Это что такое? Причины, симптомы и лечение тахикардии у детей и взрослых :: SYL.ru

Механизм развития

Сердечный ритм контролируется так называемым синусовым узлом, который расположен в правой предсердной части сердца. Синусовый узел задает ритм и обеспечивает автономную работу сердца, посылая по так называемой проводящей системе импульсы, регулирующие сокращение миокарда. Дополнительно на частоту сокращений сердца влияют:

Причины симптомы и лечение тахикардии

Виды тахикардии

1. Физиологическая и патологическая.2. Синусовая и эктопическая.

Тахикардия: симптомы, лечение, причины, профилактика тахикардии ...

Синусовая исходит из синусового узла, эктопическая – из эктопического очага возбуждения (расположенного не в синусовом узле).

Эктопическая подразделяется на:

— предсердную тахикардию – очаг возбуждения в стенках предсердий,- узловую (атриовентрикулярную) – функцию первоначальной генерации импульсов берет на себя атриовентрикулярный узел, становясь водителем ритма вместо синусового узла, и возбуждение распространяется не только вниз, как в норме, но и вверх на предсердия,- желудочковую – очаг возбуждения в стенках желудочков.

Наджелудочковые, по — другому суправентрикулярные (предсердная и узловая) и желудочковая тахикардия могут быть пароксизмальными и непароксизмальными (ускоренными). Отличия между этими двумя формами проявляются клинически и на ЭКГ и будут описаны ниже.

Симптомы тахикардии

Как правило, симптомы тахикардии сердца характеризуются яркой выраженностью, а именно:

Тахикардия сердца: что это такое, причины, симптомы и лечение ...

1. Ритм сердцебиения резко учащается.

2. Слабость.

3. Приступы головокружения.

4. Приступы тошноты, наплывами.

5. Нехватка воздуха, обморочные состояния.

6. Поскольку кровоснабжение мозга затруднено, происходит потемнение в глазах.

7. Одышка.

Если электрические импульсы поступают к сердцу с нарушениями, не исключены симптомы тахикардии, которые сначала снижают качество жизни, после лишают покоя. Все начинается с увеличения частоты сердцебиений, ощущением тяжести миокарда. Пациент не до конца понимает, что значит синусовая тахикардия, поэтому переносит недомогание на ногах. В дифференциации диагноза помогут следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • одышка;
  • нехватка воздуха;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое снижение работоспособности.

Синусовая тахикардия сердца

Симптоматика полностью зависит от общего состояния сердечной деятельности и разновидности характерного недуга. Например, синусовая тахикардия сердца, свойственная больше взрослым пациентам, проявляется ЧСС более 100 ударов в минуту. Не заметить такое отклонение невозможно, к тому же дополнительные признаки указанного заболевания имеют следующий вид:

  • ощущение собственного сердцебиения, которое дополняется тошнотой;
  • боли в груди приступообразного характера;
  • сдавленность дыхания, острая нехватка воздуха;
  • одышка;
  • угнетенное состояние.

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмы появляются стихийно, а все начинается с резкого толчка в сердце. После этого стремительно повышается ЧСС до 140-220 ударов за минуту, при этом сохраняется правильность сердечного ритма.

Острый приступ тахикардии дополняется отчетливым шумом в голове, давящим ощущением в грудине. Дополнительные признаки патологического процесса таковы:.

  • гемипарезы;
  • афазия;
  • повышенная потливость;
  • метеоризм;
  • частое головокружение, обмороки;
  • резкий спад артериального давления;
  • участившиеся обмороки;
  • спутанность сознания.

Клинические симптомы синусовой тахикардии проявляются в зависимости от того, насколько она выражена и продолжительна, а также от характера основного заболевания.

Субъективные признаки синусовой тахикардии могут вовсе отсутствовать, иногда может появляться ощущение сердцебиения, чувство тяжести или боли в области сердца.

При неадекватной синусовой тахикардии наблюдается стойкое сердцебиение, чувство нехватки воздуха, одышка, слабость и частые головокружения. Возможно появление утомляемости, бессонницы, ухудшения настроения, снижения аппетита и работоспособности.

Выраженность субъективных симптомов зависит от порога чувствительности нервной системы и основного заболевания. У больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (коронарного атеросклероза и пр.

) увеличение ЧСС может провоцировать появление приступов стенокардии и усугубить декомпенсацию сердечной недостаточности.

Диагностика

Наличие тахикардии можно предположить на основании жалоб и истории заболевания пациента, а вот для того, чтобы определить, какой у него тип тахикардии, необходимо провести электрокардиографию и, возможно, более полное обследование, если врач сочтет это нужным.Итак, могут быть назначены следующие методы диагностики:

Тахикардия: причины, симптомы, лечение, синусовая тахикардия

Базовым методом диагностики тахикардии является ЭКГ. Принципиальным является определение вида заболевания (синусовая/пароксизмальная, предсердная/желудочковая).

Анализ ЭКГ проводится на основе исследования истории болезни, опроса больного. Так, например, частое сердцебиение при диагностированной ранее ишемической болезни сердца с вероятностью более 80% можно считать желудочковой тахикардией.

В некоторых случаях, например при неустойчивой тахикардии, необходим суточный мониторинг сердечного ритма.

Для обнаружения сердечной патологии, вызывающей тахикардию, проводится углубленная диагностика, которая включает:

  • эхокардиографию
  • МРТ сердца
  • электрофизиологическое исследование миграции импульсов по сердечной мышце
  • нагрузочный тест

Так как тахикардия не обязательно является следствием сердечной патологии, при наличии неопределенности в постановке диагноза проводятся дополнительные исследования, включающие:

  • Анализ крови
  • Анализ гормонов щитовидной железы
  • Электроэнцефалограмма мозга
  • Другие исследования

Лечение

ЭКГ – это самый надежный способ диагностирования. Если нет возможности – подсчитайте пульс.

Если сердечные сокращения более 90 ударов в минуту, причем ритм сохраняется правильным, то это может быть признаком синусовой или наджелудочковой тахикардии.

Также ее симптомом может быть повышенная утомляемость. Если синусовая тахикардия незначительна, ее можно специально не лечить.

Обращение к врачу обязательно, если приступы повторяются. И врач в индивидуальном порядке назначит медикаменты и лечение.

Лекарства от тахикардии – медикаменты, которые замедляют частоту сердечных сокращений так называемые бета-блокаторы.

Что такое тахикардия сердца? Причины болезни, симптомы и ...

Отдых, покой и крепкий, полноценный сон являются самыми главными лекарствами при наджелудочковой тахикардии. Показаны прогулки на природе, легкая физическая нагрузка, положительные эмоции, сведение стрессов к минимуму.

В общем, показано то, что будет способствовать релаксации и восстановлению нарушенного ритма сердца. По возможности надо отказаться от алкоголя и сигарет.

Пересмотрите свой рацион в пользу легкоусвояемых продуктов, исключите кофеинсодержащие (кофе, чай) напитки, которые способствуют повышению сердцебиения.

Такой режим – это отличная профилактика синусовой тахикардии.

В этом случае единственный выход – это стационар. Терапия состоит в применении препаратов на основе лидокаина (Lidocaine).

Врач назначает лекарства, которые обладают антиаритмическим действием, например, «Флекаинид», «Аденозин», «Варапамил». Если поставлен диагноз «пароксизмальная тахикардия», лечение заключается во внутривенном введении антиаритмического вещества.

Если ребенок уже большой, довольно эффективен метод Вальсальвы — продувание среднего уха: закрыть нос и рот и попытаться сделать выдох. Так купируется приступ, если имеется наджелудочковая тахикардия сердца.

Детям с желудочковой тахикардией может помочь радиочастотная абляция. Она осуществляется путем введения в сердце катетера, который передает радиосигналы, призванные разрушить те сердечные ткани, которые вызывают ритмические аномалии сердца.

При лечении тахикардии важно учесть причины, по которым развивается данное состояние, а также тип тахикардии. Есть целый ряд состояний, при которых лечение тахикардии не требуется вообще.

Чтобы нормализировать сердцебиение, нужен полноценный отдых, смена образа жизни на более правильный. Часто человеку просто необходимо успокоится.

Однако нередко медикаментозная терапия тахикардии все же необходима. Принимать решения о принятии любых лекарственных препаратов должен исключительно специалист после того, как больной пройдет тщательное обследование.

Поэтому если тахикардия проявляется без определенной причины, следует сразу же обращаться к врачу.

Желудочковая тахикардия прогрессирует на фоне обширных заболеваний сердца, поэтому при отсутствии своевременной терапии клинический исход неблагоприятный.

Чтобы уточнить диагноз и определить патогенные факторы, кардиолог назначает эхокардиографию, суточный мониторинг ЭКГ и МРТ сердца. Успешное лечение тахикардии начинается после получения результатов на руки, включает такие лечебные мероприятия:.

  • пересмотреть суточный рацион, придерживаться диетического меню;
  • устранить физические, психоэмоциональные нагрузки;
  • прием седативных, тиреостатических препаратов, β-адреноблокаторов, антагонистов кальция
  • трансвенозная РЧА сердца при отсутствии положительной динамики консервативного лечения;
  • имплантация электрокардиостимулятора.

Лекарства от тахикардии

Выяснив, от чего бывает тахикардия, врач назначает лекарства курсом. Список медикаментов зависит от характера, интенсивности и этиологии патологического процесса. Эффективные лекарства от тахикардии после ЭхоКГ относятся к следующим фармакологическим группам:

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

В своей основе лечение предполагает изменение образа жизни и исключение факторов, провоцирующих усиление сердечного ритма или влияющих на работу сердца. К этим факторам относятся:

  • Напитки с кофеином, другие стимулирующие вещества
  • Спиртные напитки
  • Курение
  • Острая пища
  • Стрессы, эмоционально нагруженные состояния
  • Физические нагрузки

При пароксизмах предсердной тахикардии прибегают к использованию так называемых вагусных приемов, призванных придать дополнительный тонус блуждающему нерву, гасящему возбуждение в сердечной мышце:

  • Глубокий вдох и натуживание
  • Интенсивный выдох при закрытом носе и рте
  • Надавливание на внутренний верхний угол глазного яблока
  • Надавливание на область, расположенную под углом нижней челюсти
  • Вызывание рвотного рефлекса
  • Погружение лица в холодную воду (или обтирание лица)

Вагусные приемы не должны осуществляться при сердечной ишемии, атеросклерозе коронарных сосудов.

В большинстве случаев, не угрожающих жизни, основу лечения тахикардии составляют медикаментозные средства.

Медикаментозное лечение

Так как тахикардия может быть симптомом различных состояний, используются медикаменты, ориентированные на решение первоначальной проблемы.

Тахикардия, обусловленная неврогенной причиной, требует использования седативных средств, нейролептиков в комплексе с психотерапевтическим воздействием.

При тахикардии, обусловленной дисфункцией щитовидной железы, одновременно с тиреостатическими средствами назначают бета-адреноблокаторы.

Если причиной тахикардии является сердечная недостаточность, осуществляют комплексную терапию сердечными гликозидами и бета-адреноблокаторами.

Пароксизмы желудочковой тахикардии обычно требуют госпитализации. Медикаментозное купирование пароксизмов осуществляется стандартными антиаритмическими средствами:

  • Пропранолол
  • Хинидин
  • Этмозин
  • Кордарон
  • Новокаинамид
  • Аймалин
  • Ритмодан
  • Изоптин

Препараты вводятся перорально или внутривенно.

Электроимпульсная терапия

При нестабильном состоянии больного с желудочковым пароксизмом, а также в случаях синусовой тахикардии, если медикаментозная терапия не оказала должного эффекта, прибегают к электрической кардиоверсии.

В область сердца наносят разряд(ы) тока, синхронизированного определенным образом с сокращением сердечной мышцы. Благодаря прохождению тока через сердце, циклический импульс, вызывающий неправильное сердцебиение, прерывается.

При неэффективности после электрического разряда вводят антиаритмики и затем повторяют кардиоверсию.

В некоторых случаях, например при тахикардии с отсутствием пульса, при фибрилляции желудочков, проводят другой вид электроимпульсной терапии – дефибрилляцию.

По своему содержанию она является аналогом кардиоверсии с противоположной синхронизацией разряда с сокращением сердечной мышцы. Чем скорее будет проведена дефибрилляция, тем больше успех реанимационных процедур.

Несмотря на высокую эффективность методов электроимпульсной терапии, прохождение электрического разряда через сердце само по себе имеет деструктивного воздействие и в некоторых случаях может не только оказаться неэффективным, но и ухудшить состояние больного.

Значимыми противопоказаниями к применению электроимпульсной терапии являются:

  • Сердечная недостаточность
  • Воспаления в миокарде
  • Давность тахикардии
  • Прием сердечных гликозидов

Последствия и осложнения

Осложнения при синусовой и наджелудочковой тахикардии развиваются редко. При пароксизме желудочковой тахикардии могут развиться аритмогенный шок, острая сердечная недостаточность, отек легких, фибрилляция желудочков, асистолия и клиническая смерть.

Профилактикой развития осложнений являются регулярный прием антиаритмических и урежающих частоту сердечных сокращений препаратов.

Пароксизмальная тахикардия (ПТ). Причины, симптомы, лечение

При адекватной терапии и, например, проведении хирургической операции осложнения от тахикардии достаточно редки, а прогноз благоприятен. Отсутствие необходимого лечения или несоблюдение рекомендаций по изменению образа жизни может иметь опасные последствия:

  1. Следствием длительной тахикардии является острая сердечная недостаточность или прогрессирование ее хронической формы.
  2. Компенсационное уменьшение сердечного выброса в конечном итоге приводит к ухудшению кровоснабжения периферических сосудов.
  3. Ухудшение коронарного кровоснабжения приводит к ишемии миокарда и увеличивает вероятность инфаркта.
  4. Частые пароксизмы желудочков сменяются их фибрилляцией: тахикардия переходит в мерцательную аритмию.
  5. Изменение гемодинамики сердца приводит к образованию тромбов, которые чаще попадают в мозговой круг кровообращения, вызывая ишемический инсульт.
  6. Риск внезапной смерти повышается в 2-10 раз.

Профилактика

Чтобы избежать проявления приступов тахикардии, важно, прежде всего, вовремя обращаться к врачу и лечить заболевания, вызывающие данное состояние. При первых проявлениях ускоренного сердцебиения следует позаботиться об адекватном и полноценном отдыхе.

Не менее важно прекратить злоупотребление продуктами, содержащими кофеин, алкоголь. Крепкий кофе и чай можно заменить травяными чаями, используя травы, которые воздействуют седативным образом.

Пароксизмальная тахикардия: причины, симптомы и ее лечение

Профилактические меры направлены на предотвращение вегетативной, гормональной и химической стимуляции сердцебиения. В этом смысле ключевым фактором является образ жизни, который включает в себя следующие элементы:

Под профилактикой синусовой тахикардии подразумевается ранняя диагностика и своевременная терапия патологии, а также устранение внесердечных факторов развития аритмий.

Избежать серьезных последствий тахикардии можно при неуклонном соблюдении рекомендаций по ведению здорового образа жизни.

Читайте подробнее про: профилактику тахикардии сердца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector