Диета после шунтирования сосудов сердца

Разрешенные продукты

Диета после инфаркта носит лечебный характер, она:

  • способствует восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшает кровообращение и обмен веществ;
  • уменьшает нагрузку на ССС;
  • нормализует двигательную функцию кишечника.

Исключаются следующие продукты:

  • трудноперевариваемые;
  • вызывающие брожение в кишечнике и избыточное газообразование (метеоризм);
  • богатые сахаром, животными жирами и холестерином;
  • экстрактивные вещества рыбы и мяса.

Включаются продукты, богатые липотропными веществами, калием, витаминами P и C, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами). Готовят пищу без поваренной соли. Исключают холодные напитки и блюда.

Диета № 10и состоит из трех последовательно назначаемых рационов:

  • 1-й рацион необходим в остром периоде (1-я неделя болезни) — блюда в протертом виде;
  • 2 -й рацион необходим в подостром периоде (2–3-я неделя ) — блюда в основном измельченные;
  • 3 -й рацион необходим в период рубцевания (4-я неделя и далее ) — блюда измельченные и кусками.

В таблице ниже представлены химический состав и энергетическая ценность суточного рациона трех видов диеты №10и.

Состав и энергетическая ценность 1 рацион 2 рацион 3 рацион
Белки 50 грамм 60–70 грамм 85–90 грамм
Жиры 30–40 грамм 50–60 грамм 70 грамм
Углеводы 150–200 грамм 230–250 грамм 300–320 грамм
Свободная жидкость 700-800 мл 900-1000 мл 1000-1100 мл
Поваренная соль Исключена 3 грамма 5 — 6 грамм
Энергетическая ценность 1100 — 1300 ккал 1600 — 1800 ккал 2200 — 2400 ккал

Список продуктов и блюд, которые нельзя и можно есть при диете №10и, представлены в таблице ниже.

Продукты 1 рацион 2 рацион 3 рацион
Хлеб и мучные изделия 50 грамм подсушенного хлеба или сухарей из пшеничной муки 1-го и высшего сорта 150 грамм пшеничного хлеба вчерашней выпечки 250 грамм вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 грамм его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости)
Супы 150-200 грамм. На овощном отваре с протертыми разрешенными овощами и крупой, яичными хлопьями 250 грамм. С хорошо разваренными овощами и крупой (свекольник, борщ, протертый морковный и др.). Допустим слабый обезжиренный мясной бульон См. 2-й рацион
Рыба, птица и мясо Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от кожи (птица), сухожилий, фасций, жира. Отварная рыба (50 грамм). Паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле и др. Только нежирные виды и сорта. Мясо аналогично очищают. Отварные куском, изделия из котлетной массы См. 2-й рацион
Молочные продукты Молоко – в чай и блюда. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Сметана – для заправки супов. Творог протертый, суфле, паста См. 1-й рацион. Также разрешаются пудинги с фруктами, морковью, крупой. Сыр несоленый, нежирный См. 2-й рацион
Яйца Яичные хлопья к овощным бульонам, белковые омлеты См. 1-й рацион См. 1-й рацион
Крупы 100-150 грамм манной каши, геркулеса на молоке, протертой гречневой каши 150-200 грамм жидких, вязких непротертых каш, 100 грамм манной запеканки, рассыпчатой гречневой каши 200 грамм каш, пудинга гречнево-творожного, манной запеканки с яблоками, отварной вермишели с творогом
Овощи 100 грамм пюре из моркови, картофеля, свеклы (отдельные гарниры и блюда), протертый морковно-творожный пудинг Первый рацион дополняют тертой сырой морковью, цветной капустой. Масса блюд – 150 грамм Второй рацион дополняют тушеной свеклой и морковью
Закуски Исключаются Исключаются Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, спелые томаты, отварные заливные рыба и мясо
Плоды, сладости, сладкие блюда Яблочное пюре, муссы, желе. Курага, чернослив – размоченные, пюре. 30 грамм сахара или меда Рационы дополняют сырыми мягкими ягодами и фруктами, печеными яблоками, молочным желе и киселем, компотом, джемом, желе, меренгами. До 50 грамм сахара См. 2-й рацион
Соусы и пряности Исключаются Для улучшения вкуса несоленой пищи добавляют вываренный и слегка поджаренный репчатый лук, кисло-сладкие фруктовые, томатный и лимонный соки, 3%-й столовый уксус, ванилин, лимонная кислота, соусы на молоке и овощном отваре См. 2-й рацион
Напитки По 100-150 грамм в сутки слабого чая с молоком, лимоном, кофейных напитков с молоком, настоя чернослива, отвара шиповника или свекольного, морковного и фруктовых соков Те же, но по 150-200 грамм См. 2-й рацион
Жиры Растительные рафинированные масла – в блюда См. 1-й рацион Дополняется 10 г сливочного масла

Диета после шунтирования сосудов сердца

Исключаются следующие продукты и блюда: мучные выпеченные изделия, сдоба, свежий хлеб, консервы, колбасы, икра, яичные желтки, цельное молоко и сливки, бобовые, пшено, ячневая, перловая крупа, белокочанная капуста, чеснок, редис, лук, огурцы, кулинарные и животные жиры, пряности, натуральный какао и кофе, шоколад и другие кондитерские изделия, виноградный сок, жирные виды и сорта рыбы, птицы, мяса, печень и другие мясные субпродукты.

Операции на сердце относятся к серьезным видам хирургического вмешательства. Однако и после них вполне возможна нормальная полноценная жизнь, надо лишь правильно организовать процесс реабилитации. Кроме выписывания медикаментов и определения допустимых физических нагрузок, лечащий врач обязательно назначает диету, объясняет важность ее соблюдения.

Поскольку питание после шунтирования сосудов сердца – важная составляющая в процессе поддержания организма в рабочем состоянии, диетологи обязательно дают рекомендации общего плана. Прежде всего, это нормализация веса и снижение уровня холестерина в крови, что предусматривает ограничение употребления жирной пищи, соли, сахара.

Не рекомендуется употреблять майонез, сливочное масло. При этом надо увеличить потребление сложных углеводов, клетчатки, есть морскую рыбу, предпочтение отдавать оливковому маслу вместо подсолнечного.

Особенно важно организовать правильное питание в первые дни после шунтирования сердца, чтобы помочь организму перестроиться на новый режим жизни. Согласно рекомендациям диетологов, прием пищи в течение дня лучше разбить на несколько подходов с небольшими порциями.

Диета после стентирования сосудов сердца предполагает снижение калорийности питания до 2300 кКал со значительным сокращением белковой пищи животного происхождения и легких углеводов. Белок должен поступать через употребление рыбы (лучше «белых» сортов), молочных продуктов с пониженным содержанием жира.

Допускается употребление мяса только нежирных сортов. Насыщение организма витаминами, микроэлементами возможно за счет морепродуктов. Свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, рекомендованы к употреблению в больших количествах, можно делать свежевыжатые соки, так как они способствуют эвакуации холестерина из организма.

Исключить жиры (животные и кулинарные), соленую и копченую рыбу, жирное мясо требует и диета после аортокоронарного шунтирования сосудов сердца. Такие рекомендации направлены на достижение главной цели: исключить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые приводят к сужению просвета и перебоям с поставками крови к сердечной мышце.

А что можно есть после шунтирования сердца? Акцент следует сделать на употребление овощей, фруктов, зелени, морепродуктов и таких видов рыб, в которых содержатся полинасыщенные жирные кислоты. Можно использовать оливковое масло (холодный отжим) как источник растительных жиров.

Коронарные артерии

Что касается хлебобулочных изделий, то предпочтение надо отдать ржаному хлебу, хлебцам без дрожжей. Объем потребляемой жидкости следует ограничить до одного литра. Пища подается нормальной температуры, недопустимы очень холодные или очень горячие блюда.

На обед можно приготовить овощной суп из картофеля, моркови, капусты брокколи. Овощи при варке следует закладывать постепенно, за пять минут до готовности добавить пару ложек ячневой крупы. Подавать с черными сухариками.

Вкусное блюдо, которое легко приготовить и можно употреблять много, – это запеченная в духовке рыба. Для приготовления хорошо подходят тунец, треска.

Если тушка рыбы большая, ее можно разделить на порционные куски и завернуть в фольгу. Туда же, в фольгу к рыбе, можно добавить кусочки моркови, лука, помидоров – во время запекания они придадут рыбе приятный вкус и станут гарниром к готовому блюду.

Если хочется добавить в рацион мясное блюдо, можно приготовить бефстроганов из отварной телятины. Для этого потребуется кусок телятины весом около 500 грамм, который надо отварить с овощами (морковь, лук, корень петрушки).

Приготовить сметанный соус: на сухой сковороде подсушить 2 столовые ложки муки и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить 0,5 стакана мясного бульона, не допуская образования комочков. К этой смеси добавить 2 столовые ложки сметаны, проварить в течение 5 минут.

На десерт хорошо подойдет блюдо из тертых яблок и творога. Два средних яблока натереть на крупной терке, добавить 100 грамм обезжиренного творога и столовую ложку меда. Все тщательно перемешать. По желанию можно добавить дробленые орехи.

В целом при такой системе питания для приготовления блюд используются недорогие, доступные продукты, поэтому финансовые затраты обычно не очень обременительные.

Если не соблюдать предписанную диету в период реабилитации, и не менять образ жизни соответственно, то очень скоро все усилия профессиональных хирургов окажутся напрасной тратой времени, сил и денег. В результате нарушения предписаний, значительно вырастает риск образования новых атеросклеротических бляшек, что в итоге привет к закупорке шунтов и может даже привести к летальному исходу.

Завтрак
  • каша овсяная на молоке;
  • печенье диетическое с отрубями;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • запеченные яблоки;
  • фруктовый кисель.
Обед
  • вегетарианский борщ со сметаной;
  • отварное рубленое мясо курицы;
  • икра из томатов, моркови и кабачков;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • отварной картофель с кусковой отварной рыбой;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • сухофрукты и кефир с отрубями.
  • Хлеб и другие изделия из муки:
  • Количество приемов пищи достигает 6-7 раз на протяжении дня, но порции, при этом, уменьшаются.
  • Калорийность общего рациона снижается. Если больной съест больше, чем положено, то это может привести к бессоннице.
  • Уменьшается употребление холестерина и животных жиров.
  • Исключается холодная и очень горячая пища, еду следует разогревать до средней температуры.
  • Из рациона исключается соль.
  • Чтобы предупредить газообразование в животе, из рациона убираются черный хлеб, сладкие газированные напитки и соки.
  • Уменьшается употребление жидкости до полтора литра (сюда включаются супы и кисели).
  • В меню должны находиться продукты, содержащие магний и калий: печеный картофель, чернослив, свекла, орехи, арбузы, гречка, морская капуста, цитрусовые.
  • Значительно уменьшается употребление сахара.
  • количество употребляемых за сутки жиров не должно превышать 7% от общего количества калорий;
  • употребление трансгенных жирных продуктов не более 1% от рациона;
  • допустимое количество употребляемого холестерина не должно превышать 300 мг в сутки ;
  • допускается употребление рыбы с содержанием натурального рыбьего жира не более 6 раз в месяц;
  • основную часть рациона должны составлять фрукты и овощи;
  • молочные продукты можно употреблять в обезжиренном виде с допустимой нормой натурального жира не более 1%;
  • желательно не применять любые виды напитков с большим количеством сахара;
  • старайтесь сократить потребление натрия, который является одним из компонентов соли. Допустимой нормой за сутки считается 2,3 грамма;
  • категорически запрещено употребление алкогольных напитков;
  • для сохранения нормальной массы тела, необходимо соблюдать баланс между суточным потреблением калорий и их расходом при физических нагрузках.
  • Жирные мясные продукты. В первую очередь это свинина и свиное сало. Менее жирное, но тоже нежелательное к употреблению мясо – говядина, баранина и телятина. Сюда же можно отнести колбасу, сосиски, паштеты и прочие мясные изделия из названных видов мяса.
  • Жирная рыба. Например, скумбрия и палтус.
  • Кондитерские изделия и сладкая выпечка. Исключение составляют зефир, пастила и халва, которые можно себе позволять время от времени (но нечасто).
  • Крепкий алкоголь. Медицина запрещает его употреблять даже здоровым людям, а уж пациентам, перенесшим операцию – тем более.
  • Жирная молочная продукция.
  • Кофе, чай, шоколад и все прочее, что содержит кофеин. Кофеин вызывает спазм сосудов, учащает сердцебиение. Это то, чего следует избегать после операции.
  • Сахар и все, что его содержит в больших количествах: например, мед и варенье.
  • Копчености, пряности и консервы.
  • Яичные желтки. Содержат очень высокое количество холестерина. Это касается не только куриных яиц, но и перепелиных.
  • Грибы. За исключением грибов шиитаке (их употреблять можно).
  • Нежирные сорта мяса. Это кролик, курица и индейка.
  • Нежирная рыба, в частности, треска, тунец, форель.
  • Красное сухое вино. Польза алкоголя – это всегда спорный вопрос, однако, красное сухое вино значительно уменьшает риск возникновения бляшек в сосудах. Безопасное количество этого напитка составляет для мужчины один бокал вина (не более 150 мл) в сутки, для женщины – половина бокала. И, само собой, не каждый день, а максимум один-два раза в неделю.
  • Молочная продукция, обезжиренная или пониженной жирности. В идеале – не выше 1%.
  • Зерновой хлеб, булочки с отрубями.
  • Семена льна, подсолнечника.
  • Растительные масла. Они снижают уровень холестерина в крови, не позволяя ему оседать в сосудах и забивать их. Самые полезные растительные масла – кунжутное, оливковое, авокадо и льняное.
  • Чеснок. Чистит сосуды и является частым гостем в рецептах народной медицины от атеросклероза, болезней сердца, варикозного расширения вен и т. д.
  • Необработанные крупы и злаки (исключение составляют рис и манка – их употреблять следует пореже).
  • Овощи, фрукты, ягоды. В целом они полезнее в свежем виде, но и термически обработанные, они будут в меню всегда кстати. Палочкой-выручалочкой могут стать сухофрукты: из них, например, можно готовить конфеты, которые сделают чаепитие не только приятным, но и безопасным (чего нельзя сказать об обычных конфетах).
  • Зелень. Свежая зелень содержит витамины и микроэлементы, что очень полезно для сердечно-сосудистой системы.
  • Минеральная вода, зеленый чай, ягодные отвары и кисели.
  • Травяные чаи. Но не все, а только полезные в этой ситуации – например, разжижающие кровь. Таких трав немало, однако, прежде чем ими закупаться и приступать к чаепитию, следует ознакомиться с противопоказаниями. И, если есть какие-либо сомнения, то лучше посоветоваться с врачом: диета после АКШ должна исключать любую угрозу для пациента.
  • Цикорий. Отличный заменитель кофе, полезный и безопасный.
  • В общем количестве калорий содержание жиров не превышает 7%.
  • Холестерин ограниченмг в суточном потреблении продуктов.
  • Молочная пища должна содержать жир, не превышающий 1% в составе.
  • Сладкие напитки стоит заменить на жидкость без дополнительного добавления сахара.
  • Стоит придерживаться баланса, соблюдать гармоничное соотношение калорийности суточного рациона и расходования калорий при физических нагрузках.

Процесс реабилитации

По сути, программа реабилитации содержит строгие предписания по изменению не только обыденного рациона питания, но и всего образа жизни для максимального снижения уровня возможных осложнений в дальнейшем.

Людям, перенесшим АКШ, настоятельно рекомендуется полный отказ от таких вредных привычек как курение и употребление алкогольных напитков. Также необходимо воздержаться от различных мероприятий, направленных на снижение избыточного веса методом физических упражнений или различного рода терапии.

Необходимо постоянно осуществлять контроль за количеством сахара и холестерина в крови, при необходимости принимать предписанные меры по снижению их уровня. Также необходимо постоянно контролировать артериальное давление и существенно изменить ежедневный рацион продуктов питания.

Программа реабилитации предлагает соблюдение строгих предписаний  по изменению образа жизни. Первое, что должен изменить пациент – это питание. Что можно есть после шунтирования сосудов сердца, больному в первую очередь должен рассказать врач.

После операции на сердце нужно обязательно снизить вес. Делать это нужно постепенно, не нагружая организм физическими нагрузками, терапевтическими методами и БАДами. Контроль за уровнем сахара и холестерина в крови – обязательные меры по сохранению сердечного здоровья.

В процессе восстановления после шунтирования нужно регулярно измерять артериальное давление и существенно поменять рацион. Питание после шунтирования на сердце должно быть правильным.

Острый период Сразу после инфаркта необходимо семиразовое питание:
  • скисшее молоко (простокваша) или отвар чернослива 100 мл;
  • каша на молоке со сливочным маслом, протертое яблоко и чай с молоком;
  • отваренная курица 50 г, настой шиповника 100 г;
  • любая рыба нежирная вареная 50 г, овощной бульон 100 мл, кисель 100 мл;
  • теплый отвар шиповника 100 мл, пюре яблочное 100 г;
  • творог 50 г, отвар шиповника 100 г;
  • пюре из чернослива 40 г.
Период рубцевания
  • отвар чернослива 100 мл;
  • каша на молоке, омлет белковый, творог и сметана, чай с молоком;
  • сок фруктов или настой шиповника 100 г, яблочно-морковное пюре;
  • желе из яблок, овощной бульон с гренками 150 г, рыба или курица отварная 50 г;
  • сок или чай 100 мл, простокваша;
  • пюре из цветной капусты, свеклы и моркови, рыба или курица отварные (50 г);
  • пюре из чернослива 100 г.
Реабилитационный период
  • отвар шиповника 200 мл:
  • овощи, омлет из двух белков, каша;
  • нежирный творог с фруктами 200 г, отвар шиповника 100 мл;
  • овощной суп или овощное пюре с вареным мясом, компот, печеное яблоко;
  • спелое яблоко, отвар шиповника 100 мл;
  • творог или отварная индюшатина 100 мл, пюре из моркови;
  • кефир или простокваша 200 мл.

Диета после шунтирования сердца

  • В общем количестве калорий содержание жиров не превышает 7%.
  • Холестерин ограничен 250-300 мг в суточном потреблении продуктов.
  • Молочная пища должна содержать жир, не превышающий 1% в составе.
  • Сладкие напитки стоит заменить на жидкость без дополнительного добавления сахара.
  • Стоит придерживаться баланса, соблюдать гармоничное соотношение калорийности суточного рациона и расходования калорий при физических нагрузках.

Многие сайты рекомендуют пациентам после АКШ придерживаться принципов белкового питания. Программы позволяют быстро снизить вес, подтянуть фигуру без томительного чувства голода от ограничений в еде. Следовать советам неспециализированных ресурсов без обсуждения принципов питания с врачом нельзя.

msassuta.com

  • Уважаемый Петр, очень хорошо, что Вы так серьезно относитесь к этому вопросу — он действительно крайне важен! Без соблюдения диеты все старания хирургов через некоторое время могут пойти «прахом», т.к. вновь образующиеся атеросклеротические бляшки опять санут пичиной для развития стенокардии и, возможно, «закрытия» шунтов. Диету нужно соблюдать пожизненно, не реже 3-4 раз в год проводя анализ крови ни холестерин и липидный профиль. Диета, рекомендуемая европейским обществом по изучению атеросклероза кровеносные сосуды, сердце, диета… 1.ЖИРЫ: Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров. Ограниченный прием: Масло и маргарин содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве (в России- маргарин «Здоровье»). Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.Не рекомендуется: Масло и жир получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.2.МЯСО: Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина)Ограниченный прием: Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с обл. живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.3.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Рекомендуется: Снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.Ограниченный прием: Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.4.РЫБА: Рекомендуется:вся «белая» рыба:треска, ходдок, камбала. Жирная рыба:сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга)Ограниченный прием:Рыба приготовленная на пригодном масле. Молюски. Морские ракообразные.Не рекомендуется: Икра рыб.5.ФРУКТЫ/ОВОЩИ: Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или «в мундире»(съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.Ограниченный прием: Жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.Не рекомендуется: Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.6.ЗЛАКИ: Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.Ограниченный прием: Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит приготовленный на воде.Не рекомендуется: Пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.7.ВЫПЕЧКА: Рекомендуется: Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.8.НАПИТКИ: Рекомендуется: Чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.Ограниченный прием: Сладкие напитки, малосолодовые напитки. жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем) , богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.9.КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ: Рекомендуется: «Чистые» маринады. Сладости без сахара:таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.Огрниченный прием: Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.Не рекомендуется: Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.10.ОСТАЛЬНОЕ: Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.Ограниченный прием: Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.Не рекомендуется: Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ»Рекомендуемые» продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина. Продукты перечисленные в разделе «ограниченный прием» содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количесво жиров , эти продукты допустимы ограничено. Например:»красное» мясо (ограниченный прием) — т.е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты -один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла — дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели. Продукты перечисленные в разделе «не рекомендуется» содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.
  • Уважаемый Петр, очень хорошо, что Вы так серьезно относитесь к этому вопросу — он действительно крайне важен! Без соблюдения диеты все старания хирургов через некоторое время могут пойти «прахом», т.к. вновь образующиеся атеросклеротические бляшки опять санут пичиной для развития стенокардии и, возможно, «закрытия» шунтов. Диету нужно соблюдать пожизненно, не реже 3-4 раз в год проводя анализ крови ни холестерин и липидный профиль. Диета, рекомендуемая европейским обществом по изучению атеросклероза кровеносные сосуды, сердце, диета… 1.ЖИРЫ: Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров. Ограниченный прием: Масло и маргарин содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве (в России- маргарин «Здоровье»). Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.Не рекомендуется: Масло и жир получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.2.МЯСО: Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина)Ограниченный прием: Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с обл. живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.3.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Рекомендуется: Снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.Ограниченный прием: Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.4.РЫБА: Рекомендуется:вся «белая» рыба:треска, ходдок, камбала. Жирная рыба:сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга)Ограниченный прием:Рыба приготовленная на пригодном масле. Молюски. Морские ракообразные.Не рекомендуется: Икра рыб.5.ФРУКТЫ/ОВОЩИ: Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или «в мундире»(съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.Ограниченный прием: Жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.Не рекомендуется: Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.6.ЗЛАКИ: Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.Ограниченный прием: Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит приготовленный на воде.Не рекомендуется: Пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.7.ВЫПЕЧКА: Рекомендуется: Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.8.НАПИТКИ: Рекомендуется: Чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.Ограниченный прием: Сладкие напитки, малосолодовые напитки. жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем) , богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.9.КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ: Рекомендуется: «Чистые» маринады. Сладости без сахара:таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.Огрниченный прием: Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.Не рекомендуется: Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.10.ОСТАЛЬНОЕ: Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.Ограниченный прием: Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.Не рекомендуется: Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ»Рекомендуемые» продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина. Продукты перечисленные в разделе «ограниченный прием» содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количесво жиров , эти продукты допустимы ограничено. Например:»красное» мясо (ограниченный прием) — т.е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты -один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла — дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели. Продукты перечисленные в разделе «не рекомендуется» содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.
  1. Блюда должны быть не жареными, а запеченными. Во время жарки химический состав продуктов изменяется, сопровождаясь образованием вредных веществ, таких, как канцерогены и трансжиры. Они вредят не только сердцу, но и всему организму в целом. Если без жареного обойтись нельзя, можно воспользоваться грилем и приготовить еду без использования масла.
  2. Для удобства и правильности приготовления полезна пароварка. Паровой способ – самый удобный и полезный, хотя, надо признаться, не всегда любимы многими пациентами. Однако, если проявить фантазию, паровое приготовление может доставить множество приятных гастрономических ощущений.
  3. От пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, должен последовать отказ от таких приправ, как кетчуп и майонез.
  • Блинчики из ржаной муки с завернутым внутрь тушеным лососем или семгой
  • Овощной суп с ячневой крупой и черными сухариками
  • Консервированная кукуруза с запеченным в духовке тунцом или треской в виде салата
  • Юшка со свежей морковью и чечевицей
  • Гороховое пюре
  • Овсяная каша на воде
  • Апельсины и грейпфруты
  • Запеченные в духовом шкафу яблоки с авокадо
  • Кедровые орешки с зеленью и листьями салата
  • Ржаные лепешки с крем-соусом из авокадо
  • Нежирные сардины
  • Овсяные оладьи с нежирной сметаной
  • Рыба, тушенная в томате
  • Яичный омлет с укропом
  • Свекла с грецкими орехами и кунжутным маслом
  • Кабачковая икра без предварительного обжаривания.
  • 90 г белков, из которых ровно половина является животными, а все остальные растительными;
  • 80 г жиров, 40 % из которых являются растительного происхождения;
  • 350 г углеводов с минимальным количеством их в быстроусвояемом виде.
  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Белковая диета

В последнее время активно продвигается белковая диета для людей, перенесших аортокоронарное шунтирование. На первый взгляд такого рода диеты выглядят привлекательно и уже успели приобрести большую популярность в западных странах. Суть питания заключается в употреблении в пищу продуктов питания с повышенным содержанием белка.

Однако целительные качества такой диеты являются весьма поверхностными и по факту наносят ощутимый вред организму пациента. Резкое снижение веса происходит за счет активного употребления белка, переизбыток которого приводит к быстрой потере жидкости в тканях организма.

Убирая из рациона углеводы, человек автоматически вынужден отказаться от употребления таких продуктов как хлеб, овощи и фрукты, которые в своем составе содержат природный крахмал. Хотя именно эти продукты обязательны для пациентов после АКШ.

Стоит отметить и другие побочные явления, которые возникают при избыточном количестве белка. К таким явлениям относится мочекаменная болезнь, нарушение костной ткани и многие другие расстройства физиологии организма.

Также организм начинает в качестве источника энергии использовать собственные жирные кислоты из тканей тела, замещая, таким образом, углеводы. В результате образуется высокое содержание кетона, который является продуктом распада при переработке жиров.

Разрешаемая калорийность

Крайне полезно употребление свежей зелени, блюд из злаков. Для улучшения кровообращения необходимо включать в рацион отвары из шиповника и пшеничных отрубей. На показатели липидного обмена благоприятно воздействует питье минеральных вод, преимущественно гидрокарбонатных натриевых, хлоридных, сульфатных или воды смешанного катионного состава («Боржоми», «Ессентуки» № 4, № 17, «Лужанская», «Смирновская»).

Калорийность первого рациона -1300 ккал. При этом, наличие жиров, белков и углеводов должно быть 70, 50 и 180 г соответственно. В пище необходимо следующее содержание витаминов: витамины А, В1, В2 – по 2 мг, витамин РР – 15 мг, аскорбиновая кислота – 100 г. Употребление жидкости не более 0,8 л, соли до 2 г. Масса пищи в пределах 1700 г.

Калорийность второго рациона в пределах 1700-1800 ккал. Белки в количестве до 70 г, 70 г жиров и до 250 г углеводов. По содержанию витаминов второй рацион не отличается от первого. Свободная жидкость в количестве 1000мл.

Третий рацион: калорийность блюд — 2200-2300 ккал. Жиров – 80 г, углеводов – 320-350 г, белков 90 г. Витаминов должно быть столько же, как и в предыдущих двух рационах. Свободная жидкость – 1000 мл. Поваренная соль в продуктах 1,5-2 г и кроме того на руки выдаются дополнительно 5 г. Третий рацион должен иметь общую массу 2300 г.

В рацион необходимо включать молокопродукты (обезжиренный кефир, ряженка) и сыры с низким содержанием жира. Обязательно присутствие в рационе хлебобулочных изделий из муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, цельных злаков, овсяного печенья и каши.

Следует увеличить объем потребляемых фруктов и овощей в любом виде и способах кулинарной обработки. В рацион питания необходимо включать свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, миндаль, грецкие орехи.

Важность углеводов в рационе

  • обычный хлеб;
  • разновидности риса;
  • злаковые растения.
  • торты и пирожные;
  • напитки газированные;
  • продукция быстрого питания;
  • ненатуральные соки с использованием искусственных сахаров и усилителей вкуса.

Именно такие продукты рекомендуется устранить из системы питания. Важно употреблять больше воды, как минимум 1,5-2 литра в сутки для взрослого человека. Желательно использовать очищенную воду без газов.

cardio-life.ru

Уважаемый Петр, очень хорошо, что Вы так серьезно относитесь к этому вопросу — он действительно крайне важен! Без соблюдения диеты все старания хирургов через некоторое время могут пойти «прахом», т. к.

вновь образующиеся атеросклеротические бляшки опять санут пичиной для развития стенокардии и, возможно, «закрытия» шунтов. Диету нужно соблюдать пожизненно, не реже 3-4 раз в год проводя анализ крови ни холестерин и липидный профиль.

Диета, рекомендуемая европейским обществом по изучению атеросклероза кровеносные сосуды, сердце, диета…1. ЖИРЫ: Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров. Ограниченный прием: Масло и маргарин содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве (в России- маргарин «Здоровье»).

Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое. Не рекомендуется: Масло и жир получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров.

СО: Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина) Ограниченный прием: Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки. Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с обл. живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.3. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Рекомендуется: Снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок. Ограниченный прием: Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры.1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры. Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.4. РЫБА: Рекомендуется: вся «белая» рыба: треска, ходдок, камбала. Жирная рыба: сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга) Ограниченный прием: Рыба приготовленная на пригодном масле. Молюски. Морские ракообразные. Не рекомендуется: Икра рыб.5. ФРУКТЫ/ОВОЩИ: Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или «в мундире» (съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан. раниченный прием: Жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех. Не рекомендуется: Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.6. ЗЛАКИ: Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб. Ограниченный прием: Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит приготовленный на воде. Не рекомендуется: Пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.7. ВЫПЕЧКА: Рекомендуется: Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре). Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах. Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.8. НАПИТКИ: Рекомендуется: Чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. машние овощные супы. Низкоалкогольное пиво. Ограниченный прием: Сладкие напитки, малосолодовые напитки. жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь. Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.9. КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ: Рекомендуется: «Чистые» маринады. Сладости без сахара: таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме. Огрниченный прием: Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза. Не рекомендуется: Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.10. ОСТАЛЬНОЕ: Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт. Ограниченный прием: Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус. Не рекомендуется: Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы. ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ»Рекомендуемые» продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина. Продукты перечисленные в разделе «ограниченный прием» содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количесво жиров, эти продукты допустимы ограничено. Например: «красное» мясо (ограниченный прием) — т. е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты -один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла — дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели. Продукты перечисленные в разделе «не рекомендуется» содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.

www.rezus.ru

Их источники — растительные масла, проростки злаковых, орехи. Однако следует помнить, что здесь не действует принцип «чем больше — тем лучше». Необходимо соблюдать умеренность, не нужно стремиться максимально увеличить потребление растительных жиров: это, все же, достаточно тяжелая и очень калорийная пища. В сутки двух-трех столовых ложек масла будет более чем достаточно.

Диета после АКШ включает отказ или, по крайней мере, значительное ограничение потребления сдобы и сладостей. Диетологи утверждают, что единовременное потребление 30 г. пищи, содержащей углеводы, не причинит вреда — такая «доза» сахара быстро израсходуется организмом.

В то же время, включение «безопасных» углеводов в рацион только приветствуется. Овощи, цельные злаки, фрукты (в том числе лимон) — их можно и нужно есть. Не забывайте также об отрубях — источнике клетчатки.

Вообще, для «сердечника» самый полезный углевод — это клетчатка. Организм человека не расщепляет ее, так что она не усваивается и выводится в неизменном виде. При этом не только покидает организм сама, но и забирает с собой кое-что ненужное или даже вредное: токсины, молекулы холестерина, метаболиты.

Читайте подробней про углеводы в организме человека.

В последнее время о преимуществах белковых диет говорят много и часто. Достоинства, предписываемые им, позволяют пациентам после шунтирования вести здоровый образ жизни, не испытывая серьезных трудностей.

Суть такой диеты в том, что пациент должен потреблять в пищу преимущественно белковую пищу. Это позволит не только сохранить здоровье, но и избавиться от лишнего веса. На усвоение белка организм тратит много энергии, поэтому чувство голода не возникает достаточно долго.

Прекрасный источник белка – рыба. После отказа от многих привычных продуктов многие пациенты уделяют ей особое внимание. Полезными будут и некоторые другие виды продуктов:

  • морепродукты;
  • овсянка, гречневая и пшенная каша;
  • оливковое и льняное масло;
  • овощи и фрукты с низким содержанием фруктозы;
  • маложирный творог;
  • отварная индейка, кролик, телятина.

Эти продукты чрезвычайно полезны для сердца, перенесшего хирургическое вмешательство.

Повышенным потребление белка не стоит злоупотреблять. Полностью исключать жира и углеводы из рациона нельзя, потому что велика вероятность возникновения обратного эффекта.

Не все углеводы одинаковы. Их ценность в питании также может быть разной. Углеводы, содержащиеся в продуктах с высоким гликемическим индексом, употреблять можно. Они содержатся в таких продуктах, как злаки, рис, твердые сорта пшеницы.

Другой тип углеводов не рекомендован больным после АОШ. Очень быстро усваиваемые, они  способствуют постоянно возникающему чувству голода и перееданию. К продуктам, содержащим такие «быстрые», животные углеводы, относят торты, пирожные, газированные напитки, фаст-фуд, соки и нектары с содержанием сахара.

1 Диета — не для похудения

Аортокоронарное шунтирование сердца

В подсознании большинства слово «диета» ассоциируется с резким ограничениям рациона. Некоторые, стремясь похудеть, буквально садятся на хлеб и воду, вот только с лишними килограммами уходит и здоровье.

Диета для похудения пациентам после операции на сердце и сосудах не нужна. Более того, она противопоказана! Резкое уменьшение поступления важных питательных веществ с пищей, у таких пациентов может привести с ухудшением самочувствия.

Ведь организм после операции направлен на восстановление утраченных сил, а для этого ему нужно «топливо» — в виде всех необходимых элементов (белков, жиров и углеводов) в достаточном количестве. Но особенности рациона питания пациентам после АКШ необходимо знать и применять на практике.

Откажитесь от алкоголя, стимуляторов

Крепкий чай (в т. ч. и зеленый), кофе, шоколад, кока-кола, какао, энергетические и спортивные напитки — для человека, перенесшего АКШ, запрет распространяется на все эти продукты. Рекомендуется вообще не употреблять эти напитки и пищу, так как они содержат кофеин.

Что касается алкоголя, его вред также очевиден. Спиртное провоцирует колебания артериального давления, учащает сокращения сердца, повышает риск возникновения аритмий, вызывает негативные изменения в миокарде.

Этанол также нарушает работу печени, вследствие чего она начинает активнее производить вредные фракции липидов, которые способствуют развитию атеросклероза.

Запрет на алкоголь

Алкогольные напитки пациентам, перенёсшим шунтирование, а также другие операции на сердце и сосудах, противопоказаны. Алкоголь повышает нагрузку на сердце, стимулируя частоту его сокращения, оказывает негативное влияние на стенку сосудов, нарушая её тонус.

Употребление алкоголя повышает давление крови, усугубляя состояние здоровья пациента. Не допустимо употреблять алкогольные напитки «только по праздникам», «рюмочку за ужином». Никакие отговорки и оправдания в данном случае не работают.

Помните, Вы уже оказались на операционном столе. Лучше раз и навсегда запомнить правило: аортокоронарное шунтирование и алкоголь — взаимоисключающие понятия. Употребление алкоголя после операции на сердце не допустимо.

Также следует ограничить употребление кофе, крепкого чая, кофеинсодержащих энергетиков. Если совсем не представляете жизнь без чашечки кофе, допустимо выпить некрепкий кофе с молоком не чаще раза в 1-2 дня, чай лучше пить зелёный, каркаде тоже не запрещён.

Ко фе, крепкий чай (в том числе и зеленый), шоколад, какао, кока-кола, спортивные и энергетические напитки – для человека, перенесшего шунтирование, на все это распространяется запрет. Рекомендуется не употреблять эту пищу и напитки вообще, так как в них содержится кофеин.

Что касается алкоголя, то его вред также очевиден. Прием спиртного учащает сокращения сердца, провоцирует колебания артериального давления, вызывает неблагоприятные изменения в миокарде, повышает риск возникновения аритмий.

Ограничьте употребление животных жиров

Главной причиной ваших бед могут стать животные жиры. Холестерин, триглицериды, липопротеиды низкой плотности — именно молекулы жира проникают в стенки артерий из крови и образуют там депозиты. Формируются холестериновые бляшки, растущие и постепенно закрывающие просвет сосудов.

Чтобы уменьшить содержание холестерина и замедлить развитие атеросклероза, нужно уменьшить поступление животных жиров. Постарайтесь как можно больше сократить их представленность в рационе. Жирные сорта мяса (свинина, баранина), сало, полуфабрикаты (сосиски, колбасы), многие сыры (большинство из них имеют высокую степень жирности), а также сметана, сливочное мало, сливки, фаст-фуд, майонез — этих продуктов должно быть как можно меньше в вашем рационе.

Однако ограничение не распространяется на рыбий жир. Он полезен для сосудов и сердца, так как содержит жирные кислоты омега-3, которые препятствуют развитию атеросклероза. Рекомендуется есть рыбу не реже двух раз в неделю, при этом лучше выбирать ее жирные сорта: сардины, семга, сельдь.

Отказ от фастфудов, курицы с поджаристой корочкой, колбас и сосисок

Фастфуды, курица с поджаристой корочкой, колбасы и сосиски… Вкус этих продуктов должен навсегда остаться в прошлом пациентов, которые перенесли операции на сердце и сосудах. После АКШ рекомендуется снизить содержание в рационе животных жиров, которые как раз и содержаться в большом количестве в вышеперечисленных продуктах, а также в майонезе, сливочном масле, копчёностях, свинине.

Чтобы не допустить этого, необходимо заменить сливочное масло на растительное, отдать предпочтение не жирной свинине, а отварной телятине или куриной грудке, вместо твёрдого сыра с высоким содержанием жирности выбрать нежирный творог.

А вот рыбьему жиру пациенты после аортокоронарного шунтирования могут с уверенностью сказать «да!». Морская рыба и морепродукты (кроме ракообразных и рыбной икры) полезны для сердца и сосудов. Убрав из рациона животный жир, изменив таким образом рацион питания, Вы почувствуете благодарность от организма, в виде хорошего самочувствия.

Лечебное меню направлено на улучшение кровообращения, нормализацию обменных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек

Главная причина ваших бед – это животные жиры. Холестерин, липопротеины низкой плотности, триглицериды –именно молекулы жира проникают из крови в стенки артерий и формируют там депозиты. Образуются холестериновые бляшки, постепенно растущие и закрывающие просвет сосудов.

Д ля того чтобы уменьшить содержание холестерина в крови и замедлить развитие атеросклероза, вам нужно уменьшить поступление в организм животных жиров. Постарайтесь максимально сократить их представленность в рационе.

Сало, жирные сорта мяса (баранина, свинина), полуфабрикаты (колбасы, сосиски), многие сыры (у большинства из них высокая степень жирности), а также сметана, сливки, майонез, сливочное мало, фаст-фуд – пусть всего этого будет в вашем рационе как можно меньше.

На рыбий жир ограничение не распространяется. Он полезен для сердца и сосудов, так как содержит особые омега-кислоты, препятствующие развитию атеросклероза. Рыбу рекомендуется есть не реже 2 раз в неделю, притом лучше как раз выбирать ее жирные сорта: семга, сельдь, сардины.

Случай из практики. Пациент А., 73 года. 7 лет назад перенес аортокоронарное шунтирование с установкой 3 шунтов. После операции прошел программу реабилитации, посещал школу для пациентов, перенесших АКШ.

Осложнения после АКШ

Выписавшись из санатория, стал очень внимательно относиться к своему здоровью. Соблюдает все рекомендации врача, уделяет большое внимание диете, занимается физкультурой. Сейчас, с его слов, чувствует себя отлично.

Ведет активную жизнь, каждый день проходит пешком по несколько километров, плавает в бассейне, руководит местной оздоровительной группой для больных ИБС. Последнее обследование показало, что все шунты исправно функционируют.

6 Правило № 4 — нет сладостям и мучному!

Фрукты, сухофрукты и орехи

Речь идёт о быстрых углеводах, которыми богаты конфеты, печенье, мороженое, выпечка. Всё дело в том, что в организме избыток таких углеводов превращается в жир, который продолжает негативно влиять на сосуды и сердце.

Если уж очень хочется сладенького, конфету можно заменить на фрукты, печенье — на сухофрукты или несколько орехов. Следует помнить, что употребление фруктов и овощей рекомендовано после АКШ без каких-либо ограничений, клетчатка и витамины входящие в их состав, весьма благотворно сказывается на организме человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector