Чем опасен тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Классификация болезни

Группа риска Критерии Каков риск тромбоза Каков риск тромбоэмболии
Низкий — Небольшие операции у пожилых людей (меньше 30 мин.);
— Крупные оперативные вмешательства (при возрасте до 40 лет).
Менее 10% 0,01%
Средний — Обширные операции (возраст старше 40 лет);
— Маленькая травма или оперативное вмешательство у больных венотромбозом.
10 – 40% 0,1 – 1,0%
Высокий — Обширная абдоминальная операция, травмы суставов, перелом таза;
— Обширное оперативное вмешательство у больного венотромбозом;
— Ампутация ног.
40 – 80% 1 – 10%

Закупорка глубоких вен нижних конечностей встречается в 160 случаях на 100 000 населения. В России и странах СНГ примерно каждый пятый случай завершается смертельным исходом.

Через 8 – 10 лет после начала болезни у больных из-за прогресса тяжелых форм сосудистой недостаточности развивается инвалидизация.

Важное дополнение:

Исследования показали, что если длительное время проводить за рулем, чтобы принять участие в спортивном соревновании, а после опять долго сидеть в машине, то может начаться флеботромбоз. Многие спортсмены пострадали от закупорки вен после спортивных состязаний.

Это происходит потому, что после сильной физической нагрузки напряжение резко падает, функции организма также снижаются. Неподвижное состояние нарушает нормальное течение крови и превращает ее в «гель». Долгое сидение за рулем после этого способствует появлению тромбоза.

Для избежания негативных последствий рекомендуется продолжать движение после окончания соревнований, пить достаточное количество жидкости, прерываться на разминку при долгом сидении за рулем, сразу после состязаний не садиться в машину.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – одно из самых серьезных заболеваний. А от того, придете вы на прием к сосудистому хирургу или нет, в итоге, зависит и ваша жизнь.

Тромбозы бывают:

Чем опасен тромбоз глубоких вен нижних конечностей

  1. тромбоз поверхностных вен нижних конечностей — измененных или не измененных варикозно;
  2. глубоких вен нижних конечностей.

По прикреплению тромба к стенке вены:

  1. При пристеночном  часть тромба сростается с веночной стенкой, но есть просвет, по которому поступает кровь.
  2. При окклюзивном просвет сосуда полностью закрыт. Впоследствии тромб прирастет к веночной стенке.
  3. Смешанный вид- тромб может попасть и в восходящий, и в нисходящий сосудистые сегменты.
  4. При флотирующем тромбозе тромб может быть до 20см в длину. При попадании в более мелкий сосуд может случиться окклюзия.
  5. Мультифокальный – в организме в разных местах образуются тромбы.

Острый тромбоз нижних конечностей – это болезнь, образовывающая тромб в венозном русле, отток крови нарушается и есть асептическая воспалительная реакция.

При илеофеморальном венозном тромбозе усиливается поверхностный венозный рисунок и сглаженность паховой складки. Напряженность мягких тканей голени, блестящие кожные покровы.

Общее состояние больных значительно ухудшается. Отличительным видом подвздошно-бедренного тромбоза считается «синяя флегмазия». Пульсацию периферических артерий нельзя определить, а это чревато развитием венозной гангрены.

Причины тромбоза глубоких вен

Для образования тромба в вене нужны условия, называющиеся триадой Вирхова:

Острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей - симптомы и лечение

  • изменение кровяного состава;
  • замедление кровяного тока;
  • повреждение стенки сосудов.

Основная причина — повышенная свертываемость крови и это уже повод обратиться к врачу. Наряду с этим выявляют повреждение сосудистой стенки и замедление кровотока. Эти три фактора известны под названием «Триада Вирохова».

Факторы риска:

— преклонный возраст; — беременность и роды (особенно возрастает риск после операции кесаревого сечения); — сложные переломы, обширные полостные операции и операции на суставах; — избыточный вес; — длительные перелеты и поездки; — курение;- операции;- прием некоторых лекарственных препаратов, влияющих на свертывающую систему крови.

При длительном вынужденном постельном режиме создаются благоприятные условия для развития тромбоза глубоких вен, поскольку замедляется кровоток, отсутствует адекватное мышечное сокращение, в результате чего нарушается обратный ток крови к сердцу.

Тромбозу глубоких вен подвержены и здоровые молодые люди, которые вынуждены в течение длительного времени стоять или сидеть, например при работе с компьютером, частых длительных авиаперелетах или поездках на автомобиле.

Симптомы и признаки сосудистых заболеваний

Симптомы тромбоза вен нижних конечностей не всегда можно выявить легко и сразу. Это связано с восстановлением через перфорантные вены частично нарушенного оттока крови.

Причины тромбоза глубоких вен. Чем опасен тромбоз глубоких вен ...

В основном симптомы болезни появляются внезапно, но бывают нечетко выраженными.

Характерна боль в нижней конечности, усиливающаяся при физической нагрузке. Позже появляется отек больной конечности, чувство распирания и тяжести. Кожные покровы чуть ниже места тромбоза бледнеют, часто кожа становиться глянцевой и приобретает синюшный оттенок.

Через 1-2 суток после появления тромбоза четко проступают увеличенные поверхностные вены под кожей.

Главные признаки тромбоза:

  • отек в области поврежденной ноги;
  • распирающего характера боль, сильно усиливающаяся при изменении положения или нагрузке;
  • меняется цвет кожи.

Симптомы тромбофлебита

Симптомы тромбоза (особенно тромбоза глубоких вен нижних конечностей) выражены неявно. Прежде всего, следует обратить внимание на отеки ног и боли в икроножных мышцах. Будьте особенно внимательны, если к вам может быть отнесен один из следующих факторов риска:

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: симптомы, фото, лечение

  • Преклонный возраст;
  • Для женщин: период беременности и сразу после родов (особенно велик риск после операции кесарево сечения);
  • Перенесенные переломы, серьезные травмы и хирургические операции;
  • Избыточный вес;
  • Курение.

Опасными провоцирующими факторами также считаются длительные перелеты, многочасовое сидение и прием некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы тромбоза зависят от того, какая вена поражена (тромбоз вены сетчатки глаза, портальной вены, мезентериальной вены и т.д.). Наиболее распространен тромбоз глубоких вен нижних конечностей.

Явными признаками тромбоза при этом могут быть сильная отечность и изменение цвета кожи в месте тромба, косвенные признаки тромбоза — небольшие отеки на ногах, периодические боли в икроножных мышцах, покраснение, чувство жара или тяжести в ногах.

В зависимости от локализации венозного тромбоза может отекать лодыжка, голень или все бедро.  Но очень часто тромбоз глубоких вен нижних конечностей развивается без симптомов венозной недостаточности, приводя сразу к осложнениям, при которых возможен внезапный летальный исход.

Чем выше поднимается тромбоз тем опаснее он для отрыва тромба.

Если имеется тромбоз глубоких вен нижних конечностей, симптомы всегда выражены более слабо. Обусловлено это тем, что сосуды находятся далеко от поверхности кожи. Часто у больных имеются следующие признаки болезни:

  • распространенные отеки;
  • тяжесть в ногах;
  • боль в области голени;
  • парестезия (чувство ползания мурашек, покалывание);
  • онемение конечности;
  • увеличение пораженной конечности в объеме;
  • синюшный оттенок кожных покровов;
  • изменение кожи (она становится более блестящей и гладкой);
  • неравномерная температура кожи в пораженной конечности.

Симптомы тромбоза вен нижних конечностей включают повышение температуры тела. Это наблюдается при развитии флебита.

Особенность боли при глубоком тромбозе в том, что она ощущается по внутреннему краю конечности. Чаще всего поражается только одна нога.

У некоторых людей глубокий тромбоз развивается на фоне поверхностного. Это более опасное состояние.

ЛЕЧЕНИЕ ТРОМБОЗА

От тяжести течения болезни и стадии развития тромбоза зависит лечение. Сначала необходима постановка точного диагноза: выявление расположения кровяного сгустка, уточнение его величины и степени развития тромбоза. Важно установить, как крепко держится тромб и существует ли возможность его отрыва.

Существует несколько методов лечения тромбоза сосудов ног. Это операция, тромболизис, лечение при помощи медикаментов и установка кава-фильтра.

Лекарственная:

  1. Уколы гепарина.
  2. Капсулы антикоагулянтов (кумадин, варфарин) при контроле анализа крови.
  3. Если улучшения не наступает, необходима госпитализация для исключения онкологии. Ведь существует печальная статистика – 50% больных онкологическими болезнями погибают от закупорки вен.

Тромболизис

Тромболизисом называется процедура, способствующая тому, что тромбы рассасывались. Делается она врачом-хирургом.

В сосуд вводят катетер. Вещество, растворяющее кровяной сгусток, постепенно в него вводится.

Тромболизис нечасто назначают, так он способствует кровотечению. Однако есть неоспоримое преимущество тромболизиса – он растворяет тромбы больших размеров.

Оперативное вмешательство

Проводится при осложненных формах закупорки вен (при существовании вероятности отмирания тканей). Ход хирургического вмешательства зависит от места расположения сгустка крови.

При лечении тромбоза глубоких вен проводятся аппликации (прошивания) вены, установки артериовенозного шунта и другие вмешательства. При некоторых операциях преследуется цель удаления тромботической массы.

До оперативного вмешательства больному нужно находиться в спокойном состоянии, чтобы не произошел отрыв тромба.

Установка кава (IVC) фильтра при тромбозе

Установка кава (IVC) фильтра при тромбозе

Установка кава-фильтра

Кава-фильтр – это устройство из металла в виде зонтика для улавливания тромбов, которые идут с током крови. Он имплантируется в просвет нижней полой вены посредством эндоваскулярной методики (через венозный сосуд). Поэтому нет необходимости проведения открытого оперативного вмешательства.

Диета при тромбозе

При венозном тромбозе назначается диета с временным исключением из рациона продуктов, которые содержат большое количество витаминов К, С и умеренным потреблением жидкости.

Полезно употреблять продукты, разжижающие кровь при тромбозе. Это перец, чеснок, артишок.

«Хрен да редька, лук да капуста — говорят в народе, — лихого не допустят».

Не рекомендуются алкоголь и раздражающая пища. Вот и вся диета при тромбозе.

Лечение тромбоза должно производиться незамедлительно и в условиях стационара.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей с факторами риска и ...

ВНИМАНИЕ: Любое самолечение смертельно опасно!

Основа лечения – это правильная и своевременная диагностика. Врач-флеболог выясняет локализацию и размеры тромба и оценивает вероятность отрыва. После постановки диагноза проводится специальная терапия (метод лечения выбирается исключительно лечащим врачом):

  • Медикаментозная терапия с использованием препаратов-антикоагулянтов, снижающих свертываемость крови;
  • Введение в вену вещества, растворяющего тромб;
  • Хирургическое удаление тромба (применяется при тяжелых формах тромбоза);
  • Установка в вене кава-фильтров (применяется при так называемых флотирующих тромбах, прикрепленных к вене только одной стороной и имеющих повышенный риск отрыва).

ВАЖНО! Любая терапия эффективна только при своевременном обращении к врачу!

ПОДРОБНЕЕ…

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ДОКТОРУ МАТВЕЕВУ

Если врач диагностировал тромбоз глубоких вен лечение необходимо начинать незамедлительно. Ввиду опасности развития осложнений лечение тромбоза следует проводить в стационаре и ни в коем случае не пытаться справиться с болезнью самостоятельно, с помощью народных средств и разрекламированных «чудо препаратов».

Прежде всего необходимо установить правильный диагноз, поскольку лечение тромбофлебита глубоких и поверхностных вен отличается. Для этого нужно обратиться к врачу-флебологу.

При тромбофлебите поверхностных вен терапия подразумевает соблюдение диеты, обеспечение больному отдыха и использование средств народной медицины, а также прием медикаментов, разжижающих кровь. В дальнейшем врач порекомендует соблюдать меры по профилактике возможных обострений заболевания.

Тромбофлебит глубоких вен — более серьезное заболевание, которое часто лечится в условиях стационара. Больному необходимо соблюдать строгую диету и постельный режим (ноги при этом должны быть расположены выше, чтобы обеспечивать отток крови).

Физическая активность должна быть ограничена с целью предотвратить отрыв тромба. Для уменьшения болевых ощущений показан прием анальгетиков.

Пораженная конечность фиксируется эластичным бинтом, а больному обеспечивается покой. Хирургическое лечение показано при отсутствии эффекта от консервативных методов терапии.

Как правило, такое лечение предусматривает удаление участка пораженного сосуда и непосредственно тромба. Варикозные узлы тоже необходимо удалить во избежание повторного воспаления.

Образ жизни должен быть по возможности активным: можно не только заниматься спортом или танцами, но и просто плавать, бегать и регулярно прогуливаться пешком.

Нужно пить как можно больше воды во избежание обезвоживания организма, стараться как можно меньше находиться в одном положении (даже при поездке на автомобиле рекомендуется периодически останавливаться и делать разминку).

При вынужденной необходимости длительного нахождения в горизонтальном положении в результате травмы или тяжелой болезни показано ношение эластичных чулок.

При постановке врачом диагноза тромбоз лечение необходимо начать незамедлительно. Лечение проводится амбулаторно или в стационаре в зависимости от стадии и тяжести заболевания.

Лечение тромбозов напрямую зависит от их эмбологенности. Оперативно лечат эмбологенные тромбозы — иначе говоря те, где есть флотирующая головка тромба.

Вид операции зависит от локализации тромбоза. Могут применяться операции удаления тромба, перевязки вены, прошивания (пликация) вены, наложения артерио-венозного шунта, установка кава-фильтра.

Часть операций, помимо профилактики распространения тромбоза вверх, преследует цель удалить тромботическую массу. До операции необходим полный физический и психологический покой, чтобы не спровоцировать отрыв тромба.

Лекарственное лечение тромбоза:

Окклюзионные тромбозы лечат консервативно. При медикаментозном лечении врач назначает пациенту препараты антикоагулянты, которые снижают свертываемость крови и уменьшают вероятность образования тромбов. Основным лекарством является гепарин и его производные.

Основа лечения таких тромбозов — недопущение перехода его во флотирующий тромбоз, и только потом все остальное. Первое условие достигается гепаринотерапией, которая направлена на уменьшение свертываемости крови.

Применение гепарина в чистом виде возможно только стационарно, в силу большого количества осложнений при использовании в необходимых дозах и, следовательно, необходимости четкого врачебного контроля за его назначением.

Доктор, назначающий гепарин, опасается прежде всего развития кровотечения, потому дозировка подбирается с особым вниманием. И, по идее, перед каждым введением гепарина, как и инсулина, полагается проверять свертывающие показатели крови, но этого часто не делается, а зря.

А если еще учесть, что определение времени свертывания уже не отвечает современности, и на смену ему должен бы прийти метод определение АЧТВ, что накладно для всех, так как кровь берется из вены и нужна не простая клиническая лаборатория а коагулологическая, то становится понятным, что это почти тупик для многих докторов, медицинских учреждений и пациентов.

Кроме всего прочего, гепарин может взаимодействовать не только с точками приложения свертывающей системы (антитромбин 3), но и с другими белками крови, тем самым уменьшая свое основное действие.

Да и содержание антитромбина 3 повсеместно не определяется. И нередко, назначив вполне нормальные серьезные дозы гепарина, врачи не получают желательного эффекта в силу этих причин.

Более удобными во всех отношениях при лечении тромбоза являются низкомолекулярные гепарины, представляющие собой фракцию молекул гепарина в определенном диапазоне молекулярной массы.

Их назначение один или два раза в день очень удобно. Кроме того пациент может делать уколы подкожно в стенку живота себе сам, для чего предусмотрен одноразовый шприц со всей дозой лекарства.

Нет необходимости в проверке свертываемости крови, так как передозировки не бывает при правильном учете веса пациента, и как следствие, они дают меньше осложнений.

Действие низкомолекулярных гепаринов гораздо меньше зависит от состояния крови и наличия в ней островоспалительных белков и уровня протромбина 3.   Самыми распространенными в России являются: клексан, фраксипарин, фрагмин.

В последние годы на западе проходит апробацию препараты еще более узкого антикоагулянтного спектра действия (фондапаринукс и идрапаринукс натрия). Удобство назначения и ненужность лабораторного контроля за ними позволяют использовать низкомолекулярные гепарины для лечения в амбулаторных условиях.

Вторым условием амбулаторного лечения нужно считать возможность узи контроля за тромбозом в любое нужное время при ухудшении состояния или появлении новых жалоб, усилении отека и т.п. Конечно, важно наличие грамотного врача, с которым можно при необходимости связаться, понимание риска и согласие пациента на такое лечение.

Последствия заболевания

При варикозе распространенными осложнениями считаются флебит, тромбоз и тромбофлебит.

В чём опасность острого тромбофлебита вен нижних конечностей

Тромбоз является следствием развития тромбофлебита. Тромбофлебит — это образование сгустков крови в венах с их последующим воспалением.

Редко окклюзионное ТГВ осложняется венозной гангреной.

В больной конечности скапливается до 4-5л плазмы, из-за чего резко понижается артериальное давление, наступает шоковое состояние, которое может привести к смерти пациента.

Возможны так же следующие осложнения:

Конечно, тромб может рассосаться самостоятельно, однако так происходит невсегда, и в большинстве случаев заболевание приводит к развитию серьезных осложнений.

Далеко не всем известно, чем опасен тромбофлебит. Тем не менее, это заболевание способно повлечь за собой серьезные последствия, которые могут быть фатальными:

Тромбоэмболия — это острое состояние, развивающееся, как правило, внезапно. Закупорка кровеносного сосуда приводит к летальному исходу или же к инвалидности больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector