Пассивные эктопические ритмы и комплексы

Почему появляется эктопический ритм?

эктопические предсердные ритмы

Эктопический ритм возникает вследствие ослабления ритмичной работы синусового узла, или полного прекращения его деятельности.

8644848648646868

В свою очередь, полное или частичное угнетение синусового узла является результатом разных заболеваний и состояний:

  1. Воспаление. Воспалительные процессы в сердечной мышце могут затрагивать и клетки синусового узла, и мышечные волокна в предсердиях и желудочках. Вследствие этого нарушается способность клеток производить импульсы и передавать их в нижележащие отделы. В то же время ткань предсердий начинает усиленно генерировать возбуждение, которое подводится к атрио-вентрикулярному узлу с частотой выше или ниже обычной. Такие процессы обусловлены в основном, вирусными миокардитами.
  2. Ишемия. Острая и хроническая ишемия миокарда также способствует нарушенной деятельности синусового узла, так как клетки, лишенные достаточного количества кислорода, не могут функционировать в нормальном режиме. Поэтому ишемия миокарда занимает одно из ведущих мест в статистике возникновений нарушений ритма, и эктопических ритмов в том числе.
  3. Кардиосклероз. Замещение нормального миокарда разрастающейся рубцовой тканью вследствие перенесенных миокардитов и инфарктов препятствует нормальной передаче импульсов. В этом случае у лиц с ишемией и постинфарктным кардиосклерозом (ПИКС), к примеру, значительно повышается риск появления эктопического ритма сердца.

Кроме патологии сердечно-сосудистой системы, привести к эктопическому ритму могут вегето-сосудистая дистония, а также нарушения гормонального фона в организме – сахарный диабет, патология надпочечников, щитовидной железы и др.

Виды предсердных аритмий

Диагностика синдрома слабости синусового узла - Consilium Medicum ...

Сокращения эктопического характера могут являться проявлением отклонений деятельности синусового узла (синдром слабости). Они возникают на фоне различных изменений в области водителя сердечного ритма или самого миокарда. К этому могут приводить:

  • воспаления;
  • ишемические изменения;
  • склеротические процессы.

Предсердный ритм часто проявляется у пациентов с ревматизмом, а также при некоторых сердечных недугах: гипертонии, ишемии, пороках сердца. Причиной аритмии может стать нейроциркуляторная дистония, а также изменения в сердце на фоне сахарного диабета. Эта форма нарушений работы водителя сердечного ритма вполне может быть диагностирована у людей с отличным состоянием здоровья. Чаще всего она может носить преходящий характер, хотя известны случаи, когда предсердный ритм — врожденный.

Отличительной чертой предсердной аритмии является частота сокращений сердца (ЧСС). Обычно она превышает норму.

  1. Если ЧСС выше 80 ударов в минуту, — это тахикардия. Повышение ЧСС может быть не связано с заболеванием. Например, при повышении температуры тела, повышается и ЧСС. Также на частоту сокращений влияют физические и эмоциональные нагрузки. Тахикардия может свидетельствовать о наличии разных заболеваний, но далеко не всегда. Иногда это вариант нормы.

  2. Если аритмия продолжается длительный период, то это нарушение считается постоянным. Выделяют также пароксизмальные нарушения сердечного ритма. Такое состояние развивается внезапно. Превышение пульса доходит до 150–200 ударов в минуту. При этом человек может испытывать необычную слабость или потерять сознание. Это зависит от вида пароксизма.

  3. Зачастую приступ прекращается так же внезапно, как и появился. Но при некоторых пароксизмах человеку требуется помощь врача. Так себя обычно проявляет пароксизмальная предсердная тахикардия.

При этих видах аритмии сердце сокращается через одинаковые интервалы времени, и это отражает ЭКГ. Но есть нарушения ритма, при которых сердечные сокращения неравномерны.

Наиболее распространенными среди таких предсердных аритмий являются:

  1. Экстрасистолия: при нормальном сердечном ритме появляются внеочередные сокращения. После этого следует пауза, которая ощущается человеком как «замирание» сердца. Такое состояние может возникать на фоне миокардита, вегето-сосудистой дистонии, стресса, курения. Иногда экстрасистолия появляется безо всяких причин. У здорового человека в течение суток может возникнуть до 1,5 тыс. экстрасистол, которые никак не влияют на состояние организма и не требуют врачебного вмешательства.
  2. Мерцательная аритмия (фибрилляция или трепетание предсердий): отсутствует эффективное сокращение предсердий (один из этапов сердечного цикла). Мышцы предсердий перестают синхронно работать и начинают двигаться, хаотично подергиваясь, — мерцать. При этом отмечается неритмичное сокращение желудочков.

Основные причины, по которым изменяется ритм

Презентация на тему: "Лектор – доцент кафедры семейной медицины ...

Изменения, происходящие в области синусового узла и других проводящих отделах, приводят к возникновению несинусового ритма. Эти отклонения от нормального ритма могут быть:

— склеротическими;

— ишемическими;

— воспалительными.

Признаки предсердного ритма. ЭКГ при выскальзывающем ритме предсердий

Эктопический ритм сердца: причины, симптомы, диагностика и лечение

Как уже было сказано, основное заболевание приводит к несинусовым ритмам. Какими-либо специфическими симптомами оно не характеризуется. Основные недуги и причины ритма определяют признаки.

Ниже будут приведены симптомы, на которые стоит обратить пристальное внимание, после чего незамедлительно обратиться к врачу:

— приступ пароксизмальной тахикардии начинается внезапно и так же внезапно заканчивается;

— отсутствуют предвестники приступа;

— отсутствует одышка или сердечная боль в начале приступа;

— возникновение чувства сильной тревоги и страха;

— появление двигательного беспокойства, такого, что человек ищет положение тела, способствующее прекращению приступа;

— у человека начинают дрожать руки, темнеет в глазах, кружится голова;

— появление усиленного потоотделения;

— наличие тошноты и вздутия живота;

Симптомы эктопического ритма

Презентация на тему: "КОНКУРС ЭКГ. Ответ: Наджелудочковая ...

Клиническая картина замещающих ритмов сердца может быть отчетливо выраженной или не проявляющейся совсем. Обычно на первое место в клинической картине выходят симптомы основного заболевания, например, одышка при нагрузке, приступы жгучих болей за грудиной, отеки нижних конечностей и т. д. В зависимости от характера эктопического ритма, симптомы могут быть разными:

  • При эктопическом предсердном ритме, когда очаг генерации импульсов располагается полностью в одном из предсердий, в большинстве случаев симптомы отсутствуют, а нарушения выявляются по кардиограмме.
  • При ритме из АВ-соединения наблюдается ЧСС, близкая к нормальной – 60-80 ударов в минуту, или ниже нормы. В первом случае симптомов не наблюдается, а во втором отмечаются приступы головокружения, чувство дурноты и мышечная слабость.
  • При экстрасистолии пациент отмечает чувство замирания, остановки сердца с последующим резким толчком в груди и дальнейшим отсутствием ощущений в грудной клетке. Чем чаще или реже экстрасистолы, тем разнообразнее симптомы по длительности и интенсивности.
  • При предсердной брадикардии, как правило, частота сердечных сокращений не сильно ниже нормальной, в пределах 50-55 в минуту, вследствие чего пациент может не отмечать никаких жалоб. Иногда его  беспокоят приступы слабости, резкой утомляемости, что обусловлено сниженным поступлением крови к скелетной мускулатуре и к клеткам головного мозга.
  • Пароксизмальная тахикардия проявляет себя гораздо ярче. При пароксизме пациент отмечает резкое и внезапное ощущение ускоренного сердцебиения. Со слов многих пациентов, сердце трепещет в груди, как «заячий хвост». Частота сердечных сокращений может достигать 150 ударов в минуту. Пульс ритмичный, и может оставаться в пределах 100 в минуту, из-за того, что не все сердечные сокращения достигают периферических артерий на запястье.  Кроме этого, возникают чувство нехватки воздуха и загрудинные боли, обусловленные недостаточным поступлением кислорода к сердечной мышце.
  • Мерцание и трепетание предсердий могут иметь пароксизмальную или постоянную формы. В основе мерцательной аритмии заболевания лежит хаотичное, неритмичное сокращение разных участков ткани предсердий, а частота сердечных сокращений составляет при пароксизмальной форме более 150 в минуту.  Однако, встречаются нормо- и брадисистолические варианты, при которых ЧСС в пределах нормы или менее 55 в минуту. Симптоматика пароксизмальной формы напоминает приступ тахикардии, только с неритмичным пульсом, а также с чувством неритмичного сердцебиения и перебоев в работе сердца. Брадисистолическая форма может сопровождаться головокружением и предобморочным состоянием. При постоянной форме аритмии на первый план выходят симптомы основного заболевания, приведшего к ней.
  • Идиовентрикулярный ритм почти всегда является признаком серьезной патологии сердца, например, тяжелого острого инфаркта миокарда. В большинстве случаев отмечаются симптомы, так как миокард в желудочках способен генерировать электричество с частотой, не более 30-40 в минуту. В связи с этим у пациента могут возникать эпизоды Морганьи-Эдемса-Стокса (МЭС) – приступы потери сознания длительностью несколько секунд, но не более одной-двух минут, так как за это время сердце «включает» компенсаторные механизмы, и начинает сокращаться вновь.  В таких случаях говорят, что пациент «мэсует». Такие состояния очень опасны в связи с возможностью наступления полной остановки сердца. Пациенты с идиовентрикулярным ритмом угрожаемы по риску развития внезапной сердечной смерти.

При несинусовом ритме имеются определенные признаки. В зависимости от того, чем возможный эктопический предсердный ритм сопровождается, они могут быть различными:

— Так, например, при экстрасистолах может сердце работать с перебоями, человек чувствует, будто его сердце останавливается, ощущает жар в области горла и сердца. Но этих симптомов может и не быть. Излишняя масса тела и гиперстеническая конституция часто приводят к ваготопическим экстрасистолам.

— У ребенка приступ пароксизмальной тахикардии приводит к обморочному состоянию, потемнению в глазах, головокружению, чувству напряжения и тревоги, бледности, цианозу, одышке, болям в области живота. Этим отличается эктопический предсердный ритм у детей.

Диагностика эктопического ритма

ЭКГ при синусовой аритмии. Предсердные выскальзывающие ритмы

Ведущим методом диагностики является электрокардиограмма. При выявлении на ЭКГ эктопического ритма врачу следует назначить план дообследования, в который входят УЗИ сердца (ЭХО-КС) и проведение суточного мониторирования ЭКГ. Кроме этого, лицам с ишемией миокарда назначается коронароангиография (КАГ), а пациентам с другими аритмиями – чрезпищеводное электрофизиологическое исследование (ЧПЭФИ).

Признаки по ЭКГ при разных видах эктопического ритма различаются:

  • При предсердном ритме появляются отрицательные, высокие, или двухфазные зубцы Р, при правопредсердном ритме – в дополнительных отведениях V1-V4, при левопредсердном – в V5-V6, которые могут предшествовать или накладываться на комплексы QRST.
11111

ускоренный эктопический предсердный ритм

  • Для ритма из АВ-соединения характерно наличие отрицательного зубца Р, наслаивающегося на комплексы QRST, или имеющегося после них.
22222

АВ-узловой ритм

  • Идиовентрикулярный ритм отличается малой частотой сердечных сокращений (30-40 в минуту) и наличием измененных, деформированных и уширенных комплексов QRST. Зубец P отсутствует.
33333

идиовентрикулярный (желудочковый) эктопический ритм

  • При предсердной экстрасистолии появляются преждевременные, внеочередные неизмененные комплексы PQRST, а при желудочковой – измененные комплексы QRST и следующая за ними компенсаторная пауза.
564684864

предсердная и желудочковые эктопии (экстрасистолии) на ЭКГ

  • Пароксизмальная тахикардия отличается регулярным ритмом с высокой частотой сокращений (100-150 в минуту), зубцы Р часто довольно тяжело определить.
  • Для мерцания и трепетания предсердий на ЭКГ характерен нерегулярный ритм, зубец Р отсутствует, характерны волны мерцания f или волны трепетания F.

Лечение эктопического ритма

Ускоренный наджелудочковый ритм (клиническая картина ...

Лечение в том случае, когда у пациента наблюдается эктопический предсердный ритм, не вызывающий неприятных симптомов, а патологии сердца, гормональной и нервной систем не выявлено, не проводится.

В случае наличия умеренной экстрасистолии показано назначение седативных и общеукрепляющих препаратов (адаптогенов).

Терапия брадикардии, например, при предсердном ритме с малой частотой сокращений, при брадиформе мерцательной аритмии, заключается в назначении атропина, препаратов женьшеня, элеутерококка, лимонника и других адаптогенов. В тяжелых случаях, с ЧСС менее 40-50 в минуту, с приступами МЭС, оправдана имплантация искусственного водителя ритма (электрокардиостимулятора).

Ускоренный эктопический ритм, например, пароксизмы тахикардии и мерцания-трепетания предсердий требуют оказания экстренной помощи, например, введения 4%-ного раствора калия хлорида (панангина) внутривенно, или 10%-ного раствора новокаинамида внутривенно. В дальнейшем пациенту назначаются бета-блокаторы или антиаритмические препараты – конкор, коронал, верапамил, пропанорм, дигоксин  и др.

В обоих случаях – и замедленных, и ускоренных ритмов, показано лечение основного заболевания, если таковое имеется.

Если у человека выявлен несинусовый ритм, то лечение подбирается в зависимости от основного заболевания. Для того чтобы терапия оказалась эффективной, необходимо тщательно разобраться в причине сбоя в работе сердца. Если он вызван вегето-сосудистыми расстройствами, то потребуется назначение седативных средств. Если усилен вагус, то поможет белладонна и «Атропин!. Тахикардия требует применения бета-адреноблокаторов («Кордарон», «Анаприлин», «Изоптин», «Обзидан»).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector