Шунтирование сосудов сердца новым способом

Видео: шунтирование сосудов сердца новым способом

Операция проводится под общим наркозом на открытом сердце. Выполняют оперативное вмешательство врачи кардиохирургического профиля в специально оборудованной операционной. Перед операцией врач выбирает, какой сосуд станет шунтом для обходного кровотока в поражённой артерии. Аутотрансплантатом выступают:

  • Внутренняя грудная артерия (а. thoracica interna) – наиболее частый вариант. По анатомическим особенностям артерия схожа с коронарными сосудами, при этом её внутренняя стенка редко поражается атеросклерозом.
  • Большая подкожная вена бедра (v. saphena magna). Чаще всего используется для шунтирования сосудов малого таза, но применяется и для шунтирования на сердце. Главное преимущество – забор вены происходит без нарушения кровообращения, к тому же, подкожная вена редко поражается атеросклерозом.
  • Лучевая артерия (a. radialis) – хороший аутотрансплантат, который по анатомическим и физиологическим особенностям схож с коронарными артериями. Это обеспечивает долговечность функционирования созданного шунта.

Хирург самостоятельно выбирает, как будет проходить операция. Вид коронарного шунтирования зависит от квалификации самого хирурга. Существует три варианта операций:

  1. Аортокоронарное шунтирование с подключением АИК (аппарата искусственного кровообращения). Легко выполнима кардиохирургом даже с небольшим опытом работы, однако после такого вмешательства осложнения наблюдаются намного чаще. Это обусловлено полным выключением работы сердца на время операции и нарушением нормальной работы всех систем организма, так как искусственное кровообращение не способно обеспечить нормальную жизнедеятельность в полном объёме.
  2. АКШ без подключения аппарата искусственного кровообращения, то есть шунтирование сосудов на работающем сердце. Это наиболее опасная операция, требующая высокой квалификации и опыта работы хирурга. Однако она более физиологична, а значит, восстановление организма проходит намного быстрее.
  3. Операции из мини-доступа (эндоскопическое аортокоронарное шунтирование или вмешательство на работающем сердце без широкого доступа к операционному полю). Выполнима только в случаях локального повреждения миокарда.

Окончательное решение по виду оперативного вмешательства принимается после коронароангиографии, обследования пациента на наличие тяжёлых соматических патологий. При тяжёлых состояниях пациента (обширный инфаркт, кардиосклероз, пороки сердца) АКШ проводится исключительно с подключением аппарата искусственного кровообращения.

Аортокоронарное шунтирование бывает нескольких видов, каждый отличается своими достоинствами и недостатками. Больного и близких родственников обязательно проинформируют о том, какой именно будет проводиться, и чем обосновано такое решение врачебного консилиума:

  1. При искусственном кровообращении и «отключенном» сердце. Это самый старый и самый проверенный метод проведения вмешательства. Его основные плюсы – надежность, хорошо отработанная методика. Минусы – риск возникновения осложнений на легких и головном мозге.
  2. На работающем сердце с искусственным кровообращением. Врачи-кардиологи называют такой способ «золотой серединой».
  3. На работающем сердце без остановки кровообращения. С одной стороны – минимальное количество побочных эффектов, с другой – требует высочайшего мастерства хирурга. В нашей стране проводится редко.

Рано утром пациенту делают кардиограмму и проверяют состояние сосудов с помощью специальных зондов. Это самая неприятная предварительная процедура, потому что дальше применяется общий наркоз и человек перестает ощущать боль.

Этапы АКШ

Ход операции также будет включать несколько основных этапов. Аортокоронарное шунтирование подразумевает, что артерии сердца будут заменены шунтами. Их «делают», как правило, из собственных сосудов больного.

Во время шунтирования одновременно работают несколько врачей и ассистентов. Самая сложная часть – подсоединение вырезанных из ноги сосудов к сердечной мышце. Это выполняет старший хирург. Все остальные действия – от вскрытия грудной клетки до извлечения артериального фрагмента из ноги проводятся помощниками.

Спустя три-четыре часа после завершения пациент приходит в себя. В этот момент он находится в реанимации, где в него помещают специальное устройство для откачки избыточной жидкости, скопившейся в легких.

Также на грудную клетку надевается бандаж, а на ногу – фиксирующий эластичный бинт. Врачи наблюдают за состоянием больного в течение суток, а затем переводят человека из реанимации в палату интенсивной терапии.

На этом этапе человеку разрешено самостоятельно вставать с помощью специального троса, он может идти в туалет, пить и принимать пищу. В реанимацию родственники не допускаются, но в палату интенсивной терапии пропускают при условии соблюдения больничного режима.

Шунтирование сосудов сердца крайне необходимо при коронарном заболевании сердца. Довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда в артериях сужается просвет.

Такое происходит, если в артериях начинают образовываться атеросклеротические бляшки, которые снабжают сердце кровью. В результате жизнь пациента находится под угрозой. Когда нарушается кровообращение в мышце сердца, миокарду не хватает крови, он ослабевает и повреждается.

К сожалению, ишемическое заболевание сердца на сегодняшний день является частой патологией. Как показывает врачебная практика, заболевание больше всего характерно для мужчин за 50 лет.

Процедура может быть одиночной, двойной и тройной. Если коронарные сосуды сужаются сразу в нескольких местах, вставляется несколько шунтов. При ишемическом заболевании сердца чаще всего достаточно одного шунта.

Чтобы наладить кровоснабжение в сердце, дополнительно могут использоваться такие альтернативные методы лечения :

  • Прием лекарственных препаратов – статинов или бета-блокаторов.
  • Коронарная ангиопластика, которая заключается в подведении специального баллона, который при раздувании помогает открыть узкий канал.
  • Стентирование заключается в том, что в пораженный сосуд вводят металлическую трубочку, с помощью которой увеличивают просвет. Метод выбирается в зависимости от того, в каком состоянии находятся коронарные артерии.

Иногда все вышеописанные методы лечения являются неэффективными, поэтому используется шунтирование. Операцию выполняют под общим наркозом на сердце. Она может длиться 3-6 часов.

  • С аппаратом искусственного кровообращения . В данной ситуации на некоторое время останавливают сердце больного.
  • Без аппарата на сердце . Этот методы защищает от разных видов осложнений. Операция в данном случае длится недолго. Пациент может быстро восстановиться.
  • Инновационный способ лечения – мини-инвазивный доступ, который имеет свои плюсы. Человек во время операции теряет небольшое количество крови. После данного вида шунтирования больной пребывает в стационаре не более 10 дней.

Внимание! Важно понимать, что любая операция является серьезным риском. На сегодняшний день в кардиологии используются современные технологии, новое оборудование. Делается все, чтобы операция на сердце была более безопасной.

После операции больной прибывает некоторое время в реанимации. Там первично восстанавливают мышцу сердца, легкие. Длительность реабилитации около 10 дней. Важно, чтобы лечащий врач проследил за дыханием больного.

Швы на груди обязательно тщательно промывают антисептическими препаратами, чтобы избежать нагноения и заражения. Снимают их, если они в течение недели зажили. На месте шва может появиться небольшое жжение, боль. Спустя две недели, когда кожа начинает заживать, пациент может принимать душ.

https://www.youtube.com/watch?v=N1KziVpFrgs

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector