Сколько живут после операции, реабилитация, отзывы и сколько стоит?

Что такое «стентирование»?

Стентирование является медицинским хирургическим вмешательством, которое проводится, чтобы установить стент — специальный каркас, помещаемый в промежуток полых органов человека, к примеру, коронарных сердечных сосудов, и позволяющий расширить участок, суженный патологическими процессами.

После стентирования сердца: сколько живут дают ли инвалидность реабилитация

Сосуды могут сузиться в результате атеросклероза, и это несет огромную угрозу для здоровья и жизни человека. Зависимо от того, какие сосуды повреждены, уменьшение просвета приводит к ишемии, сбою в мозговом кровообращении, атеросклерозу ног и другим опасным заболеваниям.

Чтобы восстановить проходимость артерий, известны некоторые методики, основными из них являются:

  • консервативная терапия,
  • ангиопластика,
  • стентирование сердечных сосудов и прочих пораженных артерий,
  • коронарное шунтирование.

Коронарное стентирование сосудов сердца считается одним из самых эффективных методов внутрисосудистого протезирования сердечных артерий во время различных патологий.

Термином «стентирование» называется операция по установке стента внутри артерии, в результате которой проводится механическое расширение суженной части и восстановление нормального кровотока к органу.

Операция относится к эндоваскулярным (внутрисосудистым) хирургическим вмешательствам. Проводится в отделениях сосудистого профиля.

Требует не только высокой квалификации хирургов, но и технической оснащенности.

В хирургии налажены методики не только коронарного стентирования (сосудов сердца), но и установка стентов в сонной артерии для устранения признаков ишемии мозга, в бедренной — для лечения атеросклеротических изменений ног, в брюшной аорте и подвздошной — при наличии выраженных признаков атеросклеротического поражения.

Стент — это легкая сетчатая трубка, достаточно прочная, чтобы обеспечивать каркас артерии длительное время. Стенты изготавливаются из сплавов металла (чаще кобальта) в соответствии с высокими технологиями. Существует множество видов. Они отличаются по размерам, структуре сетки, характеру покрытия.

Можно выделить две группы стентов:

  • без покрытия — используются при операциях на артериях среднего размера;
  • покрытые специальной оболочкой из полимера, выделяющей в течение года лекарственное вещество, препятствующее повторному стенозу артерии. Стоимость таких стентов значительно дороже. Они рекомендованы для установки в коронарных сосудах, требуют постоянного приема лекарств, снижающих образование тромбов.

Стентирование – это расширение пораженных сосудов сердца до нормального диаметра, проводимое с помощью стента – тонкой ячеистой трубочки, которую раздувают специальным баллоном внутри больного сосуда.

Баллон вдавливает атеросклеротическую бляшку, как бы «припечатывая» ее к стенке сосуда и высвобождая таким образом просвет. Кровь начинает циркулировать нормально, а пациент надолго избавляется от приступов стенокардии и опасности развития инфаркта.

Атеросклеротическая бляшка растёт из мышечной стенки кровеносного сосуда внутрь его просвета. Этот долгий процесс длится на протяжении нескольких лет, поэтому по началу нарушения кровотока не наблюдается.

Состояние гипоксии (недостатка кислорода) поначалу компенсируется, и человек даже не подозревает, что болен.

Срыв компенсаторных возможностей происходит после того, как бляшка перекрыла более 50% просвета сосудов, а кровоток в органе снизился более чем в 2 раза.

С этого момента в органе начинают развиваться необратимые органические изменения. Острая гипоксия приводит к некрозу (гибели) того участка органа, который снабжал кровью поражённый сосуд.

Если данный процесс развивался в сердечной мышце, то буквально через пару часов наступает инфаркт миокарда.

Операция стентирования – это разновидность хирургического вмешательства, в ходе которого в сосуд, поражённый атеросклерозом, вводится специальный стент.

При этом атеросклеротическая бляшка, которая закрывала просвет сосуда и мешала нормальному току крови, «прижимается» к стенкам сосуда, а сам сосуд расправляется, что в конечном итоге приводит к расширению его просвета.

Нормализация кровотока предотвращает острую гипоксию, а значит, инфаркт мышечной ткани далее не развивается. Таким образом, операция стентирования улучшает прогноз заболевания, снижает летальность от заболеваний сердца.

Важно знать. Стентирование сосудов сердца не только предотвращает инфаркт миокарда, но и улучшает прогноз заболевания и жизни в целом.

Стент после операции остаётся в сердце пожизненно, таким образом, поражённый сосуд не спадается. А это значит, что инфаркт мышечной ткани в будущем наступит с меньшей вероятностью.

Установка стента – ключевой момент в стентировании. Стент – это специальная металлическая сетчатая конструкция трубчатого вида.

Производятся эти конструкции из инертных металлов, способных поддерживать сосуд в расправленном виде долгое время. Инертные материалы – наиболее безвредные для человеческого организма.

Кроме того, они меньше всего вызывают антигенную активность иммунной системы. Чтобы иммунная система человека распознала сетки, как «свои» ткани, они покрываются специальными растворами и материалами.

Существует множество разновидностей стентов. Они отличаются по составу материала, из которого изготавливается сама сетка, по диаметру, по строению сетчатой структуры. Поэтому сетка подбирается врачом индивидуально для каждого пациента в отдельности.

Что такое «стент», разновидности

Если инфаркт и стентирование прошли без серьезных осложнений, то человеку все равно нужно внимательно относиться к своему здоровью. Тяжелые работы ему запрещены, так как они могут спровоцировать новый приступ и ухудшить состояние. После инфаркта или операции по установке стента человеку запрещено работать:

Стентирование сердца: сколько живут после операции, реабилитация ...

Обследование и диагностика

Предоперационное обследование и диагностика включают в себя сбор данных клинических анализов и аппаратную диагностику. Пациенты сдают общий анализ крови и биохимический тест, а также проходят:

Сколько живут после операции стентирования сердца, дают ли ...

  • Рентген грудной клетки
  • Электрокардиограмму
  • Процедуру коронарографии

Об этой процедуре стоит сказать отдельно. Коронарография при стенозе (сужении) сосудов сердца – наиболее информативный метод диагностики ИБС, который дает возможность точно определить не только место сужения сосуда, но и характер, степень сужения.

При имеющихся хронических заболеваниях других органов назначается дополнительное обследование.

Осложнения операции

Подобный метод терапии характеризуется некоторыми достоинствами, заставляющими специалистов выбирать хирургическое вмешательство.

Сколько живут после операции стентирования сердца, дают ли ...

Данные преимущества заключаются в:

Многие больные, которым назначают данную операцию, интересуются, насколько безопасна она, и сколько живут после операции люди, перенесшие ее.

Неблагоприятные последствия случаются довольно нечасто, приблизительно у 10% пациентов. Но полностью отбрасывать подобный риск не следует.

Стентирование сердечных сосудов считают наиболее безопасной мерой терапии. Пациент должен значительно внимательнее следить за своим здоровьем, придерживаться рекомендаций специалиста, употреблять нужные медикаменты и проходить осмотры по плану.

Бывает, что и после хирургического вмешательства вероятность сужения артерии остается, но она мала, а ученые продолжают исследования в данной сфере, и количество улучшений растет.

Стентирование сердца имеет определенные риски, в виде осложнений, таких как: кровотечения в месте пункции, гематомы, тромбоз стента, при котором необходимо повторное вмешательство, нарушение функции почек, аллергические реакции на введение лекарственных препаратов, контрастного вещества.

Однако осложнения при стентировании сердца происходят очень редко, особенно когда пациент выполняет все назначения и рекомендации врача.

Однако 1/10 часть прооперированных имели осложнения или нежелательные последствия:

  • прободение стенки сосуда;
  • кровотечение;
  • образование скопления крови в виде гематомы на месте прокола бедренной артерии;
  • тромбоз стента и необходимость повторного стентирования;
  • нарушение функции почек.

Видео, наглядно показывающее суть операции:

Стентирование сердечных сосудов считают наиболее безопасной мерой терапии. Пациент должен значительно внимательнее следить за своим здоровьем, придерживаться рекомендаций специалиста, употреблять нужные медикаменты и проходить осмотры по плану.

Несмотря на свою минимальную травматичность, стентирование может сопровождаться осложнениями разной степени тяжести. Наиболее вероятны они у пациентов-диабетиков, а также у тех, кто имеет заболевания почек и коагулопатии – нарушения свертываемости крови.

Такие пациенты сразу после операции помещаются в палаты ИТ и особо контролируются специалистами, пока угроза существует.

Самые частые осложнения при стентировании сосудов сердца:

  • Кровотечения вследствие повреждений стенок сосудов
  • Гематомы в месте введения катетера
  • Закупорка прооперированного сосуда

Однако самую серьезную опасность для жизни пациента представляет собой тромбоз стента. Это осложнение может развиться на любом из послеоперационных этапов и характеризуется внезапной болью. Если не принять меры вовремя, возможен инфаркт миокарда.

Противопоказания

Невозможность ввести стент устанавливается в момент диагностики:

Сколько живут после операции стентирования сердца, дают ли ...

  • Распространенное повреждение всех коронарных артерий, в связи с которым будут отсутствовать какие-либо места для стентирования.
  • Диаметр суженной артерии менее 3 мм.
  • Пониженная свертываемость крови.
  • Дисфункция почек, печени, недостаточность дыхания.
  • Аллергия больного на препараты, содержащие йод.

Стент – это тонкая металлическая трубка, которая состоит из ячеек, и служит для восстановления диаметра просвета сосудов. Ячеистая структура позволяет установить его не в месте разреза, а точно в месте просвета.

Это делается с помощью специального зонда, на конце которого стент находится в собранном состоянии.

Зонд вводится в сосуд, и под контролем компьютерного томографа или ультразвукового датчика перемещается в направлении закупорки. Там происходит установка и надувание баллона. Надутый баллон открывает стент, тем самым устанавливая его внутри сосуда.

Такая технология установки позволяет существенно снизить травматичность при операции, ведь разрез нужно делать не в месте установки, а на определенном отдалении. Также следует отметить, что стентирование широко применяется в случаях образования бляшек в труднодоступных местах.

Показаниями к применению стента являются патологические состояния, способные спровоцировать дисциркуляторные нарушения. Установка проводится при угрозе ишемической болезни сердца (ИБС) или атеросклерозе.

В случае повышения риска инфаркта миокарда также может использоваться данная процедура. Для лечения атеросклероза может также использоваться эндартерэктомия, позволяющая произвести непосредственное удаление бляшки.

Однако на коронарных сосудах намного легче установить стент, и восстановление после такой операции проходит намного легче, чем после удаления самой бляшки из просвета.

Следует отметить, что, несмотря на свою безопасность и быстрый период ремиссии, такая операция имеет определенные противопоказания:

  • уменьшение диаметра артерии до 3 мм;
  • снижение свертываемости крови и гемофилия;
  • хроническая дыхательная или почечная недостаточность в стадии обострения;
  • диффузный стеноз – поражение чересчур большого участка;
  • аллергия на йод – он является компонентом контрастного вещества в рентгенографии.

Невозможность введения стента определяется во время обследования.

  • Распространенное поражение всех коронарных артерий, из-за которого отсутствует конкретное место для стентирования.
  • Диаметр суженной артерии меньше трех мм.
  • Сниженная свертываемость крови.
  • Нарушение функции почек, печени, дыхательная недостаточность.
  • Аллергическая реакция пациента на йодистые препараты.

Преимущество стентирования перед другими операциями:

  • малая травматичность методики — нет необходимости вскрывать грудную клетку;
  • короткий период нахождения пациента в стационаре;
  • сравнительно низкая стоимость;
  • быстрое восстановление, возвращение к трудовой деятельности, отсутствие длительной инвалидизации больного.

Не всем пациентам показано стентирование. Среди противопоказаний следующие состояния:

  • Множественное атеросклеротическое поражение нескольких коронарных артерий, когда невозможно выделить «причинное» место поражения.
  • Болезни свёртывающей системы крови: наследственные тромбоцитопении, гемофилия.
  • Тяжёлые сопутствующие соматические патологии дыхательной, сердечно-сосудистой, выделительной системы.
  • Диаметр коронарной артерии менее 3 мм.
  • Подтверждённая аллергия на лекарственные препараты, имеющие в своём составе йод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector