Эхокардиография сердца: суть метода его польза как проходит процедура

Что такое ЭхоКГ?

Расшифровка аббревиатуры «ЭхоКГ» основывается на трех греческих словах. Первое – «эхо» означает отголосок, второе – «кардио» — сердце, третье – «графия» — письмо, отображение.

Принцип проведения методики базируется на отраженных ультразвуковых волнах от анатомических структур органа кровообращения. По характеру сигналов определяется нормальная или патологическая работа сердечных клапанов и камер сердца.

Ультразвук послужил поводом для другого названия методики – УЗИ.

При помощи ультразвука удается отследить такие анатомо-физиологические показатели сердца, как:

  • работа сердечной мышцы;
  • толщину миокарда в разных участках;
  • объем и давление в камерах сердца;
  • состояние и работа предсердий и желудочков;
  • наличие изменения скорости движения крови в разных участках сердца.

Типы исследований

Различают 3 методики проведения эхокардиографии:

Процедура эхоКГ сердца различна не только по методу ее выполнения. Варьируются также и типы исследований. Основная классификация:

ЭХО сердца: что это такое, как делают, что показывает - Секреты ...

  • Одномерная в М-режиме.
  • Двухмерный анализ.
  • Допплеровская эхокардиография.

В первом случае подача волн от датчика осуществляется вдоль одной заданной оси. В ходе исследования на экране незамедлительно отображается проекция сердца (вид сверху).

Для проверки аорты, предсердий и желудочков необходимо корректировать направление ультразвуковых волн. Процедура абсолютно безопасна, поэтому приемлема при обследовании сердца как взрослого пациента, так и новорожденного.

Для получения картинки в двух плоскостях потребуется выполнение двухмерной эхокардиографии. Область сканирования в данном случае перпендикулярна апикальной четырехкамерной позиции.

Максимально точное обследование и анализ движения структур возможны благодаря смене места локализации датчика и получаемой при этом картинке.

Для определения турбулентности кровотока, а также скорости движения крови, потребуется эхокардиография с допплеровским анализом. Таким методом можно диагностировать пороки, получить данные о наполнении левого желудочка.

Основа указанного метода – расчет соотношения скорости перемещения объекта по отношению к вариации частоты отражаемого сигнала. При столкновении звука с движущимися эритроцитами происходит изменение частоты, значение которого является допплеровским сдвигом.

Зачастую он воспроизводится эхо-аппаратурой как слышимый сигнал и воспринимается человеком.

Кроме различия по способу проведения, эхокардиография бывает трех типов:

  1. Одномерная в М-режиме.
  2. Двухмерная.
  3. Допплеровская.

При эхокардиографии в М-режиме (от англ. Motion) датчик подает волны вдоль одной выбранной оси.

В результате на экран выводится картинка с изображением сердца, полученная как вид сверху в режиме реального времени. Изменяя направление ультразвука, можно проверять желудочки, аорту (сосуд, выходящий из левого желудочка и поставляющий насыщенную кислородом кровь ко всем органам человека) и предсердие.

По причине безопасности проведения процедуры, исследование может применяться для оценки функционирования сердца как взрослого человека, так и новорожденного.

С помощью двухмерной ЭхоКГ врачами получается изображение в двух плоскостях. В ходе ее проведения ультразвуковая волна с частотой 30 раз за 1 сек.

направляют по дуге в 90°, т.е. плоскость сканирования перпендикулярна четырехкамерной позиции. Меняя положение датчика, можно благодаря выводимой качественной картинке анализировать движение сердечных структур.

Проводимая же эхокардиография с допплеровским анализом позволяет определить скорость движения крови и турбулентность кровотока. Полученные данные могут нести информацию о пороках, наполнении левого желудочка.

Основой допплеровских измерений является расчет изменения скорости движения объекта по отношению к изменению частоты отражаемого сигнала. При столкновении звука с движущимися эритроцитами частота меняется.

Допплеровским сдвигом называют величину подобного изменения. Обычно этот сдвиг находится в рамках воспринимаемых человеком звуков и может воспроизводиться эхо-аппаратом в виде слышимого сигнала.

Эхокардиограмма имеет несколько видов, рассмотрим каждый в отдельности.

Трансторакальное

Стандартный вид эхокардиограммы, который характеризуется безболезненностью и чем-то похож на рентгенографию, с помощью этой процедуры проводят оценку состояния здоровья еще до появления на свет.

Для проведения этого вида ЭхоКГ датчик, который осуществляет передачу звуковых волн высокой частоты, прикладывают к груди. Сердечные мышцы отбивают эти волны.

Таким образом происходит создание изображения и звуков, анализируя которые доктор определяет наличие или отсутствие аномалий и болезней органа.

Чреспищеводное

При чреспищеводном ЭхоКГ датчик в виде глотательной трубы, соединяющей желудок с полостью рта, вводится в полость пищевода. Его тесное расположение к сердцу способствует получению отчетливого изображения строения органа.

При проведении эхо-УЗИ сердца через пищевод отсутствует какое-либо влияние на легкие или грудную клетку.

Стресс с нагрузочным тестом

Эхокардиограмма, которую проводят при нагрузочном тесте, используя добутамин или аденозин, относится к стрессовым ЭхоКГ. Только здесь применяется не физиологическая нагрузка на орган, а влияние медицинских препаратов, стимулирующих работу органа.

Эхокардиограммы бывают 3 типов:

  1. Одномерная в М-режиме – волна, подаваемая устройством, размещается вдоль одной оси. Поэтому на мониторе показан вид на орган сверху. При перемещении линии ультразвука можно осуществлять проверку желудочка, аорты и предсердия.
  2. Двухмерная эхокардиограмма способствует осмотру сердца в двух проекциях. Поэтому при ее проведении можно проводить анализ движения сердечных структур.
  3. Доплеровскую эхокардиограмму проводят для того, чтобы оценить такие параметры работы органа, как скорость, с которой движется кровь, и ее турбулентность. В результате принятых итогов можно сделать заключение о наличии пороков и степени наполнения желудочка.

Противопоказания

Категории пациентов, которым эхокг проводить небезопасно, нет. Отдельные пациенты имеют различные отклонения, в силу которых проводить диагностическую процедуру затруднительно. Это:

  • физиологические нарушения в работе дыхательной системы (курение со стажем, бронхиальная астма, обструктивный бронхит и пр.);
  • мужчины, имеющие волосатую грудь и женщины с внушительными молочными железами;
  • морфологические нарушения нормального рельефа грудной клетки;
  • пациенты с воспалениями кожных покровов области груди или имеющимися травмами грудной клетки, ранами на груди;
  • психические отклонения, чрезмерное проявление рефлекса рвоты, эзофагеальными отклонениями (при трансэзофагеальной диагностике).

Для проведения стандартного трансторакального или допплеровского ЭхоКГ противопоказаний нет.

Новости - Н.В. Шевченко - Метод лечения «неизлечимых» болезней

Выполнение стресс-эхокардиограммы противопоказано в следующих случаях:

  • тяжелые патологии дыхательной системы;
  • первые 30 дней после инфаркта миокарда;
  • склонность к формированию тромбов;
  • сердечная, почечная или печеночная недостаточность.

Эхокардиография с контрастом может быть противопоказана при наличии аллергической реакции на используемый препарат.

Чреспищеводная эхограмма противопоказана в следующих случаях:

  1. Патологии пищевода: стриктуры, дивертикулы, ахалазия, варикозное расширение вен, новообразование, острый или обострившийся эзофагит, наличие разрывов органа в прошлом, кровотечения.
  2. Нестабильность шейных позвонков.
  3. Кровотечения ЖКТ.
  4. Большая диафрагмальная грыжа.
  5. Сильный рвотный рефлекс.
  6. Повышенное давление свыше 220/120 мм рт. ст.
  7. Аневризма сердца.
  8. Сердечные миксомы.
  9. АВ-блокада 2 или 3 степени.
  10. Острая стадия любого заболевания (кроме трепетания предсердий или пароксизма суправентрикулярной тахикардии).
  11. Перикардит.
  12. Устойчивая мерцательная аритмия.
  13. Дилатация камер сердца.
  14. Нарушения внутрисердечной или центральной гемодинамики при пороках сердца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector