Как жить после аортокоронарного шунтирования

Показания к проведению операции

Для аортокоронарного шунтирования используют непосредственно сосуды пациента их подкожной вены на нижних конечностях, желудочно-сальниковой и лучевой артерии, что позволяет свести к минимуму вероятность отторжения тканей, развития осложнений.

Когда необходимо делать АКШ:

  • отсутствие заметного терапевтического эффекта при лечении ишемической болезни сердца консервативными методами;
  • стремительное ухудшение самочувствия при стенокардии;
  • если атеросклеротические бляшки поразили 3 артерии одновременно, просвет сосудов сузился на 75% и более;
  • в качестве дополнительной поддержки мышцы сердца перед серьёзными оперативными вмешательствами;
  • при наличии противопоказаний для стентирования.

Шунты в сердце способствуют ускорению процесса восстановления после инфаркта, значительно снижают риска повторного развития заболевания в будущем. После операции исчезают приступы стенокардии, человеку необходимо принимать значительно меньше лекарственных препаратов, нежели до шунтирования.

Кардиошунтирование не проводят в том случае, если велика вероятность смерти пациента во время опарации, при наличии диффузных поражений всех сосудов, онкопатологий и других неизлечимых заболеваний, при серьёзных сбоях в работе левого желудочка.

Коронарное шунтирование сосудов сердца проводят, когда другие, менее инвазивные, методики лечения закупорки кровеносных сосудов невозможны или мало эффективны.

Живут при таких нарушениях с постоянной болью в груди, тахикардией, сбоями в сердечном ритме, одышкой и другими неприятными проявлениями.

Врач, при обнаружении какой-либо из причин, может рекомендовать медикаментозное лечение (препараты, снижающие густоту крови, сосудорасширяющие и др.). Однако не всегда этого бывает достаточно. И тогда прибегают к ангиопластике, которая предусматривает катеторное введение стента или микроскопического баллона.

Но в некоторых случаях такие действия не приносят необходимого результата. Тогда-то и прибегают к открытой хирургической операции АКШ.

А вот к косвенным противопоказания можно отнести: лишний вес, периоды обострения хронических болезней, острые воспалительные процессы и т.д.

Предварительная диагностика и определение показаний

Что такое шунтирование сосудов сердца? Любой кардиохирург скажет, что при выборе стенирование или шунтирование по возможности стоит выбрать первое. Стенирование представляет собой очистку закупоренных сосудов от холестериновых бляшек, выполняется с помощью специальных микрозондов.

Эта же аппаратура выявляет те случаи, когда простой очисткой обойтись невозможно. При серьезной закупорке артерий доктора принимают решение заменить собственные вены искусственными. Такое вмешательство и носит название операции по шунтированию сосудов сердца.

Показания к аортокоронарному шунтированию включают:

  1. Стенокардия 3-4 степени.
  2. Предынфарктные состояния, острая ишемия.
  3. Постинфарктные состояния – после месяца реабилитации.
  4. Поражение трех сосудов от 50% и более.

Помните, что острый инфаркт миокарда является противопоказанием. АКШ таким пациентам проводится только в экстренном порядке, если существует прямая угроза жизни. После перенесенного инфаркта необходимо выждать минимум месяц.

Подготовка к шунтированию

Перед оперативным вмешательством пациенту нужно пройти всесторонне обследования, чтобы избежать развития осложнений во время операции и после неё.

Основные виды предоперационного обследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ на группу крови, свёртываемость, уровень холестерина, венерические заболевания, гепатит;
  • шунтография – рентгеновский метод исследования, позволяет изучить рельеф сосудов, которые питают сердце;
  • КТ – точный и безопасный метод исследования состояния сосудов;
  • ЭКГ;
  • ультразвуковое исследование сердца и органов брюшной полости.

За 2 недели до установки шунта необходимо прекратить принимать лекарства, которые разжижают кровь, пациент должен сообщить врачу обо всех препаратах, БАДах, народных средствах, которые употребляет регулярно.

Госпитализацию проводят за неделю до шунтирования для проведения всех необходимых анализов, подбора анестезии и расчёта его оптимальной дозировки. Последний приём пищи накануне операции должен быть не позднее 18 часов, после полуночи нельзя пить. Обычно пациентам дают седативное лекарственное средство, чтобы они могли успокоиться и выспаться.

Как подготовиться к операции

Плановое аортокоронарное шунтирование требует подготовки со стороны пациента. Это серьезная операция на сердце, поэтому к ней нельзя относиться легкомысленно. Больному назначаются медикаменты в соответствии с его состоянием.

Они направлены на стабилизацию работы сердечной мышцы, разжижение крови. После перенесенного инфаркта многие люди становятся подвержены страху смерти и паническим атакам, тогда кардиолог в дополнение к основной терапии выписывает легкие транквилизаторы.

Человека кладут в больницу за четыре-пять дней до назначенного дня. Проводится полная диагностика:

  • кардиограмма;
  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • флюорография.

Как жить после аортокоронарного шунтирования

Запрещено проводить коронарное шунтирование сосудов сердца при наличии в организме острых воспалений и инфекционных процессов. Если обнаружено воспаление, выписывается курс антибиотиков. С осторожностью назначают вмешательство лицам, страдающим от диабета первого или второго типа, онкологическими заболеваниями, пожилым людям старше 70 лет.

Вечером перед проведением оперативного лечения человека переводят в специальную палату. Последний прием пищи должен состояться за двенадцать часов до АКШ. Необходимо принять душ и полностью удалить волосяной покров подмышечных впадин и лобка.

  1. Бандаж – в зависимости от объема груди пациента, он должен сидеть очень туго.
  2. Эластичный бинт – 4 шт.
  3. Вода без газа в маленькой бутылке – 3-5 шт.
  4. Влажные салфетки.
  5. Сухие салфетки.
  6. Стерильные бинты – 4-5 упаковок.

Лучше всего доставить эти вещи как можно раньше, потому что они понадобятся непосредственно после окончания работы хирургов.

Как проводится операция

Оперативное вмешательство на сердце проводят под общим наркозом, после разрешения анестезиолога, хирург может приступать к шунтированию.

Этапы операции:

  1. Вскрытие грудной клетки.
  2. Извлечение сосуда, который будет исполнять роль шунта.
  3. При необходимости остановки сердца, пациента подключают к аппарату для подержания кровообращения и дыхания.
  4. Если операцию делают на работающем сердце, то область, на которой проводят шунтирование, фиксируют специальными приспособлениями.
  5. Один конец сосуда для создания шунта присоединяют к аорте, другой – к коронарной артерии, немного ниже расположения закупоренного участка.
  6. Запускают сердце с помощью электрического импульса.
  7. Поддерживающую жизнеспособность организма аппаратуру отключают только после того, как синусовый ритм сердца придёт в норму.
  8. На рану накладывают швы, устанавливают временную трубку для дренажа.

Как проходит аортокоронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование бывает нескольких видов, каждый отличается своими достоинствами и недостатками. Больного и близких родственников обязательно проинформируют о том, какой именно будет проводиться, и чем обосновано такое решение врачебного консилиума:

  1. При искусственном кровообращении и «отключенном» сердце. Это самый старый и самый проверенный метод проведения вмешательства. Его основные плюсы – надежность, хорошо отработанная методика. Минусы – риск возникновения осложнений на легких и головном мозге.
  2. На работающем сердце с искусственным кровообращением. Врачи-кардиологи называют такой способ «золотой серединой».
  3. На работающем сердце без остановки кровообращения. С одной стороны – минимальное количество побочных эффектов, с другой – требует высочайшего мастерства хирурга. В нашей стране проводится редко.

как жить после аортокоронарного шунтирования

Рано утром пациенту делают кардиограмму и проверяют состояние сосудов с помощью специальных зондов. Это самая неприятная предварительная процедура, потому что дальше применяется общий наркоз и человек перестает ощущать боль.

Этапы АКШ

Ход операции также будет включать несколько основных этапов. Аортокоронарное шунтирование подразумевает, что артерии сердца будут заменены шунтами. Их «делают», как правило, из собственных сосудов больного.

Во время шунтирования одновременно работают несколько врачей и ассистентов. Самая сложная часть – подсоединение вырезанных из ноги сосудов к сердечной мышце. Это выполняет старший хирург. Все остальные действия – от вскрытия грудной клетки до извлечения артериального фрагмента из ноги проводятся помощниками.

Спустя три-четыре часа после завершения пациент приходит в себя. В этот момент он находится в реанимации, где в него помещают специальное устройство для откачки избыточной жидкости, скопившейся в легких.

Также на грудную клетку надевается бандаж, а на ногу – фиксирующий эластичный бинт. Врачи наблюдают за состоянием больного в течение суток, а затем переводят человека из реанимации в палату интенсивной терапии.

На этом этапе человеку разрешено самостоятельно вставать с помощью специального троса, он может идти в туалет, пить и принимать пищу. В реанимацию родственники не допускаются, но в палату интенсивной терапии пропускают при условии соблюдения больничного режима.

Сколько длится операция

Продолжительность шунтирования зависит от сложности операции, общего состояния человека, количества устанавливаемых анастомозов.

Простая операция длится 2–5 часов, на неработающем сердце, при наличии осложнений шунтирование может продолжаться до 7–8 часов.

Сколько стоит шунтирование? Операция дорогая, её стоимость зависит от сложности, уровня медицинского учреждения, квалификации хирурга, количества шунтов, качества реабилитационного периода. Средняя цена в российских клиниках – 150–500 тыс. руб., в европейских клиниках цена шунтирования в 2–3 раза выше.

Восстановительный период

Уже через несколько суток после АКШ человек ощущает серьезные изменения в своем состоянии здоровья. Исчезают боли в сердце, больше нет необходимости принимать нитроглицерин. При отсутствии осложнений здоровье улучшается с каждым днем.

Однако в первые недели пациент может испытывать упадок сил и даже депрессию в связи со своим болезненным состоянием. Пережить этот момент поможет поддержка близких людей. Аортокоронарное шунтирование – лечение, которое способно продлить жизнь на десятки лет, но достигнутые успехи надо поддерживать:

  1. Полностью и пожизненно отказаться от алкоголя и сигарет. Молодым людям с инфарктам, особенно заядлым курильщикам, это бывает непросто. Врачи рекомендуют заменить сигареты разработкой легких – надуванием шариков или специализированными аппаратами для дыхания.
  2. Придерживаться оптимальной диеты. Запрещен фастфуд, жирное и жареное, продукты с избытком холестерина. Для восстановления дефицита железа можно пропить витамины и включить в рацион гречку.
  3. Гулять ежедневно минимум час. Аортокоронарное шунтирование негативно влияет на легкие, их надо «разрабатывать» прогулками.
  4. Избегать стрессов. На рабочее место после шунтирования можно возвращаться не ранее, чем через три месяца.
  5. Запрещено поднимать более трех килограммов, давать нагрузку на руки и грудную клетку.
  6. В течение года крайне не рекомендовано совершать перелеты. Противопоказана жара и резкие перепады температуры.

Аортокоронарное шунтирование – непростая операция, но преодолеть все тяжелые моменты помогут любящие и внимательные родственники. Большая часть работы по уходу за больным окажется на их плечах, поэтому стоит быть морально готовым к разным трудностям – от осложнений до постоперационной депрессии.

Первые недели. Ближайшие 10-15 дней прооперированному придется провести в стационаре. Сколько времени это займет, зависит от общего состояния здоровья и времени заживления швов.

Сразу же после стабилизации состояния, врачи рекомендуют начинать двигаться. Сначала это будут попытки просто сесть, потом встать. Буквально на 3 сутки после шунтирования необходимо делать легкие физические упражнения, а также ходить по палате и коридорам.

На всем протяжении пребывания в больнице, швы на грудине и в местах, где были взяты шунты (их столько, сколько было взято сосудов), несколько раз в день обрабатываются специальными растворами. В зависимости от состояния заживления основного шва, повязку с груди могут снять уже на 3-4 день, чтобы воздух способствовал подсушиванию поврежденных тканей. Тогда же и снимают дренажную трубку (иногда чуть раньше).

В течение всего времени нахождения в стационаре больному даются рекомендации по лечебной диете, физическим упражнениям, новому образу жизни, которому он должен следовать дома. Также лечащим врачом разрабатывается схема приема дополнительных медикаментов.

Обычно этот список состоит из препаратов:

  • препятствующих тромбообразованию;
  • укрепляющих сосудистые стенки;
  • способствующих улучшению циркуляции крови.

При необходимости, список расширяется при сопутствующих хронических заболеваниях.

Сколько живут после операции

Продолжительность жизни после шунтирования зависит от многих факторов, но если человек будет чётко следовать рекомендациям врача, то шунт прослужит ему примерно 10 лет, после чего его необходимо менять.

Жизнь после шунтирования практически не меняется, о чём свидетельствует тот факт, что I–III группу инвалидности дают только 7–8% пациентов, чаще всего она носит временный характер, через год после повторного прохождения комиссии, её могут снять.

Риски АКШ

После шунтирования состояние большинства пациентов улучшается в первый же месяц, что позволяет вернуться к нормальной жизни. Но любая операция, в том числе операция по аортокоронарному шунтированию . может привести к определенным осложнениям, особенно у ослабленного организма.

Самым грозным осложнением можно считать возникновение сердечных приступов после операции (у 5-7% пациентов) и связанную с ними вероятность летального исхода, у некоторых пациентов может открыться кровотечение, что потребует проведения дополнительной диагностической операции.

Вероятность осложнений и летального исхода повышена у пациентов преклонного возраста, пациентов, имеющих хронические заболевания легких, диабет, почечную недостаточность и слабое сокращение сердечной мышцы.

Характер осложнений, их вероятность различны для мужчин и женщин разного возраста. Для женщин характерно развитие ишемической болезни сердца в более позднем возрасте, чем у мужчин, в силу иного гормонального фона, соответственно и операция АКШ по статистике проводится в возрасте пациенток на 7-10 лет старше, чем у мужчин.

Но при этом риск осложнений возрастает именно в силу преклонного возраста. В тех случаях, когда у пациенток есть вредные привычки (курение), когда нарушен липидный спектр или есть диабет, возрастает вероятность развития ИБС в молодом возрасте и вероятность проведения операции шунтирования сердца. В этих случаях сопутствующие заболевания также могут привести к послеоперационным осложнениям.

Осложнения после АКШ

Основная задача операции АКШ — качественно изменить жизнь пациента, улучшить его состояние, уменьшить риски возникновения осложнений. Для этого послеоперационный период делится на этапы интенсивной терапии в первые дни после операции АКШ (до 5 дней) и последующий реабилитационный этап (первые недели после операции, до выписки пациента).

Статистика смертности при шунтировании составляет около 3-5%. Факторами риска считаются:

  • возраст старше 70 лет;
  • сопутствующие заболевания – онкология, диабет;
  • обширный инфаркт миокарда;
  • перенесенный ранее инсульт.

Процент смертности выше у женщин: это связано с возрастом. Мужчины чаще попадают на операционный стол, когда им от 45 до 60 лет, а женщины – от 65 и старше. В целом, любой кардиолог скажет, что если оставить «как есть», опасность летального исхода в разы выше, чем в случае проведения шунтирования.

Возможные последствия

Осложнения после АКШ

После операции и до полного заживления у человека сильно или умерено болит грудная клетка, часто у пациентов во время реабилитации возникает кашель – подобные явления не считаются патологическими отклонениями.

Иногда возникают воспалительные процессы в области наложения швов, или местах, где брались вены, но при регулярном использовании антисептических растворов подобные последствия возникают редко.

Редко после операции могут начаться кровотечения из раны, возникает закупорка нового сосуда, что требует незамедлительного врачебного вмешательства, повторной операции.

Исключить вероятность развития осложнений позволяет строгое соблюдение правил асептики и антисептики, а также техники выполняемого вмешательства всеми членами операционной бригады.

Пребывание в палате интенсивной терапии после операции

Аортокоронарное шунтирование считается прогностически благоприятной операцией, которая предполагает возможность полного восстановления утраченного ранее здоровья. Перенесшие шунтирование пациенты живут 5, 10, 15 лет и более, что зависит от множества преимущественно не связанных с операцией факторов.

Нездоровый образ жизни, возвращение к вредным привычкам, безусловно, существенно сократят срок того, сколько проживет человек. А вот люди, которые следуют правилам назначенной диеты, принимают все необходимые лекарства, следят за своим здоровьем, без сомнения, проживут дольше.

Средняя стоимость данного оперативного вмешательства в лечебных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга колеблется в довольно широком диапазоне и составляет от 83 000 до 180 000 рублей.

Чем опасно шунтирование сердца?

Чаше всего осложнения во время шунтирования и после операции возникают при наличии у пациента гипертонии, повышенного уровня холестерина, лишнего веса, тяжёлых почечных патологий, обструктивной болезни лёгких.

Возможные осложнения после шунтирования:

  • образование тромбов в сосудах нижних конечностей;
  • анемия;
  • проникновение инфекции в рану, воспаление швов;
  • келоидные рубцы;
  • застойные явления в лёгких – избежать этого можно путём ежедневного надувания шарика по 15–20 раз;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение кровообращения в головном мозге;
  • инфаркт, разрозненное сокращение предсердий, аритмия;
  • остеомиелит.

Отзывы пациентов

Galina_54

«Сделала операцию по установке шунта 7 лет назад, все прошло хорошо, последствий никаких не было. Особых ограничений после шунтирования нет – правильное питание, разумные физические нагрузки, качественный сон и отдых».

PalPalich

«В своё время отказался от шунтирования, поскольку денег на операцию не было. Отказался от спиртного и сигарет, похудел на 10 кг, начал правильно питаться, каждый день много хожу пешком в умеренном темпе, принимаю витамины и все назначенные лекарства – и почти 10 лет чувствую себя нормально. Диагностика не показывает значительных улучшений, но и ухудшений не наблюдается».

Feya Oseni

«Перед проведением шунтирования следует внимательно выбирать клинику и хирурга – мне не повезло. После операции началось сильное кровотечение, все швы воспалились, еле выжила. Говорят, что шунт нужно менять каждые 10 лет, но на повторную операцию я точно не соглашусь».

Шунтирование  – эффективная операция, которая позволяет значительно увеличить продолжительность жизни людям с тяжёлыми кардиологическими патологиями, но из-за высокой стоимости вмешательство доступно не каждому человеку.

Сердце

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector