Желудочковая тахикардия — что это такое. Желудочковая тахикардия у взрослых и детей, нормы сердцебиения на ЭКГ.

Что такое пароксизмальная тахикардия?

Пароксизмальная тахикардия — это вид аритмии, проявляющийся пароксизмами (приступами сердцебиения с частотой сердечных сокращений 140-220 и более уд./мин).

Развивается под влиянием эктопических импульсов в предсердиях, желудочках или атриовентрикулярном соединении, провоцирующих замещение нормального синусового ритма.

Как правило, приступы пароксизмальной тахикардии начинаются и оканчиваются внезапно, имеют разную продолжительность. Они делают работу сердца неэкономной, снижают эффективность кровообращения, приводят к его недостаточности.

По механизму развития и этиологии пароксизмальная тахикардия напоминает экстрасистолию. Поэтому кардиологи расценивают следующие друг за другом экстрасистолы, как непродолжительный приступ тахикардии.

Классификация пароксизмальной тахикардии

1. По месту локализации эктопических импульсов врачи выделяют:

  • предсердную пароксизмальную тахикардию;
  • атриовентрикулярную (предсердно-желудочковую) пароксизмальную тахикардию;
  • желудочковую пароксизмальную тахикардию.

В свою очередь предсердно-желудочковую и предсердную тахикардию объединяют в суправентрикулярную или наджелудочковую форму.

Проблема пароксизмальной желудочковой тахикардии

2. С учетом характера течения различают следующие виды пароксизмальной тахикардии:

  • хроническую (постоянно возвратную);
  • острую;
  • непрерывно рецидивирующую (длится годами, может вызывать недостаточность кровообращения и дилатационную, аритмогенную кардиомиопатию).

3. По особенностям механизма развития пароксизмальную наджелудочковую тахикардию классифицируют на:

  • очаговую (эктопическую);
  • реципрокную (связанную с механизмом re-entry в синусовом узле);
  • многофокусную (многоочаговую).

У детей пароксизмальная тахикардия проявляется так же, как у взрослых.

Виды пароксизмальной тахикардии

Пароксизмальная тахикардия может возникать в разных отделах сердца. В связи с этим, диагностируют предсердную и желудочковую тахикардию. Предсердная тахикардия происходит в результате:

  • кислородного голодания сердечной мышцы;
  • нарушения содержания кальция, хлора, калия в крови;
  • нарушения эндокринного характера.

У больного появляется головокружение и слабость, могут возникнуть болевые ощущения в области сердца. Диагностируют заболевание преимущественно по показателям ЭКГ. Кратковременные приступы этим способом обследовать не удастся.

Желудочковая тахикардия может перейти в фибрилляцию желудочков. Осложнение приводит к нарушению кровообращения и отеку легких.

Ввиду различных факторов ЖТ может протекать в нескольких видах: неустойчивой и устойчивой. Также различают типы желудочковой тахикардии потенциально опасные из-за высокого риска развития фибрилляции желудочков.

В небольшом количестве, порядка 2%, тахикардия желудочковой формы развивается у молодых людей. При этом в их здоровье не отмечается особых нарушений. В подобных случаях говорят об идиопатической ЖТ.

Неустойчивый тип ЖТ характеризуется нестабильным протеканием. На ЭКГ фиксируются пароксизмы с периодичностью в полминуты. Их количество составляет более трех за определенный период.

Происходят гемодинамические нарушения, но при этом прогноз летального исхода незначительный. Неустойчивая желудочковая тахикардия является частым осложнением желудочковой экстрасистолии, поэтому при их сочетании выставляют диагноз в виде “экстрасистолия с пробежками желудочковой тахикардии”.

Устойчивый тип ЖТ прогностически более не благоприятен. Возникший пароксизм длится не менее 30 секунд, определяемых по ЭКГ. Желудочковые комплексы в этом случае сильно изменены.

Соответственно этому разделению определяют типы ЖТ, потенциально опасные из-за возможного развития фибрилляции.

  • Мономорфные ЖТ, которые зачастую возникают вследствие органического поражения сердца.
  • Полиморфные, или мультиформные, ЖТ — это различные по амплитуде и направлениям желудочковые комплексы., образующиеся в результате действия двух и более эктопических очагов. Возникают в основном без структурных изменений сердца, хотя в некоторых случаях определяются органические изменения. Различают двунаправленные-веретенообразные полиморфные ЖТ и политопные, или мультифокусные.

Иногда возникает тахикардия по типу “пируэт”, когда комплексы QRS прогрессивно изменяются и повторяются на фоне удлиненного интервала QT.

Диета при пароксизмальной тахикардии

Больные пароксизмальной тахикардией должны следить за уровнем сахара и холестерина в крови, поддерживать нормальный вес тела. Пищу им рекомендуется принимать небольшими порциями 4-5 раз в день.

Это объясняется тем, что переедание приводит к раздражению рецепторов нервов, которые отвечают за работу сердца, а это чревато приступами тахикардии.

Нельзя есть поздно вечером. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Из рациона исключить:

  • кофе, чай;
  • продукты, содержащие большое количество сахара, крахмала;
  • сладости, сдобу;
  • жирные продукты питания (сало, майонез, жирное мясо, сливочное масло).

Лечение пароксизмальной тахикардии

Консервативные мероприятия. Для успешного лечения желудочковой пароксизмальной формы тахикардии больной обязан изменить образ жизни. В первую очередь, исключаются вредные привычки.

Врач назначит комплекс лечебной гимнастики и разработает индивидуальную диету. Человек должен избегать стрессовых ситуаций и других факторов, которые могут спровоцировать тахикардический приступ.

Медикаментозная терапия:

  1. На начальных этапах лечения внутривенно вводится глюкоза с препаратом Лидокаин (капельным способом).
  2. Чтобы купировать нарушенный ритм может применяться раствор из сернокислой магнезии (вводят внутривенно).
  3. Если отмечается нарушение гемодинамики, проводят кардиоверсию в экстренном порядке.
  4. Наиболее эффективным методом является радиочастотная абляция, при которой осуществляется воздействие на миокард посредством электрических импульсов.
  5. Другие необходимые препараты: Анаприлин, Соталол, Верапамил, Амиодарон.

Хирургическое вмешательство. Операция назначается при тяжелом течении заболевания, наличии серьезных сопутствующих патологий и тогда, когда консервативная терапия не дает положительный результат.

Чаще всего устанавливается электрокардиостимулятор или имплантируется электродефибриллятор. Прогноз после оперативных мероприятий вполне благоприятный, но пациенту придется строго придерживаться особых правил в реабилитационный период.

Вопрос о тактике лечения пациентов с пароксизмальной тахикардией решается с учетом формы аритмии (предсердной, атриовентрикулярной, желудочковой), ее этиологии, частоты и длительности приступов, наличия или отсутствия осложнений во время пароксизмов (сердечной или сердечно-сосудистой недостаточности).

Большинство случаев желудочковой пароксизмальной тахикардии требуют экстренной госпитализации. Исключение составляют идиопатические варианты с доброкачественным течением и возможностью быстрого купирования путем введения определенного антиаритмического препарата. При пароксизме суправентрикулярной тахикардии пациентов госпитализируют в отделение кардиологии в случае развития острой сердечной либо сердечно-сосудистой недостаточности.

Плановую госпитализацию пациентов с пароксизмальной тахикардией проводят при частых, > 2 раз в месяц, приступах тахикардии для проведения углубленного обследования, определения лечебной тактики и показаний к хирургическому лечению.

Возникновение приступа пароксизмальной тахикардии требует оказания неотложных мер на месте, а при первичном пароксизме или сопутствующей сердечной патологии необходим одновременный вызов скорой кардиологической службы.

Для купирования пароксизма тахикардии прибегают к проведению вагусных маневров – приемов, оказывающих механическое воздействие на блуждающий нерв. К вагусным маневрам относятся натуживание; проба Вальсальвы (попытка энергичного выдоха при закрытых носовой щели и ротовой полости); проба Ашнера (равномерное и умеренное надавливание на верхний внутренний угол глазного яблока); проба Чермака-Геринга (надавливание на область одного или обоих каротидных синусов в области сонной артерии); попытка вызвать рвотный рефлекс путем раздражения корня языка; обтирание холодной водой и др. С помощью вагусных маневров возможно купирование только приступов суправентрикулярных пароксизмов тахикардии, но не во всех случаях. Поэтому основным видом помощи при развившейся пароксизмальной тахикардии является введение препаратов противоаритмического действия.

В качестве оказания неотложной помощи показано внутривенное введение универсальных антиаритмиков, эффективных при любых формах пароксизмов: новокаинамида, пропранолоа (обзидана), аймалина (гилуритмала), хинидина, ритмодана (дизопирамида, ритмилека), этмозина, изоптина, кордарона. При длительных пароксизмах тахикардии, не купирующихся лекарственными средствами, прибегают к проведению электроимпульсной терапии.

В дальнейшем пациенты с пароксизмальной тахикардией подлежат амбулаторному наблюдению у кардиолога, определяющего объем и схему назначения антиаритмической терапии. Назначение противорецидивного антиаритмического лечения тахикардии определяется частотой и переносимостью приступов. Проведение постоянной противорецидивной терапии показано пациентам с пароксизмами тахикардии, возникающими 2 и более раз в месяц и требующими врачебной помощи для их купирования; при более редких, но затяжных пароксизмах, осложняющихся развитием острой левожелудочковой или сердечно-сосудистой недостаточности. У пациентов с частыми, короткими приступами наджелудочковой тахикардии, купирующимися самостоятельно или с помощью вагусных маневров, показания к противорецидивной терапии сомнительны.

Длительная противорецидивная терапия пароксизмальной тахикардии проводится противоаритмическими средствами (бисульфатом хинидина, дизопирамидом, морацизином, этацизином, амиодароном, верапамилом и др.), а также сердечными гликозидами (дигоксином, ланатозидом). Подбор препарата и дозировки осуществляется под электрокардиографическим контролем и контролем самочувствия пациента.

Применение β-адреноблокаторов для лечения пароксизмальной тахикардии позволяет снизить вероятность перехода желудочковой формы в мерцание желудочков. Наиболее эффективно использование β-адреноблокаторов совместно с противоаритмическими средствами, что позволяет снизить дозу каждого из препаратов без ущерба эффективности проводимой терапии. Предупреждение рецидивов суправентрикулярных пароксизмов тахикардии, уменьшение частоты, продолжительности и тяжести их течения достигается постоянным пероральным приемом сердечных гликозидов.

К хирургическому лечению прибегают при особо тяжелом течении пароксизмальной тахикардии и неэффективности противорецидивной терапии. В качестве хирургического пособия при пароксизмах тахикардии применяются деструкция (механическая, электрическая, лазерная, химическая, криогенная) дополнительных путей проведения импульса или эктопических очагов автоматизма, радиочастотная абляция (РЧА сердца), вживление электрокардиостимуляторов с запрограммированными режимами парной и “захватывающей” стимуляции либо имплантация электрических дефибрилляторов.

На сегодня нет методик, которые бы давали 100% улучшение клинической картины. Как правило, лечение ЖТ начинается с введения медикаментов. В первую очередь лидокаина или новокаинамида.

Препараты способны резко снизить давление, что необходимо учитывать при введении больным, склонным к гипотензии. При наличии противопоказаний к выше приведенным препаратам используют соталол.

В некоторых случаях показано использование антиаритмических препаратов:

  • приступы возникают часто или плохо переносятся больным;
  • из-за приступов ЖТ сильно страдает циркуляция крови;
  • прогноз заболевания определяется как неблагополучный или аритмия протекает злокачественно.

Неэффективность медикаментозной терапии является показанием к проведению кардиоверсии. Начальную дозу определяют из расчета 1 Вт на кг.

Лечение желудочковой тахикардии злокачественного течения и устойчивой к медикаментозной терапии проводится амиодароном. При отсутствии эффекта к предложенной монотерапии добавляют пропанолол.

Комбинация из двух препаратов оказывается успешной в 80% случаев. Назначаются лекарства как взрослым, так и детям, в том числе новорожденным, у которых определяется жизнеугрожающая ЖТ.

Оперативное лечение заключается в улучшении качества жизни больного при стойких формах ЖТ, развившихся на фоне ИБС. Также могут наблюдаться другие органические нарушения.

Во время оперативного вмешательства имплантируется кардиологическое устройство, предотвращающее остановку сердца. Подобная операция является дорогостоящей, поэтому ее редко практикуют. Существует несколько техник ее выполнения:

  • проводится имплантация дефибриллятора;
  • некоторые пути, проводящие электрический импульс и считающиеся патологическими, пересекаются;
  • устанавливается электрический кардиостимулятор.

Неотложная помощь при ЖТ

Должна быть оказана до того времени, когда к больному подойдет врач или медицинская бригада. Случиться приступ может в любом месте и при любых обстоятельствах, поэтому желательно каждому осознанному гражданину знать те меры первой помощи, которые помогут сохранить больному жизнь:

  • Если человек схватился за сердце, стал шататься, резко наклонился вперед или упал, его нужно по возможности усадить или уложить на ровную поверхность.
  • Если человек в сознании, нужно его попросить сжимать и разжимать мышцы живота, рук и ног.
  • Попросить больного сделать резкий выдох.
  • Массажными движениями растирать область сонных артерий на шее с одной и другой стороны по очереди.
  • При возможности приложить ко лбу и вискам что-то холодное, можно намочить полотенце или носовой платок.

Самое важное при оказании первой помощи позвонить в скорую, ведь только медперсонал с нужными лекарствами и оборудованием сможет купировать приступ желудочковой тахикардии.

Купирование пароксизма желудочковой тахикардии возможно осуществить с помощью введения медикаментозных средств и/или с помощью электрической кардиоверсии – дефибрилляции.

Обычно дефибрилляция проводится у пациентов с устойчивой желудочковой тахикардией, а также с неустойчивой тахикардией, сопровождающейся выраженными нарушениями гемодинамики (потеря сознания, артериальная гипотензия, коллапс, аритмогенный шок).

Согласно всем правилам проведения дефибрилляции на сердце пациента через переднюю грудную стенку подается электрический разряд в 100, 200 или 360 Дж.

Параллельно осуществляется искусственная вентиляция легких (при остановке дыхания), возможно чередование кардиоверсии с непрямым массажем сердца. Также осуществляется введение препаратов в подключичную или периферическую вену. При остановке сердца используется внутрисердечное введение адреналина.

Из медикаментозных препаратов наиболее эффективны раствор лидокаина (1-1.5 мг/кг массы тела) и амиодарона (300-450 мг).

Народные средства

Рецепты народной медицины нельзя применять в качестве самостоятельной терапии – только как вспомогательные средства. Они предназначены для укрепления сердечных мышц и восстановления частоты ритма.

Лучшие рецепты:

  1. Настойка боярышника. Высушенные плоды (100 грамм) перемолоть на мясорубке или в блендере. Пересыпать в стеклянную ёмкость и залить литром спирта (70%). Плотно закрыть тару и переместить в темное прохладное место на неделю. Затем настойку процеживают и пьют по 50-60 капель перед принятием пищи, но не чаще 3-х раз в день.
  2. Лекарственный сбор. Состав: дудочник аптечный, боярышник, календула, ромашка, цикорий. Каждого сухого сырья по 3 столовые ложки. Залить литром «крутого» кипятка и настоять 10 минут. Принимается в процеженном виде по 30 мл не реже 7-ми раз в сутки.
  3. Измельчить листья винограда и добавить в воду. Поставить на умеренный огонь и варить около 25-ти минут. Остудить отвар и употреблять два раза в день по 0,5 стакана. Длительность лечения – 2,5 недели.
  4. Измельчить 4 лимона через мясорубку, туда же добавить 16 грамм перемолотой кураги и 20 штук миндаля. В полученную массу высыпать 200 грамм мёда. Для улучшения эффекта в смесь накапать по 15 капель настойки боярышника и валерианы. Хранить в прохладном месте. Съедать на завтрак по 20 грамм смеси. Курс лечения и перерыв составляют по 30 дней.
  5. Взять по 30 грамм ромашки, крапивы, мелисы и липы. Залить литром «крутого» кипятка. Разделить на три порции, которые нужно выпить в течение всего дня перед принятием пищи.
  6. Чеснок (10 зубков) очистить и измельчить. Выдавить сок из 10-ти лимонов и все компоненты перемешать с мёдом. Полученную массу оставить на 7 дней в холодильнике. Принимать по 20-30 грамм один раз в день. Длительность терапии 2 месяца.
  7. Перемолоть корень валерианы и залить водой. Поставить на медленный огонь и варить в течение 5-ти минут. После чего дать настояться около 8-ми часов. Употреблять по столовой ложке 3-4 раза в день.
  8. Чай с мелиссой. Заварить лекарственное средство в термосе и оставить на 30 минут до полного настаивания. Принимают в виде чая после еды.
  9. Ингредиенты: мята, мелисса, календула, ромашка. Способ приготовления: сушеные сборы заливаются 1,5 литрами воды. Кипятятся на огне 20 минут и настаиваются 60 минут. Принимается отвар по 0,5 стакана перед едой.
  10. Примочки с эфирными маслами. В стеклянной ёмкости перемешать масло майорана, апельсина, кедра, петитгрейна, иланг-иланга и лайма. Обмокнуть ватную палочку в масло и нанести в места солнечного сплетения, сердца и висков.

Осложнения пароксизмальной тахикардии

Самым грозным осложнением является фибрилляция желудочков, переходящая в асистолию и приводящая к развитию сначала клинической, а без лечения и биологической смерти больного.

54664484684

Фибрилляция желудочков – терминальная стадия, следующая за ЖТ. Опасна летальным исходом

Кроме этого, неправильный сердечный ритм, когда сердце взбивает кровь, как в миксере, способен привести к образованию тромбов в полости сердца и к распространению их в другие крупные сосуды.

Таким образом, у больного вероятны тромбоэмболические осложненияв системе легочных артерий, артерий головного мозга, конечностей и кишечника. Все это само по себе уже может привести к плачевному исходу, с лечением или без такового.

острой сердечной недостаточности (кардиогенному шоку и отеку легких). Снижение величины сердечного выброса во время пароксизма тахикардии вызывает уменьшение коронарного кровоснабжения и ишемию сердечной мышцы (стенокардию или инфаркт миокарда).

Главное осложнение – фибрилляция, которая преобразовывается в асистолическое состояние, что опасно клинической и биологической смертью человека. При чрезмерно ускоренном сердечном ритме кровь подвергается загущению, в результате чего образовываются тромбы в кровеносных сосудах и артериях.

На этом фоне развивается тромбоэмболия сосудов легких, головного мозга, кишечника, нижних конечностей. Застойное кислородное голодание и нарушенное кровоснабжение приводит к сердечной недостаточности, мерцанию желудочков, инсульту и инфаркту миокарда.

Самое опасное осложнение — аритмия с полным прекращением работы сердца. Подобное возникает из-за развившейся фибрилляции сердца.

Если пароксизмы возникают периодически на протяжении длительного времени возможно образование тромбов, которые затем переходят в крупные сосуды. Поэтому у больных ЖТ повышается риск развития тромбоэмболии артерий головного мозга, легких, желудочно-кишечного тракта и конечностей.

Без лечения прогноз ЖТ с органическими изменениями является неблагоприятным. При своевременном назначении терапии и восстановлении нормальной работы сердца меняется в положительную сторону.

Хорошим считается прогноз при определении ЖТ у детей до одного года. В некоторых случаях тахикардия, появившаяся в грудном возрасте, держится у детей от месяца-двух до 10 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector