После шунтирования стало хуже

Осложнения аортокоронарного шунтирования

Таким образом, как показывает анализ проведенных исследований, применение стентирования при эндоваскулярном лечении многососудистых поражений позволяет снизить частоту острых осложнений в госпитальном периоде.

В отличие от баллонной ангиопластики, многососудистое стентирование по данным опубликованных рандомизированных исследований не сопровождается более частым развитием госпитальных осложнений по сравнению с операцией коронарного шунтирования.

Тем не менее, в отдаленных сроках после лечения рецидив стенокардии по результатам большинства исследований чаще наблюдается после эндоваскулярной имплантации стентов, чем после операции шунтирования.

В наиболее крупном исследовании BARI рецидив стенокардии в отдаленном периоде после ангиопластики составил 54%, применение стентов в Dynamic Registry (продолжение исследования) снизило частоту рецидивов стенокардии до 21%.

Малочисленность накопленных на сегодняшний день сведений по результатам стентирования многососудистых поражений обуславливает актуальность изучения данной проблемы. К настоящему времени в зарубежной литературе опубликованы два крупных исследования по изучению сравнительной эффективности стентирования и операции коронарного шунтирования у больных с многососудистым поражением.

К недостаткам проведенных работ можно отнести отсутствие сравнительного анализа динамики толерантности к физической нагрузке после проведенного лечения, потребности в приеме антиангинальных препаратов в различные сроки после вмешательства.

В отечественной литературе к настоящему времени нет работ по изучению сравнительной эффективности эндоваскулярного и хирургического методов лечения многососудистых поражений. По нашему мнению, помимо исследования клинических результатов эндоваскулярных и хирургических вмешательств актуальной проблемой является изучение экономической эффективности лечения: анализ сравнительной стоимости обоих методов и продолжительности пребывания пациента в стационаре.

Состояние шунтов и нативного коронарного русла в различные сроки после операции аортокоронарного шунтирования.

На сегодняшний день проблема оптимального выбора аутотрансплантантов по прежнему остается актуальной в сердечно-сосудистой хирургии. Ограниченный ресурс жизнеспособности шунтов может приводить к возобновлению клиники ишемической болезни сердца у прооперированных больных.

Вторичное вмешательство, будь то повторная операция аортокоронарного шунтирования или эндоваскулярная ангиопластика, сопряжено, как правило, с повышенным риском по сравнению с первичной процедурой реваскуляризации .

Поэтому определение до операции факторов риска поражения коронарных шунтов остается важной практической задачей. В свою очередь, формирование искусственных аортокоронарных анастомозов приводит к существенным изменениям гемодинамики в коронарном русле .

Влияние работающих шунтов на состояние нативного русла, частоту появления новых атеросклеротических поражений полноценно не изучено и данной проблемой занимаются многие специалисты в области кардиохирургии.

Проведенные крупные исследования демонстрируют значительно лучшую жизнеспособность артериальных аутотрансплантантов как в ближайшие, так и в отдаленные сроки после операции по сравнению с венозными аутотрансплантантами . По данным E. D. Loop и соав.

через 3 года после операции частота окклюзий маммарных шунтов составляет около 0.6%, через 1 год и 10 лет проходимыми остаются 95% шунтов. Использование внутренней грудной артерии по данным некоторых рандомизированных исследований улучшает отдаленный прогноз прооперированных больных по сравнению с аутовенозным шунтированием .

Подобные результаты могут быть обусловлены как высокой устойчивостью внутренней грудной артерии к развитию атеросклеротических изменений, так и тем, что данная артерия преимущественно используется для шунтирования передней нисходящей коронарной артерии, которая сама в значительной мере определяет прогноз.

Устойчивость внутренней грудной артерии к развитию атеросклероза обусловлена как ее анатомическими, так и функциональными особенностями. ВГА – артерия мышечного типа с зубчатой мембраной, которая препятствует прорастанию гладкомышечных клеток из медии в интиму.

Такое строение во многом определяет устойчивость к утолщению интимы и появлению атеросклеротических поражений. Кроме того, ткани внутренней грудной артерии продуцируют большое количество простациклина, что играет определенную роль в ее атромбогенности.

Гистологические и функциональные исследования показали, что интима и медиа кровоснабжаются из просвета артерии, что сохраняет нормальную трофику стенки сосуда при его использовании в качестве шунта .

Эффективность применения внутренней грудной артерии установлена как у пациентов с нормальной сократимостью миокарда, так и при плохой функции левого желудочка. При анализе продолжительности жизни больных после операций E. D. Loop и соав.

продемонстрировали, что пациенты, у которых использованы только аутовены для коронарных реконструкций, подвергаются в 1.6 раза большему риску умереть в течение 10-летнего периода по сравнению с группой больных при использовании маммарной артерии.

https://www.youtube.com/watch?v=N1KziVpFrgs

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector