Анатомия сердца трикуспидальный клапан

Описание

Все клапаны сердца покрыты эндотелием. Три слоя, входящие в основу клапанного аппарата, имеют специфические особенности и называются фиброза, спонгиоза и вентрикулярис (fibrosa, spongiosa и ventricularis).

Вакулярные интерстициальные клетки (ВИК) находятся в обилии во всех слоях сердечных клапанов и содержат разнообразные динамически направленные составляющие. Регулирование коллагена и других компонентов структуры обеспечивается ферментами, синтезированными ВИК.

Целостность клапанной ткани поддерживается взаимодействием клапанных эндотелиальных клеток (КЭК) с ВИК. Изменения и ремоделирование клапанной интерстициальной и эндотелиальной структуры способствуют нарушению свойств клапана, а в дальнейшем и клапанной функции.

Основы правильной работы клапанного аппарата:

  • Клапаны правильно сформированы и гибки.
  • Клапаны полностью открываются, что позволяет необходимому количеству крови свободно пройти через отверстие
  • Клапаны плотно закрываются, тогда кровь не вытекает обратно

Клапаны сердца и сосудов – важные составляющие, которые поддерживают движение крови по большому и малому кругам кровообращения. Все ткани и органы человека в процессе эмбриогенеза развиваются из трех основных зародышевых листков – эндодермы, мезодермы и эктодермы.

Сердце в общем, как и все его составляющие части, сформировано из мезодермального листка, дифференцируясь в дальнейшем на эндокард, миокард и эпикард.

Большинство людей считают, что сердце – исключительно мышечный полый орган, ограничивая при этом вниманием его фиброзный каркас, играющий важную роль в работе сердечной мышцы.

Как устроен трикуспидальный клапан

В процессе эмбриогенеза зачаток сердца продолжает делиться на более известные нам его структуральные части – два предсердия, расположенные проксимально, и два желудочка, локализованные дистально от предсердий.

Так, межпредсердная перегородка разграничивает правое и левое предсердие. Принимая во внимание тот факт, что в левое предсердие из четырех легочных вен поступает оксигенированная кровь из легких, предназначение которой – разнестись по организму и обогатить все ткани и органы, очень важной особенностью достижения этой цели является отсутствие смешивания ее с неоксигенированной кровью, находящейся в правом предсердии.

В правое предсердие кровь поступает из двух полых вен (верхней и нижней), которые в свою очередь являются «трубами», собирающими кровь, наполненную углекислым газом. Наличие межпредсердной перегородки играет роль некого барьера, который позволяет существовать большому и малому кругам кровообращения полноценно без нежелательного смешивания крови между собой.

Но какую же роль играют известные клапаны? Все достаточно просто. Кроме сбора крови из органов и тканей, предсердия «передают» полученную из вен кровь в желудочки, задача которых при этом заключается в транспортировке ее на большие расстояния.

Так цель левого желудочка – создать достаточное давление в своей полости и предоставить такую силу сокращения, чтоб оксигенированная кровь при одном сокращении вентрикулярного миокарда имела возможность добраться до всех органов и систем.

Ритмичность сокращений позволяет данной цели стать реальностью, а предсердно-желудочковые клапаны при этом задают односторонний поток крови. Более подробно о сердечном цикле описано в видео в этой статье.

Разновидности клапанов

Сердце на протяжении всей жизни человека перекачивает кровь, обогащенную кислородом, обеспечивая ее поступление ко всем внутренним органам и тканям человеческого организма.

Чрезвычайно большое значение имеет четкость направления тока крови.Этот процесс регулируют клапаны сердца.

Клапаны сердца отвечают за правильное направление крови. ССС включает в себя несколько видов клапанов сердца, функции и строение которых различны:

  1. Трехстворчатый. Он расположен между правыми желудочком и предсердием. Как уже понятно из самого названия, клапан состоит из 3 половинок, которые имеют форму треугольника: передняя, промежуточная и задняя. У маленьких детей возможно наличие и дополнительной створки. Через некоторое время она постепенно исчезает.
  2. Если клапан находится в открытом состоянии, кровь под давлением направляется из правого предсердия в ПЖ. После того, как полость желудочка будет полностью заполнена, створки клапана сердца мгновенно смыкаются, преграждая обратному току. В этот же момент сердце сокращается, в результате чего жидкость направляется в ЛС малого круга кровообращения.
  3. Легочный. Этот сердечный клапан расположен непосредственно перед легочным стволом. Он состоит из таких частей, как фиброзное кольцо и ствольная перегородка. Половинки являются ничем иным, как складкой эндокарда. Во время сокращения сердца кровь под большим напором направляется в легочные артерии. После того, как вся часть жидкости будет перемещена в правый желудочек. После этого клапан закрывается, чем преграждает ее обратный ток.
  4. Митральный. Расположен на границе левых предсердия и желудочков. Он состоит из атриовентрикулярного кольца (соединительная ткань), створок (мышечная ткань), хорда (сухожилия). Что касается двух половинок, они бывают аортальной и митральной. В исключительных случаях количество створок митрального клапана может изменяться (3–5), что не причиняет никакого вреда здоровью человека. Когда МК открывается, жидкость направляется через левое предсердие в левый желудочек. При сокращении сердца створки смыкаются. В результате этого кровь не имеет возможности вернуться обратно. После этого, поток направляется к гемодинамическому руслу (большой круг кровообращения), минуя аорту.
  5. Аортальный сердечный клапан. Находится на входе в аорту. Он складывается из трех половинок полулунной формы. Они состоят из волокнистой ткани. Над волокнистым слоем находятся еще два слоя – эндотелиальный и субэндотелиальный. Во время фазы расслабления ЛЖ, аортальный клапан смыкается. При этом кровь, которая уже отдала кислород, продвигается к правому предсердию. При систоле ПП, минуя аортальный клапан, направляется в ПЖ.

Каждый из клапанов сердца человека имеет свое анатомическое строение и функциональное значение.

Симптомы заболевания клапанов

Симптоматика порока сердца напрямую зависит от тяжести и степени заболевания. По мере развития патологии возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Пока сердце справляется с данной нагрузкой, заболевание будет протекать бессимптомно. Первыми признаками болезни могут стать:

  • одышка;
  • сбой сердечного ритма;
  • частые бронхиты;
  • боли в грудной клетке.

На сердечную недостаточность часто указывает нехватка воздуха и головокружение. Больной испытывает слабость и повышенную утомляемость. Врожденный пролапс митрального клапана проявляется у детей эпизодическими болями в грудине во время стресса или перенапряжения.

Данные симптомы могут указывать также на вегето-сосудистую дистонию, аневризму аорты, артериальную гипертензию и другие патологии сердца. В связи с этим важной является постановка точного диагноза, который выявит, что сбои в работе дает именно сердечный клапан. Лечение заболевания полностью зависит от корректного диагноза.

Диагностика состояния клапанного аппарата

Аускультация при помощи стетоскопа, специальной трубочки. В здоровом сердце прослушиваются систолический и диастолический тона сердцебиения.

Для обследования работы сердечной створки в некоторых случаях используют томографию. В основном при подозрении на онкологию.

анатомия сердца трикуспидальный клапан

При помощи фонокардиографа записывают звуки, издаваемые работой сердца. В настоящее время этот метод используется очень редко.

По назначению пациентам с тяжелой формой сердечной недостаточности назначают вентрикулографию. Исследование заключается во введении в сердечную полость рентгеноконтрастного вещества.

На эхокардиографии получают информацию о состоянии створок при помощи ультразвука. Метод позволяет исследовать состояние клапанов, вегетации, их форму и размер.

Диагностика помогает выявить и провести лечение основных заболеваний клапанов.

При появлении первых признаков порока сердечного клапана следует в кратчайшие сроки обратиться к врачу. Прием проводит врач-терапевт, постановкой окончательного диагноза и назначением лечения занимается узкий специалист – кардиолог.

Диагностика пороков сердца проводится с помощью инструментальных методов исследования. Эхокардиограмма является основным исследованием, выявляющим болезни клапанов. Она позволяет измерить величину сердца и его отделов, выявить нарушения в работе клапанов.

Электрокардиограмма записывает частоту сердцебиения, выявляя аритмию, ишемию, гипертрофию сердца. Рентген сердца показывает изменение контура сердечной мышцы и ее величины. В диагностировании пороков клапана важна катетеризация. Катетер вводят в вену и по ней продвигают в сердце, где он замеряет давление.

Возможность лечения

Медикаментозный метод лечения включает в себя назначение препаратов, направленных на снятие симптоматики и улучшение работы сердца. Хирургическое вмешательство направлено на изменение формы клапана или его замену.

Операцию по исправлению формы, как правило, пациенты переносят лучше, чем операции по замене. Кроме того, после замены сердечного клапана больному назначаются антикоагулянты, которые потребуется применять на протяжении всей жизни.

Однако если не удается устранить дефект клапана, возникает необходимость в его замене. В качестве протеза используют механический или биологический сердечный клапан. Цена протеза во многом зависит от страны производителя. Российские протезы стоят на порядок дешевле зарубежных.

На выбор типа искусственного клапана влияет несколько факторов. Это возраст пациента, наличие других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также какой именно клапан подлежит замене.

Механические импланты служат дольше, но требуют пожизненно принимать коагулянты. Это вызывает сложности в установке их молодым женщинам, которые планируют в будущем иметь детей, так как прием подобных препаратов является противопоказанием во время беременности.

В случае замены трикуспидального клапана устанавливают биологический имплант, что обусловлено местоположением клапана в системе кровотока. В остальных случаях, если нет других противопоказаний, рекомендуется установка механического клапана.

Диета после операции на клапанах

Больные после установки механического имплантата входят в категорию риска по тромбоэмболии, поэтому должны пожизненно принимать антикоагулянты.

Непосредственно после хирургического вмешательства пациент получает гепарин в уколах как антикоагулянт, затем его переводят на варфарин в виде таблеток.

Несколько суток прием этих препаратов идет параллельно, постепенно гепарин отменяют.

Наряду с антикоагулянтами больным назначают кислоту ацетилсалициловую, особенно если в анамнезе диагностировалась тромбоэмболия.

В отдельных случаях приходится имплантировать специальные фильтры для удаления тромбов. Имплантация биопротезов не требует непрерывного приема антикоагулянтов.

Опасность передозировки препаратов, разжижающих кровь, снижают постоянным контролем (коагулограмма).

Передозировка проявляется такими симптомами:

  • кровоточивость слизистых;
  • кровь в моче.

При обнаружении гипокоагуляции пересматривают дозировку препаратов.

Серьезное осложнение – эндокардит инфекционный.

Для его предупреждения назначают антибиотики после операции, а впоследствии перед удалением зуба и при других оперативных вмешательствах.

Операция на клапанах относится к разряду сложных, поэтому в послеоперационный период и позже важно соблюдать все рекомендации врача, в том числе и по диете.

Пациентам назначается дробное питание, маленькими порциями, шесть раз в день.

В первый день после хирургического вмешательства рекомендуется на завтрак каша, заправленная ложкой растительного масла, к ней кусочек подсушенного хлеба и слабый чай, лучше травяной.

Для приготовления каши подойдут такие крупы: нешлифованный рис, ячневая или перловая крупа, овсянка.

Кашу можно заправить оливковым, кукурузным или подсолнечным маслом, желательно холодного первого отжима.

Заправлять блюдо молочными продуктами, сливочным маслом или сметаной не рекомендуется.

Из меню полностью исключаются:

  • желудок;
  • легкие;
  • язык;
  • печень;
  • сосиски, колбаса, сардельки;
  • готовый магазинный фарш.

Абсолютно запрещены копчености и маринады. Если хочется перекусить, то для бутербродов можно взять нежирный сыр, домашнюю паровую котлету, кусочек отварного, нежирного мяса.

Рыбу можно есть любую, ее количество не ограничивается: кета, сельдь, камбала, палтус, тунец.

Все виды морской рыбы содержат полиненасыщенные кислоты, полезные для работы сердечно-сосудистой системы.

На обед рекомендуется суп, приготовленный на овощном бульоне, крепкие мясные бульоны исключаются из рациона.

Приготовленные на второе овощи могут быть отварными, запеченными или сваренными на пару. Полезны свежие овощи и зелень в салатах.

Больным нельзя заправлять салаты майонезом и жирной сметаной, только с растительными маслами. Хлеб, желательно, подсушенный, с отрубями, можно в виде сухариков.

Полностью исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике, горох, фасоль и другие бобовые.

Чем перекусывать после операции? Идеально, если это будут фрукты, сухофрукты или орехи. Отличный перекус – обезжиренный творог, несоленый сыр.

Чтобы сделать процесс выздоровления максимально быстрым, необходимо следовать всем рекомендациям врача в том, что касается образа жизни, питания и приема медикаментов.

Последствия нарушения работы трикуспидального клапана

Прогноз при прогрессирующем стенозе или недостаточности правого атриовентрикулярного клапана крайне неблагоприятный. Согласно статистическим данным, у большинства пациентов развиваются осложнения кардиальной патологии в течение 5-10 лет.

Наиболее опасные из них: тромбоэмболия легочных сосудов тромбом со створки АВ-отверстия или фатальная фибрилляция предсердий (аритмия). Спровоцировать остановку сердца может полная блокада либо вторичное инфекционное заражение при наличии порока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector