Уход за свиньями откорм на мясо

О чем нужно знать

Откорм поросят на мясо в домашних условиях производится с обязательным соблюдением следующих рекомендаций:

  • Желудок у свиней, в отличие от КРС, однокамерный. Поэтому основой их рациона должны стать не грубые, а концентрированные корма. Поскольку белка в зерновых не так уж и много, животных обязательно следует подкармливать жмыхами, специальными дрожжами, зернобобовыми культурами, обратом, обезжиренным молоком и рыбной мукой.
  • Объем приготавливаемой порции определяется тем, сколько могут съесть выращиваемые свиньи за один раз. Оставшуюся в корытах мешанку обязательно следует выкидывать, не дожидаясь ее закисания.
  • Концентрированные корма этим животным обычно дают в дробленом виде. Цельное зерно пшеницы, ячменя, овса и т. д. ими усваивается очень плохо.

Особенности метода

«Меню» свиней во многом зависит от их возраста. В этом плане различают всего два периода выращивания:

  • Молочный. В зависимости от того, в каком возрасте куплен поросенок, период этот может длиться от трех до четырех месяцев. В это время животное кормят очень часто (5-6 раз в сутки) и понемногу. До четырехнедельного возраста основу рациона поросенка составляет коровье молоко. По окончании этого периода животное переводят на снятое. Зерновые дают обычно в смешанном виде. Также в рацион маленьких поросяток включают вареный картофель и морковь.
  • Собственно откорма. Начинается этот период после того, как животные достигнут веса примерно в 20 кг (как правило, это возраст около 2,5-3 месяцев).

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по этой технологии делится на два основных периода. До достижения веса в 70 кг у свиней идет интенсивный рост мышечной массы.

В это время львиную долю рациона животных – помимо зерновых и картофеля – должны составлять корма, богатые белком. Это могут быть, к примеру, горох, зеленая масса бобовых, обрат, рыбная мука и т. д.

После достижения веса в 70 кг в рационе свиней увеличивают количество дробленых зерновых и сочных кормов. В оба этих периода животным обязательно дают по 10-35 г соли на голову в сутки и по 5-25 г мела.

Разведение и содержание свиней в домашних условиях при правильном уходе и кормлении в скором времени окупается. В среднем свиноматка, приводит около 15 маленьких поросят.

Технологии откорма позволяют вырастить свинью любого размера

Специально подобранная технология откорма свиней, позволит вырастить тушек с доброкачественным мясом в домашних условиях. На сколько, возрастет прибыль, зависит от эффективного кормления свиней.

Необходимо придерживаться точной технологии откорма. В таком случае результат оправдает ожидание. Виды откорма свиней разделяются на:

  • Откорм мясной. В семимесячном возрасте вес поросят достигают 100 кг. и больше. Мясо, в такой период, нежирное и съедобная доля тушки достигает 70 % от живого веса. При откармливании туши до 130 килограмм, образуется 85% полезной массы;
  • Беконный откорм свиней — мясо равномерно пронизано жиром. Для такого вида мяса подбирается нужная порода свиньи и специальный рацион. Поросята выбирают продолговатых с обширной грудиной и спиной, ощутимыми окороками. В данном случае, подходят скороспелые породы: эстонская беконная порода, ландрасов, литовская белая породы. В три они достигают около 25 кг. В домашних условиях, откорм свиней для беконного мяса, требует специального внимания, профессионализма и финансовых затрат;
  • Откорм для жирного мяса и качественного шпика. Чтобы мясо было жирное и образовался удачный шпик, подбирают поросят мясо сальной породы. Для получения желаемого результата, следует контролировать жирность мяса, толщину шпика, которая не может быть толще 10 см. Поддерживая нужные нормы в рационе питания, выходит 50% шпика и 40% мяса от живого веса. В домашних условиях такой способ откорма наиболее часто используют.

Мясной откорм поросят начинается с трех месяцев и до достижения веса 100-120 кг. И здесь подходят практически все породы свиней.

Для откорма на мясо подходят поросята любых пород

Виды откорма свиней различны между собой. Мясной откорм свиней подразделяется на такие виды:

  • Малоинтенсивный,- не слишком высокое суточное увеличение веса. В конечной стадии, свинья вырастает до 100 килограмм за сравнительно длительный период. Такой откорм выбирают, если простые, недорогие корма есть в необходимом объеме. На сколько это выгодно? Если выращивают свиней в малом количестве и для своих нужд-это оптимальный вариант.
  • Интенсивный — быстрая откормка поросят в короткий срок. Этот вид является самым эффективным и прибыльным. Отбирают трехмесячных поросят, в среднем, по 30 килограмм веса и четыре месяца кормить по схеме. Правильно выбранная технология откорма свиней и уход дают прирост в живом весе около 90 килограмм. В сутки особь достигает 650 грамм. В результате вырастают внушительные тушки. Мясо получается такое мягкое, нежное, сочное, а в области седьмого шейного позвоночника образуется тонкая прослойка шпика.Для интенсивного откорма лучше подходит чистопородные свиньи, получаемый в результате скрещивания свиных пород интенсивной продуктивности. Отличных поросят выводят от совокупности свиноматки крупной белой породы с ландрасом.

В период интенсивного откорма, важным условием есть пригодное для роста тушек помещение и профессионально выбранный корм.

На два периода разделяется мясной откорм свиней. Наиболее длительный-подготовительный период и короткий финальный-конец откорма.

Бахчевые культуры помогают быстро набрать вес

В подготовительный период суточный привес набирает 500 грамм, а на финальном этапе откорма доводят до 750-ти грамм за сутки. Однозначно, лучшее время, для начального (подготовительного) этапа — весенне-летний сезон.

Такой природный период, позволяет активно использовать зеленый корм, составляющий 30% рациона молодых поросят.

Здесь применяют свежую траву, бобовые, корнеплоды, бахчевые…Зимой поросят откармливают комбинированным силосом, корнеплодами, мукой из травы

При сбалансированном рационе достигается норма привеса тушки. Оптимальный рацион должен включает в себя 115 грамм усвояемого протеина на одну кормовую особь, чтобы не замедлялся рост животного.

Полноценное питание содержит минералы и витамины, наиболее важны витамины группы А, D, B, а также аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).

Качественно выбранный рацион дает хороший привес туши при малом расходе кормов.

Откорм свиней на финальном происходит с повышением массы концентрации питания до 90%. В рацион добавляют картофель. Кормление состоит из двух равных частей: первая часть-картофель, вторая-концентрат.

Сколько включать протеина на данной стадии? Около 100 грамм на одну тушу.

Кроме картофеля, используют отходы пищи, свёкла, бобовые, траву. Чтобы сбалансировать витамины и минералы, применяют кормовые дрожжи, травяную муку, концентрированные витамины.

Соя препятствует набору веса

Мясо беконного откорма отлично подходит для разнообразных копченных продуктов. Берут поросят возрастом двух с половиной месяцев. В среднем вес такого поросенка 25 килограммов. Важный момент-произвести кастрацию хряков.

Вот пример полноценного рациона на сутки:

  1. зеленый корм-3 кг.;
  2. концентрат-1.5 кг.;
  3. корнеплоды (можно тыква)- 2 кг.;
  4. соль-20 гр.;
  5. специальные добавки.

Беконный откорм свиней на начальном этапе нужно поддерживать 450 грамм суточного прироста веса. В заключительные три месяца суточный вес увеличивают на 500-600 грамм. Исключаются корма способны понижать качество мяса.

Питание проводят два раза в день и выпускают животных на прогулки даже в зимний период.

Систематические прогулки улучшают аппетит, корм лучше усваивается. Таким образом, формируется мышечная ткань, костяк, но сокращаются жировые отложения, что специфично при беконном откорме.

Соблюдая правильное кормление и уход, получится сочное мясо равномерно разделенное жирными прослойками. Данное мясо используют в приготовлении качественных копченостей: грудинка, корейка, ветчина…

Чтобы мясо беконного откорма было вкуснее, обязательно добавляется ячмень, имеющий свойство нейтрализации продуктов, понижающие вкусовые свойства мяса.

Наличие мяса в жировой прослойке — обязательное требование для беконных свиней

Сколько килограмм достигает туша, если эффективно откармливать свиней до жирных норм? Обычно- 200 кг., из него мясо составляет в пределах 40% от веса свиньи.

Для жирного откорма лучше подходят поросята с весом 100 кг.

Корм составляют из продуктов, содержащих углеводы: картофель, кукуруза, корнеплоды. В первом периоде дают концентраты из пшеницы, кукурузы. В конце откорма применяют концентраты, способны улучшать качество сала: просо, ячмень.

Летом хорошее увеличение в массе дает такой рацион:

  1. зеленый корм – 4 кг.;
  2. тыква-3,5 кг.;
  3. концентраты-3 кг.;
  4. соль-50 гр.;

Бдительное ухаживание и тщательно подобранное питание позволяет тушкам приобретать округлые формы, животные постепенно становятся малоподвижными.

Уход за свиньями откорм на мясо

Свиньи для сала

В период откормки свиней применяют разные стимуляторы роста. К таковым относятся антибиотики, минеральные, витаминные, тканевые препараты.

Биологические активные элементы улучшают обмен веществ, пищеварение, повышают прирост, они имеют противовоспалительное, антимикробное действие и работают в роли эмульгатора.

 Очень эффективно стимуляторы действуют, если поросята заболели или плохо растут. Иногда их применяют, чтобы сохранить жизнь животного.

Данные препараты следует применять, строго соблюдая нормы потребления.

Добавляя в мясной и беконный откорм витамины и аминокислоты, значительно повышаются питательные свойства и плотность мяса. Синтетические витамины обеспечивают высокий прирост живого веса.

Сало и мясо лучше формируется, применяя специальные премиксы, содержащие необходимые вещества для роста.

При желании, можно кормить и в домашних условиях природными витаминами и минералами. Так, в озерном иле присутствует много меди, кальция, магния и др.

Уход за свиньями откорм на мясо

Озерный ил содержит множество полезных веществ

свиней

Обычно, в домашних условиях, тушек содержат в специальных сараях, хлевах. Помещение должно быть теплым, светлым, сухим, чтобы маленькие поросята не заболели и хорошо росли.

Контролировать наличие воды, особенно, если применяется сухой комбикорм. Недостаток воды плохо действует на состояние свиней.

Необходима вентиляционная система для проветривания помещения. Для лучшего развития и роста свиней создают затемнение после кормления. Это нетрудно сделать в домашних условиях.

Как выбирать поросят для откорма?

Откорм свиней - фото

Откорм свиней — фото

Существуют породы свиней, специальные ориентированные на ту или иную технологию откорма:

  • к мясным принадлежат следующие породы: крупная белая, литовская белая, северокавказская, кемеровская и др.;
    Крупная Белая

    Крупная Белая

    Порода свиней Кемеровская

    Порода свиней Кемеровская

  • для разведения на бекон лучше подойдут: черная, эстонская белая, ландрас, уэльская;
    Ландрас

    Ландрас

  • для откорма на сало: украинская степная, миргородская, беркшир.
    Порода свиней Беркшир

    Порода свиней Беркшир

При этом считается, что наиболее подходящие для откорма свиньи рождаются от скрещивания нескольких пород. К примеру, отличная беконная свинья ландрас в чистом виде чересчур прихотлива и капризна:

Уход за свиньями откорм на мясо

содержать ее трудно. Однако от скрещивания этой породы с другими получаются животные с меньшей требовательностью, но теми же мясными характеристиками.

Приобретать поросят следует в возрасте 1-1,5 месяцев: совсем малыши требуют слишком кропотливого ухода, который вам ни к чему.

Приобретайте поросят возрастом от 4 недель

Приобретайте поросят возрастом от 4 недель

При покупке поросенка обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  • нормальный вид головы должен быть таким: средний размер, широко посаженые глаза, плоский пятачок;
  • уши поросенка должны быть нежными, иметь легкий наклон вперед (но не закрывать глаза). Избыточная толщина кожи на ушах имеет важное значение, так как она указывает на грубость кожи остального тела;
  • для мясного откорма подойдут поросята с узкой грудью, однако «беконным» животным лучше иметь широкую;
  • копыта животного не должны иметь трещин и неровностей;
  • кожа хорошего поросенка гладкая и ровная. Ни в коем случае не приобретайте животное с морщинистой, будто бы «старой» кожей — это признак плохого здоровья;
  • если щетина в плохом состоянии, редкая, топорщится — такое животное тоже брать не следует.
Здоровый поросенок

Здоровый поросенок

После покупки поросенка не бросайтесь перекармливать его сразу. Норму питания лучше увеличивать постепенно. Меню малыша состоит в основном из обрата с добавлением комбикорма и концентратов.

Температура в помещении, где содержится молодняк, должна быть не ниже 18°C. На одного поросенка должно приходиться не менее 5 м территории, а также хотя бы раз в день животным требуется прогулка на свежем воздухе.

После достижения поросятами трехмесячного возраста можно начинать непосредственно откорм, и условия содержания становятся теми же, что и для взрослых животных.

Стандарт свиней для убоя. К первой и второй категориям не относят свиноматок

Стандарт свиней для убоя. К первой и второй категориям не относят свиноматок

При покупке прежде всего следует обращать внимание на развитие, породность и здоровье животного. Хороший поросенок:

  • имеет широкую спину, длинное туловище и крепкие ножки,
  • при прогоне не задыхается и не хрипит,
  • не сосет, а с аппетитом поедает предложенный корм.

Как выбрать поросенка на откорм, таким образом, — вопрос не особенно сложный. Далее рассмотрим собственно сами методики выращивания этих животных в отношении рациона.

Здоровый поросенок

Полезные и вредные продукты

Для того, чтобы мясо обрело отличные вкусовые качества, а сало – зернистость, важно, чтобы хотя бы пятьдесят процентов всего рациона составляли зерновые, сочные, молочные и мясные продукты.

Рекомендуется не увеличивать количество концентратов, комбикормов и отрубей в ежедневном меню, поскольку в них не так много полезных веществ и калорий.

_

Рыбные продукты следует добавлять в меню осторожно, поскольку они могут испортить вкус полученных мясных продуктов.

Некоторые заводчики пытаются кормить животных жмыхом, соей и овсом. Для того, чтобы они активно набирали и сохраняли вес, количество таких продуктов в рационе рекомендуется свести к минимуму, особенно в период откорма на убой.

Режимы кормления

Итак, основу рациона этих хозяйственных животных составляют зерновые корма и овощи. Существует всего два вида откорма свиней: мясной и до жирных кондиций.

В этой статье подробно разберемся в особенностях первой технологии. Она, в свою очередь, подразделяется еще на две разновидности: собственно мясную и беконную.

Мясной откорм свиней самый эффективный на этот момент и используется нашими соотечественниками чаще всего. Беконный откорм свиней начинается с правильного выбора породы животных. К мясным породам относятся Дюрок, Пьетрен, Гемпширская, Темворс.

Мясной откорм свиней начинают в 3-месячном возрасте и продолжают до 7-9 месяцев, пока свинья не наберет вес 100-130 кг. У представителей мясных пород процентная часть мяса оставляет 70%, жировая прослойка на хребте — 4 см.

В домашних условиях очень просто составить самостоятельно рацион питания. Существует специальная таблица норм кормления свиней на мясо, беконный откорм.

Основу питания в летний период составляют сочные зеленые корма. Содержание на свободном выгуле позволяет значительно снизить затраты на кормах. В зимний период корма обогащают корнеплодами, силосом и сеном.

Выбирают для откорма на бекон как правило скороспелых поросят. Откормить поросенка на бекон, пожалуй, будет сложнее всего. Для этого выбирают молодняк 2-3 месяцев, уже достигший 25 кг.

Чаще всего отдают предпочтение породам, которые обладают удлиненным туловищем, потому что конечный продукт получают именно из средней части туши. Кормление предполагает четкий контроль количества протеина в рационе питания: 130 г на кг массы тела в начале откорма, и 100 г — в конце.

На убой отправляют хрюшек с массой тела 90-100 кг. При слишком быстром наборе массы, когда в 5 месяцев свинка уже весит 90 кг, бекон будет водянистым.

Такой продукт не сможет долго храниться, наоборот, при замедленном наборе массы до 10 месяцев бекон становится жестким, сухим и тянется, как резина. Во время откорма свиней для бекона проводят тщательный отбор. Не подходят:

  • кастрированные в трехмесячном возрасте хряки;
  • некастрированные мужские особи;
  • супоросные и кормящие свиноматки.

Уход за свиньями откорм на мясо

Вид откорма свиней до жирных кондиций предполагает использование выбракованных по разным причинам особей. При таком методе откорма заводчики преследуют цель улучшить качественные показатели сала, мяса и шпика.

Процентное соотношение сала в туше — 50 %, мяса — не менее 40%. Чаще всего таких представителей реализуют на колбасные изделия. Это самая быстрая откормка поросят: она занимает всего 2-3 месяца.

В рационе по большей части должны быть высокоуглеводные продукты с малым содержанием протеинов. В общей сложности режим представляет собой 2-3-разовое кормление влажными мешанками. Среднесуточный прирост массы тела равен 800-900 г.

Скорость роста и набора веса молодняка зависит не только от того, как был составлен рацион, но и от того, какой был выбран режим кормления.

  • «Вволю». Данная форма кормления считается наименее выгодной, поскольку предполагает отсутствие экономии продуктов и неограниченный доступ молодняка к еде. Его применяют после отрыва поросят от свиноматки. В этом случае у них в кормушке должен постоянно присутствовать корм;
  • Нормированное. Данный способ предполагает кормление молодняка по нескольку раз в день в одно и то же время. При этом режим приема пищи составляется на основе наблюдений за поведением и аппетитом животных. Его можно считать наиболее оптимальным, однако он может требовать определенного опыта в разведении и выращивании свиней. Способ подходит для кормления животных всех возрастов;
  • Ограниченное. Предполагает замену сочных кормов на более грубые с минимальным содержанием жира. Больше всего подходит для откорма на мясо для свиноматок, а также для питания поросят. Во втором случае следует давать меньше еды, чем могла бы съесть данная группа молодняка или же кормить их в соответствии с фиксированной шкалой.

Рацион свиней напрямую зависит от того, с какой целью вы занимаетесь свиньями и какой продукт хотите получить на выходе. Свиноводством занимаются не только в гастрономических целях, но и для использования кожи и щетины — однако здесь нет специальных требований.

  • на мясо;
  • на бекон;
  • на сало.
Откормочник для свиней

Откормочник для свиней

Мясной откорм

Данная технология считается самой простой и не требует много мороки. Используется она в случае, если целью является получение нежирного мяса. Начинать откармливать поросят необходимо не позже трехмесячного возраста и вплоть до достижения массы в 100-110 кг. В итоге на момент убоя жир составляет не более 30% от массы туши.

Мясной откорм свиней

Мясной откорм свиней

Откорм подразделяется на два этапа. Первый осуществляется до достижения поросенком шестимесячного возраста, второй длится месяц-полтора вплоть до убоя.

На первом этапе поросенку необходимо набирать 500-600 г в сутки. Как правило, этот этап попадает на летний период, и треть рациона свиней должна составлять зелень, овощи, травы.

В зимний период эта часть сменяется измельченным сеном, корнеплодами, животными кормами. Остальные 2/3 составляют концентраты (смешанные кукуруза, ячмень, рыбная мука, отруби и т.д.).

Второй этап более интенсивен и предполагает суточный прирост до 800 г. На нем 1/2 рациона свиней должна состоять из:

  • картофеля;
  • свеклы;
  • бобовых культур;
  • пищевых отходов;
  • молочных продуктов.

Вторая половина приходится на концентрированные корма питательностью до 90%. Как и на первом этапе, необходимо вводить в пищу добавки, содержащие кальций и фосфор (измельченный мел, известняк, скорлупу, костную муку).То же самое касается витаминов и микроэлементов.

Нормы кормления растущих откармливаемых свиней при среднесуточном приросте за весь период откорма 650-700 г

Нормы кормления растущих откармливаемых свиней при среднесуточном приросте за весь период откорма 650-700 г

Нормы концентрации питательных веществ для откармливаемых свиней при среднесуточных приростах 550, 650 и 800 г, в 1 кг сухого корма (при влажности 14 %)

Нормы концентрации питательных веществ для откармливаемых свиней при среднесуточных приростах 550, 650 и 800 г, в 1 кг сухого корма (при влажности 14 %)

Примерное соотношение основных кормов при мясном откорме свиней на различных типах рационов, % по питательности (по Г. Л. Богданову)

Примерное соотношение основных кормов при мясном откорме свиней на различных типах рационов, % по питательности (по Г. Л. Богданову)

Тип питания, который вы выберете для поросенка, будет непосредственно влиять на вкус на выходе. Например, присутствие в рационе измельченной рыбы добавит мясу соответствующий привкус, поэтому на заключительном этапе лучше исключить морепродукты из рациона.

Дрожжи кормовые на основе спиртовой барды

Дрожжи кормовые на основе спиртовой барды

Примерный расчет рациона свиней при мясном откорме

Вес животного/кг Суточный привес/г Число кормовых единиц/сутки Протеин/г
20-40 300-400 1,3 — 1,7 165-215
40-60 300-500 2,0 — 2,4 220-270
60-70 500-600 2,6 — 3,0 260-330
70-90 600-700 3,2 — 3,8 340-410
90-110 700-800 4,0 — 4,5 360-420

Суть данной технологии состоит в том, чтобы на выходе получить чередование мяса с прослойками жира. При этом мясо должно иметь особый вкус и повышенную сочность, сало — быть нежным и ароматным.

Добиться такого результата непросто: это требует строгого контроля за диетой животных. Полученный продукт используется для приготовления бекона, шпика и других копченостей.

Качественная свинина

Качественная свинина

Беконный откорм

Беконный откорм свиней

Беконный откорм свиней

Свиньи, используемые для данной технологии, должны обладать широкой грудиной и спиной, поскольку именно из центральной части туловища получают бекон. При этом вес животного не должен превышать 100 кг.

Беконный откорм производится в два этапа. Первый длится до 4, 5 месяцев и должен обеспечивать ежедневный прирост не менее 460 г. Второй этап длится до семимесячного возраста, прирост составляет 700 г в сутки.

Важно, чтобы набор веса происходил равномерно. Если поросенку только 5 месяцев, а он уже имеет норму веса, необходимую для убоя, это плохо повлияет на вкус мяса.

Комбикорм уже включает в себя все необходимые компоненты, но если вы предпочитаете кормовые смеси, должно соблюдаться следующее соотношение:

  • зимой: концентраты — 62-67%, зелень и овощи — 20-25%, пища животного происхождения — 10%, измельченное сено — 3%;
  • летом: концентраты — 77-80%, корнеплоды и бобовые — 12-15%, пища животного происхождения — 8%.
Нормы потребности в основных питательных веществах для беконного откорма, на одну голову в сутки

Нормы потребности в основных питательных веществах для беконного откорма, на одну голову в сутки

Пример суточного рациона свинок, откармливаемых на бекон:

  • 3 кг растительного корма;
  • 1, 5 кг молочных продуктов (рекомендуются в больших количествах для улучшения вкуса мяса, но не более 3,5 литров в сутки);
  • 2 кг картофеля, сахарной свеклы или тыквы;
  • 20 г соли;
  • минеральные и витаминные добавки.
Продукты в рационе свиней

Продукты в рационе свиней

Откорм на сало

Корм для свиней и поросят

Результатом данной технологии должна стать толстая жировая прослойка, идущая в основном на шпик. В конечном счете туша должна весить до 200 кг, содержать примерно 50% жира и 40% мяса.

Ширина подкожного слоя сала — не менее 7 см. В основном такой откорм применяется к старым хрякам, маткам, утратившим репродуктивные функции или изначально их не имевшим.

Откорм продолжается на протяжении 3 месяцев. Если свиньи изначально были истощены и имели недостаток веса, потребуется также предварительное кормление пищей с высоким содержанием протеинов.

На протяжении первой половины срока свиньям скармливают в больших объемах корнеплоды, сено и другие растительные корма, добавляя концентраты. Во второй декаде на замену сочному корму приходит более калорийный — кукуруза, бобовые. Также добавляют горох и ячмень, улучшающие качество сала.

Главной целью откорма свиней до жирных кондиций является накопление в теле животных жира, поэтому откармливают их в основном углеводистыми кормами

Главной целью откорма свиней до жирных кондиций является накопление в теле животных жира, поэтому откармливают их в основном углеводистыми кормами

Мясной откорм

Вес животного/кг Суточный привес/г Число кормовых единиц/сутки Протеин/г
20-40 300-400 1,3 — 1,7 165-215
40-60 300-500 2,0 — 2,4 220-270
60-70 500-600 2,6 — 3,0 260-330
70-90 600-700 3,2 — 3,8 340-410
90-110 700-800 4,0 — 4,5 360-420

Откорм на сало

Мясной откорм свиней

Мясной откорм поросят обычно начинают с 3 -х мес возраста и заканчивают в 8 мес при достижении живой массы животного в 110 — 130 кг. На мясной откорм можно отбирать поросят любой породы свиней, любой масти и типа телосложения.

Есть два вида мясного откорма – интенсивный мясной откорм и мало интенсивный откорм.

При малоинтенсивном мясном откорме, поросята дают низкие среднесуточные приросты живого веса и достигают конечной массы в 95 — 100 кг в возрасте 11 — 12 месяцев.

450 — 500 г – в начале мясного откорма и 750 г и более – в конце мясного откорма поросят, с таким расчетом, чтобы за все время мясного откорма на 1 кг прироста массы потратить не более 3,9 — 4 корм. ед.

Уход за свиньями откорм на мясо

В итоге получаются хорошие свиные мясные туши с нежным, сочным мясом и небольшим тонким слоем плотного подкожного шпика около 3 см. Высокие среднесуточные приросты веса при интенсивном мясном откорме показывают как чистопородные породы свиней и поросят, так и помесные поросята, полученные от скрещивания различных свиных пород.

Доказано, что поросята крупной белой породы  при интенсивном мясном откорме до веса в 110—130 кг набирают, обычно, все же слишком много сала. При скрещивании же свиноматок крупной белой породы с хряками различных мясных свиных пород – эстонской беконной, ландрас и др.

Базовые корма при интенсивном мясном откорме свиней это: в холодное время года – бобовое сено— 6—11%, сочные корма, смесь концентратов —55—75 % по общей питательности, пищевые отходы и другие побочные продукты пищевой промышленности – 25—30 %; в теплое время года грубые корма заменяются свежими зелеными травами.

При интенсивном откорме свиней главное требование – у поросят всегда должен быть прекрасный аппетит. В 1 период откорма, до живого веса в 60—70 кг, свинье скармливают больше кормов, богатых белком, и дают меньше  углеводистых кормов, устраивают частые прогулки -чтобы лучше нарастала мышечная ткань.

В пищевых рационах, сбалансированных по аминокислотам, количество переваримого протеина может быть снижена на 15- 20%.

Для наполнения рационов аминокислотами и минеральными веществами используют мясную, рыбную и мясо-костную муку. Мясную муку скармливают свиньям в объеме 100-300 г  на сутки на голову, мясо-костную – от 100 до 250 г, кровяную муку — от 50 до 300 г в зависимости от веса и возраста свиньи.

Рыбная мука является прекрасным источником полноценного протеина. Ее скармливают в объеме 100-200 г на одну свинью в сутки. Скармливание кормовых дрожжей, от 200 до 250 г на голову в сутки, увеличивают средние весовые приросты свиней примерно на 16 %.

Из сочных кормов,  используемых в весенне-летний период, основной объем занимает зеленая трава бобовых культур и пастбищ, которую или стравливают на выпасе, или скармливают в скошенном виде, а в холодное время года  — картофель или сахарная свекла.

Уход за свиньями откорм на мясо

Из минеральных веществ поросятам скармливают измельченный ракушечник или известняк и соль.

Большое значение при интенсивном мясном откорме имеет вода. Поить подсвинков надо вволю через полчаса после кормления. При мясном откорме на кукурузе поросятам необходимо давать минеральную подкормку в таких же объемах, как при откорме на свекле и картофеле (поваренной соли 25—30 г, мела 20—25 г).

Экономически выгоден интенсивный мясной откорм поросят на кукурузе. Свинья охотно поедает молотые зерна кукурузы и прекрасно их переваривает. При кормлении кукурузой с добавкой белковых кормов — гороха, жмыхов, мясокостной и рыбной муки — поросята быстро растут и к 7—8-месячномy возрасту уверено достигают массы в 105—115 кг.

В заключительном периоде мясного откорма в пищевые рационы включают больше сочных кормов — свеклы, картофеля, комбисилоса, кухонных и пищевых отходов, молочных отходов, бобовых трав, количество сочных кормов можно довести до 10–15 кг.

В отдельные периоды откорма удельный вес сочных кормов можно доводить до 40 % и больше от общей питательности пищевого рациона. В рацион откармливаемых поросят обязательно добовляют поваренную соль по 25 – 40 г и 5–25 г мела для улучшения переваримости.

Прекрасным  источником витаминов в рационе может быть: травяная мука, кормовые дрожжи, корма животного происхождения. При их отсутствии поросятам дают витамины A, В12, D, Е.

Во 2 период мясного откорма свиней из рациона исключают корма, ухудшающие качество сала и мяса – это барду, жмыхи, мелассу, овес, сою, отруби, чумизу, просо, рыбу и рыбные отходы, мясную и рыбную муку, или дают их в мизерном объеме (за исключением рыбных кормов).

Кормят свиней при откорме 2 раза в день, увлажненными до 65 — 70%  кормами, в строго определенное время.

В станке круглосуточно должна быть свежая, чистая   вода;   помещение — хорошо вентилируемое; в последние 2 месяца мясного откорма прогулки сокращают, помещение где содержится свинья – затемняют.      

Эта технология используется у нас в стране чаще всего. При ее применении можно вырастить свиней с очень вкусным нежным и сочным мясом, со слоем сала на хребте в 2,5-4 см, пользующимся у населения повышенным спросом.

Начинают откорм поросят в домашних условиях по этой технологии при достижении ими веса в 25 кг (в возрасте около 3 мес.). Заканчивают – к 6-8 месяцам. К этому времени вес свиней достигает порядка 90-120 кг.

Откорм свиней на убой

Откорм животных на убой значительно отличается от обычного кормления, поскольку в этом случае питание становится более интенсивным.

На мясо

Содержание на убой для получения мяса начинается у поросят по достижении трехмесячного возраста и длится до тех пор, пока животное не наберет вес в сто-сто двадцать килограммов.

Откорм свиней в домашних условиях

Откорм состоит из двух этапов: при первом средняя прибавка в массе составляет полкилограмма, во втором – около семисот пятидесяти граммов. Такие показатели достигаются питанием, богатым белком, а также витаминами и минералами.

Рацион должен состоять из наиболее питательных сочных, зеленых и концентрированных кормов с низким содержанием жира. В последние периоды перед убоем половину всего меню должен составлять картофель, вторую половину – комбикорм. Наиболее выгодное время для откорма – летнее и весеннее.

Беконный откорм

Для того, чтобы получить нежное и сочное мясо с жировыми прослойками, необходимо обеспечить молодняку рацион, содержащий, в первую очередь, зеленый корм и молочные продукты, концентраты и комбикорма, корнеплоды, соль и премиксы. В обязательном порядке в еде должен присутствовать ячмень.

В самом начале периода откорма ежедневный привес должен составить около четырехсот пятидесяти граммов, последние три месяца он должен быть не менее шестисот граммов.

Для того, чтобы в общей массе животного находилось не менее сорока процентов сала и жира, основой рациона необходимо сделать сочные корнеплоды и углеводные продукты.

Обзор лучших пород

В первую очередь при приобретении свиней заводчики и фермеры обращают внимание на более крупные мясные породы. Они обычно неприхотливы в питании и быстро набирают необходимую массу.

  • Крупная белая. Данная порода очень популярна в России. Ее представители отличаются крепким скелетом, гармоничным телосложением, широкой спиной и грудью. К возрасту в полгода животные достигают массы в сто килограммов, каждая свиноматка способна приносить до двенадцати поросят;
_

Длина туловища взрослых животных может составить до двух метров

  • Ландрас. Масса туловища свиней породы Ландрас может достигать трехсот килограммов, а длина туловища – двух с половиной метров. За счет хорошего аппетита и малой подвижности особи быстро набирают массу. При этом за один опорос самка способна приносить по десять-одиннадцать поросят. При этом они требуют около четырех килограммов пищи на каждый килограмм живой массы в день;
  • Дюрок. Главное внешнее отличие данной породы свиней состоит бурой окраске. Длина туловища животных обычно составляет до двух метров, масса тела – двух с половиной центнеров. Процент мяса в период откорма может составлять восемьдесят процентов, толщина сала – трех сантиметров. При этом свиньи породы Дюрок довольно подвижны и неприхотливы в содержании;
  • Пьетрен. Порода отлично подходит для откорма на мясо, поскольку у них отсутствует генетическая предрасположенность к набору жира. При этом животные быстро набирают массу и достигают веса в два с половиной центнера. Приплод свиноматок относительно небольшой – до восьми поросят;
  • Кемеровская. Порода подходит как для мясного, так и беконного откорма. Внешне ее представители отличаются густой шерстью и темным цветом кожи. Ежедневный прирост молодняка при этом составляет до девятисот граммов
_

Животные хорошо переносят смену климата и могут достигать массы более трехсот килограммов.

Мангал.Свиньи и поросята породы мангал отличаются наличием густого волосяного покрова. За счет него животные могут с легкостью переносить низкие температуры и пригодны для выращивания в северных регионах.

Чем кормить свиней

В разведении и откорме поросят на мясо в домашних условиях огромное значение имеет правильный выбор породы животных. Дело в том, что свинки разных пород имеют определенные особенности в развитии и питании.

Если нужны поросята на откорм для получения мяса, то следует выбирать представителей белой и украинской степной породы. Также неплохой среднесуточный прирост массы тела дают свиньи породы Ландрас.

В последние годы все большей популярностью у животноводов пользуются поросята вьетнамскойпороды. Мясо этих свинок не только нежное и вкусное, но и, как это ни удивительно звучит, диетическое.

Единственный недостаток этой породы – необычное строение пищеварительного тракта, обуславливающее быстрое переваривание пищи, поэтому их откорм имеет некоторые особенности.

Впрочем, эти трудности меркнут перед среднесуточным прибавлением в весе. Благодаря этому к возрасту в 6 месяцев представители вьетнамской породы имеют живую массу тела в районе 100 кг.

Если планируется откармливать свиней для получения бекона, то лучше выбирать эстонскую беконную и крупную белую породы. Также можно брать на откорм поросят от скрещивания свиноматок указанных выше пород с хряками других пород.

Беконных поросят легко узнать по коротким ножкам, развитым окорокам, ровной спине и легкой голове.

Измельченный корм - силос кукурузный

Для беконного откорма не подходят поросята позднеспелых пород и ослабленные животные.

Обратите внимание на тот факт, что беконное откармливание является разновидностью откорма свиней на мясо. Поэтому в нашей стране мясной откорм на мясо считается самым эффективным.

Беконный откорм свиней

Этот метод является разновидностью мясной технологии. Его отличием является прежде всего то, что с его применением можно вырастить животных с очень качественным беконным мясом, к которому всегда предъявлялись повышенные требования.

При использовании этого способа можно получить свиней в 80-105 кг весом. Применяют его в основном только к животным особых беконных скороспелых пород.

Как и обычный мясной способ, эта технология делится на два основных периода. До 5,5 месяцев свиней кормят так, чтобы прирост живой массы составлял около 400 г в сутки.

Рацион поросят на откорме по беконной технологии состоит из таких кормов, как ячмень, вика, горох и другие бобовые, просо, а также разного рода добавки животного происхождения.

Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. В это время из рациона свиней полностью исключаются такие ухудшающие свойства мяса корма, как рыбные отходы, жмыхи, соя и т. д.

Упрощенная схема

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по описанным выше технологиям позволяет получить в конечном итоге очень качественный продукт. Однако обходится их содержание, в случае разработки какого-то особого рациона, довольно-таки дорого.

Поэтому очень часто хозяева приусадебных хозяйств выкармливают свиней по упрощенной схеме, выбрав один из двух ее вариантов: сухой или влажный. В этом случае можно также получить достаточно качественное мясо.

При выборе технологии влажного откорма рацион свиней состоит в основном из мешанок. Приготавливают их из вареного картофеля, овощей, пищевых отходов и травы.

Сухой метод кормления технологически проще, чем влажный. Ведь в этом случае не приходится варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанками. К тому же это быстрый откорм поросят и очень эффективный.

Однако сухая технология, в сравнении с влажной, имеет и некоторые недостатки. У свиней, выращиваемых подобным образом, к примеру, чаще случаются запоры.

Поскольку корм они получают только в сухом виде, приходится следить за тем, чтобы у животных в поилках всегда была свежая вода. При использовании этого способа свиньям дают в основном зерновые смеси.

Частота закладок еды в корыта

Итак, теперь вы знаете, как выращивать поросят на откорм для получения качественного мяса. Далее давайте посмотрим, сколько раз в день стоит наполнять пищей корыта животных.

Молочным поросятам, как уже упоминалось выше, еду дают 5-6 раз в сутки. Свиньям-подросткам в возрасте до 4 месяцев корыта наполняют три раза в сутки.

Позднее, в том случае, если количество зерновых в рационе молодняка достигает 1,5 кг на голову, переходят на двухразовое кормление. При преобладании в меню мешанок сохраняют трехразовое кормление.

Поддержание аппетита свиней

Чтобы животные лучше ели и, соответственно, быстрее набирали вес, корма следует подготавливать. Обычно подобные дополнительные меры принимаются при откорме свиней на сало.

Но в отдельных ситуациях эти методики могут пригодиться и при выращивании животных на мясо. Перед скармливанием, к примеру, зерновых их подвергают процедуре осолаживания.

Заключается она в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой (85-90 градусов) в течение примерно 4 часов. На килограмм зерновых в этом случае берут примерно 1,5-2 литра жидкости.

В том случае, если свиньи не доедают мешанки, остатки можно полить заранее приготовленным овсяным молоком. Улучшенный таким образом корм нравится свиньям гораздо больше обычного.

Для приготовления такого молока один килограмм овсянки заливают кипяченой остуженной водой и перемешивают. Болтушка должна постоять в теплом помещении в течение примерно трех часов.

Определение веса

Премикс Борька 0,5% для свиней всех возрастов

Для того чтобы определить прибавку массы свиньи за тот или иной период времени, конечно, проще всего животное взвесить. Однако выполнить эту процедуру в домашних условиях, к сожалению, не всегда возможно.

Поэтому частники в приусадебных хозяйствах чаще всего определяют привес приблизительно — при помощи промеров обхвата груди и длины туловища. В обоих случаях пользуются сантиметровой лентой.

При измерении обхвата груди ее располагают по вертикальной линии, проходящей по задним углам лопаток. Узнать длину туловища также несложно. Для этого ленту протягивают от середины затылка по верхней линии шеи, спины и крестца до корня хвоста.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях при использовании какой-либо из описанных выше технологий позволяет добиться неплохих результатов прироста живой массы и отличного качества конечного продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector