Облитерирующий тромбангиит Бюргера (нижних конечностей): симптомы и лечение

Что такое облитерирующий тромбангиит, или болезнь Бюргера

Облитерирующий тромбангиит (далее — ОТА) — это воспалительное заболевание, известное также под названием болезнь Бюргера. Для ОТА характерно развитие воспалительного эндартериита, вызывающего протромботическое состояние и последующие вазо-окклюзионные (болевые) явления.

Болезнь бюргера облитерирующий тромбангиит: причины симптомы и лечение

Облитерирующий тромбангиит (ОТ) — системное воспалительное заболевание сосудов среднего калибра (артерий и вен) с преимущественным поражением сосудов конечностей.

Не изучена. Болеют главным образом мужчины среднего возраста.

Характерно сегментарное поражение сосудов. Одновременно наблюдаются разные стадии развития патологического процесса: от воспалительной полиморфноклеточной инфильтрации стенки сосуда с тромбообразованием до фиброза сосуда.

Что провоцирует Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера)

Среди причин развития ОТ выделяют злоупотребление курением и генетические факторы. В патогенезе ОТ имеют значение различные иммунные и микроциркуляторные нарушения, способствующие развитию тромбоваскулита.

Симптомы Облитерирующего тромбангиита (болезни Бюргера)

Наиболее частыми начальными признаками болезни являются перемежающаяся хромота при ходьбе, мигрирующие тромбофлебиты и, реже, признаки ишемии в пальцах стоп.

В дальнейшем симптоматика артериальной недостаточности нарастает, у половины больных развиваются синдром Рейно и признаки сосудистой недостаточности в верхних конечностях.

У ряда больных в патологический процесс вовлекаются коронарные и церебральные сосуды.

Диагностика Облитерирующего тромбангиита (болезни Бюргера)

Лабораторные данные неспецифичны. Показатели воспалительной и иммунной активности не определяются.

Диагноз. Отсутствие характерных клинических и лабораторных признаков затрудняет диагноз.

Однако при появлении жалоб на перемежающуюся хромоту у мужчин 40-50 лет, злостных курильщиков можно думать об ОТ. При ангиографии определяется сегментарное симметричное сужение сосудов, что отличает эти изменения от атеросклеротического процесса, для которого характерны асимметрия и диффузное поражение на протяжении сосуда.

Дифференциальный диагноз. Болезнь дифференцируют от облитерирующего атеросклероза, который обычно начинается в более позднем возрасте, поражение сосудов характеризуется асимметричным, медленным нарастанием симптоматики ишемии и наличием атеросклеротического процесса в других сосудах.

При наличии синдрома Реино ОТ необходимо отличать от других васкулитов и ДБСТ.

Этиология, патогенез, патоморфология

Этиология заболевания неизвестна. Среди причин развития заболевания выделяют курение.

Облитерирующий тромбангиит ( болезнь Бюргера ) : причины, клиника ...

В патогенезе облитерирующего тромбангиита имеют значение иммунные реакции на коллаген I и II типов и микроциркуляторные нарушения, способствующие развитию тромбоваскулита.

Облитерирующий тромбангиит характеризуется сегментарным поражением дистальных артерий и поверхностных вен конечностей. В острой стадии заболевания выявляют воспалительную полиморфно-клеточную инфильтрацию внутренней оболочки сосудов, затем развивается тромбообразование и в позднюю стадию – фиброз сосудов.

Однако часто одновременно наблюдаются все стадии патологического процесса.

https://www.youtube.com/watch?v=PH0uxiIWC9g

Классификация и симптомы болезни Бюргера

В зависимости от расположения области артериального русла, где кровоток затруднен, выделяется три типа болезни Бюргера:

Болезнь Бюргера: симптомы и лечение, причины, виды и диагностика ...

  • дистальный. Происходит закупорка мелких артерий предплечья, кисти, стопы, голени (около 65% случаев);
  • проксимальный. Поражаются артерии крупного и среднего диаметра: бедренная, аорта, подвздошная (около 20% случаев).
  • смешанный. Представляет собой сочетание двух вышеназванных типов заболевания (15% случаев).

Болезнь Бюргера может развиваться медленно, включать светлые периоды, которые могут длиться до нескольких лет, либо стремительно прогрессировать и довольно быстро приводить к гангрене конечностей.

Выделяют три стадии облитерирующего тромбангиита:

  • ангиоспастическую;
  • ангиотромботическую;
  • ангиосклеротическую (гангренозную).

Симптомы заболевания развиваются постепенно. Сначала пациент чувствует усталость в конечностях, частое покалывание в пальцах, ощущение холода.

Причины болезни Бюргера

Достоверная причина развития этого васкулита (воспаления сосудов) у человека неизвестна. Тем не менее табакокурение играет определенную роль в прогрессирование данной патологии.

Ученые предполагают, что у некоторых людей существует генетическая предрасположенность. Кроме того, возможно, что облитерирующий тромбоангиит бюргера является аутоиммунным заболеванием.

То есть результатом ошибочной атаки на свои же ткани иммунной системы организма. В некоторых исследованиях была установлена связь между ОТА и гиперкоагуляцией (нарушением свертываемости крови), дисфункцией гладких мышц сосудов, а также инфекционными заболеваниями.

В настоящее время точная причина болезни Бюргера не установлена, но известно, что ее развитие обусловливается следующими факторами:

Болезнь Бюргера: симптомы и лечение, причины, виды и диагностика ...

Точная причина болезни Бюргера неизвестна. Однако основным определяющим фактором ее развития является употребление жевательного табака и курение.

Механизм развития заболевания до конца не установлен. Медики полагают, что некоторые пациенты имеют генетическую предрасположенность к развитию облитерирующего тромбангиита.

Кроме того, возможно, что болезнь вызвана аутоиммунной реакцией, при которой иммунная система организма начинает воспринимать ткани тела как чужеродные.

Факторы риска

1. Употребление табака и курение.

Курение значительно увеличивает риск болезни Бюргера, в том числе курение сигар, а не только сигарет и жевание табака. Наибольшему риску подвергаются те, кто курит сигареты без фильтра или использует дешевые сорта табака для самодельных сигарет.

Одним из наиболее вероятных механизмов развития болезни является следующий: химические вещества раздражают слизистую оболочку кровеносных сосудов, что вызывает их увеличение/разбухание. Темпы развития ОТА являются самыми высокими в районах Средиземноморья, на Ближнем Востоке и в Азии, где курение является наиболее распространенным способом сопровождения досуга.

2. Хронические заболевания десен.

Симптомы

Симптомы болезни Бюргера следующие:

Болезнь Бюргера: симптомы и лечение, причины, виды и диагностика ...

  • боль в конечностях (периодическая или постоянная, проявляется при активных движениях, беге, ходьбе);
  • хромота, обусловленная болевыми ощущениями (периодическая или постоянная);
  • воспаление тканей вдоль периметра вен;
  • синдром Рейно (побеление пальцев ног или рук под воздействием холода или в результате стресса);
  • открытые язвы на ногах, пальцах ног, руках, ладонях.

Согласно критериям ВОЗ, в 1996 году была предложена система диагностики ОТА. К критериям, по которым больному можно поставить соответствующий диагноз, относятся:

Наиболее характерными клиническими признаками являются перемежающаяся хромота при ходьбе, мигрирующий тромбофлебит, ишемия в пальцах стоп, переходящая у половины больных в синдром Рейно. При прогрессировании заболевания появляются признаки поражения лучевой артерии, сопровождающиеся ишемией кистей.

У некоторых больных в патологический процесс вовлекаются коронарные артерии, основными клиническими синдромами при этом являются стенокардия, рефрактерная к лечению нитратами, и иногда инфаркт миокарда у молодых больных.

У отдельных больных поражаются церебральные сосуды, сопровождающиеся головной болью, головокружением, парестезиями, ухудшением зрения, интермиттирующими гемиплегиями.

Нет каких-то отличительных признаков заболевания, которые бы отличали его от прочих. При нём поражаются мелкие артерии стоп, а также кистей, начинается воспалительный процесс, проявляется венозная и артериальная закупорка, разросшаяся соединительная ткань начинает сдавливать нервно-сосудистый пучок.

Проявляются характерные болезненные ощущения. В дальнейшем же симптомы различаются для каждой стадии заболевания. Стоит помнить, что оно развивается очень быстро и протекает с обострениями, поэтому можно лишиться поражённой конечности, если не начать своевременное оперативное лечение.

Диагностика

Для постановки диагноза выполняются общий и биохимический анализы крови, иммунологическое исследование, назначается коагулограмма, а также теплометрия и термография.

Болезнь Бюргера: симптомы и лечение, причины, виды и диагностика ...

В ходе радиоизотопного сканирования, реовазографии, УЗДГ, рентгеноконтрастной ангиографии уточняется степень микроциркуляторных нарушений.

Общий анализ крови нормальный, показатели иммунологической активности не определяются. Наиболее информативной является артериография, с помощью которой выявляют сегментарные сужения в дистальных сосудах конечностей.

Снижение кровотока в артериях определяют с помощью ультразвукового сканирования, реовазографии и плетизмографии.

Появление жалоб на перемежающуюся хромоту у мужчин 40–50 лет, злостных курильщиков, при отсутствии гиперлипидемии, сахарного диабета и диффузных заболеваниях соединительной ткани является основанием для предположения об облитерирующем тромбангиите.

Подтверждается диагноз развитием мигрирующего тромбофлебита, синдрома Рейно и данными ангиографического исследования.

Дифференциальная диагностика:

  • Облитерирующий тромбангиит дифференцируют от стенозирующего атеросклероза, который развивается у мужчин старше 40 лет, имеющих малоподвижный образ жизни, характеризуется доброкачественным постепенным, без существенных обострений течением и сопровождается атеросклерозом сосудов и ишемией других органов. При ангиографии при атеросклерозе выявляют поражение аортоподвздошного сегмента, извитость и расширение проксимальных сегментов, неравномерность контуров бедренных артерий, стеноз бифуркации.
  • Мигрирующий тромбофлебит может развиться при болезни Бехчета, которая, в отличие от облитерирующего тромбангиита, характеризуется рецидивирующим афтозным стоматитом, некротически-язвенными изменениями в слизистой оболочке половых органов и воспалительным поражением глаз.
  • При наличии синдрома Рейно следует дифференцировать его с другими системными васкулитами и диффузными заболеваниями соединительной ткани.

Облитерирующий тромбангиит иногда тяжело диагностировать, поскольку метода обследования, специфического для этого заболевания, не существует. Врачи исключают все другие болезни, которые могут стать причиной подобных симптомов. Примерами таких заболеваний являются:

  • Сахарный диабет.
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Болезни периферических артерий.
  • Эмболия артерий.

С целью их исключения проводятся:

  • Анализы крови, с помощью которых можно исключить склеродермию, системную красную волчанку, нарушения коагуляции, сахарный диабет.
  • Тест Аллена, с помощью которого проводится оценка коллатерального кровотока на кистях.
  • Ультразвуковое допплеровское обследование, с помощью которого проводится оценка кровотока в сосудах рук и ног.
  • Ангиография – это рентгенконтрастное обследование, с помощью которого можно обнаружить окклюзию сосудов.

Часто диагностика болезни Бюргера носит исключающий характер (в случаях, когда доказана невозможность существования других болезней при вышеперечисленных симптомах). Диагноз облитерирующего тромбангиита может быть поставлен при наличии следующих аспектов:

  • Возраст пациента моложе 40-45 лет;
  • Наличие признаков недостаточного кровообращения в тканях конечностей с болями, хромотой, язвами, выявленное с помощью неинвазивных методов исследования (к примеру, УЗИ с эффектом доплера);
  • Исключение заболеваний, связанных с нарушением свертываемости крови, аутоиммунных болезней, сахарного диабета;
  • Патологические процессы аналогичного характера выявляются как в больной, так и в кажущейся здоровой конечности.

В отношении функциональных проб, которые бы свидетельствовали о нарушениях кровоснабжения конечностей, применяют следующие:

  • Симптом плантарной ишемии Оппеля (побледнение поднятой вверх пораженной конечности);
  • Проба Гольдфлама (больной в положении лежа на спине выполняет упражнения по сгибанию и разгибанию коленного и тазобедренного суставов. При выраженном нарушении кровообращения пациент чувствует усталость уже после 10 манипуляций);
  • Коленный феномен Панченко (больной в положении сидя, запрокинув больную ногу на здоровую, начинает испытывать ощущения онемения, боли в пораженной конечности).

Диагностируется болезнь бюргера при условии, что пациенту менее сорока пяти лет и он курит, а также в области конечностей у него имеются ишемические симптомы – боли, отёки, хромота или язвы.

Так как у заболевания не имеется специфических особенностей, его обычно определяют путём исключения других заболеваний с похожей симптоматикой: аутоиммунные болезни, нарушения коагуляции, диабет и прочее.

Диагностика сосудов

Диагностирование сосудов

Также проверяют пульс, который на конечностях ослаблен или отсутствует в принципе, давление, которое обычно понижено. Делают ангиографию, которая должна выявить сужение сосудов, а также допплер-УЗИ.

Если все показатели говорят в пользу болезни Бюргера, а иные заболевания исключены, то принимается решение о лечении именно данной болезни.

Лечение

Первое, что обычно рекомендуют доктора — незамедлительно прекратить курить. На сегодняшний день это единственная лечебная мера с доказанной эффективностью. Другие дополнительные рекомендации включают:

  • легкий массаж и местно тепло, чтобы улучшить циркуляцию крови;
  • избегать ситуаций, при которых ухудшается периферическое кровообращение, например, воздействие холода;
  • исключить длительное пребывание в положении стоя или сидя;
  • не ходить босиком, что позволяет избежать травматизации кожа стоп;
  • не носить грубую и ограничивающую в движениях одежду;
  • незамедлительно лечить любую травму.

Медикаментозное лечение:

В лечении данного заболевания применяются консервативные и хирургические методы.

Болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит нижних конечностей ...

Медикаментозная терапия болезни Бюргера показана на спастической стадии. Она включает в себя:

  • применение препаратов, снимающих спазм сосудов (спазмолитиков, ганглиоблокаторов), периферических холинолитиков; нестероидных анальгетиков; лекарств, которые улучшают реологические свойства крови, трофику тканей;
  • назначение седативных средств, анксиолитиков, которые нормализуют функции центральной нервной системы.
  • назначение антибактериальных препаратов пациентам с вторичной инфекцией;
  • применение кортикостероидов.

Кроме того, больным с облитерирующим тромбангиитом показано физиотерапевтическое лечение (диатермия на поясничную область, диадинамические токи); гипербарическая оксигенация, плазмаферез, дозированная ходьба для развития коллатералей сосудов конечностей, фотогемотерапия, санаторное лечение.

Если консервативная терапия оказывается неэффективной, то заболевание подлежит оперативному лечению.

Хирургическое лечение болезни Бюргера может заключаться в проведении:

Наиболее эффективным способом лечения болезни Бюргера (облитерирующего тромбангиита) является отказ от курения и употребления любых табачных изделий.

Даже несколько сигарет в день могут ухудшить состояние больного.

Необходимо:

Обязательным является исключение курения, так как у больных, продолжающих курить, острая стадия заболевания прогрессирует без ремиссий. Важное значение имеет исключение факторов, ухудшающих кровообращение: термических и химических повреждений, воздействия хлора, тесной обуви, сосудосуживающих лекарственных средств.

При отсутствии болей в покое и изъязвлений следует рекомендовать ходьбу по 20–30 мин 2 раза в сутки.

Из медикаментозных средств эффективны пентоксифиллин, антагонисты кальция и ингибиторы тромбоксана при ангиоспастических явлениях. Антикоагулянты, антибиотики и кортикостероиды неэффективны.

Во время ремиссии возможно уменьшение артериальной недостаточности с помощью дорзальной или люмбальной симпатэктомии. Операции обходного шунтирования применяются редко, так как процесс не распространяется на крупные артерии (подвздошные, бедренные, подключичные и плечевые).

Есть сообщения о наложении анастомоза между большеберцовой и малоберцовой артериями. Если тканевые повреждения массивные и не поддаются лекарственной терапии, прибегают к ампутации.

Излечения от болезни Бюргера не существует. Поэтому целью лечения является замедление и остановка прогрессирования заболевания, а также облегчение его симптомов. С этой целью советуют:

В настоящее время эффективных методов лечения болезни Бюргера не существует. На ранних стадиях облитерирующего тромбангиита специалисты рекомендуют осуществлять консервативное лечение, связанное с:

  • Устранением воздействия на болезнь этиологических факторов (в частности, прекращение курения);
  • Снятием болей;
  • Устранением спазма сосудов с помощью ганглиоблокаторов и спазмолитиков;
  • Нормализацией процессов свертываемости крови, улучшением ее реологических свойств;
  • Улучшением метаболических процессов в тканях.

На текущий момент не имеется методов лечения, которые могли вы стопроцентно гарантировать избавление от проблемы. Согласно статистике, более трети всех больных в результате получают инвалидность. Но оперативное лечение может снизить шанс негативного исхода болезни.

Профилактика

Человек, страдающий болезнью Бюргера должен немедленно бросить курить — в противном случае заболевание будет только прогрессировать. Кроме того, пациенту следует избегать повреждений кожи по причине воздействия высоких или низких температур, химических веществ, поражений, связанных с ношением неудобной обуви, проведением мелких операций (например, удалением мозоли), грибковых инфекций.

Болезнь Бюргера Грютца: причины, симптомы, лечение, легкая и ...

Всем больным (кроме пациентов с наличием язв и гангрены на пораженных конечностях) рекомендуется непродолжительная ходьба (20-30 минут) несколько раз в день.

Видео с YouTube по теме статьи:

Так как было отмечено, что от данной болезни страдают только курильщики, единственной рациональной профилактикой будет воздержание от курения – желательно, полный отказ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector