Восстановление после шунтирования сосудов сердца — Сердце

Коронарное шунтирование сосудов сердца послеоперационный период

Для того чтобы снизить вероятность осложнений после операции по аортокоронарному шунтированию и повысить физическую и социальную активность, проводится кардиологическая реабилитация.

Она включает лечебное питание, режим дозированной нагрузки, профилактическое медикаментозное лечение и рекомендации по образу жизни пациентов.

Эти мероприятия проводятся в домашних условиях и в специализированных санаториях.

Хирургическая коррекция клапанного порока сердца является лишь одним из этапов в лечении этих больных. После выписки из кардиохирургического стационара пациент с искусственным клапаном сердца требует постоянного внимательного наблюдения ревматолога или терапевта по месту жительства и медикаментозной поддерживающей терапии.

Постепенная нормализация функции сердечно-сосудистой системы после адекватной хирургической коррекции порока сердца происходит в течение 1-2 лет. На протяжении первого года после операции больной должен осматриваться врачом ежемесячно.

При диспансерном осмотре врач выясняет субъективное состояние больного, наличие одышки, болей в области сердца, сердцебиения, уточняет степень декомпенсации, оценивает работу искусственного клапана сердца, наличие шумов.

Основными задачами врача при диспансерном наблюдении больных с искусственными клапанами сердца являются: профилактика обострения ревматизма, проведение антикоагулянтной терапии, лечение недостаточности кровообращения и нарушений ритма сердца при их возникновении, своевременное выявление специфических осложнений.

Сразу после окончания операции по шунтированию сердца человека помещают в палату интенсивной терапии. В реанимации начинается первый этап восстановительного периода, начинают свою деятельность сердечная мышца и легкие.

Этот период может длиться семь-десять дней. Именно в это время для быстрейшего восстановления крайне важно следить за тем, чтобы пациент правильно дышал. Дальнейшие реабилитационные мероприятия должны проводиться в специализированном реабилитационном центре.

Пациенту надо быть готовым к тому, что у него могут быть осложнения – отечность, воспаление. Рана на груди может кровоточить, при воспалении поднимается температура, появляется слабость, боли в суставах, в грудной клетке. Может также нарушаться сердечный ритм. Во избежание попадания инфекции в рану, откуда брался материал для шунтов, швы нужно тщательно промывать антисептическими растворами. Если раны заживают успешно, швы можно снимать через семь дней после операции. После этого раны еще некоторое время будут беспокоить, но впоследствии все ощущения пройдут. В первые две недели пациенту не разрешается принимать душ, чтобы рана не начала воспаляться и гноиться.Восстановление после шунтирования сосудов сердца — Сердце

Заживление кости грудины проходит намного дольше – примерно в течение полугода. Для ускорения данного процесса нужно соблюдать покой, ограничивать физические нагрузки. Рекомендовано ношение специальных бандажей, накладываемых на грудь. На ноги пациент должен надевать эластичные чулки.

Во время шунтирования пациент теряет много крови, поэтому у него может развиться анемия. Но специального лечения она не требует, нужно лишь соблюдать определенную диету с использованием продуктов, богатых железом для быстрейшего восстановления нормального уровня гемоглобина в крови.

Для восстановления нормального дыхания больному придется приложить усилия – это поможет избежать возможного воспаления легких. Для этого в первое время больной должен выполнять комплекс специальной дыхательной гимнастики.

Через несколько лет после проведенного шунтирования пациент сможет оценить положительные результаты операции: кровоток в коронарных артериях сильно увеличится, боли пройдут, исчезнут симптомы стенокардии.

Продолжительность периода реабилитации в каждом случае своя. Однако, соблюдая все правила поведения после шунтирования, контролируя свою физическую нагрузку, пациент сможет жить еще долгие годы, причем жить полноценно, как совершенно здоровый человек.

nmedicine.net

реабилитационный период после шунтирования на сердце

В зависимости от избранного на роль шунта сосуда операции шунтирования подразделяются на:

  • маммарокоронарную — шунтом служит внутренняя грудная артерия;
  • аутоартериальную — у больного выделяется собственная лучевая артерия;
  • аутовенозную — выбирается большая подкожная вена.

Лучевая артерия и подкожная вены могут быть извлечены:

  • открытым путем через кожные разрезы;
  • с помощью эндоскопической техники.

Выбор методики влияет на длительность восстановительного периода и остаточный косметический дефект в виде рубцов.

После начала действия общего наркоза хирург удаляет часть вены или артерии для трансплантации. Если для этого необходима подкожная вена, делается серия надрезов в бедре пациента. Если необходима радиальная артерия, делаются надрезы в предплечье пациента.

Чаще всего для трансплантанта используется сегмент внутренней грудной артерии, а разрезы выполняются в стенке грудной клетки. Внутренние грудные артерии дают лучшие долгосрочные результаты.

Хирург решает, какой из трансплантатов использовать в зависимости от места тромбов, их количества, а также размера коронарных артерий пациента.

После операции пациента переводят в отделение интенсивной терапии для тщательного контроля.

  • Почаще ешьте фрукты и овощи. Постараетесь, чтобы они всегда были под рукой (в машине, у рабочего стола).
  • Салат, помидоры, огурцы и другие овощи кушайте при каждой еде.
  • Каждую неделю попробуйте добавлять один новый овощ или фрукт.
  • На завтрак ешьте кашу с отрубями (например, овсяную) или сухой завтрак (мюсли, хлопья).
  • Хотя бы два раза в неделю на второе кушайте морскую рыбу.
  • Используйте растительное масло, предпочтительно оливковое.
  • Вместо мороженного ешьте замороженный кефирный йогурт или сок.
  • Для салатов используйте диетические заправки, диетический майонез.
  • Вместо соли используйте чеснок, травяные или овощные пряности.
  • Следите за своим весом. Если он у вас повышенный, постарайтесь его уменьшить, но не более чем на 500-700 граммов за неделю.
  • Следите за своим уровнем холестерина.
  • Только положительные эмоции!

Операции на сердце в Беларуси — европейское качество за разумную цену

Все клапаны открываются во время сокращения миокарда и смыкаются в период расслабления сердца.

Оперативное вмешательство в работу сердца — крайняя мера, без которой не обойтись. Применяется операция в тяжелых случаях, при коронарной или ишемической болезни, возможна при атеросклерозе, который характеризуется подобными симптомами.

Атеросклероз — хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем холестерина. Вещество откладывается на стенках сосудов, при этом сужается просвет, затрудняется кровоток.

Такой же эффект характерен для коронарной болезни — снижается обеспечение организма кислородом. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности проводят шунтирование сердца.

Шунтирование сердца (АКШ) бывает трех типов (одиночное, двойное и тройное). Вид операции зависит от того, насколько сложное заболевание и от количества закупоренных сосудов. Если у больного нарушена одна артерия, то требуется введение одного шунта (одиночное АКШ).

Перед началом операции больной проходит обязательное обследование. Необходимо сдать множество анализов, провести коронографию, сделать УЗИ и кардиограмму. Обследование нужно проходить заблаговременно, как правило, за 10 дней до начала операции.

Пациенту следует пройти определенный курс по обучению новой дыхательной технике, которая понадобится после хирургического вмешательства для быстрого восстановления. Операция проходит под общим наркозом, длится до шести часов.

Сегодня мало кто задумывается над тем, что такое шунтирование сердца после инфаркта. сколько живут после шунтирования сосудов сердца и другими важными моментами, пока болезнь не начнет прогрессировать.

После перенесенной операции по шунтированию сосудов сердца пациенту необходимо соблюдать ряд правил. Он по-новому учиться спать, лежать и даже двигаться. Если вашим родным или вам сделали такую операцию, данный материал будет чрезвычайно полезен.

Крайне важно понимать, что любые хирургические вмешательства на коронарных артериях (от открытых операций до современных эндоваскулярных) не могут избавить пациента от ишемической болезни. Причина этого заключается в том, что операция не может вылечить атеросклероз.

Надо ли как-то по-особенному питаться после шунтирования сосудов сердца? Безусловно, ведь вы перенесли весьма серьезную операцию. Прежде всего, ограничивается употребление в пищу жиров, имеющих животное происхождение.

Исключите из рациона соль, если помимо всего прочего вы еще и страдаете повышенным артериальным давлением. Кстати, в этом случае нужно внимательно следить за давлением, почаще его измерять, принимать какие-нибудь гипотензивные препараты.

Болеете сахарным диабетом? В таком случае, лучше всего придерживаться диеты №9 по Певзнеру. Не забывайте о сахароснижающих препаратах. Людям с избыточной массой тела рекомендуется уменьшить калорийность блюд и количество потребляемой пищи.

Как делается шунтирование сердца? За час до начала операции больному дают успокаивающие медикаменты. Пациент доставляется в оперблок, его размещают на операционном столе. Здесь устанавливаются устройства наблюдения за параметрами жизненных функций (электрокардиограмма, определение артериального давления, частоты дыхательных движений и сатурации крови), ставится мочевой катетер.

Противопоказания

Аортокоронарное шунтирование – хирургическая операция, позволяющая вернуть прежнюю проходимость сосудов сердца.

Данная процедура позволяет восстановить нормальный кровоток  с помощью создания искусственного шунта, не позволяющего образовывать застой кровотока в закупоренном сосуде.

Благодаря данной операции снижается риск возникновения тромбов, а также поддержание работы сердечной мышцы (предупреждение возникновения инфаркта миокарда).

Любая операция на сердце, включая аортокоронарное шунтирование, обязательно должна сопровождаться реабилитационным периодом, который закрепит результат и поддержит организм в нужной форме. В противном случае все усилия врачей могут оказаться напрасными.

Также важен и дальнейший период после прохождения реабилитации, требующий от пациента соблюдение правил рациона специального питания и определенной программы физических нагрузок, цель которых поддерживать мышечную ткань в тонусе.

Физический аспект составляет основу системы реабилитации больных ИБС после операции коронарного шунтирования.Реабилитация больных после реконструктивных операций на коронарных сосудах направлена на восстановление оптимальной функциональной способности организма, мобилизацию компенсаторных механизмов, устранение последствий хирургического вмешательства, замедление прогрессирования коронарной болезни сердца.

1)    лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику и спортивные игры;2)    дозированную ходьбу;3)    тренировки на велоэргометре.

Сроки активизации больных после операции прямой реваскуляризации миокарда, объем бытовых нагрузок, лечебной и дыхательной гимнастик, массажа на стационарном этапе (в том числе в отделении реабилитации) должны быть индивидуализированы.

Большое внимание уделяется изучению качества жизни больных, подвергшихся операции. Признанный авторитет в данной области P.Walter (Walter P.J. с соавт. 1992) считает, что АКШ в наибольшей степени затрагивает пять аспектов жизни больных, которые в комплексе отражают результирующие качество жизни после операции:

  • клиническое состояние – остаточные симптомы, объективно и субъективно определяемая физическая работоспособность;
  • психоэмоциональное состояние;
  • интеллектуальное функционирование;
  • выполнение социальных ролей в семье, на работе и в обществе;
  • общую удовлетворенность больных в плане реализации ежедневных потребностей и отдаленных личных целей. 

В исследованиях последних лет установлено, что приблизительно 30% больных после АКШ испытывают значительные психологические трудности. Часто эти проблемы остаются без должного внимания, так как лечащие врачи акцентируют внимание в основном на положительные сдвиги, происшедшие после операции, такие как исчезновение загрудинных болей, постепенное повышение физической работоспособности.

В то же время характерное для многих больных состояние психологической адаптации после АКШ (несмотря на объективно улучшившееся клиническое состояние) может оказать существенное влияние на качество жизни.

Открытая операция на сердце сама по себе, независимо от ее конечного результата, рассматривается больными и их близкими как весьма мощная травма, сопровождающаяся сильными эмоциональными переживаниями.

До операции больные опасаются за свою жизнь, после нее беспокоятся относительно ее реальной эффективности. Подавленное и тревожное состояние больных значительно усугубляется, если в раннем послеоперационном периоде возникают какие-либо осложнения.

При благоприятном же течении периода выздоровления у большинства пациентов постепенно уменьшается страх, улучшается настроение. Такая реакция на оперативное вмешательство классифицируется как адекватная.

Вместе с тем у части больных наблюдаются различные по характеру и степени выраженности нарушения нервно-психической сферы. Одни испытывают постоянную «тревогу за сердце», за состояние наложенных шунтов, страх перед возвращением стенокардии, другие не верят в быстрое выздоровление.

Одной из составляющих качества жизни является восстановление нормальных брачных отношений. Доказано, что 77% больных из числа исходно занятых и возвратившихся после АКШ к труду отмечали быстрый возврат к сексуальной активности, среди неработающих этот показатель ниже.

Известно, что тяжелые заболевания и сложные оперативные вмешательства приводят к временному нарушению половой функции, угнетению полового влечения. Вместе с тем опыт показывает, что эти нарушения носят временный характер у больных, перенесших АКШ, и по мере улучшения клинического статуса способность к возобновлению интимных отношений постепенно восстанавливается.

Сроки восстановления полового влечения очень индивидуальны. При благоприятном течении послеоперационного периода они обычно не превышают 2-3 месяцев со дня проведения шунтирования. Интимные отношения должны происходить в психологически комфортной, привычной обстановке с постоянной партнершей.

Больные поле АКШ чаще находятся в трудоспособном возрасте и их способность вернуться к работе имеет большое значение. Среди клинических параметров наибольшее значение для возвращения к труду имеют: длительность и тяжесть ИБС, наличие и число инфарктов миокарда в анамнезе, характер и результат операции, послеоперационные осложнения, показатели физической работоспособности по данным функциональных тестов, показатели сократительной функции миокарда.

Большое значение имеет образование и профессия оперированных. Если больной занимается преимущественно умственным трудом, он может вернуться к работе раньше. В отличие от вернувшихся к труду не работающие после АКШ пациенты часто «уходят» в болезнь, сосредотачиваются на своих болезненных ощущениях и со временем превращаются в пассивных наблюдателей жизни.

У больных с искусственным клапаном сердца в отдаленном послеоперационном периоде могут возникать следующие осложнения: тромбоэмболии, тромбоз протеза, парапротезные фистулы, инфекционный протезный эндокардит и кровотечения, обусловленные антикоагулянтной терапией.

Тромбоэмболии — могут происходить в различные сосудистые бассейны: в сосуды головного мозга, почек, селезенки, нижних конечностей и др. При подозрении на тромбоэмболию больные должны быть немедленно госпитализированы в профильное отделение (неврологическое, терапевтическое, сосудистой хирургии).

При тромбоэмболии в крупные сосуды производится срочная тромбэмболэктомия. В остальных случаях производится консервативная терапия. Больному назначается гепарин на срок до 2-х недель с последующим переводом на антикоагулянты непрямого действия.

Тромбоз протеза — редко встречающееся осложнение, приводящее к нарушению функции протеза, что сопровождается ухудшением состояния больного, нарастанием одышки, тахикардии, декомпенсацией. При аускультации отмечается ослабление звучности тонов протеза, при эхокардиографии устанавливают нарушение амплитуды движения запиращих элементов искусственного клапана.

Парапротезная фистула — возникает в результате прорезывания одного или нескольких швов, фиксирующих протез. Различают первичную и вторичную несостоятельность швов протеза. Первичная несостоятельность швов диагностируется обычно вскоре после операции и связана чаще всего с техническими особенностями операции или состоянием клапанного кольца.

https://www.youtube.com/watch?v=N1KziVpFrgs

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector