Юлий Гусман биография личная жизнь семья жена дети

Учеба в вузе

После окончания средней школы в 1960 году Юлий Гусман поступил в Бакинский мединститут. Он давно интересовался гипнозом, возможностью обучения человека во сне, экстрасенсорикой и работами Зигмунда Фрейда, поэтому выбрал специальность врача-психиатра.

В годы учебы в вузе Юлий активно занимался спортом и получил разряды по нескольким его видам. Кроме того, свои режиссерские способности он активно использовал во время подготовки выступлений студенческого самодеятельного коллектива.

Биография

Родился в семье военного врача, главного терапевта Каспийской военной флотилии во время Великой Отечественной войны, подполковника, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки Соломона Моисеевича Гусмана (1904—1980)[1].

Мать — Лола Юльевна Барсук (1916—1977), по первой профессии актриса, затем переводчица, доктор педагогических наук, профессор института иностранных языков Азербайджана.

По словам самого Гусмана, пять поколений его предков жили в Азербайджане[2]. Брат — Михаил Гусман (род. 1950), заслуженный работник культуры, лауреат Государственной премии России, первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС.

В 1960 году окончил бакинскую школу № 160 и поступил в Азербайджанский медицинский институт имени Наримана Нариманова. Всерьёз медициной не интересовался, но увлёкся психологией: гипнозом, обучением во сне, ясновидением, психотерапией, трудами Фрейда.

Юлий Гусман биография личная жизнь семья жена дети

В институте активно занимался общественной работой и спортом. Имеет девять спортивных разрядов по различным видам спорта, был чемпионом общества «Буревестник» по фехтованию на саблях, имеет коричневый пояс по каратэ. Участвовал в художественной самодеятельности, играл в школьном театре.

В 1964 году вместе с друзьями создаёт самостоятельный бакинский клуб КВН. Через год становится его лидером, в течение семи лет является капитаном сборной команды Баку, не проигравшей с 1967 по 1972 год ни одного состязания, ставшей неоднократным чемпионом СССР, а в 1970 году — обладателем Кубка «Чемпион чемпионов КВН».

Впервые ввёл в КВН «организованность» — команда Баку выступала в одной форме. Автор и исполнитель трюков «Срыв усов», «Снятие бороды» и фразы «С меня как с Гусмана вода!»

В 1966 году окончил институт по специальности «врач-психиатр».

В 1970 году окончил аспирантуру при Институте усовершенствования врачей имени профессора Азиза Алиева Министерства здравоохранения СССР по специальности «Психология и психиатрия», написал диссертацию по теме «Клинико-психологические корреляции при церебральном атеросклерозе».

В 1973 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров Госкино СССР, после чего возвратился в Баку. В 1973—1988 годах — режиссёр-постановщик киностудии «Азербайджанфильм».

В 1976—1984 годах — художественный руководитель Азербайджанского государственного музыкального театра. В соавторстве с Я. Головановым написал фантастическую повесть «Контакт» (1976).

В 1982 году вместе с И. М. Гольдиным подготовил сценарий и провёл по предложению Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в СШАА. Ф. Добрынина и распоряжению председателя Государственного телевидения и радиовещания СССР С. Г. Лапина первый в истории космический телемост между СССР и США.

В 1984—1985 годах — главный режиссёр Бакинского театра песни.

Далее им поставлены спектакли «Шапка с ушами» (музыка Э. Хагагортяна[3]), «Дракон» (музыка Е. Адлера по сказке Е. Л. Шварца) и многие другие. В своих работах режиссёр Юлий Гусман обнаружил склонность к исследованию парадоксов человеческой души.

В сценическом прочтении А. Дюма, например, стремился приблизить своих героев к юному поколению 1970-х годов с тем, чтобы им были понятны порывы к добру, чужая боль.

С 1988 года живёт и работает в Москве.

Продолжительное время входил в правление московского Центрального Дома кинематографистов (ЦДК), в 1988—2002 годах — директор ЦДК. При его участии начинается издание газеты — «Дом Кино», создан собственный телевизионный центр.

Были проведены первые в России политические вечера, посвящённые А. И. Солженицыну и Н. С. Хрущёву, творческие встречи с Н. М. Коржавиным, В. Н. Войновичем.

Дом кино в течение многих лет оставался своеобразной штаб-квартирой демократических сил, политическим и культурным центром столицы (пост директора ЦДК занимал до августа 2002 года).

Юлий Гусман биография личная жизнь семья жена дети

Автор идеи создания и художественного воплощения первой Российской Национальной кинематографической премии «Ника», аналога премии «Оскар» американской киноакадемии, и премии «Зелёное яблоко — золотой листок» для молодых кинематографистов.

С этой целью была создана Генеральная дирекция «Ника». Затем — Академия кинематографических искусств России, в которую вошли ведущие актёры, режиссёры, сценаристы, художники, операторы, кинокритики страны.

В 1996—2000 годах — ведущий публицистической программы «Тема» телекомпании «ВИD» на канале ОРТ. В 1999 году — ведущий развлекательной телевизионной программы «Вечер с Юлием Гусманом» (ОРТ), эту программу вскоре закрыли из-за низких рейтингов.

В 2005 году на сцене Центрального академического театра Российской армии специально для народного артиста СССР Владимира Михайловича Зельдина (ему тогда исполнилось 90 лет) Юлий Гусман поставил знаменитый американский мюзикл «Человек из Ламанчи» (по мотивам романа Сервантеса «Дон Кихот»).

В 2006 году, после двадцатипятилетнего перерыва, вернулся в кино, сняв фантастическую комедию «Парк советского периода».

В 2007 году на радио «Сити-FM» начала выходить программа «Парк культуры и отдыха им. Юлия Гусмана» (авторы и ведущие — Ю. Гусман и С. Чайка).

В 2010 году на сцене Центрального академического театра Российской армии Ю. Гусман поставил спектакль-посвящение «Танцы с учителем», приуроченный к девяностопятилетнему юбилею народного артиста СССРВладимира Михайловича Зельдина.

Постоянный член жюриВысшей лиги КВН. Приглашался на финальные игры Премьер-лиги КВН в 2005, 2008, 2009, 2011, 2012 и 2013 годах. Восемь раз был членом жюри фестиваля КВН «Голосящий КиВиН» (1995, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2015, 2016).

Является соведущим программы «Кейс» на радио «Эхо Москвы» и соведущим Александра Маслякова в юмористической программе «Чувство юмора» на Первом канале.

  • Тётя — Дора Самойловна Гусман, жена архитектора, кумыкского князя Мехти Хасаевича Уцмиева (1903—1993), который был потомком известной поэтессы Натаван Хуршидбану[4].
  • Супруга — Валида Мурадовна Гусман, преподаватель французского и русского языков, профессор Джорджтаунского университета[5].
  • Дочь — Лола (род. 1977), училась в Нью-Йорке[5], окончила два университета и юридическую школу, стажировалась в Румынии[5], юрист, вышла замуж за британского аристократа Джеймса Рида Стюарта Бремнера — маркетолога-программиста, родила 15 апреля 2009 года сына Максимилиана[6]. В 2017 году родила дочь Надежду.[7]
  • Брат — Михаил Соломонович Гусман (род. 23 января 1950, Баку, СССР) — советский и российский журналист, переводчик и интервьюер, радио- и телеведущий. Первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС. Заслуженный журналист Российской Федерации (2018). Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2001). Лауреат Государственной премии России (2002).

Известный журналист родился в 1950 году в Баку. Учился в школе № 160, а по окончании ее поступил в Институт иностранных языков Азербайджана, профессором которого была его мать — Лола Юльевна.

В 1970 году Михаил Гусман окончил вуз и стал работать в Бакинском горкоме комсомола. Параллельно учился в Высшей партийной школе. Затем был назначен на должность зампреда Комитета молодежных организаций Азербайджанской ССР.

Так как М. Гусман хорошо зарекомендовал себя на этом посту, в 1986 году его направили на работу в столицу, где он стал заведующим отделом информации КМО СССР.

Таким образом, в информационный бизнес Гусман пришел на заре перестройки. И, как рассказывают те, кто знали его в этот период жизни, весьма преуспел.

Так, в 1991-м он стал директором по информационному сотрудничеству агентства «Инфомол», а позже (в 1995—1998 гг.) — вице-президентом «АНКОМ—ТАСС».

Политика и общественная деятельность

В 1993—1995 годах Юлий Гусман был депутатом Государственной Думы РФ I созыва, членом фракции «Выбор России», с 1994 года занимал пост заместителя председателя Комитета по вопросам геополитики.

Один из создателей депутатского Клуба Государственной Думы и Президентского теннисного клуба «Большая шляпа»[8]. Один из учредителей, член Президиума и председатель Общественного совета Российского еврейского конгресса[9], член Центрального совета Всероссийского азербайджанского конгресса[10], член Комитета гражданских инициативАлексея Кудрина[11][12].

Юлий Гусман биография личная жизнь семья жена дети

В 2005 году участвовал в создании общественного комитета «Москвичи за единый демократический список», поддерживавшего на выборах партии «Яблоко» и «Союз правых сил»[13][14][15][16].

Юлий Гусман неоднократно высказывался против национализма, ксенофобии, гомофобии[17][18][19][20]. Негативно отзывался о законодательном запрете «пропаганды гомосексуализма».

В 2012 году, участвуя в ток-шоу «Исторический процесс», прикрепил к пиджаку кусочек бумаги с надписью «гей» в знак солидарности с дискриминируемыми меньшинствами[21][22][23][24].

Творчество

В начале 70-х годов Гусман отправился в Москву, где поступил и в 1973 году окончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов. Благодаря КВН его уже знали в лицо, и при желании он мог остаться работать в столице. Однако Юлий Соломонович предпочел вернуться в родной город.

В Баку он устроился режиссером-постановщиком на киностудию «Азербайджанфильм». Кроме того, ему предложили должность худрука столичного музыкального театра.

И на том, и на другом поприще Юлий Соломонович Гусман добился больших успехов и еще больше утвердился в правильности своего выбора. Кстати, в годы работы в театре критики отметили способность режиссера замечать такие черты знакомых персонажей, которые обычно оставались в тени.

Всего Юлий Гусман (национальность — еврей) снял 7 фильмов, а также выступил в качестве актера в 5 картинах. Наиболее известная его работа как режиссера — музыкальная комедия-боевик «Не бойся, я с тобой» с участием Льва Дурова.

Кроме того, советский и российский зритель имел возможность увидеть такие фильмы Юлия Гусмана, как «Дачный домик для одной семьи», «Льдина в теплом море», «Парк советского периода» и пр. Кроме того, он принял участие в озвучивании мультфильма «Попугай Club».

Переезд в Москву

В конце 1980-х годов Гусман Михаил и Юлий уехали из родного Баку, но никогда не теряли связи с любимым городом. Они обосновались в Москве и продолжили свою деятельность: один на поприще политики и журналистики, а другой — в кино.

В 1988-2002 годах Юлий Соломонович занимал должность директора ЦДК и стал инициатором издания газеты «Дом Кино». При его активном участии были организованы политические вечера, на которых обсуждались идеи А. И.

Кроме того, Юлий Соломонович Гусман стал одним из создателей премии «Ника», которая была задумана в качестве аналога американскому «Оскару», вслед за которой была образована Академия кинематографических искусств России.

Награды и звания

  • Орден Дружбы (20 мая 2004 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства[26].
  • Орден «Слава» (Азербайджан, 15 ноября 2013 года) — за заслуги в укреплении взаимных культурных связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией[27]
  • Орден «Дружба» (Азербайджан, 1 августа 2018 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в развитии культурных связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией[28]
  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (27 сентября 1993 года) — за заслуги в области киноискусства[29].
  • Народный артист Азербайджана.
  • Заслуженный деятель искусств Азербайджана.
  • Благодарность Президента Российской Федерации (11 июля 1996 года) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году[30].

Литература

  • 1989 г. И. Е. Кокарев, Ю. С. Гусман. 8 дней в июле. Диалоги о Профессиональном клубе кинематографистов XV Московского кинофестиваля. Изд. Агентства печати Новости, 80 с., тираж 50000 экз., ISBN 5-7020-0030-7;
  • 2007 г. Э. Т. Акопов, Ю. С. Гусман, А. В. Козуляев. Парк советского периода. Изд. Гелеос, серия Кинороман, 262 с., тираж 7000 экз., ISBN 5-8189-0788-0;
  • 1996 г. Наш кандидат: Юлий Гусман. 22 с.[31]
  • 1995 г. Юлий Гусман «Былое и Дума». Жанна Филатова, Оксана Шапарова. Тираж 10000 экз., тип. ГФ Полиграфресурсы[32], М., 44 с.[33]

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 9 мая 2019 в 14:52.

Спектакль «Человек из Ламанчи»

Этот мюзикл был поставлен Юлием Соломоновичем в 2004 году специально для Владимира Михайловича Зельдина. Поводом послужило желание Гусмана по достоинству отметить выдающиеся заслуги этого великого артиста в преддверии его 90-летнего юбилея.

В постановке Зельдин сыграл одновременно роль Сервантеса и Дон Кихота. По мнению всех, кто знал этого великого артиста, «Человек из Ламанчи» продлил его жизнь, так как Владимир Михайлович буквально подпитывался энергией, исходившей от зрителей.

Политическая деятельность

На протяжении всей своей жизни Юлий Гусман занимал активную общественную позицию. Он горячо поддержал горбачевскую перестройку и был сторонником демократизации страны.

В начале 1990-х Гусман был избран депутатом Госдумы ФС РФ (фракция «Выбор России»). В 1996 году политик стал одним из учредителей и председателем ОС Российского еврейского конгресса.

Ю. Гусман не раз высказывался против любых проявлений ксенофобии, национализма и гомофобии. В частности, он очень резко отозвался на предложение о законодательном запрете пропаганды гомосексуализма.

Личная жизнь Юлия Гусмана

Режиссер женился в 1976 году на Валиде Мурадовне. Супруга Гусмана является преподавателем французского и русского языков. Она работает лектором Джорджтаунского университета.

В 1977 году у пары родилась дочь. Девочку назвали Лолой в честь бабушки. Она получила юридическое образование. В 2008 году Лола вышла замуж за Джеймса Рида Стюарта Бремнера.

Из-за большой занятости Юлий Соломонович и Валида Мурадовна большую часть года живут порознь. Однако их 40-летний брак продолжает оставаться таким же крепким, как во времена молодости этой прекрасной пары, когда о романе «француженки» и известного кавээнщика говорил весь Баку.

Брат

Михаил Гусман гордится своей национальной принадлежностью и неоднократно отмечал, что запись в соответствующей графе его советского паспорта никогда не мешала его успешной карьере.

В частности, всем известно, что Михаил Гусман — брат Юлия Гусмана, и их отношения вызывают у большинства окружающих белую зависть. В 1981 году последний снял свой самый известный художественный фильм «Не бойся, я с тобой».

В жизни Юлия Гусмана большую роль играет его брат Михаил. М. С. Гусман является одним из самых известных журналистов-политологов нашей страны, и до 2014 года он занимал должность первого заместителя гендиректора ИТАР-ТАСС.

Юлий, мама и младший брат Михаил в детстве

Михаил Соломонович снял цикл телепередач, в которых беседовал с самыми известными иностранными политиками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector