Сцинтиграфия миокарда: особенности, показания и противопоказания

Что такое сцинтиграфия миокарда

Сцинтиграфия миокарда (или ядерное сканирование) – специальное исследование циркуляции крови в коронарных сосудах, которое проводят, инъекционно вводя в организм радиоактивные изотопы, накапливающиеся в миокарде.

Поле этого выполняется сцинтиграмма (снимок) движения радионуклидов по сердечным сосудам, что позволяет определить проходимость кровотока или степень недостаточности кровоснабжения тканей сердца.

Процедура выполняется с использованием радиологического устройства — гамма-томографа, используемого в ядерной медицине для диагностики функциональных изменений в органах.

Обзор исследования сцинтиграфия сердца показания и противопоказания к нему

Виды диагностики

  • Перфузионная сцинтиграфия миокарда — изучение кровотока в миокарде с применением талия или технеция. Этот метод, который диагностирует ишемическую болезнь, более информативен, чем метод электрокардиографии, проводимый под физическими нагрузками. Используя перфузионную сцинтиграфию миокарда с высокой точностью определяют локализацию участка ишемии, где из-за проблем с сосудами не хватает кислорода и питания тканей.

Сцинтиграфия миокарда: суть исследования, как оно проходит, показания

Этот вид сцинтиграфии, как правило, делают при физической нагрузке больного. Талий вводят в момент, когда пациент чувствует наступление приступа ишемии, который провоцируется во время применения физического напряжения.

Метод позволяет получить изображение за несколько минут после инъекционного введения талия — именно он дает наилучший и быстрый результаты при исследовании.

  • Сцинтиграфия сердечной мышцы с использованием вазодилатирующих препаратов, расширяющих просвет сосудов и увеличивающих перфузию (прохождение крови) на участках, где кровоток в норме. Те области, где обнаруживается меньший объем изотопов, пропускают малые объемы крови, что указывает на то, что эти участки ишемизированы (из-за суженых или перекрытых тромбами сосудов).

Про показания к проведению сцинтиграфии сердечнй мышцы, миокарда, читайте ниже.

Клиническая классификация

По способу нагрузки:

  1. Сцинтиграфия миокарда в покое.
  2. Сцинтиграфия с нагрузкой:
    • сцинтиграфия миокарда с физической нагрузкой;
    • сцинтиграфия миокарда с фармакологической нагрузкой.

В зависимости от очередности нагрузки и покоя:

  • нагрузка – покой;
  • покой – нагрузка.

По длительности протокола:

  • однодневный протокол;
  • двухдневный протокол.

Изотопная сцинтиграфия может проводиться с препаратами таллия 201 и пирофосфатом технеция 99. Методики относятся к перфузионной радиоизотопной диагностике. Это означает, что с их помощью можно оценить вхождение крови (перфузию) в миокард.

Для того, чтобы выявить скрытую форму стенокардии и оценить устойчивость к физическим нагрузкам, используются стресс-тесты. Они бывают с нагрузкой на велоэргометре, тредмилле, а при невозможности выполнения – с фармакологическими препаратами, стимулирующими сокращения сердца.

  1. Сцинтиграфия с пирофосфатом технеция.
  2. Данная методика используется для подтверждения диагноза инфаркта миокарда при атипичных, безболевых формах, сложных клинических случаях (при сочетанной кардиологической патологии).

    Это возможно благодаря избирательному накоплению технеция 99m в некротизированных клетках сердечной мышцы. Оценивается глубина и распространенность поражения миокарда. Зона инфаркта имеет вид «горячего пятна».

  3. Перфузионная сцинтиграфия с таллием-201. Кардиомиоциты поглощают радиофармпрепарат таллия в зависимости от интенсивности кровотока.
  4. Поэтому, при наличии участков, в которые не поступает кровь из-за сужения сосудов, они имеют вид очагов с дефектом накопления – «холодное пятно».

    Для лучшего изучения резервных возможностей миокарда используются не только сцинтиграммы, снятые в покое, но и после нагрузочных тестов.

  5. Стресс-тест с физической нагрузкой.

    Используется для нагрузки велоэргометр или беговая дорожка, одновременно контролируется частота пульса, артериальное давление и показания ЭКГ.

    При достижении максимальных показателей пациенту проводится повторное введение радиоизотопа и после 30-минутной паузы еще раз получается изображение миокарда на сцинтиграмме.

  6. Изотопная сцинтиграфия с фармакологической нагрузкой.
  7. У пациента могут быть ограничения для проведения тестов с физической нагрузкой, в таких случаях ее можно имитировать при помощи медикаментов. Чаще всего используют введение в вену Добутамина, который повышает потребность миокарда в кислороде, в том числе и в участке с нарушенным кровоснабжением.

    Если дефект наполнения появился только после введения Добутамина, то это является признаком стенокардии, а стойкие зоны сниженного кровотока бывают при кардиосклерозе и инфаркте.

Второй вариант фармакологических проб состоит в использовании препаратов с сосудорасширяющим действием, в частности, Дипиридамола. После инъекции оценивается возможность восстановления кровообращения в участке низкого кровотока.

Что не определит обследование и причины неправильных результатов

Иногда случается, что результат показывает положительный, но на самом деле, причины абсолютно другие. Это может быть связано с разными факторами. Но основными причинами, которые приводят к ложноположительному результату, когда проводится сцинтиграфия миокарда, являются такие:

Сцинтиграфия миокарда: суть исследования, как оно проходит, показания

  • большая масса тела пациента, спровоцирована ожирением, так как из-за большого количества жировой прослойки получается плохое изображение;
  • большой размер молочных желез, которые тоже в свою очередь закрывают обозрение аппаратуре;
  • слишком высокое размещение диафрагмы, которое также создает заслонку для просматривания картинки движения изотов;
  • наличие склонности к накоплению, что приводит к тому, что вещество плохо выводится из организма и с каждым последующим исследованием остается, искажая результат.

Сердечные исследования, такие как сцинтиграмма миокарда, всегда требуют внимания и очень ответственного отношения. Поэтому важно знать, как к ней подготовиться, чтобы получить точные результаты.

Метод сцинтиграфии не может дать точного заключения, если нужно определить следующие параметры:

  • размер сердца и его отделов, дефекты строения перегородок;
  • состояние клапанов;
  • четкую локализацию стеноза сосуда и его степень.

Метод сцинтиграфии миокарда относится к безболезненным и безопасным способам диагностики, который может дать информацию о состоянии сердечной мышцы, поставить диагноз имеющейся или возможной ишемической болезни, в том числе и на доклинической стадии, а также оценить результативность проведенного медикаментозного или хирургического лечения.

Иногда результаты трактуются как положительные, хотя на самом деле дела обстоят не так радужно.

Для этого есть разные причины, важнейшими из которых являются следующие:

  • избыточная масса тела обследуемого, например, по причине ожирения – в этом случае жировая прослойка существенно ухудшает качество изображения;
  • крупные молочные железы действуют точно так же, как и жировая прослойка;
  • слишком высоко расположенная диафрагма становится заслоном для отображения картины распределения изотопов;
  • склонность организма к накоплению маркера, который плохо выводится из организма, всё более искажая результаты последующих процедур.

Для того чтобы получить от такого тонкого метода исследований наиболее точные и однозначные результаты, необходима правильная подготовка к этой процедуре.

Противопоказания для проведения

Нельзя проводить сцинтиграфию миокарда если присутствует:

  • беременность, грудное кормление;
  • инфекционные заболевания в запущенной форме;
  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность в тяжелой форме;
  • болезнь клапанов сердца;
  • проблемы с сердечным ритмом;
  • воспаление миокарда.

Противопоказаний для выполнения сцинтиграфии миокарда:

Сцинтиграфия миокарда: суть исследования, как оно проходит, показания

  • период вынашивания ребенка;
  • вес больного более 120 – 130 кг;
  • грудное вскармливание малыша, поскольку после вливания в кровь радионуклидов они попадают в женское молоко еще в течение 2 суток, и его не допускается использовать для кормления. При необходимости диагностики именно этим методом рекомендуется сцеживать молоко до исследования.

У каждого человека миокард имеет особенности, исходя из которых определяется его максимальная допустимая нагрузка. На основе этого показателя врач определяет: какая процедура больше подойдет для пациента  — обычная сцинтиграфия или сцинтиграфия миокарда с нагрузкой. Однако существует и такая категория людей, для которой подобное исследование сердца категорически противопоказано:

  • женщины в положении;
  • пациенты, в организме которых протекает воспалительное заболевание, провоцирующее лихорадку;
  • люди после инфаркта;
  • больные с гипертоническим кризом;
  • мужчины и женщины, сердце которых ослаблено, а его ритм  сбит;
  • пациенты с патологиями сердечных клапанов или сердечной мышцы.

Во всех вышеперечисленных случаях сцинтиграфия негативно воздействовует на миокард, провоцируя острые боли в грудной клетке, повышение температуры, хроническую усталость, и как итог, сердечный приступ.

Сцинтиграфия не имеет абсолютных противопоказаний. Единственным ограничением является период беременности, но даже на этом этапе возможно проведение процедуры, если польза для матери превышает опасность для плода.

При грудном вскармливании можно проводиться сцинтиграфию, но не желательно кормить малыша в течение 24 часов после инъекции радиоактивных веществ.

Врач, проводящий сцинтиграфию, может самостоятельно отказать в проведении процедуры в случае нецелесообразности исследования, или если в этот день были проведены другие обследования с использованием контраста или лучевой нагрузкой, например КТ, рентген или МРТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector