Искусственный митральный клапан сердца

Что необходимо знать о пересадке клапанов сердца

Механические искусственные клапаны сердца — это альтернатива естественным. Сердечная мышца — один из главных органов человека, она имеет сложное строение:

  • 4 камеры;
  • 2 предсердия;
  • 2 желудочка, которые имеют перегородку, она, в свою очередь, делит их на 2 части.

Клапана имеют следующие названия:

  • трехстворчатый;
  • митральный клапан;
  • пульмональный;
  • аортальный.

Все они выполняют одну главную функцию — обеспечивают ток крови без препятствий через сердце по малому кругу к остальным тканям и органам. Ряд врожденных или приобретенных заболеваний может нарушить привычную циркуляцию.

Один или несколько клапанов начинают работать хуже, это приводит к стенозу или к сердечной недостаточности.

В этих случаях на помощь приходят механические или тканевые варианты. Чаще всего коррекции подвергаются участки с митральным или аортальным клапаном.

Механический клапан сердца имеет очень большой срок службы. Но при этом необходимо пожизненно принимать антикоагулянты — препараты для разжижения крови — и регулярно осуществлять контроль за ее состоянием. Благодаря этим медикаментам в сердечной полости не образуются тромбы.

Механические клапаны сердца состоят из следующих материалов:

  1. Распорки и обтураторы — изготовлены либо из пиролитического углерода либо из него же, но покрытого еще и титаном.
  2. Подшитое кольцо — изготавливают его из тефлона, полиэстера или дакрона.

Искусственный митральный клапан сердца

Биологические варианты не требуют дополнительного приема медикаментов. Благодаря своим гемодинамическим свойствам эритроциты повреждаются в меньшей степени, а значит, снижается риск образования тромбов.

Но в то же время тканевый служит ограниченное количество времени. Обычно они изготовлены из тканей клапанов сердца свиньи, продолжительность работы биологического клапана составляет 15 лет в среднем, после чего требуется их замена.

Изнашивание его зависит от возраста больного и его здоровья.

Перед операцией пациент вместе с врачом решает, какой клапан установить в каждом конкретном случае. Иногда принимается решение об операции с сохранением собственного.

Для этого разрабатываются методы протезирования митрального и аортального клапанов. Когда используются собственные ткани для коррекции, в этом есть свои преимущества.

Во-первых, это позволяет избежать постоянной антикоагуляции, необходимой при установлении механического клапана. Во-вторых, при биологическом клапане снижается риск быстрого износа протеза.

Рекомендации пациентам с протезированным клапаном сердца 1.6 Мб

  • Пересадка аортального клапана составляет приблизительно 10% от всех операций на сердце в западных странах, пересадка двухстворчатого клапана — около 7%
  • Наиболее частое показание для установки искусственного клапана сердца — стеноз аортального клапана в случае изолированного (90%) или комбинированного (10%)поражения клапана
  • Механический протез аортального клапана имплантируется в 56% случаев.

Искусственные клапаны сердца делятся на три типа в зависимости от материа­ла, из которого они состоят:

  • Механические клапаны.
  • Биологические клапаны (например, установка клапана свиньи).
  • Аллоимплантаты (клапаны умершего человека).
  • Биологические клапаны или аллоимплантаты имеют относительно высокие гемодинамические свойства
  • Стентовые биопротезы имеют лучшие гемодинамические свойства, что лучше для прогноза срока жизни с искусственным клапаном сердца
  • Механические клапаны более тромбогенные (требуют применения антикоагулянтов), но имеют больший срок службы.
  • Биологические искусственные клапаны сердца не требуют применения антикоагулянтов и име­ют лучшие гемодинамические свойства
  • Они могут подвергаться де­генеративным изменениям под влиянием механических факторов, что приводит к прогрессированию кальциноза клапана с развитием стеноза и необходимостью в последующем проведении повторной операции
  • Частота повторной операции в течение 10 лет около 20-30%
  • Механиче­ские искусственные клапаны сердца могут использоваться более длительное время, но требуют пожизненного назначения антикоагулянтов.
  • Частота ранней летальности после протезирования аортального клапа­на приблизительно 5%
  • Долговременная выживаемость 75% в течение 5 лет, 50% в течение 10 лет и 30% в течение 15 лет
  • Пациентам с аллоим­плантатом через 15 лет после протезирования, вероятно, могут потребо­ваться повторные операции для увеличения срока жизни с искусственным клапаном сердца.
  • Вторичные осложнения (тромбы, просачивание крови в околокла- панную область)
  • Морфология клапана
  • Геометрия желудочка (границы ЛЖ, дилатация ЛЖ)
  • Состояние крупных сосудов.

Отличаются износостойкостью (более 20 лет). Обладают тромбогенными свойствами, поэтому показан пожизненный прием варфарина (с или без аспирина при высоком риске). Шаровые клапаны относят к более старым моделям.

Такие клапаны отличаются износостойкостью, однако являются достаточно тромбогенными, поэтому требуют более интенсивной антикоагулянтной терапии. Новые дисковые клапаны менее тромбогенны (двустворчатые — в меньшей степени, чем однодисковые).

Эффективный метод лечения аортального порока — замена клапана искусственным биологическим протезом. Существует два способа такой операции – традиционный хирургический и эндоваскулярный.

Традиционно операция по замене аортального клапана уже многие годы выполняется открытым способом — то есть через вскрытие грудной полости. Операция проводится с исключением сердца пациента из системы кровообращения и использованием аппарата искусственного кровообращения (АИК).

Однако технологии в медицине не стоят на месте. Несколько лет назад появилась новейшая малоинвазивная методика — транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI). В ряде случаев пациенту возможно выполнить протезирование аортального клапана именно таким способом.

Принцип операции эндоваскулярного протезирования аортального клапана похож на операции по стентированию и состоит в том, что доступом через бедренную артерию к месту поврежденного аортального клапана подводится специальный катетер с размещенным на его конце искусственным клапаном (биопротезом) в сложенном виде.

Перед установкой этого искусственного клапана производят расширение просвета собственного аортального клапана с помощью специального баллона. Биопротез для TAVI представляет собой трехстворчатый клапан из бычьего перикарда, закрепленный в стенте (металлическом каркасе).
Операция для пациента безболезненна, так как выполняется под наркозом.

Обычно TAVI выбирается в качестве метода лечения пациентов старше 75 лет с тяжелым аортальным стенозом, имеющих противопоказания к проведению открытой хирургической операции.

На сегодняшний день медики оперируют двумя видами искусственных клапанов: механическими и биологическими. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Механические представляют собой своеобразный протез, который предназначен для замены функции естественного клапана сердца человека. Основная задача клапанов – проводить кровь через сердце и выпускать ее обратно.

Тесты современных искусственных клапанов определяют срок их службы в 50 000 лет при помещении в условия ускоренной изношенности. Это значит, что если у человека он приживется, работать будет до того момента, сколько человеку отмеряно.

Биологические клапаны – это протезы, созданные из животных тканей. Очень часто для них берут клапан сердца свиньи. Естественно, он предварительно проходит обработку, чтобы он стал пригодным для имплантации в тело человека. Биологические клапаны, в сравнении с механическими, ощутимо уступают им в долговечности.

Медики утверждают: если пациент вовремя попал к врачу, риск развития осложнений сведен практически к нулю. Во всех остальных случаях гораздо страшнее невыполнение врачебных рекомендаций постоперационного периода, чем сама операция.

Пациенту следует бережнее относиться к своему здоровью и выполнять все врачебные рекомендации: и режим, и диету, и, конечно же, прием лекарственных препаратов. В этом случае пациент даже с искусственным клапаном будет жить долго.

В процессе протезирования аортального клапана осуществляется кардиомониторинг и чрезпищеводная ЭхокКГ. Хирургический подход к сердцу достигается путем продольной стернотомии. После стандартной канюляции аорты, раздельной канюляции полых вен, а также дренажа левых отделов сердца налаживается ИК в нормо- или гипотермическом варианте, выполняется фармако-холодовая кардиоплегия.

В начале внутрисердечного этапа протезирования проводится ревизия аортального клапана. При выявлении рубцово-измененного, разрушенного и сильно обызвествленного клапана его захватывают инструментом из просвета аорты и иссекают створки с оставлением узкой полоски ткани по периметру. При инфекционном поражении проводится химическая санация корня аорты, промывание полостей сердца.

Накладываются П-образные швы на комиссуры и обвивные швы на оставшуюся полосу ткани иссеченных створок. Муфта подобранного протеза прошивается с помощью концов всех ранее наложенных нитей, протез низводится в аортальную позицию, швы закрепляются.

Разрез в стенке аорты ушивается непрерывным двухрядным швом. Внутрикардиальный этап протезирования аортального клапана заканчивают эвакуацией воздуха из сердечных полостей, восстановлением кровообращения и прекращением ИК.

Целостность грудной клетки восстанавливается скреплением грудины с помощью стальной проволоки большого сечения. Операционная рана на груди ушивается. Протезирование аортального клапана может занимать от 2 до 5 часов.

Альтернативной методикой протезирования аортального клапана является эндоваскулярная замена клапана. Протез клапана, закрепленный на специальном кардиологическом стенте, проводится к аорте доступом через бедренную, подключичную артерию или трансапикально (через верхушку сердца).

Какие осложнения могут встречаться при пересадке клапанов

Если клапаны сердца (искусственные) установлены своевременно, то осложнения, как правило, не возникают. В других случаях чаще возникают проблемы при несоблюдении рекомендаций врача после операции, нежели в момент, когда она производится.

После хирургического вмешательства пациент должен придерживаться всех правил реабилитационного периода. А именно соблюдать режим дня, сидеть на определенной диете и принимать соответствующие медикаменты.

Только в этом случае человек даже с искусственным клапаном способен прожить долгую и жизнь без проблем со здоровьем.

Эти люди находятся в зоне риска такого заболевания, как тромбоэмболия. От того, насколько успешно ведется борьба с тромбозами, зависит дальнейшее существование человека.

Тромбоэмболические осложнения реже возникают у людей с биологическим сердечным клапаном. Но так как он имеет свои недостатки в плане срока службы, устанавливают такие нечасто и в большей степени пожилым пациентам.

У некоторых пациентов операция по ряду причин может вообще не проводиться. Так, противопоказанием для установления искусственного клапана могут стать следующие обстоятельства:

  1. Тяжелое поражение легких, печени или почек.
  2. Наличие в организме больного очага инфекции любой локализации (тонзиллита, гайморита, холецистита, пиелонефрита и даже кариозных зубов). В этом случае после операции может развиться инфекционный эндокардит.

Поэтому перед вмешательством рекомендуется пройти полное обследование и провести лечение всех хронических недугов. Только через месяц после удаления больного зуба можно помещать пациента в хирургическое отделение и проводить установку протеза.

При других оперативных вмешательствах это сделать придется лишь через 3 месяца. В настоящее время все чаще применяются малоинвазивные методы операции. Реабилитационный период при этом сокращается почти вдвое.

Каковы преимущества транскатетерной имплантации аортального клапана перед открытой операцией?

Жизнь с искусственным клапаном сердца сводится к тому, что необходимо отслеживать, чтобы не развились тромбоэмболические осложнения. Люди после операции должны придерживаться ряда правил:

  1. ВарфаринПостоянный прием противотромбных препаратов, чаще всего это непрямые антикоагулянты (варфарин).
  2. Отказ от деятельности, которая предполагает активные движения, с целью избегания травм. В особенности это касается острых, режущих предметов.
  3. Постоянный контроль над качеством свертываемости крови.

После операции на протяжении 6 месяцев человек не должен подвергаться тяжелым физическим нагрузкам. Немаловажен водно-солевой режим, предполагающий ограничения в приеме поваренной соли.

В зависимости от того, по какой причине проводилась операция, назначаются дополнительные медикаменты с целью послеоперационного восстановления. Порой люди задаются вопросом, сколько можно прожить с искусственным клапаном.

Врачи выявили среднюю продолжительность жизни человека с искусственным сердечным клапаном, она составляет 20 лет. Сам же протез может прослужить и до 30 лет. Он не имеет свойств удлинять или укорачивать жизнь больного.

Часто люди с таким приспособлением, прожив 20 лет, умирают совершенно от других причин, не связанных с сердечным заболеванием.

При внутрисосудистом протезировании аортального клапана отсутствуют большие разрезы, что значительно сокращает длительность послеоперационной реабилитации, уменьшает болевой синдром и исключает развитие осложнений, связанных с воспалением (нагноением) послеоперационных швов.
К другим важным преимуществам TAVI можно отнести:

  • Возможность выполнять операцию пациентам с высоким хирургическим риском, пожилым пациентам и пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями
  • Небольшая продолжительность операции
  • Операция проводится под местной анестезией
  • Отсутствие необходимости подключения к аппарату искусственного кровообращения и «выключения» сердца пациента
  • Сокращение сроков нахождения в стационаре
  • Низкий процент послеоперационных осложнений и быстрая адаптации после выписки из стационара

В отдаленном после протезирования аортального клапана сроке встречается развитие параклапанных фистул, протезного эндокардита, тромбоза аортального протеза, деструкции биопротеза в результате разрыва створок и кальцификации.

Пациентам с имплантированным механическим клапаном показано наблюдение кардиолога и постоянная антикоагулянтная поддержка под контролем показателя МНО (оптимальный уровень 2,0-2,6), а также превентивная антибиотикотерапия при планировании инвазивных стоматологических либо эндоскопических манипуляций.

Профилактика тромбоэмболии

Чтобы не развилось подобное осложнение, врач назначает постоянный прием антикоагулянтов. Если операция прошла без проблем, то терапия назначается на вторые сутки, чаще всего это гепарин, который вводится от 4 до 6 раз в день.

На 5 сутки дозы гепарина снижают и вводят непрямые антикоагулянты. По достижении нужного протромбинового индекса гепарин отменяется вообще.

Врач обязан подробно рассказать пациенту об антикоагулянтных препаратах, так как они должны правильно сочетаться с потребляемой пищей. Данные лекарства могут не сочетаться с другими либо их действие снижается. Это тоже необходимо учесть. При любых нарушениях в состоянии пациента необходима помощь врача.

Советы и ошибки

МР-исследование противопоказано пациентам с неизвестным типом проте­зированного клапана Обзорная рентгенография грудной клетки часто помо­гает в идентификации типа клапана.

Различают несколько разновидностей искусственных клапанов:

  • Механические: шаровые (Старра-Эдвардса) или дисковые (одно-Дисковые — Medtronic Hall, Бьерка-Шили; двустворчатые низкопрофильные — St. Jude Medical, Carbomedics).
  • Биопротез: свиной или бычий (Карпентер-Эдвардса).
  • Аллотрансплантат: консервированный клапан человека.

Биопротезы

Биопротезы или аплотрансплантаты не требуют длительной антикоагулянтной терапии, но менее износостойки, чем механические клапаны (при применении аллотрансплантатов недостаточность развивается в течение 15 лет в 10-20% случаев, при использовании биопротезов недостаточность чаще развивается у пациентов моложе 40 лет).

Следовательно, механические клапаны предпочтительно ставить более молодым пациентам или больным, которым по другим причинам показан варфарин, а биопротезы — пожилым пациентам или больным, которым противопоказан варфарин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector