Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у детей и взрослых

Почему возникает заболевание

Точную причину, почему развивается тромбоцитопеническая пурпура, до сих пор установить не удается, лишь примерно в 45% всех случаев выявления заболевания.

Тромбоцитопеническая пурпура

Но к провоцирующим развитие болезни относят следующие группы факторов:

  1. Внешние воздействия.
  2. Инфекционные болезни.
  3. Состояние здоровья пациента.

Внешние воздействия

Роль этих факторов в развитии тромбоцитопении до конца не доказана.

Но известно, что в некоторых случаях болезнь Верльгофа развивается после:

  • обморожения или сильного общего переохлаждения организма;
  • тяжелых травм;
  • приема некоторых лекарств (барбитураты, антибиотики) или после вакцинации;
  • стресса;
  • длительного облучения ультрафиолетом;
  • действия радиации.

Действие одного из этих факторов почти не способно вызвать изменение в крови, но сочетание 2 и более может спровоцировать развитие болезни.

Причины

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у взрослых иногда развивается потому, что иммунная система организма ошибочно атакует и уничтожает тромбоциты.

Термин «идиопатическая» означает «развившаяся по неизвестной причине»; тромбоцитопению так характеризуют в тех случаях, когда врачам не удается установить, что именно спровоцировало неадекватную реакцию иммунной системы.

ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКАЯ ПУРПУРА У ДЕТЕЙ — Медицинский Информационный ...

У детей установить предпосылки патологии обычно легче, так как данное расстройство чаще всего следует за инфекционным заболеванием (свинкой или гриппом). Предполагается, что именно инфекция нарушает нормальное функционирование иммунной системы.

При тромбоцитопенической пурпуре тромбоцитопения развивается вследствие разрушения тромбоцитов посредством иммунных механизмов. Антитела к собственным тромбоцитам могут появляться спустя 1-3 нед после перенесённых вирусных или бактериальных инфекций, профилактических прививок, приёма лекарственных препаратов при индивидуальной их непереносимости, переохлаждения или инсоляции, после хирургических операций, травм.

В ряде случаев какую-либо определённую причину выявить не удаётся. Поступившие в организм антигены (например, вирусы, лекарственные средства, в том числе вакцины) оседают на тромбоцитах больного и индуцируют иммунный ответ.

Антитромбоцитарные антитела относят преимущественно к IgG. Реакция «Аг-AT» происходит на поверхности тромбоцитов.

Продолжительность жизни тромбоцитов, нагруженных антителами, при тромбоцитопенической пурпуре снижена до нескольких часов вместо 7-10 дней в норме. Преждевременная гибель тромбоцитов происходит в селезёнке.

Кровоточивость при тромбоцитопенической пурпуре обусловлена снижением количества тромбоцитов, вторичным повреждением сосудистой стенки в связи с выпадением ангиотрофической функции тромбоцитов, нарушением сократительной способности сосудов из-за понижения концентрации серотонина в крови, невозможностью ретракции кровяного сгустка.

Симптомы болезни

Острая форма пурпурной тромбоцитопении в начальной стадии имеет следующие симптомы:

ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКАЯ ПУРПУРА У ДЕТЕЙ — Медицинский Информационный ...

  • температура около 38 градусов;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • рвота;
  • головная боль;
  • мелкие кровоизлияния, появление небольших синяков на коже (при этом ударов или других сильных воздействий не было).

Тромбоцитопеническая пурпура у взрослых (фото выше) не всегда сопровождается внешними проявлениями патологии. В случае развития характерной симптоматики можно отметить следующие признаки заболевания:

  • чересчур быстрое формирование больших кровоподтеков (гематом);
  • поверхностное кровоизлияние в кожу, выглядящее, как сыпь из крохотных красновато-фиолетовых пятнышек (петехий) и локализующееся чаще всего на голенях;
  • кровотечения из десен или носа;
  • наличие крови в моче или стуле;
  • необычайно обильные менструальные кровотечения.

Диагностика

Чтобы врач смог поставить точный диагноз «тромбоцитопеническая пурпура» (у взрослых), диагностика должна проводиться по дифференциальному принципу. Необходимо сразу же исключить другие возможные причины кровотечения и уменьшения числа тромбоцитов — например, хронические заболевания или побочные эффекты принимаемых вами лекарственных средств.

Пурпура тромбоцитопеническая - виды, симптомы (фото) у детей и ...

Специалист задаст вам вопросы по вашей истории болезней, произведет первичный медицинский осмотр и назначит одно или несколько стандартных диагностических исследований. К последним относятся:

  • Общий анализ крови. На основании образца взятой у пациента крови определяют общее соотношение кровяных телец, а также конкретное число тромбоцитов. При тромбоцитопении последний параметр будет аномально низким, при том, что уровень белых и красных кровяных телец останется среднестатистическим.
  • Клинический анализ крови. Это исследование зачастую проводят с целью подтверждения уровня тромбоцитов, полученного с помощью общего анализа крови. Взятый у пациента образец помещают на специальное стекло и исследуют под микроскопом.
  • Анализ костного мозга. Такой метод исследования рекомендуется только для совершеннолетних пациентов с предварительным диагнозом «тромбоцитопеническая пурпура» (у взрослых реакция на подобное мероприятие более адекватная, они легче переносят процедуру).

Тромбоциты вырабатываются внутри костного мозга — мягкой, губчатой ткани, расположенной в центре крупных костей. В некоторых случаях врач может извлечь образец костной ткани и находящегося внутри нее костного мозга методом биопсии.

Ряд специалистов предпочитают брать образцы на анализ с помощью процедуры под названием «аспирация», и тогда из костного мозга извлекается только часть его жидкой составляющей.

Чаще всего обе процедуры проводятся одновременно и носят общее название «анализ костного мозга».

При идиопатической тромбоцитопенической пурпуре костный мозг свободен от патологий, так как снижение уровня тромбоцитов вызвано уничтожением клеток в кровотоке и дисфункцией селезенки, а не проблемами с продуцированием тромбоцитов.

Для точной диагностики необходима грамотная оценка анамнеза (опроса, истории болезни) больного и характерных клинических признаков, симптоматики.

Не меньшее значение имеют данные лабораторных исследований (общие анализы крови и мочи, развёрнутый и биохимический анализы крови, коагулограмма, ИФА, исследование пунктата костного мозга, анализ на тромбофилию).

Для тромбоцитопенической пурпуры характерны:

  1. снижение тромбоцитарного числа в анализах крови (<50*109/л);
  2. увеличение времени кровотечения (более 30 мин);
  3. лейкоцитарная формула сохраняется в пределах нормы. Развитие анемии возможно при выраженных кровопотерях;
  4. при микроскопии мазков крови выявляются увеличение тромбоцитов в размерах и снижение зернистости;
  5. в препаратах пунктата костного мозга выявляется большое количество кариоцитов, отшнуровка тромбоцитов.

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

  1. различные патологические процессы в костном мозге;
  2. СКВ;
  3. острый лейкоз;
  4. гемофилия;
  5. геморрагический васкулит;
  6. тромбоцитопатия
  7. дисфибриномегалия;
  8. ювенальные (детские) маточные кровотечения.

Лечение

Выбор терапии зависит от формы и стадии заболевания:

  • при кризах — основное направление на предотвращение массивного кровотечения;
  • в стадию ремиссии — профилактика обострений и осложнений.

В остром состоянии пациент нуждается в стационарном лечении в специализированном отделении с постельным режимом. Рекомендуется обильное питье, диета полужидкая стол №5, все блюда должны охлаждаться.

Для борьбы с геморрагическими проявлениями назначаются:

  • местно — тампонада гемостатической губкой при выделении крови из носа, кровоточивости десен, заглатывание кусочков льда при желудочном кровотечении;
  • внутривенно капельно вводится аминокапроновая кислота (если нет, гематурии);
  • производится переливание тромбоцитарной массы.

При отсутствии эффекта дополнительно используются:

  • внутривенное введение специфических иммуноглобулинов;
  • терапия глюкокортикоидами;
  • операция удаления селезенки (спленэктомия).

Не имеется единого положительного мнения врачей о применении в лечении идиопатической тромбоцитопенической пурпуры иммуноглобулина.

Иммуноглобулин

Ожидаемый механизм действия препарата — блокада выработки и влияния антитромбоцитарных аутоантител

В фазу ремиссии и при «сухой» форме заболевания:

  • назначаются средства, направлено действующие на усиление тромбообразующей способности тромбоцитов (Дицинон, карбонат лития, Адроксон);
  • при выявлении очагов хронической инфекции проводится обязательная их санация с помощью антибиотиков;
  • рекомендуется длительный прием желчегонных средств, лекарственных травяных сборов, улучшающих функционирование печеночных клеток (Лив-52, Аллохол, Холагол);
  • показаны витамины С, группы В, Е.

Пациентам, перенесшим острую форму и страдающим хроническими изменениями, категорически противопоказаны все салицилаты (аспириноподобные препараты), Аминазин, использование в терапии таких физиопроцедур, как УВЧ, ультрафиолет.

Специальной ограничительной диеты с исключением наиболее аллергизирующих продуктов придется придерживаться всю жизнь. Не следует загорать или посещать солярий.

Особенности применения гормональной терапии

Глюкокортикоидные гормоны применяются по ограниченным показаниям, если у пациента имеются:

  • тяжелые распространенные (генерализованные) геморрагические высыпания и кровотечения при уровне тромбоцитопении 15 х 109/л и ниже;
  • пурпура расценивается как «влажная», есть данные на присоединение постгеморрагической анемии;
  • кровоизлияния в сетчатую оболочку глаз, что может указывать на аналогичные изменения в головном мозге, повышает вероятность внутренних органных кровотечений.

При наличии только высыпаний (без кровотечений) гормональная терапия не применяется.

Роль спленэктомии

Оперативное удаление селезенки в лечении тромбоцитопений впервые применено в 1916 году. При болезни Верльгофа производится в случаях:

При подозрении на болезнь Верльгофа пациенту показан постельный режим с последующим наблюдением в стационаре. После подтверждения диагноза проводится консервативное или хирургическое лечение (удаление селезенки в особо тяжелых случаях).

Важно обеспечить правильное питание: оно должно быть калорийным и подаваться в жидком охлажденном виде.

Тромбоцитопеническая пурпура причины у детей, фото | Trombanet

Заболевание редко встречается среди детей: из 100 тыс. болезнью Верльгофа страдают двое. Обычно патология обнаруживается после обращений родителей, связанных с частыми и длительными детскими кровотечениями. Количество мальчиков и девочек среди заболевших примерно одинаково.

Лечение тромбоцитопенической пурпуры зависит от формы и этапа заболевания. В острую фазу рекомендуют постельный режим и мероприятия, направленные на остановку кровотечения: трансфузии крови, гемостатики и др.

В период ремиссии все меры направлены на профилактику развития очередного кровотечения.

Одним из спорных способов лечения была и остается спленэктомия (удаление селезенки). Считается, что в этом органе вырабатываются антитела, которые вызывают гибель тромбоцитов, однако этот момент до сих пор до конца не изучен.

  • Операцию выполняют только в период ремиссии.

В период геморрагического криза ребёнку показан постельный режим с постепенным его расширением по мере угасания геморрагических явлений. Специальной диеты не назначают, однако при кровоточивости слизистой оболочки полости рта дети должны получать пищу в охлаждённом виде.
Патогенетическая терапия аутоиммунной тромбоцитопенической пурпуры включает назначение глюкокортикоидов, выполнение спленэктомии и использование иммунодепрессантов.

    * Преднизолон назначают в дозе 2 мг/кг/сут на 2-3 нед с последующими снижением дозы и полной отменой препарата. Преднизолон в более высоких дозах (3 мг/кг/сут) назначают короткими курсами по 7 дней с перерывом в 5 дней (не более трёх курсов).

При резко выраженном геморрагическом синдроме, угрозе кровоизлияния в мозг возможна «пульс-терапия» метил-преднизолоном (30 мг/кг/сут внутривенно в течение 3 дней).

В большинстве случаев эта терапия вполне эффективна. Вначале исчезает геморрагический синдром, затем начинает увеличиваться содержание тромбоцитов.

У некоторых больных после отмены гормонов наступает рецидив.
* В последние годы в лечении тромбоцитопенической пурпуры с хорошим эффектом используют внутривенное введение Ig человеческого нормального в дозе 0,4 или 1 г/кг в течение 5 или 2 дней соответственно (курсовая доза 2 г/кг) как монотерапию или в сочетании с глюкокортикоидами.

* Спленэктомию или тромбоэмболизацию сосудов селезёнки проводят при отсутствии или нестойкости эффекта от консервативного лечения, повторяющихся обильных длительных кровотечениях, приводящих к выраженной постгеморрагической анемии, тяжёлых кровотечениях, угрожающих жизни больного.

Операцию обычно выполняют на фоне глюкокортикоидной терапии у детей старше 5 лет, так как в более раннем возрасте велик риск развития постспленэктомического сепсиса.

У 70-80% больных операция приводит к практически полному выздоровлению. Остальные дети и после спленэктомии нуждаются в продолжении лечения.

* Иммунодепрессанты (цитостатики) для лечения тромбоцитопенической пурпуры у детей используют лишь при отсутствии эффекта от других видов терапии, так как эффективность их применения значительно меньше, чем спленэктомии.

Применяют винкристин в дозе 1,5-2 мг/м2 поверхности тела внутрь, циклофосфамид в дозе 10 мг/кг — 5-10 инъекций, азатиоприн в дозе 2-3 мг/кг/сут в 2-3 приёма в течение 1-2 мес.

В последнее время для лечения тромбоцитопенической пурпуры применяют также даназол (синтетический препарат андрогенного действия), препараты интерферона (реаферон, интрон-А, роферон-А), анти-D-Ig (анти-D).

Однако положительный эффект от их применения нестойкий, возможны побочные действия, что делает необходимым дальнейшее изучение механизма их действия и определения их места в комплексной терапии данного заболевания.

Для уменьшения выраженности геморрагического синдрома в период повышенной кровоточивости назначают внутривенно или внутрь аминокапроновую кислоту из расчёта 0,1 г/кг (противопоказана при гематурии).

Препарат относится к ингибиторам фибринолиза, а также усиливает агрегацию тромбоцитов. Применяют также гемостатическое средство этамзилат в дозе 5 мг/кг/сут внутрь или внутривенно капельно.

Препарат обладает также ангиопротекторным и проагрегантным действием. Для остановки носовых кровотечений используют тампоны с перекисью водорода, адреналином, аминокапроновой кислотой; гемостатическую губку, фибринную, желатиновую плёнки.

При лечении постгеморрагической анемии у детей с тромбоцитопенической пурпурой применяют средства, стимулирующие кроветворение, так как регенераторные способности кроветворной системы при этом заболевании не нарушаются.

Переливание отмытых эритроцитов, подобранных индивидуально, проводят только при выраженной острой анемии.

Тромбоцитопеническая пурпура у детей фото

Тромбоцитопеническая пурпура у детей фото

При косвенных или слабовыраженных клинических проявлениях и уровне тромбоцитов более 50*109/л специальное лечение не проводится.

При уровне 30-50*109/л проводится терапия, направленная на профилактику кровотечений.

При уровне содержания тромбоцитов менее 30*109/л больной нуждается в госпитальном лечении.

Для купирования кровотечений применятся кровоостанавливающие препараты. Для подавления аутоиммунного ответа назначаются гипериммунные глобулины и кортикостероиды.

В случае значительной кровопотери показано вливание эритроцитарной массы. Переливания тромбоцитарной массы исключены. В некоторых случаях назначаются цитостатики.

https://www.youtube.com/watch?v=6f7FjnUYSCc

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector