Брусника при подагре лечение —

Состав и свойства

Брусника при подагре используется как в комплексной терапии, так и в качестве отдельного профилактического средства.

Подагра представляет собой системное метаболическое заболевание, характеризующееся отложением кристаллов мочевой кислоты и ее солей в различных тканях и органах, на фоне которого развиваются воспалительные процессы.

Лечение подагры с помощью лекарственных растений известно людям давно, как и сама болезнь. Высокая эффективность настоев и отваров из листьев брусники обыкновенной подтверждается накопленным опытом поколений и современными медицинскими исследованиями.

Брусника обыкновенная (лат. Vaccinium vitis-idaea) относится к семейству вересковых. Это вечнозеленый невысокий кустарник с ярко-красными ягодами, повсеместно встречающийся на кислых заболоченных почвах, а также в хвойных и смешанных лесах, кроме южных областей.

Темно-зеленые, плотные листья брусники богаты фенольными гликозидами на основе арбутина, которые при взаимодействии с водой образуют гидрохинон, обладающий выраженным антибактериальным и мочегонным эффектом.

Брусника как ягода полезна своими общеукрепляющими свойствами для сосудистой системы и организма в целом. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, пектиновых и дубильных веществ, а также бензойная кислота, что делает ее прекрасным антиоксидантом и антисептиком.

При подагре в период обострения присутствуют сильные боли в пораженном суставе. Обычно это одностороннее воспаление сустава большого пальца на ноге, колена или голеностопа.

Ощущается прилив тепла, покраснение и припухлость, часто повышается температура тела. В такой период важно снять приступ при помощи медикаментов и проводить противовоспалительную терапию. Соблюдение диеты и обильного питьевого режима обязательны.

Известны разные рецептуры отваров и настоев листьев брусники при подагре.

Любой отвар или настой готовится в эмалированной посуде на очищенной воде. Настой не следует путать с настойкой, в которую добавляют спирт.

Вода непосредственно из-под крана не подходит. Можно использовать воду, прошедшую через специальный бытовой фильтр проточного или кувшинного типа, либо бутилированную (неминеральную) воду из магазина.

Единого рецепта приготовления нет. Это всегда различные варианты по длительности варки или настаивания, а также по полученной концентрации. Но главный принцип приготовления остается неизменным — необходимо получить гидролизат со всеми активными веществами растений.

Хранить отвар или настойку нужно исключительно в прохладном месте в стеклянной таре.

Отвары из брусники можно приготовить по следующим рецептам:

  1. К 200 мл кипяченой воды добавить 2 ст. л. измельченных и высушенных листьев брусники. Нагреть на водяной бане в течение 30 минут, предварительно накрыв крышкой. Охладить и процедить через несколько марлевых слоев. Оставшиеся на марле листья отжать в отвар, объем которого довести кипяченой водой до 200 мл. Отвар сохраняет лечебные свойства 2 суток. Применяют по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
  2. Залитые 2 стаканами холодной воды 2 ст. л. брусничных листьев довести до кипения и прокипятить на медленном огне 15 минут. Получится прозрачный, темный, вяжущий на вкус напиток. Его можно пить как в чистом виде, так и в смеси с ромашкой, липовым цветом или листьями малины, чтобы придать брусничному чаю спазмолитический эффект, снимающий дискомфорт при мочеиспускании. Пить не более 0,8 л в день.

Хорошо помогают при подагре и целебные настои из брусники:

  1. Взять 2 ч. л. листьев брусники и 1 ст. л. ее ягод. Засыпать в термос, залить 1 л кипятка, дать настояться 1 час. Пить по 3/4 стакана между приемами пищи.
  2. 1 ст. л. листьев брусники залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 2 часа, затем процедить. Принимать по 2 ст. л. 5 раз в день до еды.

С помощью настоев и отваров из брусничного листа мочевыделительная система постепенно восстанавливает свою нормальную работу, что значительно улучшает общее состояние подагриков, сводя приступы к минимуму.

Использованные источники:03-med.info

Кроме того, что брусника вкусна, долго хранится и годится для приготовления варений, соков, десертов, гарниров, она обладает рядом целебных свойств. Это одна из самых богатых витаминами, микроэлементами и органическими кислотами болотных ягод.

В зависимости от места произрастания и от того, культурная ягода, или собранная в естественных условиях, химический состав брусники может меняться, причем значительно.

В первую очередь следует отметить большое содержание в ягодах разнообразных органических кислот, составляющих от 2,5 до 3% сухого вещества:

  • лимонная (1,3%);
  • яблочная (0,3%);
  • бензойная (0,05-0,2%);
  • винная;
  • салициловая;
  • урсоловая;
  • щавелевая;
  • уксусная;
  • глиоксиловая;
  • пировиноградная.

Полисахариды, являющиеся для человека основным источником энергии, представлены клетчаткой (1,8%) и пектинами (0,8-1,0%).

Важно! Одним из множества полезных свойств пектинов является их способность входить в реакцию с тяжелыми металлами, и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся из организма.

Фенольных соединений (в том числе дубильных веществ) в ягодах брусники содержится 0,3-0,6%, это биологически активные вещества:

  • антоцианы;
  • лейкоантоцианы;
  • катехины;
  • флавонолы;
  • фенолокислоты.

Брусника полезна для организма человека еще и благодаря богатому минеральному составу ягод. Правда, количество элементов и микроэлементов зависит от условий, в которых росла культура.

  • кальций (94,6);
  • фосфор (44,52);
  • медь (32,25);
  • магний (22,4);
  • железо (11,17);
  • барий (1,505);
  • стронций (1,118);
  • титан (0,245);
  • цинк (0,159);
  • свинец (0,108);
  • никель (0,065);
  • вольфрам (0,053);
  • олово (0,053);
  • хром (0,025);
  • молибден (0,02);
  • серебро (0,016).

Кроме того, культура содержит:

  • азот – 0,45-0,77%;
  • калий – 0,43-0,61%;
  • марганец – 70-83 мг%;
  • натрий – 17-40 мг%;
  • бор – 0,12-0,36 мг%.

Сладость ягодам придают глюкоза, фруктоза и сахароза, общая доля которых составляет 8-12%. В спелых плодах содержится арбутин.

Справка! Т. В. Курлович – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада Республики Беларусь с более чем 30-летним стажем.

Тема научных исследований – растения семейства Вересковые, к которым относится и брусника. Автор многочисленных книг и публикаций, посвященных болотным культурам.

Целебными свойствами брусника не в последнюю очередь обязана витаминам, содержащимся в ягоде. В зависимости от места произрастания она содержит (по данным Т. В. Курлович):

  • витамина С – от 5 до 30 (!) мг%, хоть чаще всего его количество не превышает 18 мг%;
  • витаминов группы В – до 0,03 мг%;
  • витамина Е – 1 мг%;
  • провитамина А – от 0,05 до 0,1 мг%;
  • витамин К.

Важно! Дикорастущая брусника витаминов содержит значительно больше, чем сортовая или содержащаяся в саду.

На 100 г брусники калорийность составляет всего 39,3 ккал у свежих плодов и 42,2 ккал после их заморозки. Это делает ягоды незаменимым продуктом при всевозможных диетах, направленных на снижение веса.

При этом брусника является не только приятной низкокалорийной добавкой. Она поставляет в организм множество витаминов и других полезных веществ, нехватка которых обязательно возникает при ограничении списка употребляемых в пищу продуктов.

Лечебные свойства ягод брусники официальная медицина использует как вспомогательное средство при исцелении многих болезней. Это обусловлено химическим составом плодов.

Конечно, брусника полезна всем, у кого нет противопоказаний. Даже если человек не задумывается о лечении, и просто ест ягоды или пьет чай с плодами или листьями, он получает значительную дозу витаминов и минералов. А это положительно сказывается на состоянии организма.

Но полезные свойства и противопоказания ягод брусники могут несколько отличаться в зависимости от пола или возраста человека, их употребляющего.

Важно! Целебной силой обладают только полностью вызревшие плоды. Недозрелые ягоды не стоит употреблять в пищу.

Брусника полезна для женщин любого возраста. Как ни странно, ягоды помогают при скудных и обильных месячных. Они, конечно, не могут заменить лекарства, прежде чем ограничивать лечение приемом брусники, нужно посоветоваться с врачом – ведь нарушение менструального цикла может быть вызвано целым рядом серьезных заболеваний.

Настоящим спасением может стать брусника в период менопаузы. Прием ягод, как свежих, так и сушеных, мороженых, моченых, переработанных в сок или морс, может:

  • нормализовать состояние нервной системы;
  • уменьшить потливость;
  • служит профилактикой венозных застоев;
  • помогает справиться с приливами.

Брусника при подагре

Беременным врач часто назначает ягоды как природное мягкое мочегонное, снимающее отеки и насыщающее организм полезными микроэлементами. Но в редких случаях брусника может повредить ребенку, так что самостоятельно ее себе предписывать не стоит.

Польза брусники для мужчин в первую очередь обусловлена возможностью облегчить состояние при простатите. Даже если проблем пока нет, начиная со среднего возраста полезно пить брусничную воду, чай или есть ягоды курсами по 10-14 дней с перерывом, не меньше месяца.

Естественно, лучше посоветоваться с врачом – ведь болезни простаты иногда сопровождаются мочекаменной болезнью. А в этом случае пользу и вред брусники для организма мужчины должен оценивать доктор.

Сильный пол страдает от стрессов и неврозов так же часто, как и слабый. Только предпочитает в этом не признаваться, не спускать пар, а держать все в себе.

Важно! Брусника противопоказана людям с низким давлением!

На эту тему постоянно ведутся дискуссии. Даже врачи не могут между собой договориться, с какого возраста можно давать детям бруснику. Одни утверждают, что с трех лет, другие – с двенадцати.

Какие ягоды можно при подагре: клюква, брусника, вишня, облепиха, калина, шиповник

Подагра считается заболеванием, связанным с нарушением обмена пуринов, что становится причиной увеличения мочевой кислоты в крови пациента. Также в пораженных суставах происходит отложение уратов.

Чтобы противостоять заболеванию, рекомендуется основное лечение дополнять лечебной диетой и полезными для здоровья продуктами. К ним в первую очередь относятся определенные виды ягод, которые предупреждают скопление мочекислых солей в суставах и тканях.

Какие же ягоды можно есть при подагре? К ягодам, помогающим бороться с заболеванием, относится шиповник, виноград, вишня, крыжовник, облепиха, смородина, жимолость, земляника.

Виноград полезен при подагре за счет богатого набора органических кислот, солей, сахаров, витаминов и иных полезных микроэлементов. Благодаря этому эти ягоды дают хороший эффект при лечении заболевания.

Длительность лечения составляет при помощи ягод составляет полтора месяца. Суточная дозировка должна составлять 200-300 грамм, при этом важно исключить из рациона квас, минеральную воду и другие фрукты, чтобы не вызвать процесса брожения. Важно уточнить, какую минеральную воду при подагре пить можно.

Виноград можно есть на голодный желудок за полтора-два часа до еды. После этого необходимо обязательно прополоскать рот, так как виноградный сок способствует развитию зубных заболеваний.

  • Если нет свежих ягод, можно использовать сушеный виноград. Для этого берут 100 грамм изюма, промывают его, тщательно измельчают, заливают стаканом воды.
  • Сушеный виноград доводится до кипения и варится на медленном огне на протяжении десяти минут.
  • Полученный отвар остужается, отжимается и доливается кипяченой водой до 250 мл. Отвар принимается по полстакана трижды в день.

Во время лечебной диеты можно принимать настой из виноградных листьев, который способствует эффективному выведению из организма щавелевой кислоты. Для этого шесть листьев винограда промываются, заливаются стаканом кипятка и настаиваются на водяной бане на протяжении пяти минут. Далее виноград в листьях процеживается и охлаждается.

Принимать настой нужно по полстакана трижды в стуки после приема пищи.

Облепиха и подвгра

Брусника при подагре лечение -

Облепиха является известным заживляющим средством. Сок, отвары из этих ягод и листьев применяются для обработки ран, так как облепиха обладает бактерицидным свойством.

  1. Чтобы приготовить отвар, потребуется облепиха в плодах и листьях. Они размещаются в металлическую емкость, заливаются кипятком, и ставятся на медленный огонь на 20 минут.
  2. Далее отвар сливается, процеживается, доводится до кипения и остужается.
  3. Полученным целебным средством обрабатывают раны.
  4. Облепиха в отваре хранится в холодильнике на протяжении месяца.

Также известным целебным средством является облепиха в масле. 100 грамм облепихового масла смешивают со 100 граммами спирта, смесь кипятится на огне на протяжении 20 минут, после чего снимается с огня и остужается.

Полученную смесь используют ежедневно перед сном для смазывания пораженных мест при подагре, пока боли не исчезнут.

В случае обострения подагры, когда происходит воспаление суставов, врачи рекомендуют есть каждый день в большом количестве вишню. Подобное лечение позволит облегчить течение заболевания и снизить болевые ощущения.

Если есть ягоды по одному килограмму в сутки, уже на третий день вишня снижает уровень солей уратов. В том числе вишня обладает выраженным противовоспалительным эффектом, что отражается на снижении локальной температуры, уменьшении отечности и покраснения пораженных суставов.

Также из этих ягод можно приготовить сок, который обладает такими же полезными свойствами.

Зимой, когда нет свежих ягод, можно использовать замороженную или консервированную вишню.

Клюква и подагра

Важно учитывать, что в свежем виде клюкву нельзя есть при заболевании. Однако во время подагры врачи рекомендуют обильно пить морсы, и в этом случае клюква выступает эффективным и целебным средством.

Чтобы приготовить морс, клюква промывается и разминается в эмалированной емкости при помощи деревянной толкушки. Далее сок отжимается через марлю, а размятая клюква заливается 2.5 стаканами воды и доводится до кипения на медленном огне.

Полученный отвар процеживается, к нему насыпается 0.5 стакана сахара, смесь тщательно перемешивается. После того, как клюква остынет, добавляется отжатый клюквенный сок.

Также клюква используется для приготовления лечебной смеси.

  • 200 грамм чеснока и 300 грамм репчатого лука размельчается, к ним добавляется размятая клюква в количество 500 грамм.
  • Смесь перемешивается, помещается в закрытую емкость и настаивается в темном месте не менее суток.
  • После нужно добавить 1 кг меда.
  • Лекарство принимают по 1 чайной ложке трижды в сутки за 15 минут до приема пищи.

Выведению избытка ненужных солей из организма способствует шиповник. Для этого используется специальный настой с добавлением отвара сухих яблок.

В целом шиповник мягко воздействует на организм, однако он может быть противопоказан при тромбозах, тромбофлебитах и иных серьезных заболеваниях кровеносной системы.

Шиповниковый отвар очень полезен для борьбы с уратами, но важно учитывать, что шиповник имеет противопоказания при иных типах отложения солей – коралловых, кальциевых и фосфатных.

  1. Для приготовления компрессов часто используется шиповник в корнях. Для этого 20 грамм корней размельчают, заваривают литром кипяченой воды и варят на медленном огне на протяжении трех часов.
  2. После этого готовый шиповник смешивается с одним стаканом холодной воды.
  3. Готовый компресс накладывается на место поражения, сверху кладется полиэтилен, сустав обматывается шерстяным шарфом.

Калина и подагра

Как известно, калина способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и улучшает кровообращение. Также эта ягода обладает уникальными бактерицидными свойствами, за счет чего калина может бороться даже с самыми живучими микроорганизмами, к которым современные антибиотики не чувствительны.

В том числе калина используется при лечении воспалений суставов, для этого используются листья и молодые веточки калины. Их заливают таким же объемом спирта, выдерживают в теплом месте на протяжении суток.

После этого калина процеживается через сито. Полученную настойку пьют дважды в день, для этого одну столовую ложку смеси разбавляют 200 мл теплой кипяченой воды.

Однако, несмотря на свои положительные качества, калина не рекомендована при острой форме подагры. Дело в том, что в этих ягодах содержится пурин, который противопоказан при данном заболевании.

В заключении рекомендует видео в этой статье, посвященное полезным свойствам клюквы, которые можно применять не только при подагре.

Использованные источники:sustav.info

В основе комплексной терапии подагры, сопровождающейся отложением кристаллов уратов в суставах, лежит соблюдение лечебной диеты. Особую ценность представляют продукты растительного происхождения, способствующие нормализации метаболизма и выведению мочекислых соединений из организма.

Виноград

Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с болезнью является виноград. Мякоть свежих и сушеных ягод богата глюкозой, фруктозой, флавоноидами, витаминами А, В1, В2.

Для лечения подагры можно использовать виноград в разном виде:

    • Свежевыжатый сок (допускается заменять домашним консервированным). Употреблять по одному стакану три раза в день за час до еды, при отсутствии аллергии или других побочных эффектов можно увеличить разовую порцию напитка до 400-450 мл. Курс терапии составляет 20 дней;
    • Отвар из изюма. Перебрать и промыть 100 г сухофруктов, залить стаканом чистой воды и проварить на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Напиток настоять под крышкой, остудить, процедить и довести кипяченой водой до объема 300-350 мл. Употребить отвар в течение дня, разделив порцию на три приема. Продолжительность лечения – 2-3 недели.

При острой суставной боли в период приступа подагры рекомендуется провести лечение настоем из свежих листьев. Пять-шесть крупных виноградных листьев залить 200 мл кипятка и выдержать под крышкой 5-7 минут, после чего отфильтровать жидкость.

Виноград

Как применять от подагры?

Из плодов брусники готовят отвары и настои, рецепты которых разнообразны. Однако любое из них рекомендуется делать в посуде с эмалированным покрытием, на фильтрованной чистой воде или минералке.

Брусника при подагре лечение -

Перед началом приема средств народной медицины следует проконсультироваться со специалистом во избежание возможных побочных реакций.

Листья в отварах

  • Листья брусники можно купить в аптеке.

В 200 мл кипятка добавляют 2 ст. л. сушеных листочков в измельченном виде. Смесь греют 30 мин на водяной бане, а потом средство должно остыть. Далее его процеживают через несколько сложенных марлевых полосок.

Листочки, которые остались после фильтра, нужно выжать в напиток, чей объем дополняют горячей водой до 200 мл. Такой отвар остается эффективным на протяжении 2-х суток. Принимать его нужно по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

  • Чтобы приготовить чай следует 2 ч. л. листков и 1 ст. л. ягод пересыпать в термос. Смесь залить 1 л кипяченой воды. Настаивать нужно 60 минут. Принимать питье по ¾ стакана перед едой.
  • При готовке этого настоя 1 ст. л. сухих листков заливают кипятком и настаивают в плотно закрытой емкости в течение 2-х часов. После чего жидкость очищают и принимают по ложке 5 раз в сутки до еды.

Какие ягоды можно при подагре: клюква, брусника, вишня, облепиха, калина, шиповник

Виноград

  • глюкозой;
  • дубильными элементами;
  • разновидными кислотами;
  • фруктозой;
  • витаминами и минералами.

Использование препаратов на ее основе оказывает следующее действие на организм больного:

  • укрепляющее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее.

Кроме этого она способна разрушить солевые отложения и вывести их из организма. Перед началом приема брусники при подагре польза или вред должны быть тщательно рассмотрены и приняты во внимание.

Главными считаются:

  • период кормления и беременности;
  • обострение гастрита;
  • патологии почек.

Купить лист брусники можно у нас

Еще один способ приготовления эффективного для лечения подагры настоя брусничных листьев

Подагра связана с нарушением пуринового обмена. Пуриновые основания при неправильном обмене веществ, попадая в организм, превращаются в мочевую кислоту, которая откладывается в суставах в виде мочекислого натрия.

Подагрой сопровождается приступами боли, которые могут быть спровоцированы длительной ходьбой, охлаждением, употреблением алкоголя и пищи, богатой пуринами.

Больных беспокоят резкие боли в суставах в состоянии покоя, движения в них практически невозможны. Наиболее часто поражаются плюснефаланговый сустав большого пальца ноги, голеностопные и коленные суставы.

Они опухают, кожа над ними становится напряженной, блестящей, темно-красной. Приступ продолжается несколько дней, затем боль уходит и функция суставов восстанавливается полностью.

Без лечения и соблюдения диеты, активного образа жизни приступы учащаются, в болезнь вовлекаются новые суставы. В течение 5—7 лет формируется хроническая подагрическая артропатия.

Диета при подагре

Больным подагрой рекомендуется придерживаться диеты (это самое главное!), включающей вареное мясо (взрослых животных), рыбу (2—3 раза в неделю), предпочтение должно быть отдано куриному мясу.

Рекомендуются также яйца, молоко и молочные продукты, сыр, овощи (кроме соленых и маринованных), фрукты, особенно цитрусовые, ягоды (кроме малины), крупы, картофель, щелочные минеральные воды, 1 раз в неделю обязательны разгрузочные дни.

Важно поддерживать суточный диурез (около 2 л) потреблением достаточного количества жидкости (минеральная вода типа «Боржоми», «Нарзан»), апельсиновый сок, разведенный водой (1 :

Брусника при подагре лечение -

1), разведенный (1:3) лимонный сок, отвар из сухофруктов, чай из листьев брусники, молочнокислые продукты (ацидофилин, кефир, простокваша, йогурты). Дополнительный прием жидкости (до Зл в день) полезен всем больным подагрой, особенно при склонности к образованию мочекислых камней в мочевыводящих путях.

Гипоурикемические средства настолько эффективно снижают уровень мочевой кислоты в крови, что строгого ограничения пуринов в диете обычно не требуется.

Тем не менее не следует употреблять жареное жирное мясо (особенно цыплят), бульоны, печень, почки, мозги, тугоплавкие жиры, сало, сардины, шпроты, бобовые, грибы, салат, шпинат, щавель, цветную капусту, ревень, баклажаны, брюкву, редис, сою, шоколад, кофе, какао.

Больные подагрой должны полностью отказаться от алкоголя, прежде всего темных сортов пива, портвейна и хереса, есть побольше яблок, лимонов, крыжовника, сельдерея.

Народное лечение подагры. Из лекарственных растений и народных средств, при подагре можно использовать следующие.

  • Трава зверобоя — 1 часть, цветки ромашки — 2 части, цветки липы — 1 часть, цветки бузины черной — 1 часть. Залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка, настаивать 1—2 часа в термосе. Принимать по полстакана 4—5 раз в сутки 2—3 месяца.
  • Взять 1 часть цветков лабазника вязолистного, 1,5 части листа толокнянки, 1 часть травы грыжника голого, 1,5 части рылец кукурузных, 1 часть околоплодника фасоли, 1,5 части бузины травянистой, 1,5 части березовых почек, 2 части хвоща полевого, 1 часть травы спорыша, 2 части цветков василька синего. 4 ст. ложки сбора залить 1 л холодной воды, настаивать ночь, утром кипятить на медленном огне 5—10 минут, настаивать полчаса, процедить, отжать, принимать 6—7 раз в день в течение месяца.
  • При подагрическом артрите издавна применяется отвар бузины черной (используют цветки, кору, листья, корни). Взять 20 г цветков, залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по трети стакана 3—4 раза в день перед едой с 1 ч. ложкой меда. Последнюю порцию горячего отвара принимать на ночь.
  • При подагре (в период обострения) острую боль можно снять долькой квашеного яблока, прижав ее к подагрической шишке и закрепив повязкой на ночь.
  • Взять в равных долях зверобой продырявленный (трава), ромашку лекарственную (цветки), липу сердцевидную (цветки), бузину черную (цветки). 3 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1,5 часа, процедить и пить по стакану 2 раза в день за 30—40 минут до еды в качестве средства, нормализующего обмен веществ и способствующего выделению мочевой кислоты. Одновременно принимать по 0,5—1 ч. ложке цветочной пыльцы, пыльцы-обножки и перги (предварительно настаивать разовую дозу в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры 10—15 минут, периодически помешивая) 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды. Курс лечения 40 дней.
  • 100 г свежего несоленого сливочного масла растопить, после закипания снять пену, добавить 100 мл водки, в которой 10 дней настаивался золотой ус (побег длиной не менее 20 см), поджечь эту смесь, дав выкипеть спирту. Оставшуюся массу использовать для втирания в больное место 1 раз в день в течение месяца. Перед процедурой мазь слегка подогреть и промассировать больное место до ощущения тепла.
  • Эффективным является и следующий отвар: 3 ч. ложки мелко нарезанного корня горечавки залить 3 стаканами воды, кипятить на слабом огне 7—10 минут, процедить. Пить за час до еды или через полтора часа после по стакану 3 раза в день.
  • Взять 30 г измельченных корневищ с корнями осоки песчаной, залить 3,5 стаканами воды и варить в закрытой посуде до тех пор, пока не останется около 2 стаканов жидкости. Затем отвар настаивать 2 часа, процедить и принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.
  • Залить 15 г корневищ с корнями бедренца камнеломкового 0,5 л воды, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать, укутав, 4 часа, процедить, принимать по трети стакана 3—4 раза в день до еды.
  • Народная медицина при подагре рекомендует следующее средство: приготовить настойку клубней безвременника осеннего на яблочном уксусе. Для этого 1 часть сухих измельченных клубней залить 12 частями уксуса, настаивать 2 недели, применять для растирания.
  • При подагре и полиартрите взять по 1 ст. ложке порошка сухой яблочной кожуры и листьев яблони, залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Пить по полстакана настоя 2—3 раза в день. Курс лечения 1 месяц.
  • Эффективен такой сбор: 2 ст. ложки измельченного корня лопуха, 1 ст. ложку измельченного корневища пырея ползучего, 2 ст. ложки травы фиалки трехцветной смешать и залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 1—2 часа, процедить и принимать при подагре по полстакана 5 раз в день через час после еды.
  • Взять 50 г цветков коровяка, залить 0,5 л водки или 70-градусного спирта, настаивать 3 недели, процедить и использовать для растирания.
  • Корни безвременника осеннего мелко нарезать, залить 50— 60-градусным спиртом в соотношении 1 : 5, настаивать в темном месте, изредка взбалтывая. Использовать для растирок.
  • Луковицу безвременника и листья ясеня взять по 30 г и залить 300 мл вином малага. Настаивать 8 дней, процедить, добавить настойку аконита и наперстянки по 1 ч. ложке. Принимать по 1 ч. ложке утром и вечером с чашкой чая.

Подагра или подагрический артрит — заболевание, которым чаще болеют мужчины, чем женщины.

Болезнь, как правило, поражает суставы пальцев, кистей, стоп, локтей, коленей.

• однообразной пищи (преимущественно мясной)

Для установления точного диагноза необходимо обратиться к ревматологу, который на основании осмотра пациента, изучения биохимических исследований крови делает определенные выводы и назначает лечение.

Брусника при подагре лечение -

Вместе с основной терапией можно применять простые народные средства, способные затормозить развитие болезни, а на ранних стадиях — победить ее.

Для того, чтобы организм быстрее избавился от лишней мочевой кислоты употребляйте отвары и настои лекарственных растений.

1. Листья брусники славятся своим мочегонным, дезинфицирующим, желчегонным действием. Кроме того, листья растения обладают выраженными противовоспалительными и бактерицидными свойствами, потому активно используются в составе лекарственных средств при подагре.

Итак, для лечения заболевания используйте настой, который готовят так: 20 г листьев брусники залейте стаканом кипятка. Пусть смесь немного настоится. Затем процедите ее, остудите и принимайте в течение дня по столовой ложке.

2. Крапива двудомная — растение, содержащее в своем составе вещества, благотворно влияющие на весь организм. Крапива обладает мочегонными, общеукрепляющими, нормализующими обмен веществ свойствами.

Как правильно приготовить целительное средство из крапивы от подагры? Выдавите сок из хорошо промытых листьев растения и принимайте его трижды в день по чайной ложке.

Крапива имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя употреблять при гипертонии, повышенной свертываемости крови, на последних месяцах беременности, при заболеваниях почек.

3. Листья березы повислой незаменимы при подагре. Они содержат противовоспалительные вещества, потому с успехом применяются в лечении многих заболеваний, в том числе и при подагре.

Приготовьте отвар из листьев березы. Залейте измельченное сырье (2 столовые ложки) кипятком (2 стакана) и проварите на медленном огне.

Дайте смеси настояться, процедите и пейте при сильных болях по четверти стакана (во время принятия пищи).

4. Соедините в равных количествах цветки ромашки и липовый цвет. Залейте столовую ложку сбора кипятком (2 стакана). Дайте настояться целительному средству, при помощи которого из организма выводится излишек мочевой кислоты. Пейте несколько раз в день по половине стакана.

Брусника при подагре лечение -

1. Ванна с ромашкой или мятой — довольна эффективна при серьезных суставных болях. Оба растения обладают мощным противовоспалительным, болеутоляющим действием.

Заранее приготовьте отвар одного из растений. К примеру, ромашки. 100 г цветочков залейте кипятком (10 л). Для усиления эффекта в смесь добавьте морскую соль (200 г).

2. Ванночка для ног из шалфея снимает боль и воспаление. Залейте пачку травы кипятком (6 л) и проварите, накрыв крышкой, 10-15 минут. Парьте ноги в отваре шалфея около получаса. Делайте процедуру каждый день в течение месяца перед сном.

Диета при подагре

Рецепты применения брусники для лечения подагры

Столовую ложку измельченных листьев брусники заварите стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут. Процедите.

Пить настой нужно 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Для лечение подагры большое значение имеет своевременное выведение из организма солей мочевой кислоты для того чтобы не позволить им откладываться в суставах и тканях.

Неоценимую помощь в этом может оказать регулярное применение настоя из листьев брусники. Рецепт приготовления следующий:3-4 чайные ложки измельченных листьев брусники (продается в аптечной сети) заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

28 октября 2016 г.

Фитотерапия, или лечение травами, является, наверное, самым распространенным методом нетрадиционной медицины во всем мире. Практически при любом заболевании в качестве основного или дополнительного метода лечения возможно использование растений.

Разумеется, при надлежащем подходе и с учетом всех показаний и противопоказаний. Стоит также отметить, что решать вопрос о необходимости применения фитотерапии должен врач.

Подагра (болезнь обмена веществ, при которой соли мочевой кислоты, известные как ураты, откладываются в суставах), не является исключением. За многие годы народными целителями накоплен большой опыт лечения данного недуга.

Брусника обладает мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим и противогнилостным действием. Применяется при мочекаменной болезни, подагре, при воспалении мочевого пузыря, при гастритах с пониженной кислотностью.

Ягоды брусники полезны при всех артритах обменного характера (подагрическом, ревматоидном). Брусничный чай или настойка весьма действенны при всех отложениях солей, при подагре и артритах.

10 г листьев залить 1/2 стакана кипятка в термосе, настоять в течение 2 часов, процедить.

Применение. По 1–2 ст. л. 3–4 раза в день перед едой при подагре и ревматизме.

200 г плодов обдать кипятком, залить 400 мл кипяченой воды, затем настоять в течение 6 часов.

Применение. По 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, гастритах и колитах, а также при нарушении обмена веществ и подагре.

50 г листьев брусники залить 400 мл кипятка, кипятить 20 минут, настаивать в течение 4–6 часов, процедить.

Применение. По 1/4 стакана 3 раза в день после еды при подагре, болезнях почек, гипертонической болезни, гастрите, ревматизме.

К 50 г сока брусники добавить 150 мл охлажденной кипяченой воды и мед по вкусу.

Применение. По 1/2 стакана 3 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, подагре, гипертонической болезни.

Брусника при подагре лечение -

В народной медицине используют листья, корни и ягоды земляники в свежем и сушеном виде как мочегонное средство при подагре, ревматизме, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе и цинге.

50 г ягод земляники залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, затем процедить.

Применение. По 1/4 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни, нарушении обмена веществ, подагре и холецистите.

20 г сушеных листьев земляники залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить.

Применение. По 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при болезнях печени, почек, нарушении обмена веществ и подагре.

50 г корневища и 50 г травы залить 0,5 л кипятка, укутать, настоять 4 часа, затем процедить.

Применение. По стакану 3 раза в день перед едой при камнях в почках, печени, подагре, атеросклерозе.

30 г измельченных листьев земляники залить 300 мл кипятка, кипятить 10 минут, настоять в течение 2 часов, процедить.

Применение. По 1 ст. л. 3 раза в день при подагре.

20 г измельченных листьев земляники залить 300 мл кипятка, кипятить 10 минут и настоять в течение 2 часов.

Применение. По 1 ст. л. 3 раза в день как общеукрепляющее средство, а также для нормализации общего обмена веществ при подагре.

Препараты крапивы очищают кровь, нормализуют обмен веществ, в том числе уровень сахара в крови, повышают свертываемость крови, нормализуют обмен жиров и повышают гемоглобин крови, стимулируют деятельность сердца, кишечника, а также способствуют заживлению ран кожи. Широко применяется крапива и при подагре.

2 ст. л. листьев крапивы залить стаканом кипятка, настоять в течение 40 минут, процедить.

Применение. По 1–2 ст. л. 4–6 раз за 30 минут до еды при подагре. Кроме того, из настоя можно делать ванны при ревматизме и подагре.

20 г корня и корневища крапивы, 200 мл меда перемешать, проварить в течение 15 минут на водяной бане.

Применение. По 1 ст. л. 5 раз в день при мочекаменной болезни и метаболических артритах (ревматоидном, подагрическом).

2 ст. л. листьев крапивы залить 0,5 л 40 %-ного спирта, настоять 2 недели при комнатной температуре в сухом темном месте, процедить.

Применение. По 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Плоды можжевельника обыкновенного обладают мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, а также дезинфицирующим свойствами. Их широко применяют при отеках различного происхождения, при желчнокаменной болезни, в виде ванн при ревматизме и подагре.

12 ягод можжевельника залить стаканом кипятка, укутать, настоять 4 часа.

Применение. По 1 ст. л. 3 раза в день для нормализации обмена веществ и наружно при подагре и других заболеваниях суставов и мышц.

15 г сушеных ягод залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить.

Применение. По 1 ст. л. 3 раза в день в качестве мочегонного средства.

15 ягод можжевельника залить 300 мл кипятка, варить на водяной бане в течение 10 минут, настаивать 30 минут, затем процедить.

Применение. По 1/4 стакана 3 раза в день при нарушениях обмена веществ и подагре.

Среди народных методов лечения брусника при подагре является одним из результативных. За счет богатого состава это растение обладает различными целительными и полезными свойствами.

Диета при подагре

Столовую ложку измельченных листьев брусники заварите стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут. Процедите.Пить настой нужно 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector