Диета и питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Цель и принципы питания, основные виды диет

особенности питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

Схема питания в соответствии с диетой №10 составлена таким образом, чтобы улучшить процессы кровообращения, обеспечив при этом клетки организма необходимыми биологически активными веществами и энергией.

Кроме того, еда не должна быть слишком тяжелой или калорийной, это плохо отражается на сердце и сосудах, и нарушает работу почек.

Существует несколько подвидов диеты №10, которые применяются при разных болезнях сердца и сосудов. Самые распространенные из них:

Существуют общие правила для всех подкатегорий диеты №10. Рассмотрим их подробнее.

Для лечения гипертонической болезни

Презентация на тему: "Р АЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Д ИЕТЫ. Диета (греч ...

Основные признаки гипотонии – головная боль по утрам, усталость после сна, вялость и апатия в течение дня, пов ышенная утомляемость. Очень часто гипотония развивается после инфекционного заболевания, нервного стресса, психической травмы или на фоне недостаточного питания.

Для лечения используются средства, возбуждающие центральную нервную систему. Большинство препаратов (настойки и экстракты) продаются в аптеке.

Эти средства рекомендуется принимать только утром и днем; вечером и на ночь этого делать не стоит, поскольку возбуждающие средства могут спровоцировать бессонницу. .

Для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики заболеваний

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях на Medside.ru

Рецепт 1.

Сок тыквы – 260 мл;

сок сельдерея – 120 мл;

сок моркови – 120 мл;

сок петрушки – 100 мл.

Рецепт 2.

Сок тыквы – 320 мл;

сок свеклы – 160 мл;

сок петрушки – 100 мл;

сок лимона – 20 мл.

Рецепт 3.

Сок папайи – 340 мл;

сок киви – 280 мл.

Рецепт 4.

Сок банана – 250 мл;

сок манго – 220 мл;

сок лимона – 30 мл.

Рецепт 5.

Сок свеклы – 430 мл;

сок сливы – 160 мл;

сок чеснока – 10 мл.

Рецепт 6.

Сок абрикосов – 280 мл;

сок персика – 260 мл;

сок лимона – 50 мл.

Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Слово «диета» прои сходит от греческого diaita, что в переводе означает «образ жизни». Это понятие подразумевает своеобразный рацион, включающий определенное количество продуктов, подобранных по химическому составу и калорийности (энергетической ценности), а также способ их кулинарной обработки. Немаловажное значение имеет режим питания.

Основные принципы диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях следующие.

1. Не следует переедать. Постоянное переедание вызывает стойкую привычку к обильной еде, а это чревато в дальнейшем развитием ожирения и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. При имеющихся заболеваниях тем более нельзя переедать, поскольку большой объем пищи усложняет работу желудка, что, в свою очередь, является лишней нагрузкой на сердце.

Считается, что идеальный вес тот, который был зафиксирован в 18–21 год. Именно этого веса и следует придерживаться на протяжении всей жизни, однако это не всегда удается сделать. В 25–45 лет происходят определенные изменения в о рганизме, которые касаются также и формы тела.

Чтобы контролировать свой вес, можно использовать один из способов, с помощью которого специалисты устанавливают норму веса для человека. Для этого нужно разделить вес (в кг) на рост (в м), взятый в квадрате. Например, рост человека – 1,7 м, а его вес – 90 кг. Составляем формулу: 90 : (1,7 х 1,7) = 90 : 2,89 = 31,141. По нормативам, если полученный показатель находится в пределах от 20 до 25, у человека нормальный вес. Если показатель выше 25 – у человека избыточный вес, если же ниже 20 – недостаточный. Полученный ранее показатель (31,141) указывает на избыточный вес.

Привести в норму вес можно с помощью специальных диет, включающих низкокалорийную пищу. Нормализуя вес, можно избавиться от уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний или же предотвратить их развитие. В данном случае одно из главных правил – не переедать. Можно контролировать свой вес, соблюдая следующие принципы:

– употреблять зеленные овощи, расти тельные салаты и супы (в них содержится минимальное количество калорий, но много витаминов и микроэлементов);

– ограничить потребление высококалорийных продуктов – таких, как молоко, хлеб, бисквиты, сухие плоды, шоколад, конфеты и др.;

– периодически проводить разгрузочные дни, употребляя в пищу лишь овощи и фрукты;

– не превышать среднюю суточную норму потребления жиров (45–50 г);

– исключить из рациона соусы и приправы с высоким содержанием жиров;

– ограничить употребление соли;

– снизить употребление продуктов, содержащих соду (хлеб, бисквиты, газированные напитки и др.), поскольку сода, как и соль, негативно влияет на состояние организма. В ней, как и в соли, содержатся молекулы натрия, которые вредны при сердечно-сосудистых заболеваниях;

– употребление растительного масла (подсолнечного, кукурузного и др.) должно быть минимальным – 10–15 г/сут. Жиры богаты калориями;

– употреблять чай или слабый кофе следует с минимал ьным количеством сахара и молока, в день выпивать не более 600 мл воды;

– исключить из рациона спиртные напитки или свести их употребление к минимуму (не более 60 мл/сут). Нежелательно одновременно с алкоголем употреблять другие продукты, поскольку он действует расслабляюще на нервную систему.

2. Пища должна быть легкоусвояемой, чтобы не было лишней нагрузки на сердце. Желательно совсем отказаться от жирной пищи, особенно если больной страдает избыточным весом. Разрешается употреблять постное мясо (курица, говядина, индейка и т. д.) и нежирные сорта рыбы. Мясные и рыбные блюда следует совмещать с овощными гарнирами, например с вареным картофелем, тушеными капустой и морковью, запеченными кабачками и т. п. Предпочтительнее употреблять вегетарианские супы: овощные, молочные и фруктовые. При избыточном весе следует ограничить количество хлеба в рационе. В среднем полагается съедать 200–300 г хлеба в сутки. Нужно стараться есть низкокалорийную и некалорийную пищу, поскольку слишком калорийная ведет к росту избыточного веса, а также способствует формированию атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах. В дальнейшем это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Необходим дробный режим питания. Есть нужно 5–6 раз в день, употребляя пищу небольшими порциями. Большой объем пищи, поступающий в желудок за 1 раз, окажет дополнительную нагрузку и на органы пищеварения, и на сердечно-сосудистую систему.

4. Следует ограничить количество соли в рационе. Это особенно касается тех, у кого сердечная недостаточность. При этом заболевании нарушается водно-солевой обмен, ионы натрия (поваренной соли) задерживаются в организме, что ведет к накоплению жидкости и отекам. А это, в свою очередь, осложняет работу и без того больного сердца. Суточную норму потребления соли определяет, как правило, лечащий врач, и этот вопрос решается индивидуально для каждого больного. Средняя суточная норма потребления соли для больных сердечно-сосудистыми заб олеваниями составляет примерно 4–6 г. В тяжелых случаях соль совсем исключается из рациона. 5. Нельзя злоупотреблять жидкостью. Как правило, суточную норму потребления жидкости рекомендует лечащий врач, и этот вопрос, как и в случае с поваренной солью, решается индивидуально. Весь объем жидкости, употребляемой за день, включает супы, кисели и т. п. В среднем суточная норма составляет 1,5 л. Однако для полноценного обмена веществ необходимо пить и простую воду, поскольку без нее будет затруднено выведение азотистых продуктов, что ведет к повышенной слабости и провоцирует запоры. Все эти нарушения нежелательны при сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваниях (ИБС, инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиомиопатия и др.). Из напитков полезно употреблять соки (овощные и фруктовые), некрепкий чай (можно фруктовый), некрепкий кофе с молоком или сливками.

6. Следует ограничить потребление сахара. Он способствует появлению отеков, что, в свою очередь, ослож няет работу сердца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector