Седина в бороду бес в ребро

Применение выражения «седина в бороду, бес в ребро»

«Седина в бороду, бес в ребро», Филипп Савич стал сходить с ума от Саломеи Петровны и всеми возможными не удовольствиями выживать бедную Любовь Яковлевну, если не с белого света, так из дому» (Вельтман «Приключения, почерпнутые из моря житейского.

Саломея»)— «Старик оскалился своим огромным ртом. — …Дело моё молодое; по пословице: седина в бороду, а бес в ребро» ((Писемский, «Тысяча душ»)— «Но — седина-то в бороду, а бес в ребро, бес — это и есть «дух».

Ещё статьи

«Белгородский кисель»

«Белены объелся»«Бить баклуши»

Сегодня мы расскажем о третьем кризисном этапе в жизни мужчины: 45-50 лет. В чем особенности этого периода? Чем он опасен?

В этом возрасте мужчина, как правило, уже сделал карьеру, занял определенную нишу — то есть в материальном и социальном плане он чувствует себя более-менее комфортно.

Седина в бороду бес в ребро

Первая проблема не так страшна. Да, разумеется, «пожилой» специалист может не знать компьютера и языков (в этом возрасте учиться поздно да и нелепо), он не столь подкован и информирован.

Он, наконец, инертен и консервативен. Но это все не беда! У 50-летнего за плечами богатый опыт — а это зачастую важнее всяких знаний. И сослуживцы это понимают и ценят.

Что происходит с мужчиной в 45-50? А происходит то, что — достигнув зрелости и положения, с одной стороны, и предчувствуя, что жизнь клонится к закату, с другой, — мужчина пытается, образно говоря, спеть свою лебединую песню.

Он всеми силами, всеми правдами и неправдами пытается доказать, и в первую очередь себе самому, что он еще «хоть куда»! Вот почему 50-летний мужик так «падок» на женщин вдвое младше его.

Его лебединая песня часто оборачивается супружеской изменой, однако в отличие от измены 30-летнего, который обзаводится любовницей, не разрушая при этом свою семью, мужчина в 45-50 влюбляется безоглядно, что называется, по уши, бросается в омут с головой.

Его отношения с молоденькой женщиной (как он считает) — это бурный роман, «первая настоящая любовь, кото-рую он ждал всю жизнь». Несчастный счастливец в ослеплении не понимает того, что молодую особу чаще всего привлекают лишь его деньги и положение, а не он сам — как мужчина и как личность (хотя правды ради заметим, что поначалу в нем ее подкупали отеческая заботливость и внимание).

Он не понимает, отказывается понять, что у него, 50-летнего семьянина, и у нее, 20-летней, свободной, вообще говоря, нет ничего общего — у них разные ценности, разные интересы, разный ритм жизни. Разные сексуальные потребности, если угодно.

Но какой мужик, пусть он и в летах, признает, что его сексуальные возможности не соответствуют запросам его молодой любовницы? Да он скорее удавится, чем признается себе в этом!

Он так поглощен своей «второй молодостью», что напрочь забывает о собственной семье — жене, детях, внуках. Семья же, за исключением разве что внуков, не видит в его поведении ничего, кроме предательства.

И она, семья, где-то права. Жена (привыкшая видеть в муже опору, друга, партнера), взрослые дети (когда-то бравшие пример с отца) часто не могут простить этой измены – предательства. Если мужчина не уходит из дома сам, его попросту выгоняют…

Что в результате? Ничего, кроме инфаркта (инсульта). Ведь 45-50 лет — это тот пик, когда мужчина наиболее подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. Стрессы же, вызванные неурядицами в доме, в том числе на интимной почве, только провоцируют печальный финал… Кстати, о жене.

Женщина в этом возрасте и выглядит, и чувствует себя старше, чем мужчина (быть может, поэтому крайне редки измены среди 50-летних женщин). Понятно, что уход (изгнание) мужа из семьи она воспринимает как тяжелую душевную травму.

Трагедия для женщины еще и в том, что в этом возрасте она практически не имеет шансов вторично выйти замуж: от былой привлекательности «остался лишь маленький след», да и чисто психологически это едва ли возможно — большая часть жизни прожита с одним-единственным человеком. Семья распалась, из-под нее выбит фундамент.

Седина в бороду бес в ребро

Однако если посмотреть на проблему по-иному, то нетрудно понять, что семьи лишился, в сущности, один человек — мужчина. Ведь у женщины остаются ее дети (даже если они живут отдельно) и, что еще важнее, ее внуки.

…И это самая главная ее ошибка! Переключая все свое внимание с мужа на внуков (переживая второе материнство), женщина к 45-50 годам совершенно перестает следить за собой — мы говорим о российских женщинах.

Между тем за рубе-жом, в цивилизованных странах, их сверстницы продолжают строго следить за собой — подтянуты, модно подстрижены, эффектно, со вкусом одеты.

Ходят в театр, занимаются спортом, путешествуют по миру — живут активной, полноценной жизнью. «В сорок пять баба ягодка опять» — эта русская поговорка, увы, становится анахронизмом.

Западная уважающая себя женщина и в 50 достаточно привлекательна — если хотите, сексапильна. Она выглядит на 10-15 лет моложе своих лет. Наша — на столько же старше.

Возраст — понятие индивидуальное, им можно и нужно манипулировать. Особенно это касается слабого пола. Оставаться по-прежнему желанной для мужа, эротичной — в этом задача любой женщины, даже если ей уже далеко за сорок.

Седина в бороду бес в ребро

его «лебединый» роман бесперспективен, обречен изначально. Во-первых, невозможно постоянно лгать самому себе — «играть» молодого, а во-вторых, влюбленность со стороны «пассии» (даже если она и была) быстро пройдет, природа все поставит на свои места.

Только при этом мужчина рис-кует остаться по-настоящему один, его ждет жестокое, беспросветное одиночество — семья, как уже было сказано, может никогда не простить предательства.

Кстати, родственники, друзья и сослуживцы тоже не одобряют такой «перемены». Да и сам мужчина никогда себе ее не простит. Рано или поздно его замучает совесть (если он порядочный человек).

Что делать? Необходимо трезво оценить свои отношения с молодой любовницей, не принимать их близко к сердцу, понять всю их несостоятельность, эфемерность.

И быть готовым расстаться в любую минуту, легко и просто — бескровно. Ведь на другой чаше весов — «настоящая» семья, целая жизнь, человеческие ценности.

Они несоизмеримы с бульварной романтикой. Расслабьтесь и поберегите здоровье — свое, своей жены и детей. Зачем лишние стрессы, когда и без того велика вероятность сердечно-сосудистых заболеваний?

Говоря о кризисе 50-летних, нельзя обойти стороной и случай «закоренелого холостяка». Бывает же так, что человек и в 50 не женат, не имеет семьи или, как говорят, своего угла.

Что делать в этой ситуации? Ни в коем случае не отчаиваться. Ни в коем случае не ставить на себе крест! Конечно, с годами все труднее жениться, ибо все труднее расстаться с привычным укладом.

Однако и в 50 (и старше) можно обзавестись семьей, история знает немало тому примеров. Выберите женщину, близкую по возрасту и по духу (что, в общем, взаимосвязано).

В России, к счастью (или к несчастью) еще хватает добрых, порядочных и совершенно «свободных» женщин! Так чего ж вы сидите? Оторвитесь, наконец, от дивана, газеты и телевизора, выйдите на улицу, вдохните поглубже и — оглянитесь вокруг себя.

Почему, когда седина — в бороду, бес — в ребро?

Один не столько злой,

Сколь черномазый бес,

Большой шутник, охотник до чудес,

Помог влюбленному советом…

«Бесы-искусители ввергают людей в сладкий грех соития плоти, но не во исполнение божьей заповеди „плодиться и размножаться“, а ради самого удовольствия, даруемого сексом», — такими словами начинается одна из самых фривольных басен Лафонтена.

Искушение плотскими утехами встречается не только в мировой литературе, но и в обычной повседневной жизни. Ибо всемогущ инстинкт размножения! Да еще стократ усилен присущим только нам изо всех тварей божьих романтизмом.

Что и называется любовью. На протяжении всей истории человечества бесы-искусители плодотворно трудятся на этой ниве, ввергая людей в сладкий грех соития плоти.

Но не во исполнение божьей заповеди «плодиться и размножаться», а ради самого удовольствия, даруемого сексом. Редко кто, даже помышляющий о райском блаженстве и боящийся адских страданий, способен устоять перед таким искушением.

Ибо слаб человек! Поэтому и к бесам-греховодникам относимся мы снисходительно: понимаем, что не столько злобой бесовской, сколько нашими слабостями питается искус.

Но один бес так и не заслужил в человеческом обществе никакой поблажки. Считается, что он больше всех оскверняет священный институт брака. Речь о зловредном бесе «предпенсионного блуда», осиротившем не одно супружеское ложе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector