Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Выбраковка нежизнеспособных экземпляров

Практика показывает, что не все семена могут прорасти, в некоторых из них отсутствуют зародыши. Перед посадкой стоит проверить их способность дать ростки. Кроме того, стоит провести выбраковку слишком мелких экземпляров.

Проверка на всхожесть собранных самостоятельно семян проводится за две недели до посева. Для этого выберите по 10 штук и заверните их в марлевые мешочки.

СПРАВКА!Семена томатов можно хранить до 5 лет, перца – 2-3 года

. Хранить их необходимо в сухих бумажных пакетиках или плотно закрытой банке в сухом, прохладном месте.

Проверьте результат через неделю. Ваша задача – выяснить, сколько семечек, из отобранных вами, дали ростки. Если проросли хотя быть 5 из каждой партии, смело используйте партию для посева.

ВАЖНО! Если вы приобретаете семена в магазине, нужно только следить за сроком их годности. Как правило, свежие покупные прорастают на 90-100%.

Дальнейшую выбраковку непосредственно перед посадкой проводят методом погружения в подсоленную воду. В стакане воды необходимо развести чайную ложку соли и опустить в раствор семена.

Условия посадки готовой рассады в парник по методу О. Ганичкиной

Специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта.

Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Этап № 1: Отбор семян

Первым делом следует обязательно перебрать семена. Если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время.

Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли).

Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми.

Этап № 2: Дезинфицирование семян

Процедура дезинфекции семян перед посадкой благоприятно сказывается на здоровье рассады, об этом вам с уверенностью может сказать любой агроном. Существует несколько растворов, которые используются для обеззараживания посевного материала, однако наибольшей популярностью из их числа пользуется слабенький раствор марганцевого калия.

В приготовленный раствор из марганцовки надо погрузить семена и подождать от 10 до 15 минут. После этого их вынимают, хорошенько промывают и высушивают.

Можно выбрать для обработки семян и более современные препараты. Так, для дезинфекции семян можно воспользоваться специально для этого предназначенным противогрибковым средством.

В спецмагазине вы сможете с легкостью приобрести один из таких препаратов, а именно: «Максим», «Витарос», «Фитоспорин-М» и др. Прежде чем замачивать семена, изучите инструкцию, которая должна обязательно прилагаться к приобретенному средству.

Для того чтобы повысить процент всхожести,  в раствор, предназначенный для протравливания семян, можно влить специальное средство, стимулирующее рост.

Этап № 3: Насыщение семян микроэлементами

Следующим этапом в подготовке семян к посеву является их замачивание в растворе, насыщенном питательными веществами. Однако данная процедура делается по желанию.

Наибольшей популярностью среди народных средств пользуется раствор, приготовленный на основе древесной золы. В состав такой золы входит 30 микроэлементов, которые необходимы для нормального роста и развития перца.

Для приготовления раствора вам понадобится литр воды смешать с 20 граммами древесной золы. Такую смесь надо поставить на 24 часа, чтобы она могла хорошенько отстояться.

Положите семена в мешочек, изготовленный из ткани, и поместите его в получившийся питательный раствор. Там семена должны пробыть 5 ч. После того как время истечет, семена надо вытащить и просушить на листе бумаги. Замачивать их следует непосредственно перед высевом.

Этап № 4: Намачивание семян

Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху  накрыть.

Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.

Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

Этап № 5: Закаливание семян

Есть такие огородники, которые уверены в том, что прежде чем высевать семена в почву, их надо подвергнуть закалке. Чтобы их закалить, надо набухшие семена поместить в место с температурой воздуха минус 1 градус.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Закаленные семена лучше переносят посев. Такие сеянцы появляются сравнительно быстро и не боятся резких смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к высеву, но перед этим их следует подсушить.

Совсем необязательно при подготовке семян к посеву проходить через все 5 этапов. Так, есть дачники, которые лишь дезинфицируют семена, иные их не закаливают, а кто-то не замачивает в питательном растворе.

Чтобы в итоге выросла полноценная и крепкая рассада, следует ознакомиться с основными правилами ухода и выращивания перцев в домашних условиях.

Высаживать рассаду перца на постоянное место следует только тогда, когда минут угроза возвратных заморозков, а температура воздуха будет не ниже 15 градусов независимо от времени суток.

Что касается требований к внешнему виду, то рассада перца к моменту высадки должна быть крепкой, с хорошо развитой корневой системы и иметь 8-12 настоящих листочков.

Таким образом, примерные сроки высадки перца в грунт на Юге России — это вторая половина — конце апреля, в Средней полосе (Подмосковье) — вторая половина мая, а в северных регионах (Урал, Сибирь) — не раньше 3 декады мая — начала июня, примерно в это же время перец высаживают и на Северо-Западе (Ленинградской области).

Сама процедура высадки рассады перца в открытый грунт стандартная: переваливаете саженцы в заранее подготовленные посадочные лунки, сохраняя целостность земляного кома, а затем хорошенько проливаете.

Таким образом, даже начинающий дачник способен вырастить в домашних условиях крепкую и здоровую рассаду перца, которая  в итоге сможет дать щедрый и вкусный урожай.

Самым сложным в выращивании традиционно считается первый этап — посадка. Если подготовка семян перца к посеву на рассаду проведена грамотно, то дальнейший уход уже не составит особого труда, и у вас есть все шансы получить отличный урожай сладкого перца.

Итак, поговорим о подготовке семян перца к посадке на рассаду: как правильно замочить семена перца на рассаду, способы проращивания семян перца в домашних условиях.

Какие виды обработки семян перца существуют, лучше узнать заранее, так как некоторые операции производят с посевным материалом непосредственно перед посадкой, но есть и такие, которые проводятся за несколько дней до помещения в почву.

Основные виды обработки семян перца:

  • выдерживание в солевом растворе;
  • замачивание;
  • обработка стимулятором роста;
  • закаливание;
  • барботирование;
  • обеззараживание (протравливание).

Выдерживание в солевом растворе является необязательной процедурой. По мнению многих опытных огородников, оно позволяет отобрать слабые семена, которые не смогут дать всходов потом.

Однако результаты выдерживания в слабом солевом растворе посевного материала не бесспорны. Так, есть предположение, что в числе слабых ошибочно могут оказаться просто пересушенные образцы.

Замачивание осуществляется для проращивания семян перца перед посадкой. С этой же целью их обрабатывают стимулятором роста. Прорасти быстрее семечкам помогает и такая необычная процедура, как барботирование.

Закалку необходимо проводить для того, чтобы они были более приспособлены в дальнейшем к суровым и изменчивым условиям погоды в нашем климате.

Протравливание никогда не будет лишним, так как оно предотвращает развитие у будущих саженцев различных заболеваний.

Выдерживание в солевом растворе

В литре теплой воды растворяют 30 г соли, после чего помещают туда посевной материал. Всплывшие семечки можно выбрасывать, тогда как оказавшиеся на дне емкости считаются сильными и должны дать хорошие всходы.

Обработка стимулятором роста и замачивание

Замачивание с обработкой стимулятором производится за два дня до посадки, при этом стоит учитывать, что сразу после того, как они будут обработаны и набухнут, их нужно будет сажать сразу в почву.

Для замачивания, как правило, используют сырую отстоявшуюся воду комнатной температуры. В качестве стимулятора роста подойдет эпин, циркон или гумат. Любой из названных препаратов разводят с водой в соответствии с инструкцией и наливают в широкую неглубокую емкость.

В некоторых случаях оправданно и замачивание посевного материала в обычной отстоянной воде. Например, если нет возможности приобрести стимулятор, а время посадки уже подошло и нужно срочно прорастить семечки.

Вода должна сохранять комнатную температуру, емкость с замоченными семенами при этом рекомендуется убрать подальше от прямых солнечных лучей. Следует также постоянно следить за тем, чтобы вода в емкости не испарилась полностью.

Основным условием после помещения семечек в раствор является постоянное поддержание влажности в среде, в которой находится посевной материал. Они выдерживаются в полученном растворе два дня, после чего их можно сажать в предварительно подготовленную почву.

Отбор и обеззараживание

Перед посевом семян перца следует провести тщательный отбор. Для этого необходимо разложить их на бумаге, потом отбраковать крупные и очень мелкие. Следует оставить лишь средние по размеру, при этом необходимо обращать внимание на пустотелость.

Для определения вам понадобится один литр воды и 30-40 г. поваренной соли. В полученный раствор необходимо поместить семена. Так, пустотелые всплывут на поверхность, а хорошие останутся на дне.

Длительность процедуры займет всего семь минут, и вы сможете определить качество. После того как вы выбросите всё плохое всплывшее семя, оставшиеся на дне необходимо промыть и просушить, рассыпав на бумаге.

Чтобы провести процедуру дезинфекции в домашних условиях проще всего использовать перманганат калия или марганцовку. Для этого готовится 1-2% раствор марганцовки и на период десяти — пятнадцати минут, уже отобранные семена опускаются в этот раствор.

Это очень важный этап подготовки семян перца и помидор к посеву на рассаду, поэтому нужно обязательно его проводить.

Чтобы предотвратить развитие во всходах различных болезней, на 15-20 минут семена замачивают в растворе марганцовки ярко-розового цвета. По истечении этого времени их промывают несколько раз прохладной водой.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

После дезинфекции замочите в растворе питательных элементов. Биостимуляторы не только способствуют быстрому прорастанию, но и повышают иммунитет их к болезням. Препараты для стимуляции делятся на универсальные и специализированные.

Для семенного материала используются специальные. Хорошие результаты, по отзывам опытных огородников, продемонстрировали Циркон, Эпин. В растворе стимулятора их держат сутки.

СОВЕТ! Если семена перца и томата хранились в холодильнике, за месяц до предполагаемого посева их нужно достать для прогревания. Для этого поместите их в тканевые мешочки из нескольких слоёв.

Затем подержите неделю при комнатной температуре, потом положите на две недели рядом с батареей, а в последнюю неделю на саму батарею на газетную прослойку.

Следующим этапом подготовки перца к посадке является протравливание семян с помощью 2% раствора марганца. Такая процедура поможет сделать семена перцев болезнеустойчивыми и крепкими. Это значительно уменьшит уход за рассадой после высадки в грунт.

Раствор для протравливания состоит из таких ингредиентов:

  • 500 мл воды;
  • 2 грамма марганца.

Не пугайтесь, что раствор получается таким темным, так и должно быть. Подготовленные семена высыпают в протравитель и настаивают в течение 20 минут. Далее, семена надо очень тщательно промыть и подсушить.

Виды обработки семян перцев перед посадкой на рассаду

Перец занимает одно из первых мест среди овощей по теплолюбивости. Из-за чего, высаживать семена перца сразу в открытый грунт нет смысла. Но в то же время перец довольно долго созревает, этот процесс может длиться до 200 дней.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Поэтому, чтобы ускорить выращивание перец принято сажать рассадным способом. Таким образом, как только закончатся заморозки, можно сажать в грунт уже крепкие ростки, а иногда даже с бутонами.

Но чтобы правильно и вовремя провести посев на рассаду, необходимо знать некоторые особенности. Чтобы перец созрел до наступления холодов, начинать посадку семян необходимо уже в конце февраля.

А всходит перец довольно долго, первые ростки могут появиться только спустя две недели, и даже больше. Причиной является оболочка из эфирных масел, которой покрыты все семечки.

Также из-за сухости семян, при неправильных условиях хранения, они могут терять свои свойства. А при длительном хранении значительно понижается всхожесть посевного материала. После 2–3 лет хранения семян, из них взойдет только 50–70%.

Закаливание

Закаливание семян перца проводится в два этапа, которые повторяются несколько раз. Чаще всего эта операция осуществляется уже с проростками. Семена поочередно помещаются в условия комнатной температуры и в холодильную камеру.

Температура в последней не должна быть ниже 2-х градусов. Каждый период заканчивается через 12 часов. После очередной передержки в холодильнике семена сажают в теплую влажную почву.

Закаливание позволяет сделать будущие саженцы более приспособленными к различным изменениям погоды, однако выращивание сладкого перца в нашем климате все же осуществляется преимущественно в теплицах. Этот момент следует учитывать при дальнейшем выращивании культуры.

Подготовка семян перца к посеву

Барботирование

Барботирование семян стало популярным сравнительно недавно. Суть процедуры заключается в обогащении посевного материала кислородом. Такая операция позволяет значительно сократить период прорастания.

Семена помещают в емкость с отстоянной водой, после чего туда опускают шланг от аквариумного компрессора. В таком состоянии семена находятся от 1 до 1,5 суток, после чего их вынимают и сажают в землю.

Протравливание

Если выдерживание в солевом растворе и барботирование, к примеру, могут производиться по желанию, то протравливание посевного материала — это необходимая процедура, если у вас нет желания потом заниматься утомительным лечением саженцев от различных болезней.

подготовка семян перца к посадке на рассаду

При правильной подготовке семена перца прорастают быстро, при этом саженцы растут крепкими и здоровыми.

Для того чтобы рассада была устойчива к различным заболеваниям, помимо обработки семян слабым раствором марганца, можно также полить перед посадкой почву горячим розовым раствором перманганата калия.

Итак, к посеву надо «допустить» только качественные и полноценные семена. Для этого сначала выбирают подходящий по срокам годности семенной материал, затем визуально отбирают крепкие, средних размеров семечки перца.

Они должны быть не пересушенными, нормального размера и вида, без повреждений, темных пятен. Внешний вид играет большую роль, но все-таки лучше провести дополнительную сортировку, используя солевой раствор.

Для приготовления состава берут примерно одну чайную ложку обычной поваренной соли, разводят ее банке в 0,5 литра чистой воды. В полученный состав опускают семена (каждый сорт поочередно), и ожидают результата.

Легкие семена собирают и выбрасывают, а опустившиеся на дно банки семечки тщательно промывают водой и подсушивают, они пойдут на посев. Такую процедуру выполняют с каждым сортом семян перца.

Улучшает всхожесть капризного перца процедура замачивания семян в специальных растворах с различными микроэлементами. Обычно проводят обработку за день до посева семян на рассаду.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

В качестве стимуляторов роста используют:

  • обычную древесную золу;
  • сок алоэ;
  • Препараты Эпин, Циркон, Фитоспорин-М и другие.

Такие составы способствуют хорошему росту перцев, повышают их иммунитет к заболеваниям, улучшают плодообразование.

НА ЗАМЕТКУ! Все процедуры должны проводиться в условиях помещения, при этом температура не должна быть ниже 20ºC.

Очень важно соблюдать дозировку всех препаратов, а также перед использованием покупных средств ознакомиться с инструкцией. Многие огородники предпочитают применять народные средства, и здесь самым популярным стимулятором роста является зола.

Используют настой золы, поэтому, прежде чем погрузить в него семена, надо сначала растворить золу в воде и дать раствору выстоять в течение суток. Дозировка: на литр воды берут примерно 20-25 граммов золы.

Семена перцев опускают в настой на 4-5 часов, затем вынимают, промывают, подсушивают и на следующий день высевают в приготовленные емкости.

При использовании препарата Эпин достаточно будет нескольких капель на стакан воды, точно так же и с другими препаратами. Все дозировки указываются в инструкциях средств.

Закаливание

Этот прием используется не так часто, но эффективность его доказана отличными результатами. Закаленные семена (по аналогии с закаленной рассадой) быстро всходят, не боятся перепадов температур, а выросшие кустики отличаются крепостью и выносливостью.

Вас может заинтересовать:

Закаливание – это воздействие на семенной материал низкими температурами, при этом обязательным является соблюдение режима и времени. Достаточно будет на ночь поместить набухшие в воде семена перчиков в холодильник, на полку с температурой до – 1ºC. После этого семена достают и слегка подсушивают.

Когда проводить процедуру? Обычно закаливание идет следом за дезинфекцией семян, при этом они обязательно должны быть набухшими.

Барботирование

Про замачивание семян знают, наверное, все, а вот что перчики можно подвергнуть такой процедуре как барботирование, известно не всем огородникам. Между тем, если у вас имеется аквариумный компрессор, вполне можно прибегнуть и к барботированию.

Для этого в емкость наливают воды (температура должна быть около 20ºC… 21ºC), опускают в мешочке семена перцев и включают компрессор.

Время процедуры – до 36 часов. Можно использовать обычную воду, можно, если ранее не проводилась обработка микроэлементами, проводить барботирование семян в растворе стимулятора роста.

Как только процедура завершится, семена просушивают до сыпучего состояния и затем их можно высевать.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

НА ЗАМЕТКУ! Важным условием является посев семян, прошедших барботирование, в хорошо увлажненную почву.

Барботирование позволяет избавить семена перца от избытка эфирных масел, которые затрудняют всхожесть посевного материала.

Протравливание

Прием, о котором знают и применяют очень многие огородники. Более того, благодаря различным сайтам, специализированным журналам и газетам, дачным форумам, даже неопытные дачники узнают про такую полезную процедуру и стараются делать все по правилам.

Самый популярный препарат для обеззараживания – перманганат калия, но и здесь надо действовать в соответствии с инструкциями.

На 500 мл чистой воды берут 1-2 грамма марганцовки, тщательно ее размешивают, а затем погружают в состав семена в тканевых мешочках.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Время процедуры – 20 минут. Часто дачники забывают про соблюдение времени и обеззараживают перец часами. Это может привести к гибели семян, и никаких всходов вы уже не получите.

Протравливание проводится с целью предотвратить возможные болезни перца, повысить иммунитет капризных растений.

Каждое средство используют строго по инструкции, не допуская передозировок и соблюдая время выдержки семян в растворах.

Как видим, все не так сложно и по времени, и по работе. Уделив внимание этим процедурам, и правильно подготовив семена, вы уже можете надеяться на хорошие урожаи (только не забывайте про уход во время выращивания перцев).

Гибридные и сортовые виды, приобретённые в магазине, в подготовке семян перца и томатов к посадке не нуждаются. Купив пакетик, внимательно читайте инструкцию.

Производители гибридов проводят протравливание материала от вредителей и болезней перед упаковкой, поэтому дополнительно подвергать их обеззараживанию не нужно.

Если информации об обработке нет на пакетике, то определить, была ли обработка, можно по необычному тёмному цвету. О том, что семена прошли определённую подготовку, говорит также их окраска в какой-либо цвет. Они могут быть красного, синего или ярко-зелёного цвета.

Пробуждение роста народными средствами

Испокон веков для проращивания использовался своеобразный метод закаливания. После обработки марганцовкой их помещают на сутки в холодильник, потом достают и смачивают водой около 40 градусов.

Через сутки выдержки в тепле вновь помещают в холодильник. Затем вновь на день выставляют в тепло. Последние сутки перед посевом их держат в холодильнике, а затем высевают в прогретую почву. Подробнее о подготовке почвы под рассаду томатов и перцев.

Отличным стимулятором роста является замачивание посадочного материала в соке алоэ. Приготовьте раствор чайной ложки сока в стакане воды. Эффективно также замачивание в растворе древесной золы (чайная ложка в стакане воды).

Семена помещают в раствор в марлевом мешочке и держат в нём сутки. Зола содержит в себе около 30 видов питательных элементов, а кроме того обладает обеззараживающими свойствами. Поэтому замачивание в золе – эффективный способ обработки.

СОВЕТ! Если в дополнение к препаратам взять не водопроводную, а талую воду, биологические процессы получат дополнительную стимуляцию.

Барботирование

Для нетерпеливых, кто хочет скорее увидеть ростки, существует метод замачивания. Предварительно обеззараженные семена кладут на смоченный поролон или марлю и оставляют в теплом месте. Необходимо контролировать влажность ткани, оберегая от пересыхания.

После того как будет заметно набухание семян перца, их высаживают во влажный грунт либо же дожидаются прорастания ростков, а потом высаживают. Очень важно помнить о влажности грунта, поскольку иначе ростки погибнут.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Вместо процедуры замачивания можно воспользоваться барботированием. Данная технология представляет собой обработку семян кислородом. В результате получаются семена, очищенные от вредной микрофлоры. Данная технология осуществляется следующим образом.

Перед началом посева, в период одна — две недели, необходимо в высокую емкость, наполненную на две трети водой (температура 20-22 °С) опустить наконечник аквариумного компрессора.

Когда в воде появятся пузырьки, поместить в такую воду семена. Процедуру барботирования проводят в течение 24–36 часов, после чего их необходимо подсушить.

Всхожесть семян перца и помидоров повышается в разы после обработки их кислородом. Проводится она при помощи аквариумного компрессора. В ёмкость с водой опускают семена и помещают туда же шланг компрессора. Обработка проводится в течение 36 часов.

Барботирование проводят перед обеззараживанием. Следите, чтобы в процессе семена не оседали, а постоянно как бы перемещались внутри жидкости. Если в процессе вода темнеет, её нужно заменить.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

ВАЖНО! Не добавляете в воду при барботировании стимуляторы роста, вода должна быть чистой.

Проращивание

После обработки семена выкладывают на проращивание. Для этого их помещают на салфетки, смачивают тёплой водой и оставляют на два-три дня.

Очень удобно проращивание проводить в ватных дисках. Их смачивают водой, раскладывают на них семена и накрывают вторым влажным диском. Если диски поместить в пластиковый контейнер с крышкой, то создадутся условия своеобразного парника и прорастание произойдет на третьи-четвёртые сутки.

Не стоит пренебрегать процессом подготовки семян перед высадкой их в почву, так как от этого зависит, какую рассаду вы получите в результате. Ведь только из здоровой, сильной рассады можно вырастить закалённые экземпляры, способные дать максимальный урожай.

Итак, мы рассказали как подготовить семена перцев и томатов к посадке на рассаду.

Полезные материалы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Совет! Всегда обращайте внимание на срок хранения. Прибавляйте к нему еще один год, ведь на упаковке указывается именно дата фасовки, а не сбора семян. В итоге нужно брать только те, что стоят не более трех лет.

Дальше всхожесть значительно снижается. А пятилетние семечки вообще непригодны для выращивания.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Начинается подготовка семян перца к посеву на рассаду с сортировки проверки сроков хранения. Также сразу оделите и пометьте сорта перца, если вы выращиваете несколько видов.

Простроченные семечки лучше сразу отставить, никакие стимуляторы роста и замачивание им уже не помогут. Даже если такие семечки взойдут, то рассада будет слабой, и не даст желаемого урожая.

Теперь, когда все отсортировано и разложено, можно начинать калибровку. Отбираем крупные не пересушенные семена, которые являются самыми крепкими и плодоносными.

Такой метод часто используется огородниками, однако, на глаз не всегда можно точно определить качество материала. Поэтому после визуального осмотра проводят сортировку при помощи солевого раствора.

Для приготовления раствора понадобится:

  • 0,5 литра воды;
  • 1 чайная ложка кухонной соли.

Теперь компоненты необходимо хорошо перемешать, чтобы соль растворилась. Далее, в емкость с раствором опускаем семена перца, и ждем, пока они сами отделятся.

Хорошие семечки останутся на дне, а нежизнеспособные и легкие всплывут на поверхность. Собираем непригодные отходы при помощи ложки, а нижние семечки промываем водой от остатков соли.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Важно! Метод отбора при помощи солевого раствора тоже не всегда дает 100% результат. Могут всплыть просто более сухие семена, но все же, такой способ очень популярен, и более эффективен, чем визуальный отбор.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Какая температура пагубно влияет на развитие перца?

Развитие молодых растений перца прекращается при температуре воздуха ниже 15С и выше 40С.

Вопрос №2. Можно ли одновременно выращивать в теплице или парнике горький и сладкий перец?

Выращивать горький и сладкий перец на одной территории не рекомендуется, так как при опылении цветков насекомые переносят пыльцу от сорта в другой. В результате вместо сладкого вкус перца можно получить горький.

Вопрос №3. Можно высаживать рассаду перца в открытый грунт на приподнятой грядке?

Весной высаживать растения на такой грядке целесообразно, поскольку почва на таких грядках хорошо прогревается солнечными лучами. Но летом на приподнятой грядке вода быстро испаряется, а почва перегревается.

В таких условиях перец развивается плохо, сбрасывает завязи, что снижает урожайность. Вырастить в жаркую погоду перцы на приподнятых грядках можно, если мульчировать почву. Влага в грунте благодаря слою мульчи сохраняется надолго.

Вопрос №4. Как поливать молодые растения перца в теплице?

В теплице влажность воздуха всегда повышена, поэтому молодой перец  лучше поливать дозировано. Поливают два раза в неделю по 1,5 – 2 л. Нужный объем жидкости рассчитывается так, чтобы земля была пропитана водой глубиной на 20-25 см.

Вопрос №5. В какой теплице лучше выращивать перец, в стеклянной или пленочной?

Перец успешно приживается и развивается в любой теплице пленочной, стеклянной и даже из поликарбоната.

Частые ошибки огородников при выращивании перца

  1. Высаживают на постоянное место переросшую рассаду.
  2. При высадке в грунт забывают следить за корневой шейкой, которая часто во время полива оголяется и перестает расти.
  3. Подвергают растение перегреву, в процессе чего влага быстро испаряется. В перегретой земле корни растения скучиваются и отмирают.
  4. Забывают рыхлить и полоть растения, в результате растение становится восприимчивым к фитофторозу.

Чтобы вырастить сладкий перец в условиях парника нужно учесть основные условия:

  • Парник создать узким, но длинным. Так как посадка растений перца рекомендуется производить в один ряд.
  • Парник должен иметь два отверстия на крыши. Сквозняковый эффект проветривания тормозит рост и развитие растения.
  • Парник следует оснастить автоматической системой, которая будет моментально реагировать на перепады температуры.
  • Поливать растения следует под корень.
  • Защитить растения от перегрева мульчированной органикой.

Если учесть все условия, урожай будет в несколько раз больше, чем при посадке перца в открытом грунте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector