Что такое тахикардия и каковы причины ее появления при беременности?
Тахикардией называется усиленный темп сердечных сокращений, превышающий 80 ударов в минуту, при условии, что человек находится в покое и у него не изменена температура тела.
Это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, который может свидетельствовать о патологии. У беременных тахикардия в большинстве случаев связана с возрастанием нагрузки на организм.
У будущей мамы частота сердечных сокращений в покое не должна отличаться от общепринятой нормы. Во время физической нагрузки она может увеличиться на 10-15 сокращений в минуту.
Виды
Существуют два вида тахикардии — синусовая и пароксизмальная. Для синусовой тахикардии характерны правильный ритм и частота сокращений более 100 в минуту.
Причины синусовой тахикардии у беременных:
- повышенный метаболизм;
- усилившаяся нагрузка на сердце и сосуды;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- повышенная нагрузка на нервную систему;
- давление растущей маткой на сердце и другие внутренние органы.
Синусовая тахикардия в большинстве случаев не опасна и устраняется с помощью седативных препаратов. Если она вызвана болезнями сердца, то отсутствие внимания со стороны медицинского персонала может привести к выкидышу и осложнениям в родах.
Пароксизмальная тахикардия и беременность — явления несовместимые. Частота сердечных сокращений в данном случае превышает 140 в минуту.
Симптомы пароксизмальной тахикардии:
- мигрень;
- падение артериального давления;
- головокружение, шум в ушах, потеря сознания;
- общая слабость;
- боли в груди;
- нехватка воздуха;
- полиурия.
Приступы пароксизмальной тахикардии начинаются внезапно и так же заканчиваются, могут длиться от пары секунд до нескольких часов, а порой и дней. Такое состояние нельзя оставлять без внимания врача.
Что такое тахикардия и каковы причины ее появления при беременности?
Тахикардия у плода является заболеванием, при котором нарушается сердечный ритм, при этом частота сокращений сильно превышает необходимую норму. Норма для плода — от 160 до 180 ударов в минуту.
Данное заболевание варьируется от одной степени к другой. Чем вызвана тахикардия у малыша, еще не появившегося на свет? На этот и многие другие вопросы ищут ответ будущие родители.
Симптомы
Большинство женщин игнорирует симптомы тахикардии при беременности, не замечая в этом опасности. Безусловно, легкие приступы сердцебиения практически незаметны и не доставляют дискомфорта будущей маме, но если они учащаются, приобретают постоянный характер, нужно сообщить об этом врачу.
Тахикардия во время вынашивания ребенка считается нормальным явлением. Увеличение частоты сердечных сокращений происходит в результате возросшего объема циркулируемой крови, благодаря чему малыш в утробе матери получает достаточное количество кислорода и питательных веществ, важных для его постоянного роста и развития.
Но встречаются симптомы тахикардии при беременности, на которые важно обратить внимание:
- тошнота, рвота, диарея, запор;
- головокружение, выраженная слабость, потеря сознания;
- онемение любой части тела;
- боль в области сердца или за грудиной;
- повышенная эмоциональность, нервозность, раздражительность;
- постоянная усталость, сонливость.
Диагностика
Если обнаружена тахикардия, врач может назначить будущей маме определенные анализы и комплексное обследование. Благодаря этому можно будет обнаружить или опровергнуть наличие патологии, установить ее причину и выбрать дальнейшую тактику помощи пациентке.
Диагностика включает в себя:
- общие анализы крови и мочи, целью которых является определение гемоглобина и эритроцитов;
- электрокардиография;
- допплерография;
- анализ на тиреоидные гормоны (щитовидной железы).
В зависимости от результатов исследования будут сделаны выводы и проведена соответствующая терапия.
Как лечить тахикардию внутриутробно?
Казалось бы, все уже получено, и так останется у ребеночка. На самом деле сразу же, как только обнаружена проблема, можно попытаться исправить ситуацию к лучшему. Для этого нужно беременной:
- внести коррективы в повседневном режиме, увеличив продолжительность прогулок и отдыха, без компьютера и телевизора;
- добавить в питание калий, магний;
- употреблять в виде чая мелиссу, мяту.
От приступа можно избавиться следующим образом: для полного расслабления занять позицию поудобнее сидя или лежа, дышать максимально глубоко. Врач может назначить антиаритмическую терапию, но лишь в случае повышенного риска для сохранения жизни женщины.
Ведь медикаментозная терапия может навредить плоду. Чтобы вынашиваемый ребеночек пришел в нормальное состояние, достаточно регулировать процесс питания, повседневного состояния.
Назначение каких-либо лекарств требует строжайшего контроля врача, иначе риск сохранения жизни ребеночка становится крайне высоким.
Лечение пароксизмальной тахикардии при беременности проводится исключительно в условиях стационара, с обязательным введением внутривенно антиаритмических растворов Новокаиномид, Прокаиномид и Хинидин.
Что делать при физиологической тахикардии при беременности? Лечение должно начинаться с налаживания режима дня, нормализации сна и отдыха, отказа от вредных привычек, в том числе чрезмерного употребления кофеина.
Обычно позитивные эмоции, полноценный отдых и легкие физические нагрузки на свежем воздухе стабилизируют сердечный ритм, возвращая его к норме.
Профилактика
Профилактика тахикардии во время беременности помогает предупредить ее развитие или уменьшить силу проявления симптомов.
Для этого нужно:
- избегать стрессовых факторов, меньше нервничать;
- правильно питаться: здоровое питание является гарантией нормального метаболизма;
- заниматься лечебной физкультурой, снижая риск резкого увеличения веса;
- отказаться от вредных привычек.
https://www.youtube.com/watch?v=0RuMF3iIvLM