмоль/л. Цифровые данные первого в крови выявляют около 7 дней, а следующего – около 2 недель;
  • показатель ЛДГ — около 250 Ед/л. Во время инфаркта он будет нарастать примерно 3 дня, затем возвращается обратно примерно на 10 день;
  • показатель АсАТ – около 41 ЕД/л характерен для сердечных патологий, а показатель АлАТ говорит о проблемах с печенью. Показатели увеличиваются в течение 24 часов, а приходят в норму спустя 7 дней. Чтобы дифференцировать патологию сердца и печени вычисляют коэффициент Ритиса – АсАт делят на АлАТ. Цифровые показатели выше 1,33 говорят о вероятном инфаркте, если ниже – вероятно, патология связана с печенью.

Помимо перечисленных анализов крови, назначают анализ мочи, биохимию крови, УЗИ органов, рентген грудины и др.

Какие препараты принимать для лечения после инфаркта миокарда

Медикаменты для купирования приступа на догоспитальном периоде

Таблетки при инфаркте и после инфаркта

До приезда в больницу не всегда можно определить, точно ли у пациента инфаркт, поэтому часто ставят «рабочий диагноз»: острый коронарный синдром с элевацией сегмента ST или без. Больному необходимо придать положение лежа со слегка приподнятой головой, обеспечить доступ свежего воздуха и успокаивать пациента.

  1. «Нитроглицерин» (антиангинальный, сосудорасширяющий эффект) под язык в таблетках по 0,5-1,0 мг или 1-2 дозы в аэрозоле. При необходимости повторять (если давление (АД) не очень низкое) по истечении времени действия предыдущей таблетки (каждые 5-10 минут). При сильном болевом синдроме 2,0 мл 1% раствора «Нитроглицерина» разводят в 500 мл 0,9% NaCl или 5% глюкозы. Комбинацию вводят в/в капельно под контролем АД и пульса. Инфузию останавливают при систолическом давлении 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector