Что такое коронарный тромбоз?
Коронарный тромбоз является заболеванием, которое обусловлено формированием сгустка крови (тромба) внутри вен и артерий. В результате этого происходит закупорка сосудов и нарушение циркуляции крови по организму, от чего страдают мягкие ткани и внутренние органы. В состав тромба входят белок фибрин и тромбоциты, которые у здоровых людей предотвращают кровопотерю и отвечают за сворачивание крови при порезах и ранах.
Если не провести оперативное лечение и не избавиться от тромба при помощи медицинских препаратов или хирургического вмешательства, начинается некроз тканей, который может привести к самым тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Одно из самых опасных последствий тромбоза – тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), при которой происходит закупорка легочной артерии.
Медленное развитие тромбоза и постепенная закупорка сосудов приводит к стенокардии. Коронарный тромбоз встречается у пациентов обоих полов и всех возрастов.
Причины развития коронарного тромбоза
Коронарный тромбоз чаще всего образуется при наличии атеросклеротических изменений сосудов сердца. Но это заболевание также может развиться по причине влияния следующих причин:
- сахарный диабет;
- избыточный вес и ожирение;
- васкулит;
- заболевания почек;
- гормональный дисбаланс;
- курение;
- частые стрессы;
- травмы, операции;
- онкологические заболевания;
- неправильное питание с преобладанием животных жиров;
- наследственность.
Гиподинамия, сидячий образ жизни, частые поездки и авиаперелеты, во время которых человек подолгу находится без движения, также могут стать причиной появления проблем с кровообращением и привести к тромбозу.
Чтобы наши пациенты восстанавливались и возвращались к привычному образу жизни в минимальные сроки, наши врачи-кардиологи предлагают не только лечение, но и реабилитацию с использованием последних разработок мировой медицины. Вам подскажут, какие виды физической активности Вам подойдут, а наши диетологи помогут разработать меню, которое Вам понравится и вместе с тем будет способствовать оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
Симптомы коронарного тромбоза
Симптоматика тромбоза зависит от локализации процесса, степени обтурации сосудистого просвета, а также свои особенности имеет как венозный, так и артериальный тип тромбоза.
Симптомами венозного тромбоза в системе глубоких магистральных вен нижних конечностей (подвздошная, бедренная, подколенная вена) являются: нарастающая отечность, пастозность мягких тканей на стороне поражения, парестезии, ноющие тянущие боли по ходу сосудистого пучка, трофические изменения мягких тканей.
Тромбоз печеночной воротной вены сопровождается симптомокомплексом, свидетельствующим о развитии портальной гипертензии (функциональная диспепсия, спленомегалия, скопление асцитической жидкости, желудочно-кишечные кровотечения).
Для тромбоза в системе почечной вены характерна односторонняя ноющая боль в поясничной области, нефритический синдром и гематурия. Типичная почечная колика в данной ситуации не наблюдается.
Тромбоз яремной вены является распространенной патологией среди пациентов, страдающих наркоманией и злокачественными новообразованиями, и характеризуется развитием септических осложнений, а также отеком зрительного нерва.
Среди самых распространенных симптомов тромбоза:
- острые боли в области сердца;
- иррадиация болей в челюсть, ухо, горло, руку, брюшную полость;
- затрудненное дыхание, нехватка воздуха;
- сильная головная боль;
- головокружение, обмороки;
- бледность кожи;
- повышенное потоотделение.
Иногда коронарный тромбоз протекает практически бессимптомно. Во всех случаях пациенту с подозрением на тромбоз требуется помощь врача.
Диагностика и лечение коронарного тромбоза в ОН КЛИНИК
Для диагностики коронарного тромбоза применяют следующие виды исследований:
- ЭКГ, при помощи которой врач-кардиолог оценивает способность сердца выполнять свои функции;
- эхокардиограмма позволяет провести оценку состояния клапанов сердца, его сокращение и плотность тканей миокарда на различных участках;
- анализы крови, в том числе на содержание холестерина;
- рентгенографические виды диагностики (КТ-ангиография), в процессе проведения которых применяется контрастное вещество для выявления сужения коронарных сосудов.
Диагностика и лечение коронарного тромбоза в ОН КЛИНИК
Успех лечения тромбоза напрямую зависит от ранней диагностики, правильной оценки тяжести состояния пациента и выбора целесообразного в каждой конкретной ситуации метода терапии. В зависимости от степени обтурации тех или иных сосудов, а также от наличия сопутствующей патологии, венозный тромбоз, а также тромбоз артерий лечится амбулаторное под постоянным контролем флеболога или же в условиях стационара сосудистого профиля.
Основными направлениями терапии тромбоза является: применение консервативных методов лечения или хирургических операций при наличии определенного спектра показаний. Применение любого метода лечения направлено на остановку распространения тромбоза, предотвращение тромбоэмболических осложнений, предупреждение трофических нарушений и восстановление проходимости сосуда.
Основу консервативного лечения тромбоза составляет применение лекарственных средств направленных на улучшение реологических свойств крови, а также нормализующих нормальный ток крови по сосудам. Самой эффективной группой препаратов в отношении нормализации функции свертывания крови являются антикоагулянты прямого и непрямого действия (Эноксапарин 0,2 мл подкожно, Варфарин в суточной дозе 10 мг/кг).