Осложнения после шунтирования сосудов сердца — Сердце

Кровотечение

Оно может возникнуть в пределах от нескольких часов до нескольких дней после АКШ. Это явление чаще всего обусловлено особенностями организма пациента, значительным снижением свертываемости крови под действием препаратов, повышением артериального давления в послеоперационном периоде, влиянием искусственного кровообращения на свойства крови во время операции и т.д.

Гипотетически оно также может быть связано либо с несовершенством операционной техники, либо с неправильным послеоперационным ведением пациента. То и другое  практически невозможно, потому что это оперативное вмешательство очень серьезно, проводится в лучших клиниках и лучшими хирургами.

Иногда бывает, что это осложнение возникает спонтанно, несмотря на, казалось бы, идеальные условия проведения операции и последующего лечения.

Однако не стоит «заранее» бояться кровотечения: если пациент будет следовать всем рекомендациям доктора при подготовке к вмешательству и после него, это снизит риск неприятностей, притом не только того осложнения, которое сейчас описывается, но и многих других.

Как подготовиться к операции

Плановое аортокоронарное шунтирование требует подготовки со стороны пациента. Это серьезная операция на сердце, поэтому к ней нельзя относиться легкомысленно. Больному назначаются медикаменты в соответствии с его состоянием.

Они направлены на стабилизацию работы сердечной мышцы, разжижение крови. После перенесенного инфаркта многие люди становятся подвержены страху смерти и паническим атакам, тогда кардиолог в дополнение к основной терапии выписывает легкие транквилизаторы.

Человека кладут в больницу за четыре-пять дней до назначенного дня. Проводится полная диагностика:

  • кардиограмма;
  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • флюорография.

Запрещено проводить коронарное шунтирование сосудов сердца при наличии в организме острых воспалений и инфекционных процессов. Если обнаружено воспаление, выписывается курс антибиотиков. С осторожностью назначают вмешательство лицам, страдающим от диабета первого или второго типа, онкологическими заболеваниями, пожилым людям старше 70 лет.

Вечером перед проведением оперативного лечения человека переводят в специальную палату. Последний прием пищи должен состояться за двенадцать часов до АКШ. Необходимо принять душ и полностью удалить волосяной покров подмышечных впадин и лобка.

  1. Бандаж – в зависимости от объема груди пациента, он должен сидеть очень туго.
  2. Эластичный бинт – 4 шт.
  3. Вода без газа в маленькой бутылке – 3-5 шт.
  4. Влажные салфетки.
  5. Сухие салфетки.
  6. Стерильные бинты – 4-5 упаковок.

кашель после шунтирования сосудов сердца

Лучше всего доставить эти вещи как можно раньше, потому что они понадобятся непосредственно после окончания работы хирургов.

Нельзя сказать, что эта операция чем-то опаснее других оперативных вмешательств, но и она требует тщательной предварительной подготовки. Как перед любым кардиохирургическим вмешательством, перед тем, как проводить шунтирование сердца, пациента направляют на полное обследование.

Помимо необходимых в данном случае лабораторных анализов и исследований, ЭКГ, ультразвука, оценки общего состояния, ему необходимо будет пройти коронарографию (ангиографию). Это медицинская процедура, позволяющая определить состояние артерий, питающих сердечную мышцу, выявить степень сужения и точное место, где образовалась бляшка.

Часть необходимых исследований проводится амбулаторно, а часть – стационарно. В стационаре, куда больной обычно ложится за неделю до операции, начинается также и подготовка к операции. Одним из важных этапов подготовки является освоение методики специального дыхания, которая пригодится пациенту впоследствии.

Тромбоз сосудов

Шунты, которые устанавливаются в сердце при АКШ, представляют собой аутоартерии или аутовены – собственные сосуды больного, взятые из других частей организма (вены обычно берут с нижних конечностей, артерии – с предплечья).

сле того, как часть сосуда в конечности удаляют, кровообращение в ней может временно нарушиться. Кроме того, само вмешательство травмирует сосуды в месте операции. На этом фоне у человека  может развиться тромбоз. Чаще всего он возникает в глубоких венах. На 3-4 день после операции пациент начинает жаловаться на отечность нижней конечности со стороны операции и боль. Тромбоз требует активного лечения.

В большинстве случаев врачи могут предупредить развитие тромбоза сосудов профилактическим введением препаратов, улучшающих текучесть крови.

Как выполняется АКШ?

Коронарное шунтирование заключается в том, чтобы с помощью шунта создать дополнительный обходной путь от аорты к артерии, который позволяет миновать участок, где произошла закупорка, и восстановить кровоток к сердцу.

После АКШ

Шунтом чаще всего становится грудная артерия. Благодаря своим уникальным особенностям, она имеет высокую сопротивляемость атеросклерозу и долговечность в качестве шунта. Однако может быть использована большая подкожная вена бедра, а также лучевая артерии.

АКШ бывает одиночным, а также двойным, тройным и т.д. То есть если сужение произошло в нескольких коронарных сосудах, то вставляют столько шунтов, сколько необходимо. Но их количество не всегда зависит от состояния пациента.

https://www.youtube.com/watch?v=4OPDnzn3bNA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector