Жизнь после шунтирования сосудов сердца

Хирургическое вмешательство, или шунтирование

Шунтирование — искусственное создание нового пути для тока крови. Операция на сердце в данном случае проводится с использованием сосудистых шунтов, которые специалисты находят во внутренней грудной артерии самих пациентов, нуждающихся в хирургическом вмешательстве.

Таким образом и происходит шунтирование сердца. Что это такое? Сколько живут после него люди — это главные вопросы, которые интересуют страждущих, сталкивающихся с проблемами сердечно-сосудистой системы. На них мы и постараемся ответить.

Если у человека уже пошли сбои в работе сердца и есть признаки того, что кровеносные сосуды забиты, врач может назначить лечение лекарственными препаратами. Но если выявлено, что медикаментозное лечение не помогло, то в этом случае назначается операция – шунтирование сосудов сердца. Операцию проводят в такой последовательности:

  1. После того как больному на операционном столе провели анестезию, на его груди делается разрез, не более 25 см. Во время операции больного подключают к аппарату искусственного дыхания, он выполняет функцию насыщения тканей всего организма кровью, в то время пока сердце не работает. В настоящее время есть и более усовершенствованные методики, которые позволяют проводить шунтирование сосудов сердца без подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения. Такую методику используют в тех случаях, если у пациента есть противопоказания к использованию подобной методики. Если говорить проще, во время операции сердце само продолжает снабжать организм кровью.
  2. Следующий этап операции заключается в том, чтобы создать обходной путь для потока крови, а забитый участок заблокировать.
    я этих целей используют артерию, взятую из ноги больного, так как именно она самая длинная в человеческом организме. Один ее конец пришивают к артерии, а другой соединяют с отверстием, проделанным в аорте. Были случаи, когда для этих целей хирурги использовали артерию из грудной клетки пациента, так как она уже соединена с аортой. Врачам остается только пришить ее второй конец к коронарной артерии.
    коронарное шунтирование сосудов сердца

Вот этот обходной путь и называют шунтом. Для правильного кровотока в организме человека создается новый путь, который будет функционировать на полную силу. Подобная операция длится около 4 часов, после нее пациента помещают в палату интенсивной терапии, где за ним круглосуточно наблюдает медперсонал.

Суть и смысл аортокоронарного шунтирования – создание новых, обходных сосудистых путей для восстановления кровоснабжения миокарда (сердечной мышцы).

Такая потребность возникает при хронических формах ишемической болезни сердца, при которых внутри просвета коронарных артерий откладываются атеросклеротические бляшки. Это вызывает либо их сужение, либо полную закупорку, что нарушает кровоснабжение миокарда и вызывает ишемию (кислородное голодание).

Если вовремя не восстановить кровообращение, это грозит резким снижением работоспособности больных из-за боли в сердце при любых нагрузках, а также высоким риском инфаркта (омертвения участка сердца) и смерти больного.

С помощью аортокоронарного шунтирования можно полностью решить проблему нарушенного кровообращения в миокарде при ишемической болезни, вызванную сужением сердечных артерий.

В ходе вмешательства создаются новые сосудистые сообщения – шунты, замещающие несостоятельные собственные артерии. В качестве таких шунтов используются либо фрагменты (около 5–10 см) из артерий предплечья, либо поверхностных вен бедра, если они не поражены варикозом.

Один конец такого протеза-шунта из собственных тканей вшивают в аорту, а другой в коронарную артерию ниже места ее сужения. Таким образом кровь беспрепятственно сможет поступать к миокарду. Количество накладываемых шунтов во время одной операции – от одного до трех – что зависит от того, сколько артерий сердца поражены атеросклерозом.

  1. После того как больному на операционном столе провели анестезию, на его груди делается разрез, не более 25 см. Во время операции больного подключают к аппарату искусственного дыхания, он выполняет функцию насыщения тканей всего организма кровью, в то время пока сердце не работает. В настоящее время есть и более усовершенствованные методики, которые позволяют проводить шунтирование сосудов сердца без подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения. Такую методику используют в тех случаях, если у пациента есть противопоказания к использованию подобной методики. Если говорить проще, во время операции сердце само продолжает снабжать организм кровью.
  2. Следующий этап операции заключается в том, чтобы создать обходной путь для потока крови, а забитый участок заблокировать. Для этих целей используют артерию, взятую из ноги больного, так как именно она самая длинная в человеческом организме. Один ее конец пришивают к артерии, а другой соединяют с отверстием, проделанным в аорте. Были случаи, когда для этих целей хирурги использовали артерию из грудной клетки пациента, так как она уже соединена с аортой. Врачам остается только пришить ее второй конец к коронарной артерии.

Операция, которая проводится на сосудах, называется шунтированием. Такое вмешательство позволяет восстановить функцию кровообращения, нормализовать работу сосудов, обеспечить поступление крови в главный жизненный орган.

Операция позволяет проложить новый путь для кровотока. Когда речь идет об операции на сердце, для этого используются сосудистые шунты.

Восстановительный период

Перевод пациента из реанимации в палату – сигнал к началу активной и полноценной реабилитации в целях улучшения послеоперационного прогноза. С больным продолжают практиковать дыхательную гимнастику. В кровати пациент делает всё более сложные упражнения: сгибание и разгибание ног в коленном суставе, отведение и приведение бедра, сгибание и разгибание рук в локтевом суставе. В кровати разрешается приседать, поворачиваться.

Примерно с третьего дня реабилитация предлагается передвигаться по палате, однако не нужно перегружать организм. Делаются медленные, неспешные шаги. Сначала не более 10 шагов в день, постепенно, день за днём их количество увеличивается.

К концу первой недели после операции пациент должен прогуливаться по коридору неспешным шагом без посторонней помощи. Начиная с 7-8 дня, снимаются послеоперационные швы, больной готовится к выписке.

Атеросклеротическая бляшка

Для улучшения прогноза жизни и эффективности реабилитации врач выписывает соответствующие препараты. Принимайте только выписанные лечащим врачом препараты. Лекарственные средства подбираются индивидуально в зависимости от тяжести болезни и послеоперационного периода.

Связи со своим лечащим врачом не теряйте. Необходимо рассказывать ему о своём состоянии, о симптомах (одышка, отёки, слабость, повышение температуры), которые беспокоили в послеоперационном периоде и периоде реабилитации.

Чаще всего АКШ помогает людям жить без проблем на протяжении нескольких лет. Вопреки ошибочному мнению, созданный при оперативном вмешательстве шунт не закупоривается даже спустя десять лет. По словам израильских специалистов, вживляемые имплантаты способны прослужить 10—15 лет.

Однако, прежде чем соглашаться на такую операцию, стоит не только проконсультироваться со специалистом, но и детально изучить отзывы тех людей, чьи родственники или знакомые уже воспользовались уникальным методом шунтирования.

Например, одни пациенты, перенесшие операцию на сердце, утверждают, что после АКШ у них произошло облегчение: стало проще дышать, а боль в грудной области исчезла. Следовательно, им очень помогло шунтирование сердца.

Многие утверждают, что их родственники долго приходили в себя после наркоза и восстановительных процедур. Есть пациенты, которые говорят, что перенесли операцию 9—10 лет назад и в настоящее время хорошо себя чувствуют. При этом инфаркты больше не повторялись.

Желаете узнать, сколько живут после шунтирования сосудов сердца? Отзывы людей, перенесших подобную операцию, помогут вам в этом. К примеру, некоторые утверждают, что все зависит от специалистов и их уровня квалификации.

Многие удовлетворены качеством таких операций, проведенных заграницей. Встречаются отзывы отечественных медработников среднего звена, лично наблюдавших пациентов, перенесших это сложное вмешательство, которые уже на 2—3 день были в состоянии передвигаться самостоятельно.

Но в целом все сугубо индивидуально, а каждый случай следует рассматривать отдельно. Случалось, что прооперированные вели активный образ жизни по прошествии более 16—20 лет после того, как им сделали аортокоронарное шунтирование сердца. Что это такое, сколько живут после АКШ люди, теперь вы знаете.

Первые недели. Ближайшие 10-15 дней прооперированному придется провести в стационаре. Сколько времени это займет, зависит от общего состояния здоровья и времени заживления швов.

Сразу же после стабилизации состояния, врачи рекомендуют начинать двигаться. Сначала это будут попытки просто сесть, потом встать. Буквально на 3 сутки после шунтирования необходимо делать легкие физические упражнения, а также ходить по палате и коридорам.

На всем протяжении пребывания в больнице, швы на грудине и в местах, где были взяты шунты (их столько, сколько было взято сосудов), несколько раз в день обрабатываются специальными растворами. В зависимости от состояния заживления основного шва, повязку с груди могут снять уже на 3-4 день, чтобы воздух способствовал подсушиванию поврежденных тканей. Тогда же и снимают дренажную трубку (иногда чуть раньше).

В течение всего времени нахождения в стационаре больному даются рекомендации по лечебной диете, физическим упражнениям, новому образу жизни, которому он должен следовать дома. Также лечащим врачом разрабатывается схема приема дополнительных медикаментов.

Обычно этот список состоит из препаратов:

  • препятствующих тромбообразованию;
  • укрепляющих сосудистые стенки;
  • способствующих улучшению циркуляции крови.

При необходимости, список расширяется при сопутствующих хронических заболеваниях.

После окончания операции пациента помещают в отделение реанимации, где за ним осуществляется круглосуточное наблюдение. Средства для наркоза негативно влияют на дыхательную функцию, поэтому прооперированного человека подключают к специальному аппарату, подающему обогащенный кислородом воздух через специальную трубочку во рту.

Обратите внимание: во избежание неконтролируемых движений, которые могут привести к развитию кровотечения и отсоединению капельниц руки пациента фиксируются до полного прихода в сознание.

В сосуды на шее или бедре ставятся катетеры, через которые вводятся лекарственные препараты и производится забор крови для анализов. Из полости грудной клетки выводятся трубочки для отсасывания скапливающейся жидкости.

К телу пациента, перенесшего аортокоронарное шунтирование, в послеоперационном периоде крепят специальные электроды, позволяющие осуществлять мониторинг сердечной деятельности. К нижней части грудной клетки фиксируются проводки, посредством которых при необходимости (в частности – при развитии фибрилляции желудочков) проводится электростимуляция миокарда.

Обратите внимание: пока продолжается действие препаратов для общей анестезии, больной может находиться в состоянии эйфории. Характерна также дезориентация.

По мере улучшения состояния пациента переводят в обычную палату специализированного отделения стационара. В течение первых дней после шунтирования нередко отмечается повышение общей температуры тела, что не является поводом для беспокойства.

Это нормальная реакция организма на обширное повреждение тканей в ходе операции. Непосредственно после коронарного шунтирования пациенты могут предъявлять жалобы на неприятные ощущения в месте разреза, но болевой синдром успешно купируется введением современных анальгетиков.

В раннем послеоперационном периоде необходим строгий контроль диуреза. Пациенту предлагается заносить в специальный дневник данные о количестве выпитой жидкости и объеме отделяемой мочи. Для профилактики развития такого осложнения, как послеоперационная пневмония больного знакомят с комплексом дыхательных упражнений.

Что такое шунтирование сердца

Для предупреждения скопления секрета (улучшения откашливания) показан осторожный местный массаж с постукиваниями в проекции легких. Пациента необходимо информировать о том, что откашливание не приведет к расхождению швов.

Обратите внимание: лля ускорения процесса заживления часто применяется торакальный корсет.

Потреблять жидкость больной может уже через полтора-два часа после удаления дыхательной трубки. В первое время пища должна быть полужидкой (протертой). Срок перехода к обычному питанию определяется строго индивидуально.

Восстановление двигательной активности должно быть постепенным. Вначале пациенту разрешается занимать сидячее положение, несколько позже – недолго прохаживать по палате или коридору. Незадолго до выписки позволяется и даже рекомендуется увеличивать время прогулок и подниматься по лестничному пролету.

Первые дни повязку регулярно меняют, а швы промывают раствором антисептика. По мере того, как рана затягивается, повязку снимают, поскольку воздух способствует подсыханию. Если регенерация тканей протекает нормально, то швы и электрод для стимуляции снимают на 8-ой день.

Спустя 10 суток после операции область разрезов разрешается промывать обычной теплой водой с мылом. Что касается общих гигиенических процедур, то принять душ можно только через неделю-полторы после снятия швов.

Грудина полностью восстанавливается только через несколько месяцев. Пока она срастается, у больного могут появляться болевые ощущения. В таких случаях показан прием ненаркотических анальгетиков.

Жизнь после шунтирования сосудов сердца

Важно: до полного заживления кости грудины исключается поднятие тяжестей и совершение резких движений!

Если трансплантат брали с ноги, то первое время пациента могут беспокоить жжение в области разреза и отек конечности. Через некоторое время эти осложнения бесследно проходят. Пока сохраняются симптомы, целесообразно использовать эластичные бинты или чулки.

https://www.youtube.com/watch?v=N1KziVpFrgs

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector