Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера) — симптомы болезни, профилактика и лечение Облитерирующего тромбангиита (болезни Бюргера), причины заболевания и его диагностика на EUROLAB

Что такое Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера) —

болезнь бюргера она же облитерирующий тромбангиит

Облитерирующий тромбангиит (ОТ) — системное воспалительное заболевание сосудов среднего калибра (артерий и вен) с преимущественным поражением сосудов конечностей.

Не изучена. Болеют главным образом мужчины среднего возраста.

Характерно сегментарное поражение сосудов. Одновременно наблюдаются разные стадии развития патологического процесса: от воспалительной полиморфноклеточной инфильтрации стенки сосуда с тромбообразованием до фиброза сосуда.

Причины облитерирующего эндартериита

Болезнь Бюргера: симптомы и лечение, причины, виды и диагностика ...Среди причин развития ОТ выделяют злоупотребление курением и генетические факторы. В патогенезе ОТ имеют значение различные иммунные и микроциркуляторные нарушения, способствующие развитию тромбоваскулита.

Точная причина облитерирующего эндартериита не установлена до настоящего времени. В настоящее время большинство исследователей склоняется в пользу аутоиммунной природы заболевания. У этих больных часто обнаруживаются изменения в иммунной системе, которые выражаются в появлении антисосудистых антител, повышении концентрации циркулирующих иммуноглобулинов, снижении уровня лимфоцитов.

Развитие заболевания можно представить следующим образом: под воздействием различных факторов (курение, инфекция, питание и др.) происходит накопление антител в сосудистой стенке и образованием иммунных комплексов. В результате этого развивается воспаление всех слоев артерии, которое в последующем приводит склерозу стенки и закупорке (облитерации) просвета. Этот процесс в итоге приводит к развитию недостаточности кровообращения в пальцах и стопе.

Симптомы

Болезнь Бюргера или облитерирующий тромбангиит: симптомы и лечение

Облитерирующий тромбангиитКлинические признаки болезни Бюргера у большинства пациентов типичные:

  • локальные язвы пальцев стоп;
  • гангрена кончиков пальцев;
  • ишемическая боль в состоянии покоя;
  • перемежающаяся хромота;
  • мигруючий поверхностный тромбофлебит;
  • феномен Рейно.

Наиболее частыми начальными признаками болезни являются перемежающаяся хромота при ходьбе, мигрирующие тромбофлебиты и, реже, признаки ишемии в пальцах стоп. В дальнейшем симптоматика артериальной недостаточности нарастает, у половины больных развиваются синдром Рейно и признаки сосудистой недостаточности в верхних конечностях. У ряда больных в патологический процесс вовлекаются коронарные и церебральные сосуды.

Поражение периферических артериальных путей при облитерирующем тромбангиите носит двусторонний характер с заинтересованностью обеих верхних либо нижних конечностей от дистальных до проксимальных отделов. Облитерирующий тромбангиит отличается триадой признаков: перемежающейся хромотой, синдромом Рейно и поверхностным мигрирующим тромбофлебитом дистальных участков конечностей.

При облитерирующем тромбангиите все сосуды в организме подвержены
патологическим изменениям. Но, именно поражение сосудов конечностей приводит к
тем симптомам, по которым выявляется облитерирующий тромбангиит.

Жалобы пациента:онемение пальцев, зябкость, внезапное наступление
слабости в конечностях, болевые или
другие неприятные ощущения в ногах и руках (покалывание, жжение), в ногах во
время ходьбы могут ощущаться острые боли. Хромота во время ходьбы, развитие
синдрома Рейно – тоже относятся к симптоматике данного заболевания.

При
осмотре врача, специалист обнаруживает: бледность кожных покровов, холодность
кожных покровов на ощупь. На более поздних стадиях развития облитерирующего тромбангиита на руках и ногах появляются трофические язвы,
без своевременного лечения которые приведут к гангрене.

Тромбофлебит является тоже одним из симптомов при облитерирующем
тромбангиите.

Диагностика

Болезнь Бюргера или облитерирующий тромбангиит: симптомы и лечение

Диагностику и дифференциальную диагностику проводят по тому же алгоритму, как и для атеросклероза.

Лабораторные данные неспецифичны. Показатели воспалительной и иммунной активности не определяются.

Диагноз. Отсутствие характерных клинических и лабораторных признаков затрудняет диагноз. Однако при появлении жалоб на перемежающуюся хромоту у мужчин 40-50 лет, злостных курильщиков можно думать об ОТ. При ангиографии определяется сегментарное симметричное сужение сосудов, что отличает эти изменения от атеросклеротического процесса, для которого характерны асимметрия и диффузное поражение на протяжении сосуда.

Дифференциальный диагноз. Болезнь дифференцируют от облитерирующего атеросклероза, который обычно начинается в более позднем возрасте, поражение сосудов характеризуется асимметричным, медленным нарастанием симптоматики ишемии и наличием атеросклеротического процесса в других сосудах. При наличии синдрома Реино ОТ необходимо отличать от других васкулитов и ДБСТ.

В общем и биохимическом анализах крови выявляются неспецифические изменения: лейкоцитоз, рост СОЭ, увеличение фибрина, серомукоида, гаптоглобина, сиаловых кислот, γ-глобулинов. При иммунологическом исследовании определяются антигены HLA В5, А9, DR4. Коагулограмма при облитерирующем тромбангиите выявляет повышенную свертываемость крови и агрегацию тромбоцитов.

При проведении кожной термографии и теплометрии определяются зоны пониженной температуры, свидетельствующие о нарушении кровообращения в дистальных отделах конечностей. Степень микроциркуляторных нарушений уточняется в ходе радиоизотопного сканирования (сцинтиграфии), УЗДГ, реовазографии, рентгеноконтрастной ангиографии периферических сосудов. При ЭКГ обнаруживаются ишемические изменения в сердце.

При
диагностировании облитерирующего тромбангиита применяется множество
диагностических методов исследований.

  1. В первую очередь, делается пункционная
    биопсия (из пораженного места с помощью иглы берется образец ткани для
    микроскопического исследования). Это инвазивный метод диагностики.
  2. Вторым достаточно информативным методом диагностики является артериография
    (рентгенологическая методика). При этом, в сосуды вводят контрастное вещество и
    делается рентген.
  3. Третий метод диагностики, который применяется при облитерирующем
    тромбангиитае – доплерография (ультразвуковая методика). При этом оценивается
    протяженность и сиепень нарушения кровотока в сосудах.
  4. Четвертый метод диагностики – ультразвуковое дуплексное сканирование.
    Показывает диаметр и толщину стенок сосудов, и скороть течения крови по ним.

В качестве дополнительной диагностики назначают радиоизотопное исследование
(сцинтиграфию), лазерную доплеровскую флуометрию и плетизмографию.

Лечение облитерирующего тромбангиита

Облитерирующий эндартериит (тромбангиит) - эффективное лечение

Лечение облитерирующего тромбангиита в первую очередь состоит в отказе от курения. Так же, как и при атеросклерозе артерий нижних конечностей, рекомендуют дозированную ходьбу с целью развития коллатералей, прием трентала по 300 мг 3 раза в день, аспирина по 0,1 г/сут. Имеются сообщения о благоприятном эффекте антагонистов кальция.

Симпатэктомия в ряде случаев позволяет уменьшить боли и другие проявления вазоспазма. Реваскуляризация неприменима, так как имеется множественное поражение мелких сосудов.
Сообщается также о положительном действии плазмафереза и гипербарической оксигенации, но эти методы не являются общепринятыми.

При появлении некрозов проводится ампутация пораженных пальцев рук (при правильном ведении больных это, к счастью, требуется не часто); при гангрене пальцев стопы или самой стопы проводится экономная (низкая) ампутация — обычно по границе некротизированных тканей. У больных с проявлением вторичной инфекции назначаются антибиотики.
Прогноз у пациентов, прекративших курение и не имеющих частых обострений, достаточно благоприятный. У больных, продолжающих курить, с частыми обострениями заболевания — прогноз в отношении сохранения стопы значительно хуже.

Сложность причин и механизмов облитерирующего тромбангиита затрудняет эффективное лечение, однако в последние годы появилась информация о патогенезе сосудистого поражения при облитерирующем эндартериите, появились новые методы воздействия на болезнь Бюргера. Технический прогресс в эндоваскулярной и микрохирургии открыл новые перспективы лечения.

1. Купирование воспалительного процесса. Достигается пульс-терапией гормональными препаратами. Если короткий курс метилпреднизолона не снимает боль и критическую ишемию — проводится обменный плазмаферез.

2. Улучшение кровообращения при облитерирующем эндартериите пытаемся достигнуть малоинвазивными методами. Используется ангиопластика специальным баллоном с лекарственным покрытием. Это лекарство блокирует воспалительный и пролиферативный процесс в сосудистой стенке, а ангиопластика обеспечивает доступ крови к стопе и пальцам.

3. При неэффективности ангиопластики и сохраняющейся критической ишемии выполняются микрохирургические операции на сосудах. Сочетание реконструктивных операций с сосудистой терапией значительно улучшает результаты лечения.  Из непрямых методов улучшения кровотока применяется свободная трансплантация мышечных или кожно-фасциальных лоскутов на сосудистой ножке при наличии значительных дефектов тканей.. Она рассчитана на образование новой сосудистой сети в мышцах голени, прорастающей из трансплантата.

Облитерирующий эндартериитСовременная терапия эндартериита (болезни Бюргера) 

1. Купирование воспалительного процесса. Достигается пульс-терапией гормональными препаратами. Если короткий курс метилпреднизолона не снимает боль и критическую ишемию — проводится обменный плазмаферез.

2. Улучшение кровообращения при облитерирующем эндартериите пытаемся достигнуть малоинвазивными методами. Используется ангиопластика специальным баллоном с лекарственным покрытием. Это лекарство блокирует воспалительный и пролиферативный процесс в сосудистой стенке, а ангиопластика обеспечивает доступ крови к стопе и пальцам.

3. При неэффективности ангиопластики и сохраняющейся критической ишемии выполняются микрохирургические операции на сосудах. Сочетание реконструктивных операций с сосудистой терапией значительно улучшает результаты лечения.  Из непрямых методов улучшения кровотока применяется свободная трансплантация мышечных или кожно-фасциальных лоскутов на сосудистой ножке при наличии значительных дефектов тканей.. Она рассчитана на образование новой сосудистой сети в мышцах голени, прорастающей из трансплантата.

Современная терапия эндартериита (болезни Бюргера)

Профилактика

Облитерирующий тромбангиит: симптомы, лечениеЛечение всегда следует начинать с паллиативной медикаментозной и миниинвазивной программы, изложенной в разделе, посвященном облитерирующему атеросклероза. Эффективные препараты вазопростан, алпростан, сулодексид. Наиболее распространенным в хирургической практике оперативным вмешательством по поводу облитерирующего тромбангиита является симпатэктомия (поясничная или грудная). Реваскуляризации сосудов применяют редко, поскольку она неэффективна из-за распространенного поражения артерий стоп и кистей. При облитерирующем тромбангиите чаще, чем при облитерирующем атеросклерозе и эндартериите, выполняют ампутацию конечности как первую хирургическую процедуру (ампутацию пальцев стоп, кистей, подколенную ампутацию нижней конечности на уровне голени). Прогноз для жизни неблагоприятный.

Исмиева:15.02.2014
Мне 46 лет. Очень хочу сделать подтяжку лица, но боюсь наркоза. Слышала от подруги, что можно как-то улучшить лицо без операции, эта процедура называется жидкий фейслифтинг. Правда ли это? И как она проводится? Сколько времени нужно чтобы прийти в себя?

Да, Ваша подруга права. Эта процедура назыется «liquid facelift». Жидкий фейслифтинг проводится для того чтобы придать лицу те контуры и объемы, которые были характерны для Вас в молодости. Как правило, это достигается за счет сочетания введения филлеров (на основе гиалуроновой кислоты, кальция гидроксиаппатита, декстраномеров) и нейромодулятовов (препартаты типа ботокса или диспорта) в различные зоны лица (в т.ч. складки, ямки, морщины и т.п.). Можно получить быстрый положительный результат и добиться омоложения лица без рисков, с которыми сопряжена хирургическая операция под наркозом. Нужно понимать, что филлеры на основе гиалуроновой гислоты со временем рассасываются и процедуру нужно будет проводить регулярно — примерно один раз каждые 12-18 месяцев. Вводится от 4 до 10 мл филлера за одну процедуру. Как правило больших гематом не бывает. Возможна легкая отечность в зоне введения препаратов (держится 2-3 суток, проходит самостоятельно). Обязательно проконсультируйтесь с доктором по поводу того, насколько показана и эффективна именно для Вас эта методика. В ходе консультации можно определить тип и количество вводимого препарата, так как от этого существенно варьирует стоимость процедуры.

В динамике и профилактике облитерирующего тромбангиита значимую роль играет исключение провоцирующих факторов: алкоголя, курения, переохлаждений. При условии, что удается сократить частоту обострений, прогноз облитерирующего тромбангиита удовлетворительный. У пациентов, не придерживающихся рекомендаций и пренебрегающих терапией, перспективы в отношении сохранности стопы сомнительны.

В
профилактических методах облитерирующего тромбангиита
главную роль играет полный отказ от употребления алкоголя, курения и переохлаждений.
При условии максимального сокращения данных факторов в жизни человека, прогноз
данного заболевания будет удовлетворительным, и риск попасть в группу пациентов
ревматолога минимальным.

https://www.youtube.com/watch?v=ZC0e_lGIGW0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector