Жизнь по фэншуй. В чём опасность дизайнерских советов?

В чем же суть этого учения и  допустимо ли православному верующему использовать советы мастеров фэн-шуй?

Занимаясь строительством железной дороги и отдельных построек при освоении китайских земель, инженеры-колонизаторы столкнулись с явным  упорством и нежеланием жителей Поднебесной следовать разработанным проектам.

Ведь в Китае ориентировались на свои мистические вычисления и формулы, о сути  которых не знали европейцы. Возник спор, закончившийся тем, что китайцы зверски убили одного из инженеров.

Тогда же христианский миссионер и синолог Эрнст Айтель решил выяснить причину такого поведения китайцев и занялся изучением системы. Результаты всех своих наблюдений и исследований он изложил в труде «Фэншуй, или Рудименты естественных наук в Китае».

Айтель назвал фэншуй «системой суеверий, не содержащей здравого смысла».В Америке и Европе мастера этого так называемого искусства стали появляться тогда, когда в Китае в результате культурной революции к власти пришел Мао Цзэдун, выславший из страны  всех учителей этой системы, посчитав ее зловредной для новой коммунистической идеологии.

Бежавшие из Поднебесной мастера фэншуй, осели в разных государствах мира. В 1986 году американец китайского происхождения Томас Линь Юй достаточно успешно адаптировал это учение для обывателя.

Так появился популярный ныне маркетинговый символический фэншуй, который  лишь отдаленно напоминает эту сложную китайскую систему расчетов, формул и законов, применявшуюся в древности.

Кроме этого, Томас Линь ввел в фэншуй не существующие в его классическом варианте всевозможные зоны в помещении, отвечающие за любовь, благополучие и достаток, карьеру, детей и т. д.

В это же самое время огромной популярностью стали пользоваться  различные амулеты, талисманы, обереги, якобы приносящие удачу их владельцам. И вот уж некоторые из наших сограждан стали предпринимать попытки решить свои жизненные проблемы при помощи перестановки мебели, перекраски обоев, развешивания зеркал и колокольчиков, приобретения статуэток  дракончиков, лягушек, черепах.

Но одно дело, когда человек приобретает водный фонтанчик или так называемое «денежное дерево» с эстетической целью, и совсем другое, когда он, наделяя вещи магической силой, ожидает от этого приобретения улучшения своего благосостояния и качества жизни.

К профессиональному дизайнерскому проектированию система фэншуй не имеет прямого отношения, потому что в ее основе находится духовная концепция, опирающаяся  на даосскую религиозную традицию, а не  принципы художественного конструирования, на которых строится дизайнерское дело.

Хотя, как правило, мастера фэншуй отрицают наличие религиозности в данной системе и любят называть ее «прикладной наукой, законы которой формировались на основе эмпирических данных, собранных в течение веков».

Но чтобы убедиться в том, что фэншуй не имеет никакого отношения к науке, достаточно лишь заглянуть в энциклопедию и ознакомиться с академическим определением этого понятия.

Многие  из общих правил, которые пропагандируют учителя  фэншуй, люди знают и сами. То, что полезно проветривать помещение и не захламлять его, делать вовремя уборку, известно каждой хозяйке.

То, что удобная мебель лучше неудобной, тоже очевидный факт.  О том, что нужно беречь богатство природы, не засорять водоемы и не заниматься беспорядочной вырубкой лесов, нарушая этим экологическое равновесие земли, знают даже школьники и без фэншуй.

А вот на то, что учение это имеет оккультно-языческие корни, а значит — абсолютно не совместимо с христианским мировоззрением, обращают внимание не все.

Классический фэншуй (что в переводе означает – «ветер и вода») – это действительно очень сложная система индивидуальных расчетов для строительства дома, разбивки участка, парка, планирования интерьера жилого помещения.

Для китайцев «ветер» и «вода» — это важнейшие энергии, управляющие жизнью на земле. Энергия, находящаяся в движении, считается  благотворной, а та, что застаивается – разрушительной.

Ветер в этом учении символизирует активность, а вода – спокойствие и всепроникновение. Правильное сочетание этих двух стихий обеспечивает  человеку комфортную жизнь, убеждают  мастера фэншуй.

Однако о какой энергии идет речь? Как известно, одной из национальных религий Китая является даосизм, который представляет собой пантеистическую систему верований.

Бога как Личности в этой религии нет. Даосское учение о возникновении космоса утверждает, что вначале существовала только единая универсальная субстанция – «ци», которая в определенный момент разделилась на два противоположных начала:

Жизнь по фэншуй. В чём опасность дизайнерских советов?

светлое и теплое «ян»,  и темное и холодное «инь». Благодаря этим двум началам в мире  поддерживается некая гармония и равновесие. Даосы считают, что энергия «ци» способна перетекать в различные виды  и обретать разные формы.

То есть, по сути, дух и материя – единосущны, поскольку представляют собой всего лишь разные состояния «ци». Процесс этот безличен и продолжается вечно.

Энергия «ци»  находится повсюду, поэтому природа воспринимается китайцами как живой, дышащий организм, с энергетическими потоками которого необходимо согласовывать свое присутствие на Земле.

Все действия даоса в различных сферах бытия направлены на то, чтобы способствовать созданию благоприятных условий для циркуляции энергии «ци» и сбалансированному сосуществованию «инь» и «ян» в пространстве.

Система фэншуй переняла у даосизма еще один его основополагающий принцип – теорию пяти элементов. Согласно наблюдениям китайцев, энергия ци проявляется в виде пяти различных основных первоэлементов, составляющих основу китайской астрологии, алхимии и медицины:

Жизнь по фэншуй. В чём опасность дизайнерских советов?

огня, земли, металла, воды и дерева. Разнообразие этих первоэлементов обнаруживается в двух меняющихся циклах – порождения и разрушения. Каждому элементу соответствует свой символ.

Китайская астрология, а следом за ней и фэншуй,  используя эти символы для вычисления личного элемента человека по году его рождения, определяет, влияние какой стихии является для него в жизни основным.

Скажем, если вы, согласно фэншуй, человек стихии «вода», то вам для комфортной жизни полезно в доме иметь зеркала, стеклянные предметы, приобрести статуэтку черной черепахи.

Если ваша стихия дерево, то вам желательно содержать в комнате растения, стены окрашивать в зеленых и голубых тонах, обзавестись аквариумом или статуэткой зеленого дракончика.

При этом  главное не переборщить и учитывать личные первоэлементы близких, живущих рядом с вами. В противном случае – гармонии не будет.Межличностные отношения тоже должны выстраиваться с ориентацией на определенные типы людей.

Например, чтобы человека не покинула энергия удачи, в зеркале не должна отражаться входная дверь. Если вы любитель  кактусов, то должны всегда вовремя их поливать.

Иначе из-за отсутствия влаги они начнут забирать ваше здоровье и жизненные силы. Нельзя пользоваться треснутой или надбитой посудой. Необходимо немедленно избавляться от поломанной мебели и не хранить дома старые книги.

Фэншуй требует от человека выполнения массы ненужных и абсурдных правил, следуя которым он постепенно превращается в заложника определенных вещей и подчиняет им свою жизнь.

Вместо того, чтобы разобраться в себе, обнаружив свои недостатки, человек начинает искать источник своих жизненных неудач и болезней в окружающих его предметах.

Жизнь по фэншуй. В чём опасность дизайнерских советов?

Слово Божие говорит нам, что «из сердца исходят злые помыслы…» (Мф. 15, 19), а значит – грех и отдаленность от Бога являются причинами наших скорбей и неустройства.

Занимаясь
строительством железной дороги и отдельных построек при освоении
китайских земель, инженеры-колонизаторы столкнулись с явным  упорством и
нежеланием жителей Поднебесной следовать разработанным проектам.

Ведь в
Китае ориентировались на свои мистические вычисления и формулы, о сути 
которых не знали европейцы. Возник спор, закончившийся тем, что китайцы
зверски убили одного из инженеров.

Тогда же христианский миссионер и
синолог Эрнст Айтель решил выяснить причину такого поведения китайцев и
занялся изучением системы. Результаты всех своих наблюдений и
исследований он изложил в труде «Фэн-шуй, или Рудименты естественных
наук в Китае».

Айтель назвал фэн-шуй «системой суеверий, не содержащей
здравого смысла».В Америке и Европе мастера этого, так называемого
«искусства», стали появляться тогда, когда в Китае в результате
культурной революции к власти пришел Мао Цзэдун, выславший из страны 
всех учителей этой системы, посчитав ее зловредной для новой
коммунистической идеологии.

Бежавшие из Поднебесной мастера фэн-шуй,
осели в разных государствах мира. В 1986 году американец китайского
происхождения Томас Линь Юй достаточно успешно адаптировал это учение
для обывателя.

Так появился популярный ныне  маркетинговый символический
фэн-шуй, который  лишь отдаленно напоминает эту сложную китайскую
систему расчетов, формул и законов, применявшуюся в древности.

Кроме
этого, Томас Линь ввел в фэн-шуй не существующие в его классическом
варианте всевозможные зоны в помещении, отвечающие за любовь,
благополучие и достаток, карьеру, детей и т.д.

Жизнь по фэншуй. В чём опасность дизайнерских советов?

В это же самое время
огромной популярностью стали пользоваться  различные амулеты, талисманы,
обереги, якобы приносящие удачу их владельцам. И вот уж некоторые из
наших сограждан стали предпринимать попытки решить свои жизненные
проблемы при помощи перестановки мебели, перекраски обоев, развешивания
зеркал и колокольчиков, приобретения статуэток  дракончиков, лягушек,
черепах.

Но одно дело, когда человек приобретает водный фонтанчик
или так называемое «денежное дерево» с эстетической целью, и совсем
другое, когда он, наделяя вещи магической силой, ожидает от этого
приобретения улучшения своего благосостояния и качества жизни.

К
профессиональному дизайнерскому проектированию система фэн-шуй не имеет
прямого отношения, потому что в ее основе находится духовная концепция,
опирающаяся  на даосскую религиозную традицию, а не  принципы
художественного конструирования, на которых строится дизайнерское дело.

Хотя, как правило, мастера фэн-шуй отрицают наличие религиозности в
данной системе и любят называть ее «прикладной наукой, законы которой
формировались на основе эмпирических данных, собранных в течение веков».

Но чтобы убедиться в том, что фэн-шуй не имеет никакого отношения к
науке, достаточно лишь заглянуть в энциклопедию и ознакомиться с
академическим определением этого понятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector